Сегодня мы публикуем беседу публициста, главного редактора «Ракурса» Игоря  Михайлова с известным российским американистом, Владимиром Васильевым, ведущим научным сотрудником   Института США и Канады РАН.

Владимир Сергеевич, после падения Берлинской стены, прекращения деятельности Организации Варшавского договора, вывода советских войск из Германии и Восточной Европы, окончания Холодной войны, сокращения ядерного вооружения… Москва,     открыла нашу страну перед Западом в 90-е годы, считая, что идеалы демократии и свободы, рыночные отношения   позволят решить   проблемы нашего государства и общества.  Важно вспомнить, что не США победили в Холодной войне, а Советский Союз  в одностороннем порядке прекратил опасное идеологическое и военно-политическое противостояние. Но сегодня в Вашингтоне уже забыли о вкладе России  в нормализацию отношений, не первый год заявляют, что именно Америка победила в Холодной войне и, как говорится, горе победителям …

-Да, вы правы, еще Дж.Буш- старший заявлял, когда   распался Советский Союз, что США победили в Холодной войне. Это, надо отметить, находится в их мировосприятии, понимании окружающего мира. Выразить это можно формулой : если идет политическая игра, то в ней кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Если СССР прекратил Холодную  войну и государство в результате  распалось, значит он и проиграл ,  в результате  победили бравые американские политики. А победителей, как известно, не судят… Хотя уместно вспомнить, что сам  Дж.Буш, заявив об этой победе, вскоре    проиграл в  президентских выборах молодому политику Б.Клинтону и побежденным покинул Белый дом.

Ведя разговоры о своих победах Вашингтон недооценил, еще не до конца осознал, как быстро Россия смогла вернуть себе место сверхдержавы и способна решать глобальные проблемы и сегодня без неё невозможно  решение вопросов безопасности и мира.

В результате  мы вынуждены признать, что еще никогда в истории не было такого ухудшения двусторонних отношений и агрессивной американской риторики, хотя Холодная война закончилась…

-После дезинтеграции Советского Союза Вашингтон претендовал на однополярный мир. Но ничего не вышло. Этому воспротивилась Россия. Сегодня мир многополярен и это делает его не менее сложным. Американские лидеры  подходят к политике с позиции баланса сил. В Вашингтоне надеются, что, если у них получилось победить СССР в Холодной войне, то уж Россию они смогут одолеть. Они ищут нового М.Горбачева, который бы мог капитулировать перед ними, уже от имени России.

 

Да, они наметили себе цель ослабить Россию  экономически  и, как следствие,   в политическом и военном отношении. Об этом открыто недавно заявил бывший посол в Украине и Узбекистане , видный американский русофоб Хербст.

— Это стратегия просматривается без труда-они паталогически боятся возникновения такого государства каким был СССР и разными способами делают всё возможное, чтобы не допустить его возникновения, опасаются любых союзов и интеграционных схем России с другими странами. Пытаются открыто создавать проблемы и главной мишенью такой политики стала Украина, которую США используют сегодня в своих интересах против России.

Но у такой политики откровенного прессинга России, стремления демонизировать нашу страну и наш народ существует и опасность того, что американские политики наносят удар по своим интересам в мире. А начатые опасные «игры» с ядерным оружием, которые устроил Вашингтон-это уже проблема не только двух государств. Ядерная безопасность волнует все страны мира…    

-Выход США из Договора по ПРО, заявление, что Вашингтон готов прекратить действие Договора по РСМД, под вопросом и другие договоренности – всё это  заставляет мир лихорадить. Уже  заговорили о новой гонке ядерных вооружений. И это не шутка. Надо не забывать, что ядерным оружием  обладает также и   Пакистан , Великобритания, Франция, Китай, Израиль и КНДР…  С выходом США из важных договоров повышает риск  катастрофы. Кстати, известно, что существует угроза ещё и неспровоцированных  ядерных атак. Без принятия военно-политических решений. Например, из-за сбоев в работе компьютерных систем ядерных сил США , да и не только …

Недавно мне пришлось  познакомиться с рассекреченной информацией о сбоях в компьютерных системах ракетно-ядерных сил США. К примеру, 3-го июля 1980 года ядерный конфликт мог начаться дважды между США и СССР из-за того, что в штабах стратегических сил Америки были зафиксированы вначале пуски двух ракет с атомных подводных лодок, а затем их количество значительно увеличилось. Была Пентагоном  объявлена тревога и  началась подготовка к ответным действиям. Позже выяснилось, что в компьютере главного штаба вышла из строя электронная плата. Только в период с 1977 года по 1984 год  были зафиксированы 1152 случая ложной тревоги.  Каждый из них угрожал миру глобальной  катастрофой.

-Да, все это очень серьёзно и мир не может бесконечно так опасно балансировать. В свое время многих политиков отрезвил Кубинский кризис. Он продемонстрировал, что нельзя загонять своего оппонента в угол. Сегодня , к сожалению,   Вашингтон толкает мир к новой разновидности Кубинского кризиса.

Когда-то определенные силы в США надеялись, что президент  Эйзенхауэр, будет способен использовать ядерную дубинку во внешней политике, но выяснилось, что он, боевой генерал, выбрал более конструктивную политику для Америки.  Кстати, уместно вспомнить, что после Кубинского кризиса  оба лидера : Джон Кеннеди в США и Хрущёв в СССР ушли с политической арены. Американский президент был убит, а Н.Хрущев  отправлен на пенсию. Именно Кубинский кризис во многом определил  их судьбу.

Но, как известно, история ничему не учит, а только сурово наказывает за невыученные уроки. В наши дни, стратеги из Вашингтона, да и сам Д.Трамп с удивительной легкостью рассуждают о военных конфликтах и возможности использования ядерного оружия.

-Что касается Д.Трампа, мне кажется, что он не способен на такое преступление. Но напрягает риторика, когда все чаще говорят о возможности войны.   Эти  заявления делают те, кто не представляет той катастрофичной опасности, которую несет любой масштабный конфликт в наше время. Пришло новое поколение политиков, которые не знают войн, не знают и не понимают до конца масштабов ядерной катастрофы.

В 1955 году известные ученые-физики, атомщики  обратились с «Манифестом Рассела-Эйнштейна» ко всем народам и странам в мире, призвав к ответственности и необходимости мыслить по-новому  в ядерный век , предупредив об угрозе всему человечеству. США уже применили атомное оружие в Хиросиме и Нагасаки, принеся ядерную катастрофу на японскую землю, убив сотни тысяч людей…

-Обрушение архитектуры всеобщей безопасности-это очень опасная авантюра США. На фоне беспрецедентного  бюджета Пентагона в 2019 году, который достигнет 725 миллиардов долларов, модернизация ядерного оружия и  его носителей вызовет новую гонку вооружений во всем мире. В результате это затронет не только США и Россию, но и десятки других стран. Как следствие , подобная политика и военные приготовления в США вызовут ответную реакцию. Будет нанесен удар по стабильности и безопасности в мире. В результате угроза всеобщей ядерной катастрофы вновь нависнет над нашей цивилизацией…

 

Когда Д.Трамп, опытный бизнесмен, умудренным годами человек, победил на президентских выборах, казалось, что США  смогут сделать свою политику конструктивной и предсказуемой. Но то, что происходит сегодня в Вашингтоне даже в самом страшном сне трудно было представить. Сегодня у США конфликт почти со всеми важнейшими странами мира…

-Любые санкции и испорченные отношения с Россией и Китаем, уже этого достаточно, чтобы предъявить претензии к команде Д.Трампа. Санкционные методы они, ведь, обоюдоострое оружие, а если учесть, что у США 21 триллион долларов совокупный государственный  долг, то Америке нужно помнить о суровых последствиях.

Надо сказать, что сегодня  экономическая мощь играет плохую службу Америке-там сформировалось высокомерие Вашингтона  ко многим странам мира и даже   к их союзникам –это опасный симптом.  Исповедуя принцип, что главное-это интересы США, опасения рождаются  среди американских союзников  о предсказуемости американской политики.

Что касается нашей страны, то нужно сознавать, что Д.Трамп уже начал обдумывать стратегию  на президентские выборы 2020 года   и мне  ясно, что российская тема будет важным фактором в будущей президентской гонке.

 Заканчивая, я хотел бы напомнить, что единственной позитивной новостью в российско-американских отношениях стал юбилей — восстановление дипломатических отношений между нашими странами в 1933 году. 85 лет назад двусторонние отношения были восстановлены.

-Да, этот юбилей прошел незаметно. За эти годы наши отношения по-разному развивались и , конечно, в них  были свои достижения и успехи.Сегодня можно пожалеть, что в 21-м веке, две крупнейшие ядерные державы не могут добиться стабильных и конструктивных отношений. А от них зависит безопасность на нашей планете. Нам всем необходимо помнить, что альтернативы мирным отношениям в ядерный век не существует…

 

 

Добавить комментарий

Новости

Сеть отелей в Японии Henn na, укомплектованная в основном сотрудниками-роботами, отправила половину [...]

Представители пиратов, захватившей в заложники шестерых россиян у берегов Бенина, связались с судовл [...]

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен минимизировать влияние России на предстоящие вы [...]

В станице Елизаветинской Краснодарского края грабитель вынес из магазина весы, перепутав их с кассой [...]

Депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко пришел на политическое ток-шоу [...]

Вред от чрезмерно мягких условий по ипотеке может превысить пользу для населения, считают игроки рын [...]

Производитель «девятка» яиц пообещал продавать его по цене восьми штук. В пресс-службе агрохолдинга [...]

Компания Motorola разрабатывает новую версию раскладного телефона RAZR. Источник The Wall Street Jou [...]

Ирландские дипломаты посетили в российском СИЗО подозреваемого в шпионаже американца Пола Уилана. Он [...]

Актриса Мария Шукшина объяснила, почему ее родственники охотно участвуют в съемках ток-шоу «Пусть го [...]

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй преодолела вотум недоверия парламента. Депутаты с небольши [...]

Туринский «Ювентус» обыграл «Милан» в матче за Суперкубок Италии. Матч прошел в Саудовской Аравии и [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

 

 

 

Зачем России мирный 

договор с Японией, если

мы должны отдать часть

Курильских островов, где

жили сотни лет ?

 

 

 Запад не любит Россию,

почему Россия  должна любить

Запад ?

 

 

 

Может уже пора

вспомнить нашим

политикам о России - закончить 

унижаться перед Трампом  и

прекратить слушать

менторский тон западных

лидеров ?

 

 

 

 

Если цены на нефть 

падают, должны

уменьшатся цены

на бензин ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан irsolo.com