Американская журналистка Сильвия Фоти (Silvia Foti) раскритиковала Литву за предоставленные почести ее деду, который участвовал в уничтожении евреев во время Второй мировой войны. Об этом она написала статью в издании Salon.

Журналистка собиралась написать книгу о деде, которого она знала как борца с советской властью, убитого КГБ. Йонас Норейка, по семейным рассказам, руководил уездом на северо-западе страны и воевал с нацистами.

В 2000 году Фоти поехала в Литву и была удивлена, с какими почестями ее встретили как родственницу Норейки. На родине он был известен под псевдонимом Генерал Ветра. По словам Фоти, в Литве его называли национальным героем и просили быстрее выпустить о нем книгу. Американка установила памятную табличку на фасаде Библиотеки Академии наукЛитвы.

Впоследствии журналистка начала собственное расследование о «подвигах» своего деда и узнала, что главою уезда его назначали немецкие оккупанты. Более того, Норейка был автором антисемитской брошюры «Подними голову, литовец!».

В 2013 году женщина начала сотрудничать со специалистом по Холокосту Симоном Довидавичусом. Выяснилось, что Норейка был причастен к убийству более десяти тысяч литовских евреев. Также он занял с семьей один из домов, ранее принадлежавший убитым евреям.

В конце статьи Фоти выдвинула обвинения литовским властям в укрывательстве преступлений литовцев, сотрудничавших с нацистами. Журналистка пыталась добиться снятия мемориальной таблички, установленной ею ранее, но литовские власти не пошли ей навстречу.

Ранее   тему массовых убийств литовских евреев гитлеровскими коллаборационистами подняла журналистка  Рута Ванагайте  в своей книге     «Наши». Она неоднократно  жаловалась, что во время сбора материалов для этой книги она столкнулась с массовым отчуждением и с тем, что от нее отшатнулись многие знакомые. В прошлом году  журналистка подверглась изощренной травле — после того, как заявила, что один из руководителей литовских «лесных братьев»  Адольфас  Раманаускас –Ванагас    мог быть причастен к убийствам евреев. В октябре литовское издательство Alma Littera прекратило сотрудничество с писательницей и изъяло из продажи все ее книги. «Отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис  ничего лучше не придумал  и потребовал, чтобы Ванагайте пошла в лес и там застрелилась. В свою очередь Сейм Литвы объявил 2018-й годом Раманаускаса-Ванагаса — в честь 100-летия со дня его рождения.

И всё это происходит на фоне массовой эмиграции из Литвы трудоспособного населения и постоянной истерики властей по поводу якобы угрозы со стороны России. А политическая действительность все меньше и меньше соответствует европейским стандартам , о которых так любят напоминать в ЕС.

 

 

 

Добавить комментарий

Новости

Полузащитник санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит" Кристиан Нобоа выбыл на срок д [...]

Порядка 66 процентов россиян полагают, что существует группа лиц, которая, подменяя исторические фак [...]

По имеющимся данным, двое мужчин попытались проникнуть в отделение МВД по Шалинскому району Чечни, в [...]

Правительство Молдавии считает, что это позволит наладить альтернативные поставки газа из Румынии. [...]

О поведении первого президента России Бориса Ельцина во время событий в августе 1991 года рассказал [...]

В Москве прошла самая крупная за последние годы сходка «воров в законе», на которой выбрали главного [...]

По указанию Владимира Путина сегодня в 5:00 мск началась внезапная проверка боеготовности в соединен [...]

Средний чек жителя России за один поход в магазин в июле 2018 года уменьшился на 17 рублей (3,3%) по [...]

Правительство может потратить почти семь триллионов рублей на строительство объектов инфраструктуры [...]

Евросоюз поздравил Грецию с завершением третьей и последней программы международной макрофинансовой [...]

Подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам СМП-банк допустят до работы со спецсчетами участников го [...]

"Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в с [...]

 ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

 

 

Почему Россия

продолжает торговые

и экономические связи

с Украиной ?

 

 

Почему наши власти

позволяют расправы и

унижение русских людей

на Украине и в США ?

 

 

 

 

 

 

Кому выгодно: США

ведут санкционную

войну против России,

а мы продаем Америке

титан и ракетные двигатели?

 

Сайт создан irsolo.com