Игорь Михайлов

32 года назад  Ангела Меркель молодая женщина, ученый-физик из ГДР, после объединения Германии   выдвинула свою кандидатуру  на выборах в бундестаг. В ноябре 1990 года её пригласили в ведомство федерального канцлера Гельмута Коля. После этой встречи на выборах в своем округе Ангела Меркель сумела собрать свыше 48 процентов голосов избирателей. 18 января  1991 года федеральный канцлер Г. Коль предложил ей возглавить федеральное ведомство по делам женщин и молодежи. Так стремительно началась политическая карьера  фрау  канцлерин, которая  с 2005 года  16 лет    возглавляла правительство Германии.

В эти дни многие  мировые СМИ    посвятили статьи и передачи  Ангеле Меркель,  покинувшей   пост  канцлера. Многие немцы  сожалеют о своей Mutti, которая стала символом стабильности и экономических успехов Германии, но не мало и тех, кто говорит сегодня о периоде застоя в политике и  экономике в  период её правления, что  канцлерин создала немало проблем   для будущего страны, дискутируют по поводу её деятельности за столь длительный период…

Итак, Ангела  Меркель  завершила свою деятельность на посту канцлера не на бравурной ноте победителя, а  беспрецедентным  проигрышем её партии  на прошедших 26 сентября выборах в бундестаг.

Произошло это на фоне  резкого взлета цен на газ в Европе  и обострившейся проблемы с энергоносителями. Единая  энергетическая политика Старого Света  не стала сильной стороной экс-канцлера ведущей страны континента. С одной стороны, поддерживая  строительство «Северного потока -2» газопровода, который выгоден в первую очередь Германии, она приложила немало сил для реализации проекта. Но с другой стороны , будучи физиком по образованию, а в 90-е министром окружающей среды, она после аварии на японской  АЭС в  Фукусиме, без консультаций и анализа приняла решение об отказе от атомной энергетики. Сегодня в дни энергетического кризиса  многие оппоненты припоминают ей эту ошибку. Ситуация с энергетическими мощностями резко обострилась в Европе и, учитывая взаимозависимость государств, стала всеобщей для Старого Света.  Стремление перейти на «зеленую « энергетику должно просчитываться тщательно и как показывает опыт на сегодня возможно лишь сочетание двух систем: классической и «зеленой».

Еще одна острая проблема, которую Ангела Меркель оставила после своего правления для Германии-это её решение в 2015 году  ввезти в страну около двух миллионов иммигрантов с Ближнего Востока и из Африки. Это решение она также приняла без учета мнения миллионов немцев. Кроме того, она нарушила правило ЕС, в соответствии с которым, судьбу беженцев разрешает страна, первой принявшая иммигрантов… Заявив, что »Мы сделаем это»  фрау Меркель  создала многим  немцам немало проблем   там, где они живут и работают. С приездом иммигрантов криминальная ситуация в стране резко стала ухудшаться. А обещанные рабочие руки на производстве оказались  не такими уж и рабочими. Большинство иммигрантов стремятся жить на социальные пособия и адаптироваться  к новой родине и трудиться, как это делают немцы не спешат.

Что качается внешней политики и отношений с Россией, то А.Меркель поставила рекорд-за 16 лет, будучи лидером правительства  Германии она около 30 раз встречалась с президентом В.Путиным. И хотя в российских СМИ много раз отмечался  дружеский характер отношений между нашими странами , но , как показывает анализ, с тем же успехом  фрау канцлерин научилась успешно дружить  против России. Это проявилось и в приятии Западом  санкций  по делу Скрепалей и Навального, с которым она встречалась, это и её поддержка политики США, и надо не забывать, что именно А.Меркель стала внешним инициатором кризиса на Украине в 2013 году, когда требовала украинского президента Януковича  от имени ЕС согласиться на условия   в ущерб отношениям с Россией.  И в дальнейшем — она была хорошо информирована о событиях на Украине, к чему привел государственный  переворот  в 2014 году и то, знала о том, что происходило в этой  стране все последующие годы. Но германский канцлер не стала принимать решительных мер по требованию от Киева выполнения Минских соглашений,  настаивать на завершении гражданского кровавого  конфликта. Нет, она постоянно стремилась    следить за тем , что заявляют американские политики , как и кого  они поддерживают на Украине и не раздражать Вашингтон.

…Покидая пост канцлера, А.Меркель заявила , что надеется отдохнуть  и постарается  совершить  путешествия, в том числе и по Транссибирской магистрали. Можно предположить, что  это поможет ей осознать те ошибки , которые она совершила  в отношении России. По традиции  для политических лидеров её уровня, Ангела Меркель возможно, напишет мемуары и будет выступать с лекциями. В результате мы узнаем немало интересных подробностей о  её политической жизни, но  одна   тема  не будет давать ей покоя —  отношения с её учителем  канцлером Гельмутом Колем до его ухода из политики.

…1-го июля 2017 года  во французском Страсбурге состоялась церемония прощания с бывшим германским канцлером Гельмутом Колем. Не в Германии, а  во Франции проходила эта  официальная  процедура  прощания с выдающимся политическим деятелем. Гроб экс-канцлера  был накрыт  не германским флагом, а флагом ЕС, к созданию которого бывший канцлер имел  прямое отношение, став фактически его конструктором и основателем.  Причину такой отстраненности от Германии  хорошо понимали   представители германской элиты, прибывшие на  эту церемонию. Они сознавали, что и  после смерти бывший канцлер  напомнил    немецким политикам, что он не простил им   отношения к нему в конце жизни и предательства.

 

Как писалось в германской прессе, Ангела Меркель отстранилась от своего учителя, когда ещё в конце 90-х годов его обвинили, что  Гельмут Коль  принимал пожертвования от  спонсоров партии. 22 декабря 1999 года во «Frankfurter Allgemeine”была опубликована статья, автором которой оказалась генеральный секретарь партии ХДС Ангела Меркель. Она обрушилась с обвинениями в адрес своего учителя и покровителя. Меркель призвала руководство ХДС решительно порвать со «старой гвардией». Вскоре от Г.Коля потребовали сложить полномочия почетного председателя партии, до тех пор пока он не назовет имена спонсоров партии. Он заявив, что дал честное слово не называть имена спонсоров, отказался от своего партийного поста и   ушел из политики, оставив навсегда в своей памяти  тех, кто его предал. Среди них первое место заняла его ученица, которую он привел в политику, Ангела Меркель.

Когда позже  тогдашний  председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, предложил наградить  Гельмута Коля  Нобелевской премией мира за его политические достижения в создании ЕС и объединении Германии, Ангела Меркель не поддержала эту  инициативу.

Гельмут Коль, один из самых уважаемых лидеров страны в современной истории, высказал о своем презрении и недоверии многим политикам перед своей смертью. Он просил  похоронить его не в родном городе Людвигсхафене, где  местные депутаты оклеветали его, где  на семейном участке похоронена его первая жена ,а в городке Шпайер. Г.Коль завещал и просил своих близких  запретить Ангеле Меркель выступать на его похоронах…

Прошли годы, как и её учитель   Ангела Меркель пробыла у власти 16 лет. Эти годы большинство немцев называют годами стабильности. Но учитывая, что Германия -это локомотив Европы, говорить о стабильности, единстве  и процветании Старого Света сегодня сложно. Множество проблем и не только политических вызывают озабоченность и тревогу у миллионов современных  европейцев.

В послевоенной истории Германии многие  канцлеры, уходя из большой политики,  оставили после себя яркие страницы в истории страны и Европы.  К примеру, Людвиг Эрхард стал творцом «экономического чуда», восстановив за несколько лет экономику разрушенной войной страны и, проведя реформы;  Конрад Аденауэр-был канцлером, при котором ФРГ стала учредительницей Европейского объединения угля и стали; Вилли Брандт начал исторический диалог с ГДР и стал четвертым в истории немцем награжденным Нобелевской премией; Герхардт Шредер вёл активную политику в Европе и не дал согласия направить немецкие войска для участия в боевых действиях с США  в Ираке; Гельмут Коль создал ЕС и стал первым канцлером объединенной Германии… Что выдающееся было сделано  при Ангеле Меркель ? Возможно тот факт, что она стала первой женщиной- канцлером  в истории и стремилась обеспечить стабильное и беспроблемное существование немецким бюргерам… это её достижение ? Но в наш бурлящий век  этого мало.  Германия хочет перемен и отвергает застой ! Это продемонстрировали  прошедшие выборы, став худшими для её блока ХДС/ХСС за всю историю.

Хочет перемен и вся Европа. Недовольство политикой президента Макрона и политиками страны   высказывают и во Франции, где президентские выборы   2022 года   также вскоре пройдут  под лозунгами  перемен и нового курса. Кризис элит назревает и в других европейских странах.

Уход Меркель ознаменовал окончание эпохи как в Германии, так и во всей Европы. Старый Свет  во всех  измерениях переживает системный  кризис и для    его преодоления потребуются новые идеи и новые политики…

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

В ближайшие десять лет российская экономика лишится более чем миллиона россиян. Об сокращении числен [...]

В деревни Уфа-Шигири Свердловской области 34-летняя женщина убила свою восьмилетнюю дочь. Преступлен [...]

Новым генеральным директором Московского Художественного академического театра имени Максима Горьког [...]

Бывшие слуги Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан подали в суд на семейную пару и компании, упр [...]

Жителей Германии предостерегли от путешествий в Россию из-за коронавируса. Отмечается, что немецкие [...]

Представители сети ресторанов «Тануки» требуют с основателя движения «Мужское государство» (запрещен [...]

Актер и режиссер Константин Хабенский назначен новым художественным руководителем МХТ имени Чехова. [...]

Украина решила «показать силу», применив в Донбассе новый турецкий БПЛА Bayraktar. Так удар с беспил [...]

Депутата «Единой России» и замглавы муниципального образования Лиговка-Ямская Сергея Ильина хотят ис [...]

В 2022 году россиян ждут некоторые важные изменения в сфере недвижимости. Одно из них — очередное по [...]

Главным преимуществом российского боевого робота «Маркера», называемого смертоносным, является высок [...]

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в минской подгруппе по безопасности А [...]

Поставки турецких беспилотников Bayraktar на Украину, вероятно, приведут к дестабилизации ситуации в [...]

В Кремле выразили надежду, что режим нерабочих дней в России будет способствовать улучшению эпидемио [...]

Россия тщательно проанализирует судебные перспективы возвращения скифского золота в страну. Об этом [...]

Сотрудники ФСБ пришли с обысками в администрацию Керчи, идет выемка документов. В администрации нико [...]

 Цитаты

 

 Войны выигрывают не генералы,

войны выигрывают школьные

 учителя и приходские священники. 

Отто фон Бисмарк

 

Вопрос простодушного

 

Сколько ещё людей

должны убить в Донбассе

украинские нацисты, чтобы

власти в Кремле вспомнили,

что там живут и российские

граждане ?

 

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov

Сайт создан irsolo.com