Игорь Михайлов  

В 1995 году в судьбе художника Уильяма Утермолена произошло трагическое событие. Оказавшись на медицинском обследовании в лондонской больнице после очередной процедуры, его пригласил к себе в кабинет  лечащий врач Мартин Россор.  Подбирая слова, медик не спеша объяснил, что у художника  обнаружена болезнь Альцгеймера. Морща лоб и , словно извиняясь, доктор пояснил, что это заболевание постепенно  ведёт к утрате когнитивных функций больного человека,   повреждению нейронных связей и как следствие к угасанию деятельности мозга. Хотя  Мартин Россор пытался смягчить произносимую информацию, она, несмотря на его усилия, прозвучала  как приговор. Особенно  её заключительная часть, когда он заявил, что у современных ученых и медиков нет достойных ответов на это тяжелое заболевание. Разведя руками, врач заявил, что  все попытки создать лекарства, найти фармацевтические решения для лечения пациентов с  болезнью Альцгеймера  потерпели неудачу.

 

К себе в палату Уильям Утермолен вернулся оглушенный    медицинским диагнозом и долго не мог прийти в себя. В свои 62 года он чувствовал себя хорошо  и был полон творческих идей и планов.  И вот этот гром среди  ясного неба. На его единственный вопрос о возможной врачебной  ошибке  обследовавших его врачей, доктор Россор  печально посмотрел ему в глаза и негромко произнес, что диагноз точный.  Он помолчал и добавил — разрушение клеток головного мозга может продлиться от семи до десяти и более лет  и весь этот период больные теряют способность адекватного восприятия окружающего мира, возможность ориентации, памяти. Врачи госпиталя будут помогать ему, но поддерживающая терапия на чудеса не способна, как впрочем и любая хирургическая операция-эта болезнь неизлечима.

 

…Уильям Утермолен родился в  Америке в Филадельфии, в 1933 году. С детства он мечтал стать художником и успешно  закончил Академию искусств в Пенсильвании и два года учился  в известной Школе искусств Раскина в английском Оксфорде. Англия с её туманами, стилем жизни и близостью к континентальной Европе ему очень понравилась. В 1962 У.Утермолен окончательно переехал в Лондон, где вскоре женился на Патриции Редмонд историке искусств.

Его первая серия работ была посвящена Данте. В 1967 году он представил свои картины на первую большую выставку в галерее Мальборо. Его картины были отмечены искусствоведами и любителями живописи. Художник успешно работал в различных жанрах, что принесло ему известность. Особенно отмечали его портреты.  Утермолен также создавал картины, посвященные религиозным сюжетам, потрясенный сообщениями и документальными кадрами о войне во Вьетнаме, он  написал серию картин, посвященных этой трагедии.

 

…После  возвращения домой Уильям Утермолен, словно оглушенный прочитал десятки статей в медицинских издания, посвященных его заболеванию. Но, чем больше художник узнавал, тем сильней тиски депрессии сжимали его и он погружался в трясину отчаяния и безнадежности. Его попытки продолжить заниматься творчеством окончились неудачей.

 

Однажды  Утермолен обнаружил на письменном столе книгу о жизни  Пьера-Огюста Ренуара. На одном дыхании он прочитал её и  с удивлением   обнаружил, как много не знал о непростой судьбе этого великого художника. Для него было неожиданностью  узнать факт, как болен был живописец. Выяснилось , что французский художник долгие годы мучился от неврологических болей, а его лицо было частично парализовано. Ренуара преследовали ревматические боли, которые усилились, после рокового падения с велосипеда, когда он сломал руку. Но  художник не смирился и, даже оказавшись в инвалидном кресле после приступа паралича, продолжал писать картины. Сиделка, которая каждый день приходила к Ренуару, вкладывала кисть в его слабеющие пальцы и он  часами работал, создавая новые полотна. Художник продолжал работать до дня своего ухода-он умер от пневмании 3-го декабря 1919 года. Ренуар  оставил после себя сотни замечательных работ и память о своей воле и стойкости перед тяжелой  болезнью, которая преследовала его долгие годы.  С этого момента Утормолен решил для себя продолжить борьбу с болезнью.

 

В 1995 году художник смог написать свою последнюю масштабную  картину, которую назвал «Голубые облака».В этот период, после его выписки из больницы в его жизни появилась женщина, которая помогла ему попытаться справиться с медицинским приговором. Это была  медсестра Рон Исаакс, которая приходила к нему,  проводила медицинские процедуры и сообщила, что будет регулярно фотографировать его работы для анализа специалистами. Увидев, что Утермолен оказался в депрессии, она логично и ясно убедила его   в важности продолжать  заниматься творчеством и обязательно писать автопортреты. Это, по мнению лечащих врачей, поможет  следить за изменениями в его состоянии, видеть, как    он  воспринимает себя по мере развития заболевания и позволит искать методики в лечении болезни.Когда художник пишет свой портрет, он, как бы, создаёт свою автобиографию. Автопортрет-это представление и рассказ художника о себе. Это его самоанализ и самопознание на тот момент, когда он пишет свой портрет.

 

Шесть лет шла борьба Уильяма Утермолена с болезнью и все эти годы он писал   автопортреты. Каждая из его работ,  написанная с 1995 по 2001 год,  стала не только произведениями живописи, но и уникальными медицинскими и психологическими свидетельствами трагедии больного человека. Обреченный на гибель, но стремящийся с помощью искусства  бороться с болезнью художник,  боролся за сохранение своей личности. Но с каждым годом действительность с её красками , светом и звуками отдалялась,  ускользая от художника словно ртуть. С каждым годом состояние Уильяма  Утермолена  необратимо ухудшалось.

 

Известно, что  человеку с болезнью Альцгеймера очень важна поддержка и помощь  близких. С Утермоленом постоянно находилась и помогала ему жена Патриция, его навещали друзья и знакомые художники. Их поддержка позволили ему продолжать  писать картины и  создавать  автопортреты, которые фотографировала медсестра и уносила  врачам.

 

Свой последний автопортрет он создал в 2001 году. Автопортретом эту картину можно было назвать лишь условно-это была абстракция, где с трудом угадывались черты лица. Болезнь сделала своё дело, лишив художника возможности творить. С  этого периода он больше не притрагивался к кистям, карандашам и палитре. С этого момента наступила творческая смерть Уильяма Утермолена.

По созданным  полотнам   врачи смогли проследить и понять, как смертельная болезнь поглощала от года к году его возможность думать, помнить, писать картины …

Состояние здоровья художника значительно ухудшилось к 2004 году. Врачи настояли на  отправке Утермолена   в Дом престарелых  в Лондоне , где бы он мог находиться под постоянным медицинским контролем. Там он прожил около трех лет.

Уильям Утермолен скончался 21 марта 2007 года в возрасте 74 лет, в Лондоне, в госпитале  Хаммерсмит.

Сегодня автопортреты, созданные Утермоленом, принесли ему мировую славу. В истории живописи трудно найти пример художника, который бы из года в год мог писать автопортреты, показывая ими  процесс  собственного умирания, то, как недуг губит его творческие возможности.

Лекарства от болезни Альцгеймера так до сих пор и не созданы, а в мире от неё умирают ежегодно миллионы людей. Сегодня человечество осваивает космос, планирует полёты на другие планеты, обуздало ядерную энергию и успешно использует энергию солнца…Но до сих пор самым неисследованным заболеванием на Земле, перед которым  человечество оказалось бессильно,  остается болезнь Альцгеймера, от которой погиб художник Утермолен, который оставил нам свои автопортреты, как  свидетельства и упрёк от человека человечеству…

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

В Крыму исчезает уникальное озеро Панагия, известное также как Изумрудное. Полноводное, ярко-зеленое [...]

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила проверить обстоятельства концерта рэпера Басты во время [...]

Корпорация МСП совместно с органами исполнительной власти субъектов России проводит активную работу [...]

Палестина готова к новым переговорам с Израилем — но в том случае, если сменятся принципы диалога, и [...]

Конкурент американского производителя электрокаров Tesla — компания Nikola — оказался на грани краха [...]

Знакомый певицы Ирины Отиевой стилист Джордж Ровалс рассказал о тяжелом состоянии артистки, заявив, [...]

Минздрав зарегистрировал препарат для лечения спинальной мышечной атрофии «Рисдиплам». Препарат выпу [...]

Минфин направил в российские регионы 10 миллиардов рублей на дополнительные выплаты медиками в 2020 [...]

Тучная австралийская актриса Ребел Уилсон сбросила уже больше 20 килограммов и объявила, что достигл [...]

Лидер Кубка мира по лыжным гонкам норвежец Йоханнес Клебо отказался выступать на этапах соревнований [...]

Сбербанк, крупнейший банк России, задумался о выпуске собственной криптовалюты сберкоин. Это может п [...]

Армения потерпела поражение в Нагорном Карабахе из-за недальновидности руководства и ошибок военной, [...]

Американец стал звездой порно без своего ведома: злоумышленники украли его секс-видео и опубликовали [...]

Житель Австралии поделился фотографией гигантского крабового паука, который год прожил у него дома. [...]

Житель британского города Брейнтри, графство Эссекс, Джейк Нит, нанес 173 ножевых ранения своей 33-л [...]

Эксперт «Роскачества» Сергей Кузьменко раскрыл, как максимально увеличить скорость домашнего интерне [...]

Более 1,5 миллиона человек подписались под фанатской петицией с требованием об увольнении актрисы Эм [...]

Россиянин из Омска убил соседа, который выбросил мусор на парковку. В отношении мужчины было утвержд [...]

Российская бортпроводница раскрыла выгоду работы в авиации. О льготах для сотрудников авиакомпаний Л [...]

Глава Сбербанка Герман Греф предсказал глубину падения российской экономики по итогам 2020 года. По [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

 

Что будет, если Бог

устанет от глупости

людей ?

 

 

 

Существует какая-то

человеческая "грязь",

которую бы не

обсуждали или

не показали по

российскому ТВ ?

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov

Сайт создан irsolo.com