Игорь Михайлов

9-го Октября 1940 года в английском Ливерпуле родился Джон Леннон –выдающийся  музыкант, поэт, создатель легендарной рок-группы «Битлз»…

…8-го декабря 1980 года  Леннон  возвращался вечером  около 23 часов вместе с женой Йоко Оно из звукозаписывающей компании «Рекорд Плант» к себе домой, квартиру в знаменитом здании Дакота вблизи Центрального парка, в Нью-Йорке. Они спешили уложить своего сына Шона в постель и обсудить работу над новым диском. Пропустив жену вперед, Леннон увидел в арке в  свете фонаря парня, которому он незадолго до этого, давал автограф. Джон кивнул ему и уже прошел в арку дома, когда сзади раздались выстрелы. Четыре пули попали ему в спину. Стрелок оказался натренированным, одна из пуль попала в аорту. Джон Леннон упал, обливаясь кровью. Он слышал крик Йоко и почувствовал боль и горячую кровь, которая проникла в горло и мешала дышать.

Привратник Дакоты  Хосе Пердомо,  подбежав сумел выбить пистолет из рук стрелявшего  и прокричал: «Ты понимаешь, что ты сделал ?»

На что тот спокойно произнёс: «Я убил Джона Леннона!»Стрелявшим оказался фанат «Битлз»  Марк Чэпмэн, который несколько часов поджидал Джона Леннона у его дома.

Уже слышался звук полицейской сирены.   Обезоруженный , сняв демонстративно  пальто, он положил его на тротуар и, сев на него, начал под светом фонаря хладнокровно  читать книгу Дж. Сэлинджера  «На пропастью во ржи».

Прибывшие полицейские, надев  на него наручники, первым делом через несколько минут доставили истекавшего кровью Джона Леннона в ближайшую больницу. Врачи реанимации  сделали всё возможное, чтобы его спасти. Было проведено переливание крови и массаж сердца, но шок и большая потеря крови стали причиной смерти великого музыканта. Так 40 лет назад не стало человека, перевернувшего сознание многих людей, заставившего по-другому посмотреть на мир, жизнь, нашу планету, счастье и боль…

Прошли годы. В 1987 году в Москву приехала на международный конгресс жена Леннона, Йоко Оно. У многих из нас,  кто любил и стремился изучать творчество группы «Битлз»,  она вызывала неприятие и раздражение. Но так получилось, что мы познакомились и несколько часов проговорили  о музыке, Перестройке в СССР, об изменяющемся мире и  её сыне Шоне, которого   Джон  так сильно любил. На мой вопрос, что было главным в её совместной жизни и творчестве с Ленноном, она сказала: » Я всегда стремилась говорить ему правду и быть ему другом.» Опережая мой вопрос, она с грустью заявила:

« Я знаю,  меня обвиняют, что  я влияла на него, якобы, управляла Джоном  и   виновна в разладах в группе. Но поверьте, невозможно было управлять Ленноном или навязывать чуждое ему мнение. Он был всегда и везде свободен и предан своему творчеству…»

Когда мы прощались, Йоко дала мне  свой телефонный номер и пригласила, если я буду в Нью-Йорке, позвонить ей и она покажет мне их с Джоном квартиру и познакомит с Шоном.Через несколько лет я оказался в Нью-Йорке. К сожалению, Йоко  в те дни находилась в Калифорнии на съемках. Я прошёл по Центральному парку и сфотографировал знаменитое здание Дакота и ту самую арку, где был смертельно ранен Джон Леннон.

 В  словах своей, ставшей всемирно известной    песни «Imagine»,  музыкант  признался, что он-мечтатель, и верит, что  все   станут тоже мечтателями. Послушайте эту  песню  и вспомните о романтике, великом поэте и музыканте  Джоне Ленноне, мечтавшем о новом мире,  подарившем  нам так много замечательных   песен, которые вслед за нами  сегодня знают и любят наши дети и внуки…

На снимках: Джон Леннон и Йоко Оно; Джон Леннон даёт автограф  Марку Чепмэну, за несколько часов до убийства;

На снимке(внизу)-арка Дакоты , где был смертельно ранен Джон Леннон.Фото: Игоря Михайлова.

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Лондон надеется на улучшение отношений с Москвой. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Бори [...]

Полиция задержала директора департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финанс [...]

Резидента Comedy Club Гарика Харламова заметили в Санкт-Петербурге на матче сборной России со сборно [...]

Два вооруженных боевых корабля НАТО зашли в Черное море. Отмечается, что в черноморские воды вошел б [...]

Президент Белоруссии Александр Лукашенко захотел обучить население страны навыкам обращения со стрел [...]

Греческий теннисист Стефанос Циципас рассказал, что его бабушка умерла за пять минут до финала «Рола [...]

Пилот американских авиалиний обнаружил пугающую записку, которую оставил его коллега внутри самолета [...]

В Московской области усилили коронавирусные ограничения из-за роста числа заболевших. Согласно поста [...]

Экипаж самолета Ryanair, на борту которого был основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, не [...]

Россиян, которые не переболели COVID-19 и не прошли вакцинацию, нельзя пускать в самолетs из-за повы [...]

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал два условия для запуска газопровода «Северный [...]

Британская королева Елизавета II назвала две причины, по которым она могла бы отказаться от престола [...]

Правительство России выделило более 127 миллионов рублей на повышение зарплат космонавтов. Деньги вы [...]

Российский арбитр Сергей Карасев обслужит матч второго тура группового этапа чемпионата Европы по фу [...]

Суд Партизанского района Минска отказал в удовлетворении жалобы на задержание россиянки Софьи Сапеги [...]

Президент России Владимир Путин обратился к новому премьер-министру Израиля Нафтали Беннету, поздрав [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

Что будет, если 

Бог устанет от

глупости  людей ?

 

 

 

Почему Кремль согласился

на интервью президента NBC ?

В подобных случаях важней

и проще давать интервью

печатным СМИ США...

 

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov

Сайт создан irsolo.com