Игорь Михайлов

Весенним утром 1992 года самолет министерства обороны вылетел из Москвы в Исламабад. Наша делегация : несколько дипломатов и военных представителей, и три журналиста летела в Пакистан с надеждой вернуть на Родину несколько советских солдат, захваченных во время войны муджахедами.

Когда 15 февраля 1989 года завершался вывод советских войск из Афганистана, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов, перейдя пограничный мост над рекой Аму-Дарья в районе Термеза, заявил : « За моей спиной ни одного советского солдата, офицера и прапорщика нет.» Но, возможно, генерал ошибся… За спинами политиков, принимавших решение о вводе войск, генералов и тех, кто готовил вывод советских войск, остались в земле 16 тысяч убитых и замученных солдат, многие из которых лежат в афганской земле, и свыше 300 наших воинов за годы войны оказавшихся в плену.

…Через четыре часа самолёт начал снижение. Мой друг, полковник Вадим Бирюков, посмотрев в иллюминатор, объяснил, что в Ташкенте задержимся на час -необходимо взять троих отцов пленных солдат, призванных из Узбекистана.

Седовласые   старики, на лицах которых была суровая печаль, заняли не спеша свои места. Они что-то шептали , может быть это была молитва. Когда самолет взлетел, первые минуты полета они с интересом смотрели в иллюминаторы, но вскоре вновь погрузились в свои размышления.

В Исламабаде нас официально уважительно встретили представители пакистанского МИДа и разместили в гостинице, вскоре сообщив, что на следующий день состоится встреча с представителем муджахедов, тогда и произойдет передача пленных солдат.

Утром, похожий на университетского профессора один из лидеров афганских сил сопротивления Бурхануддин Раббани кратко объяснил цели борьбы различных политических сил в стране и в чем он видит будущее сотрудничество с Россией. После обмена мнениями он дал знак и в зал, где проходила встреча, ввели молодого человека лет 25-27, который , войдя несколько развязной походкой, громко сказал что-то по-арабски или на фарси. Один из сидевших рядом узбеков-стариков вздрогнул и произнес его имя. Раббани что-то сказал и молодой человек подошел к отцу и они обнялись. Старик что-то говорил сыну, но, когда тот ответил, на его лице появились слезы. Сын постоял рядом с отцом и неожиданно вернулся к Раббани. В зал вошли еще двое молодых людей, одетых в афганскую одежду. Один из них, увидев своего отца, бросился к нему. Эта встреча отличалась от увиденной ранее. Они, сидели вместе, старик держал своего сына за руку и святился от счастья.

Раббани объяснил, что будут отпущены все трое военнопленных, но он не уверен, что они захотят вернуться в Узбекистан. Окончательное их решение будет объявлено на пресс-конференции, назначенной на следующий день, перед нашим отлетом в Москву.

Мы были готовы к провокациям, но меньше всего ожидали, что афганская сторона попытается еще и повлиять на родственные чувства.

За столом переговоров Раббани заявил, что он не оказывает давления на бывших солдат. Но, если они захотят остаться в Пакистане или Афганистане, он возражать не будет. Мы слушали афганского лидера, но верить ему отказывались…

Наши дипломаты совместно с афганцами сверили списки воинов, находящихся в тюрьмах и лагерях, признанных военнопленными.

В беседе с Раббани, нами было выражено пожелание освободить и российских солдат из плена. Влиятельный командир муджахедов дал обещание, что в следующей партии обязательно будут «русские солдаты».

После переговоров наш переводчик шепотом сообщил мне, что солдат, который не отходил от своего отца, пробыл несколько лет в тюрьмах муджахедов и чудом остался в живых. Мы ,извинившись перед отцом, попросили солдата пройти в мою комнату в отеле и рассказать свою историю.

Свой рассказ он начал с извинения, что забыл русский язык.. Его взяли в плен после атаки муджахедов, когда он получил контузию при взрыве гранаты. Когда попал в тюрьму, его вначале пытали, как он сказал, » от злости, что он шурави». Узнав, что молодой парень из Узбекистана его направили работать в поселение, в горах. Оттуда он попытался бежать. Но солдата поймали и зверски избили. После этого появилась первая татуировка на его груди, которая стала инструкцией муджахедам: »Каждый , кто его встретит без документов, обязан убить.»

Так он оказался в яме-зиндане, где его держали несколько месяцев. Затем снова побег, угроза расстрела , вновь волчья яма и долгие дни испытаний. « Самое тяжелое было-это холодные ночи и когда пытали жаждой»,-признался солдат. Так появилась вторая татуировка-приговор. Он расстегнул рубашку и показал татуировки , на каждой был изображен пистолет и приказ убить. Так у молодого солдата на груди оказались две татуировка, словно два ордена, омытые кровью и неволей.

Когда я спросил, что ему помогало холодными ночами в горах выжить он подумал и произнес:»Звезды на темном небе».

Когда мы выходили после разговора, солдат объяснил нам, что Раббани надеется, что все трое военнопленных не захотят возвращаться , останутся в Афганистане и встанут в ряды муджахеддинов, борцов за исламскую веру. О своём решении  вернуться на Родину наш солдат сказал только нам. Раббани узнал об этом только на следующий день.

Но на пресс-конференции только двое молодых узбеков, освобожденных из плена, заявили что они останутся в Афганистане. Это был тяжелый момент для их отцов, которые пережили шок от решения своих сыновей. Ведь они нарушили вековую традицию Востока, решив не возвращаться и отвергнув волю отцов.

Домой летели тем же маршрутом, через Ташкент. Двое стариков постаревших от несчастия, сидели, с грустью посматривая на третьего, рядом с которым спал счастливый сын, наш победивший солдат.

В плену осталось еще свыше 200 солдат бывшего СССР…

— — —

Бурхануддин Раббани в том же 1992 году стал президентом Афганистана. На этом посту он пробыл до 2001 года. После этого занимался богословием, писал книги и читал лекции в университете.

Раббани был убит 20-го сентября 2011 года, у себя в доме на окраине Кабула после взрыва бомбы, которую в своём  тюрбане пронёс террорист.

Моя статья об этом под заголовком » Преданные и забытые» была опубликована в одной из  центральных московских газет, многие «афганцы» её помнят…

Фото автора.

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Май в России будет теплым, но не исключены короткие периоды похолодания. О погоде рассказала заведую [...]

Блогерша нашла фотошоп на снимке предпринимательницы и телезвезды Кайли Дженнер и пристыдила ее в со [...]

Центробанк отобрал лицензию у очередного российского банка, он стал вторым за утро. Речь идет о моск [...]

Большинство россиян, имеющих статус самозанятых, не могут получить жилищный кредит: более 80 процент [...]

Российский ударно-разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) С-70 «Охотник», выступающи [...]

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Figaro призвал Евросоюз и НАТО дать стране с [...]

В Ставропольском крае сотрудники ФСБ задержали участника запрещенной в России экстремистской организ [...]

Российская актриса Лидия Федосеева-Шукшина обратилась в суд на сына ее супруга Бари Алибасова с треб [...]

Новый владелец «Ведомостей» раскрыл цену покупки издания: АО «Бизнес Ньюс Медиа» было продано 27 мая [...]

Российский истребитель МиГ-31 перехватил возле Камчатки приближавшийся к границе страны американский [...]

После перенесенного коронавируса необходимо уделить внимание лечению постковидного синдрома хроничес [...]

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова предупредила об опасности [...]

По итогам первого квартала текущего года экономика Китая выросла на рекордные 18,3 процента. Увеличе [...]

Новые санкции США по своей сути напоминают скверный анекдот, заявил руководитель рабочей группы по м [...]

После приостановки авиасообщения с Турцией спрос на аренду жилья в Краснодарском крае вырос на 20 пр [...]

В 2021 году российские нефтекомпании получат из бюджета около 60 миллиардов рублей на сдерживание це [...]

Американская блогерша раскрыла способ подобрать идеальный размер бюстгальтера. Пользовательница Грей [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

 

Что будет, если 

Бог устанет от

глупости  людей ?

 

 

Это достойно для великой

страны, что   спортсмены

на Олимпийских играх

будут выступать  без национального

флага, и вместо гимна

будет звучать то, что

скажут в МОК ?

 

 

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov

Сайт создан irsolo.com