26 декабря 2018 г.

Беньямин Бодлер , Der Spiegel, Германия

США увеличивают давление на Германию, призывая страну остановить строительство газопровода «Северный поток-2». В интервью немецкому журналу  Der Spiegel депутат Бундестага от партии «зеленых» и член комитета по иностранным делам ФРГ Юрген Триттин объяснил, почему Берлину стоит воспротивиться Вашингтону. С политиком побеседовал журналист издания Беньямин Биддер.

«На самом деле, потребление газа в ЕС продолжает расти. Поэтому возможно, что инвестиция в газопровод стоимостью 10 млрд евро может себя оправдать. Но полностью я в этом пока не уверен», — сказал политик.

Триттин подчеркнул, что главный аргумент противников «Северного потока-2» о том, что «вырастет зависимость от русских — неверен». «Газопровод приведет к взаимозависимости, так как связь между производителем и потребителем велика. Производитель даже более зависим в случае, если у потребителя есть и другие источники. Если Европа могла бы легко перейти на сжиженный газ из США или Катара, то России не так просто сменить потребителя. Тогда пришлось бы строить новый газопровод в Китай», — указал он.

«Существует европейская солидарность, — указал собеседник издания. — Ни одна восточноевропейская страна не может оказаться под давлением России. Это гарантировано. В Европе сегодня имеется общая газотранспортная сеть и инфраструктура для реверсивных поставок газа (…) на Восток».

«В Вашингтоне во всех партиях господствует единое мнение о том, что «Северный поток» — это зло. (…) Речь идет о том, чтобы поставлять в Европу американский сжиженный газ. Мы имеем дело не просто с политическим спором, даже если американцы с удовольствием его так представляют. Речь идет о значительных экономических интересах, о том, чтобы сделать Америку главной в энергетической политике», — подчеркнул политик.

«В США распространена идея о том, что Россию можно поставить на колени в экономическом смысле. Европейцы в своем большинстве видят это традиционно иначе, — пояснил Триттин. — Они не хотят иметь по соседству государство-банкрота с ядерным вооружением. Это, вероятно, главная причина различий в позиции США и многих европейцев. Мы не считаем, что ставить Россию на колени длительное время — разумно».

Россия — «наш сосед, но сосед с плохим поведением», отметил Триттин. «Нельзя недооценивать глубоко укоренившийся автократический характер режима. Конечно, с ним нужно сотрудничать, но нельзя поступать так, будто это партнер, который для нас был бы равнозначен, например, США. США — правовое государство, даже если кому-то не нравится их президент», — уверен он.

«Практически все правительства в Европе и в США приветствовали начало президентства Путина в 2000 году. Аргументом тогда было то, что якобы возвращается некоторая стабильность. Чего они не хотели видеть, так это того, что Путин добился этой безопасности с помощью чрезвычайного положения, войны в Чечне. (…) У стабильности была своя цена — а теперь все вдруг испугались, что Путин распространил чрезвычайное положение на все российское общество. Он заменил конфликтовавшие между собой мафиозные кланы 1990-х годов на управляемый государством клан спецслужб», — добавил Триттин.

Говоря о стратегии в отношениях с Россией, депутат указал на необходимость «ясности в политике соседства», «сотрудничества там, где есть совместные интересы». «Конфликт возникает там, там, где сосед действует против наших интересов, — пояснил он. — Здесь есть отличие от Америки. США хотят экономически измотать Россию (…). ЕС, наоборот, делает ставку на ограниченное экономическое сотрудничество, так как боится, что в случае краха режима ему придется вышибать в России клин клином. Все эксперты говорят: если Путин сейчас будет свергнут, Россия в отношениях с другими странами будет действовать еще более националистически и агрессивно», — сказал Триттин.

«Если есть желание перемен, то ключевой вопрос звучит следующим образом: Как добиться в России диверсификации экономики? Ведь за ней, как правило, следует и диверсификация политической власти. Поэтому Путин занимается экономическим развитием так осторожно. И наоборот: политика, призванная разорить Россию, например, путем масштабных запретов на экспорт российского сырья, определенно не приведет к расширению основ российской экономики. Это лишь укрепит государственный капитализм «, — считает немецкий депутат.

Первоначально данный материал был опубликован на сайте ИНОПРЕССА.

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Московский областной суд подтвердил законность решения Видновского городского суда, обязавшего дирек [...]

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил радиостанции «Говорит Москва», что [...]

На третий день после конфликта жителей пензенского села Чемодановка с цыганами ситуация стабилизиров [...]

Водитель электрокара Tesla заснул во время движения по шоссе в Сан-Франциско. На появившемся в сети [...]

Иранские спецслужбы раскрыли «обширную американскую кибершпионскую сеть». Об этом заявил секретарь В [...]

Институт океанологии имени Петра Ширшова Российской академии наук (ИО РАН), при поддержке компании « [...]

В аэропорту Минска, Белоруссия, присоединились к акции #KyivNotKiev и переименовали название несколь [...]

В Сингапуре злоумышленник пришел в зоомагазин и отравил около 50 аквариумных рыбок. На записи, снято [...]

В Подмосковье тренера по легкой атлетике из школы олимпийского резерва задержали по подозрению в пед [...]

Предпринимательница Наталья Коростелева приговорена к 5,5 года колонии общего режима за оказание нек [...]

Пилотов самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), сгоревшего в московском аэропорту Шереметьево 5 мая, [...]

Строительство моста на Сахалин и глубоководного порта, необходимого для его загрузки, обойдется в 43 [...]

33 спортсмена из Республики Чувашия подозреваются в нарушении антидопинговых правил. Отмечается, что [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

Если против России идет

информационная война,

что Москва делает для

победы ?

Почему только через

пять лет убийства людей 

на Донбассе, Кремль

объявил санкции против

Украины ?

Сайт создан irsolo.com