9 Мая -День Великой Победы

Игорь Михайлов

С первого дня после нападения фашистской Германии 22-го июня 1941 года на Советский Союз для народов страны начавшаяся война стала Великой Отечественной. На защиту Родины встали люди разных национальностей, культур, вероисповеданий, образования и возраста . Добровольцами на фронт ушли миллионы  мужчин  и женщин…

До  Великой Отечественной войны в Красной армии женщины не служили  и в воинских уставах о них нигде не упоминалось. Но уже через несколько дней после нападения фашистской Германии тысячи советских женщин обратились в военкоматы с просьбой отправить их на передовую, чтобы  в боях  вместе с мужчинами,  отстаивать свою Отчизну. За годы войны около миллиона женщин воевали на различных фронтах.  Санинструкторы и военврачи, снайперы и телефонисты , летчики и танкисты… все они вели  войну с ненавистным врагом. Одной из многих тысяч женщин, ушедших на фронт воевать, была механик-водитель танка Т-34, гвардии сержант, Герой Советского Союза Мария Октябрьская.

…Мария Гарагуля родилась 16 августа 1905 года в Крыму, в украинской крестьянской многодетной семье , в селе Кият, которое позже переименуют в Ближнее. С детства девушка полюбила крымские степные просторы, горные пейзажи и черноморские города, где прошли ее детство и юность. В 1913 году родители отправили дочку к родственникам в Джанкой, где она окончила 6 классов школы. Но в 1919 году  после смерти матери она вернулась  домой, чтобы  помогать отцу.

С юности она была приучена к труду, помогая старшим  и  многому научилась.  А когда была свободная минута, она увлекалась рукоделием.  Она  любила вышивать и вязать. А еще она очень любила петь    украинские и русские песни.  Близкие были уверены , что Мария посвятит себя одной из женских профессий.   Но, к   удивлению родственников и знакомых, взрослея девушка стала все чаще интересоваться…техникой. Она стремилась следить за автомобильными    новинками, изучала устройство   тракторов, ветровых электростанций, паровых машин …

В 1921 году Мария отправилась в Симферополь и устроилась на работу вначале на консервный завод, но, продолжая учебу и    закончив курсы телефонистов,  перешла трудиться  на городскую телефонную станцию.

Там же, в Симферополе, она познакомилась со своим будущим мужем Ильей Рядненко. Он, молодой  участник Гражданской войны, был в то время курсантом кавалерийского училища.  Строилась новая жизнь, страна создавала новое социалистическое общество, люди учились созидать , но  учились и  защищать свою Родину.

Мария и Илья вместе интересовались   изучением  автомобильной военной техники, о которых писалось в газетах и журналах, учились вождению машин.  Они   одновременно    получили автомобильные права.

В те годы увидеть  женщину за рулем машины     было большой редкостью. Мария научилась водить как легковые , так и грузовые машины.   Многое она  о новинках техники она  узнавала у  будущего мужа. Илья     не раз говорил , что офицер, где бы не служил, обязан владеть всеми основными видами оружия и хорошо  разбираться в военной технике.

В декабре 1925 года они  поженились .Молодожены  решили взять себе новую фамилию – Октябрьские. С первых дней семейной жизни Мария выработала главное правило жизни для себя : вышла замуж за военного – ты и сама служишь в армии, быть женой командира-это обязывает ко многому …

Как и все семьи офицеров, Октябрьские вынуждены были часто переезжать, меняя   города и гарнизоны . Мария, следуя своему правилу, использовала каждую новую возможность и стремилась получить новые знания и опыт. Так она научилась стрелять из нагана, винтовки и пулемета , выполнила нормативы для звания «Ворошиловский стрелок» и окончила     медицинские курсы.

Однажды,  увидев танки и посмотрев, вышедший в 1939 году замечательный кинофильм «Трактористы», она загорелась идеей научиться вождению броневой машины. Но ее интерес не вызвал энтузиазма у командования воинской части  — не женское это дело , считали командиры, водить танки…

Летом 1940 года комиссар 134-го гаубичного полка Илья Октябрьский вместе со своей частью оказался в Бессарабии, под Кишинёвым. Время было грозное-все чаще офицеры говорили между собой о приближающейся войне. Газеты каждый день приносили   тревожные сводки , в Европе полыхала Вторая мировая война , где многие страны уже были оккупированы фашистской Германией.

И хотя войну ждали и к ней готовились, она ворвалась в их жизнь нежданно, налетом немецкой авиации и  прорывом немецких танков   на границе.

23–го июня 1941 года Мария с сестрой вынуждены были  отправиться в эвакуацию  в эшелоне  семей командиров в Томск. Она уезжала , сохранив в памяти прощание с мужем   под приближающуюся канонаду и взрывы бомб.

После приезда в Томск Мария сразу пошла работать. Пригодилось  знания телефонии. Каждый день  она  ждала писем. Зная, какие тяжелые бои шли с наступающим врагом, Мария надеялась, что её Илья останется в живых , произойдет чудо и она дождется его с победой. Но лишь одно письмо  получила она от мужа с фронта, в нём муж кратко написав о себе, закончил письмо словами, что уверен в победе над фашизмом…

В годы войны почтальона и ждали, и    боялись. Ведь он мог  принести и  долгожданный треугольник письма с весточкой от родного человека , но  и  вручить ненавистное  прямоугольное извещение, которое в народе прозвали «похоронкой».

Чуда не произошло. В конце августа 1941-го года Марию разыскала почтальон. Уже по его лицу она поняла – с Ильей беда . «Ваш муж, Октябрьский Илья Федотович , пал смертью храбрых в бою под Киевом, 9-го августа 1941 года…»,- говорилось в «Извещении». Позже она узнает, что ее Илью сразила пулеметная очередь , когда он вел бойцов в атаку.

Мария не помнила , как прошли длинные часы, после получения «похоронки». Ночью в памяти вставали картины из детства и их семейной жизни , солнечные всполохи летних дней у моря и полет большого степного орла , которого она однажды увидела над их селом в Крыму…

На следующий день Мария, покрыв голову темным платком, пришла в городской военкомат Томска. У входа толпились люди. Шла запись добровольцев на фронт. Когда очередь дошла до нее, на вопрос офицера она молча протянула «похоронку» и, когда он её прочел, сказала , что просит отправить ее на фронт добровольцем. Спросив, где бы она хотела служить, он неожиданно услышал: «В бронетанковых войсках».

Мария терпеливо выслушала , что это не женское дело и броня любит сильных, а ей еще необходимо  пройти медкомиссию, что в 36 лет далеко не так   просто. Трижды она приходила в военкомат и трижды ей отказывали в отправке на фронт.

Решение пришло неожиданно. Вернувшись однажды домой, Мария сообщила сестре, что решила …купить танк. Вместе они  тщательно  подсчитывали все имеющиеся сбережения и стоимость вещей, которые можно было бы продать, но необходимых для создания танка 50 тысяч рублей им набрать не получалось. Это была по тем временам  очень большая сумма. Многие люди получали зарплату в 400-500 рублей в месяц.

Тогда Мария нашла неожиданный выход – она решила после работы заниматься рукоделием-вышивать скатерти, салфетки, полотенца и продавать их на городском рынке. Более года она вместе с сестрой , ограничивая себя во всем,   все свободное время  занималась кропотливой  работой и  регулярно носили красиво вышитые предметы обихода на городской рынок. Вряд ли люди, покупавшие их, представляли себе, что потраченные ими деньги на красивые вещи , созданные женскими руками, пойдут на производство грозной  боевой бронированной машины.

Собрав необходимую сумму, Мария Октябрьская принесла деньги в томское отделение Госбанка и сдала их на производство   танка «Т-34». На следующий день 3-го марта 1943 года она послала телеграмму в Москву, в Ставку Верховного Главнокомандования И. Сталину,  в которой написала : «В боях за Родину погиб мой муж – полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения – 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка.    

 Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь « Ворошиловским стрелком».

Вскоре из Москвы пришел ответ Верховного главнокомандующего.   Он благодарил Марию за заботу об армии и обещал выполнить ее желание.

Ее мечта исполнилась. В мае 1943 года Марию Октябрьскую отправили на пятимесячные курсы механиков –водителей танков при Омском танковом училище. В октябре 1943 года  вместе со своим танком «Боевая подруга» она была зачислена во 2-й батальон, 26-й танковой бригады, Второго гвардейского танкового корпуса Западного фронта. Гвардии сержант Мария Октябрьская стала единственной женщиной первого экипажа , все остальные в нем были мужчины: командир танка гвардии младший лейтенант Петр Чеботько, стрелок-радист Михаил Галкин и башенный стрелок гвардии сержант Геннадий Ясько.

Хотя враг потерпел поражение под Сталинградом и начал отступать после разгрома в самом крупном в истории танковом сражении под Курском летом 1943 -го, он еще был  силен и опасен. Фашисты проводили тактику «выжженной земли» на оккупированных территориях и упорно сопротивлялись.

Здесь, на фронте, Мария Октябрьская поняла , как были важны те знания танкового боя для механика-водителя, полученные в училище. Она убедилась в правильности истины, что мотор танка- это такое же оружие как и пушка. И еще, как важно управлять танком и, не мешая другим боевым машинам, вести огонь, следить за полем боя и маневрировать так, чтобы выгодно использовать рельеф местности и боевую обстановку для победы  в сражении.

В тот период немецкие армии группы «Центр» сосредоточили свои части и укрепились в восточной Белоруссии. Но несмотря на  значительные силы врага, Калининский фронт начал 6-го октября 1943 года наступление в направлении Витебска, Полоцка, Двинска и Риги. Особенно упорные бои шли в те дни в районе Витебска. Там и оказался танк «Боевая подруга».

Тяжелым выдался день 21-го октября. Во время атаки Марии и ее товарищам удалось первыми прорвать оборону фашистов у деревни Новое Село, Витебской области. Фашисты укрепились на высотах вокруг деревни и сдерживали наступление шквальным огнем. Но удачно организовав взаимодействие артиллерии, пехоты и танков, наши войска смогли прорваться на немецкие передние позиции. Танк «Боевая подруга», ликвидировав противотанковую пушку и ДЗОТ , сумел уничтожить свыше 30 немецких солдат и офицеров. Уже в конце боя, когда экипаж готовился к новой атаке, немецкий снаряд повредил гусеницу танка. Быстро оценив ситуацию, поняв , что через считанные секунды танк  станет легкой мишенью для врага , Мария успела направить боевую машину в овраг на нейтральной полосе.   Получив легкое ранение в ногу, она , когда стемнело, вместе с товарищами начала ремонт машины. Только на рассвете 23-го октября танковый экипаж, к изумлению однополчан,   сумел  добраться до своей части на отремонтированном танке. Их уже и не ожидали увидеть  в живых. На следующий день в батальоне появился боевой листок с призывом «Сражайтесь , как сражается экипаж «Боевой подруги». За этот бой и спасение танка Марию Октябрьскую представили к ордену Отечественной войны 1-й степени.

…Шли упорные и жестокие сражения за освобождение Белоруссии. Утро 18 января 1944 года началось тяжелым боем у станции Крынки. Немцы, засев вблизи нее, в деревне Шведы , вели плотный огонь , не давая  нашим войскам    взломать оборону   и перерезать железную дорогу. Во время очередной атаки Мария , используя большую скорость «Т-34», прорвалась через железнодорожную насыпь и  оказалась на передовой немецких позиций . Удачными выстрелами «Боевая подруга» подавила огневую точку противника , уничтожила орудие и устремились вдоль траншеи , поливая врага из пулемета. Неожиданно на правом фланге танкисты увидели, что немецкой артиллерии удалось подбить соседний танк из их батальона и они устремились на помощь . Но через мгновение неожиданный удар сотряс и их боевую машину . Немецкий снаряд  и на этот раз повредил гусеницу танка. Ясько и Галкин выбрались  из кабины  , чтобы провести ремонт. Младший лейтенант Чеботько приказал Марии находиться внутри. Она, понимая ,как необходимо быстро вернуть танку возможность двигаться,   выбравшись из боевой машины и стала помогать в ремонте. Когда гусеница   уже была  натянута и оставалось лишь забить последний палец трака, вблизи разорвалась немецкая мина. Мария увидела лишь вспышку и   услышала удаляющийся звук взрыва. Она упала рядом  с танком  без сознания , из-под  шлемофона  по ее лицу текла кровь…

Два танка из их батальона, прикрыли бортами  «Боевую подругу»,  чтобы подбитый танк можно  было  перебазировать  с передовой  в тыл.   Санитары спешно  перевязали Марию и на машине  доставили в медсанбат. Там врачи, обследовав её раны,  развели руками, ранение было слишком серьезным:  осколками был затронут глаз и    поврежден головной мозг. Необходимы были  опытные нейрохирурги и офтальмологи. После консилиума было принято решение отправить   Марию Октябрьскую срочно самолетом  во фронтовой госпиталь в Смоленск.

Врачи сделали операцию и вытащили    осколки мины, но ранение было слишком тяжелыми и требовалась новая операция.  Часто Мария теряла сознание и врачи делали все возможное, чтобы ей не стало хуже.

Война удалялась на Запад .Вскоре  к  ней  приехали из   её части .    Марии прочитали   письмо от однополчан, экипажа «Боевой подруги» и  сообщили об Указе о награждении  орденом Великой Отечественной войны.

Врачи  надеялись отправить  её  в Москву в центральный военный госпиталь ,но после консилиума  было принято   решение без промедления провести операцию. Операция  шла несколько часов. После неё,   у медиков появилась надежда на выздоровление,     но неожиданно, через несколько часов после операции  её  состояние   стало стремительно  ухудшаться. На рассвете 15 марта 1944 года  Мария Октябрьская  скончалась.

Её похоронили на берегу Днепра, у стены Смоленского Кремля, там, где за 132 года до этого,  нашли свой последний покой   герои Отечественной войны 1812 года , сражавшиеся с войсками Наполеона.

А танк, созданный на деньги Марии,   продолжил свои сражения на дорогах войны.   Когда его подбивали и танкисты получали новую боевую машину, они на  бортах   белой краской аккуратно выводили название : «Боевая подруга».

После    смерти Марии   командир 26-й танковой бригады полковник С.Нестеров представил её   к самой высокой государственной награде. 2-го августа 1944 года Марии Октябрьской посмертно  было присвоено звание Героя Советского Союза   за «Образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу и героизм».   Она стала первой женщиной в советских бронетанковых войсках, удостоенной этого высокого звания во время войны.

…В память о её  последнем бое у железнодорожной станции Крынки, под Витебском, установлен памятник, на котором написано: « Здесь в январе 1944 славная советская патриотка Герой Советского Союза танкист Мария Васильевна Октябрьская бесстрашно громила врага на танке «Боевая подруга». В память о Марии в Смоленске, Джанкое, Лиозно ее именем названы улицы.   Имя  Марии Октябрьской носит гимназия № 24 в Томске и там же ей установлен памятник. В Смоленске женский ансамбль ветеранов войны был назван «Боевая подруга».

Да, у войны неженское лицо. Созданная для продолжения жизни, женщина не должна   брать в руки оружие, принимать участие в кровавых битвах. Но, когда Родина оказывалась в смертельной опасности, российские  женщины   вставали рядом с мужчинами в ряды защитников  в Отечественных войнах  1812-го и 1941 -го годов и с оружием в руках вели войну с напавшим врагом. И одной из таких удивительных, мужественных женщин была Мария Октябрьская, подвиг которой приблизил день Победы 9-го мая  1945 года.

На снимке: Мария Октябрьская и её танк «Боевая подруга».

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Россиянин Кирилл Терешин, прославившийся благодаря крупным бицепсам, увеличил их с помощью инъекций [...]

Турист упал с 80-метровго тайского водопада и разбился насмерть, когда делал селфи. 33-летний францу [...]

В Москве пропала актриса театра и кино Мария Стерникова. 75-летняя артистка, страдающая болезнью Аль [...]

В Чечне разработали проект закона о введении дистанционной формы работы для государственных служащих [...]

Личная советница и главный модельер Елизаветы II Анджела Келли использует джин, чтобы сохранить сиян [...]

Пользователь Twitter опубликовал видео, на котором рыбак показывает необычный способ ловли сома голы [...]

Национальная полиция Украины отказалась расследовать заявление бывшего мэра Киева Виталия Кличко о в [...]

Бразильский боец смешанного стиля (ММА) Чарльз Оливейра заявил, что смог бы победить россиянина Хаби [...]

Россия должна активизировать усилия по укреплению своей обороноспособности на фоне действий США по р [...]

Попавшие в Иловайский котел военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) угрожали убивать местных жи [...]

Аспирантка Анастасия Ещенко, убитая и расчлененная доцентом СПбГУ Олегом Соколовым, за два года до т [...]

В Москве выступит группа Tanzwut, играющая в стилях индастриал-метал и средневековый метал. Концерт [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

Зачем Кремль толкает

Донбасс вернуться на

Украину  к нацистам ?

 

 

ФРАЗЫ

 

 

Так повелось,

рожденный ползать

нам объясняет как летать.

 

 

Сайт создан irsolo.com