Арно Лепармантье, Le Monde,  Франция

Джеймс Коми: «Американцы должны подумать о вреде, нанесенном Дональдом Трампом ценностям страны»

Бывший директор ФБР, уволенный в 2017 году, пустился в медийное наступление против обитателя Белого дома, которого он считает «неспособным быть президентом по моральным принципам». Менее чем через год после своего увольнения Джеймс Коми публикует книгу мемуаров «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство». Интервью с Коми записал корреспондент французской Le Monde в Нью-Йорке Арно Лепармантье.

«Мы видим налоговую реформу, бум экономики — действительно ли Трамп «неспособен» быть президентом, как вы утверждаете?» — спросил журналист.

«Трамп неспособен быть президентом по моральным принципам. Это не политическое мнение, это суждение о ценностях, я не думаю, что он в адекватной манере отражает ценности страны», — ответил Коми.

«Вы сравниваете методы Дональда Трампа с методами коза ностра, сицилийской мафии. Как применяется такой метод?» — поинтересовался журналист.

«Я сравниваю лидерство, культуру и стиль глав коза ностра с лидерством, культурой и стилем президента. Я не заставляю думать о том, что президент ломает людям ноги, грабит банки или разрушает магазины, но, подобно коза ностра, все вертится вокруг патрона. Нет никого выше него», — считает Коми.

«Вы публикуете свою книгу и начинаете медийное наступление. Вы думаете, что обладаете некой миссией?» — спросил интервьюер.

«Наверное, я не стал бы употреблять слово «миссия», но я думаю, что обязан говорить, особенно сейчас, в силу должности, которую я занимал при трех президентах, по причине угроз, которые я констатирую, нависших над американскими ценностями, дабы попытаться показать широкой публике то, каким должно быть лидерство», — утверждает собеседник издания.

«Импичмент стал бы хорошим решением?»

«Это процедура, обеспеченная нашей конституцией, законом, фактами и Конгрессом. У меня нет точки зрения по этому поводу, но я боюсь, как бы подобное средство не лишило американцев чувства ответственности. Они должны поразмыслить над ущербом, причиненным Дональдом Трампом американским ценностям, должны подняться и действовать в рамках демократического процесса. В определенном смысле, импичмент является кратчайшим путем», — полагает экс-глава ФБР.

«Каков предстоящий этап: промежуточные выборы 2018 года или президентские выборы 2020 года?» — спросил журналист.

«Предстоящий этап для всех американцев — вступить в обсуждение по поводу ценностей и того, какой урон им нанесен этим президентом. Данное осмысление должно стать постоянным, оно развернется во время выборов 2018 и 2020 годов. Мне неважно знать, за кого голосуют люди, за демократа или республиканца, но они должны убедиться в том, что деятели, за которых они голосуют, соблюдают наши ценности», — сказал Коми.

«У меня нет ни малейшего сомнения в том, что США устоят перед любым «стресс-тестом» любого президента, так как их социальные институты и гражданские ценности очень сильны», — заявил Коми.

«США действительно стали объектом российской атаки или это преувеличение со стороны всех тех, кто не приемлет тот факт, что американцы сами могли выбрать Трампа, и находит в лице России козла отпущения?» — поинтересовался интервьюер.

«У меня нет ответа на этот вопрос. Думаю, что Дональд Трамп был избран президентом США легально и в соответствии с конституцией. Он легитимный президент, в моем восприятии нет никаких сомнений на сей счет. Мы должны понять и обнаружить то, что сделали русские, и отыскать способ для создания нашего собственного политического диалога», — сказал собеседник издания.

«Русские повлияли на результат выборов 2016 года?»

«Я не знаю. Мы не проводили анализ по этому поводу», — ответил экс-директор ФБР.

«Существует ли видеоролик с участием русских проституток и Дональда Трампа?» — спросил журналист.

«Не знаю».

«Вы его видели?»

«Конечно, нет, я не знаю, существует ли он».

«Вы тот человек, который закрыл, потом вновь открыл расследование по электронной переписке Хиллари Клинтон прямо перед выборами и публично это обнародовал, что обернулось обвинениями в способствовании ее поражению. Одновременно с этим вы ничего не сказали о расследовании российского вмешательства в президентскую кампанию. Что вы ощущаете по этому поводу?» — поинтересовался журналист.

«Я чувствую себя спокойно, поскольку то, как мы вели себя в обоих случаях, согласуется с принципами ФБР. Два расследования и их обстоятельства сильно отличались друг от друга. ФБР получило запрос о начале расследование по Хиллари Клинтон в июле 2015 года, но мы отказывались подтверждать это в течение нескольких месяцев, несмотря на то, что Клинтон являлась субъектом расследования. С другой стороны, мы начали российское расследование летом 2016 года, чтобы попытаться понять, существует ли доказательство того, что американцы сотрудничали с русскими. Мы, конечно, не хотели давать подсказки людям о наблюдении за ними, и Дональд Трамп не был объектом расследования. Тогда не было никакого веского довода говорить об этом публично», — пояснил экс-директор ФБР.

Первоначально данный материал был напечатан на сайте ИНОПРЕССА.

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

В городе Новошахтинске Ростовской области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» [...]

В Министерстве экономического развития России пришли к выводу, что установка частных камер видеофикс [...]

Женщина обнаружила у себя во дворе куклу клоуна Пеннивайза. На лбу у игрушки были нарисованы странны [...]

Папарацци сфотографировали Ким Кардашьян без макияжа, когда она вместе с мужем Канье Уэстом шла ужин [...]

Белорусский лидер Александр Лукашенко определил главное достижение страны. По словам главы государст [...]

Министерство науки и высшего образования России рассчитывает на создание научно-образовательного цен [...]

Редактор из Лондона Холли Харли опубликовала в Twitter видео с необычным способом заваривания чая, ч [...]

В России предложили дать преимущество братьям и сестрам при зачислении в детские сады, чтобы они мог [...]

Оптовые цены на свинину на внутреннем российском рынке стабильно снижаются. К концу года они в состо [...]

Канадская каноистка Лоренс Венсан-Лапуант была отстранена за нарушение антидопинговых правил в предд [...]

Боевики покидают ключевой город Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб на фоне наступления прав [...]

Следствие ужесточило обвинение совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду [...]

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что в ближайшие пять лет в городе появятс [...]

Самолет авиакомпании Air France, следовавший из Москвы в Париж, подал сигнал о чрезвычайном происшес [...]

Житель Геленджика Краснодарского края Максим Тимошенко рассказал о пытках сотрудниками Федеральной с [...]

Французы, отдыхавшие на Сардинии, украли песок с пляжа в качестве сувенира, из-за чего им грозит до [...]

Истребители пятого поколения F-35I Adir Военно-воздушных сил (ВВС) Израиля 19 июля в ходе нанесения [...]

Президент России Владимир Путин похвалил лицо Брижит Макрон на встрече с ее супругом, президентом Фр [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

О каких договорах хотят

говорить по  поставкам газа

и торговых отношениях с

 Украиной, если нацисты

 обстреливают города Донбасса ?

 

 

 

ФРАЗЫ

 

 

Так повелось,

рожденный ползать

нам объясняет как летать.

 

 

Сайт создан irsolo.com