Майкл Пил, Катрина Мэнсон, Генри Фор, Financial Times

Выход США из договора о РСМД ставит под угрозу усилия по контролю над вооружениями

Аналитики считают решение США выйти из договора о РСМД стратегической ошибкой и признаком дальнейшей деградации усилий по сокращению ядерных вооружений, предпринятых в конце холодной войны, пишут журналисты Financial Times Майкл Пил, Катрина Мэнсон и Генри Фой.

«Общая картина такова, что архитектура контроля над вооружениями разрушается, — сказал директор Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит. — Когда эти средства контроля убирают, действительно возникает явный риск наращивания ядерного потенциала с обеих сторон».

«Некоторые наблюдатели задаются вопросом, является ли угроза Трампа выйти из договора уловкой, призванной добиться уступок, однако предыдущие решения о выходе из международных соглашений, таких как ядерная сделка с Ираном, позволяют предположить, что он может довести дело до конца», — говорится в статье.

«Возможно, некоторые люди пытаются придать этому вид платформы для переговоров, но поверьте Трампу на слово. Он хочет выйти: он этого хочет, и он это получит», — сказал Джеффри Льюис, эксперт по контролю над вооружениями в Миддлберийском институте международных исследований.

О серьезности намерений Белого дома говорит то, что пост советника Трампа по нацбезопасности занимает Джон Болтон, издавна настаивавший на более жесткой позиции в вопросе ядерного оружия.

«Долгосрочный расчет американских «ястребов» заключается в том, что Москва не обладает финансовой мощью, чтобы поспевать за Вашингтоном в новой гонке вооружений, — пишут журналисты. — Выход из договора РСМД также ослабит стратегическое влияние России и восприятие ее положения в мире, поскольку это соглашение одно из важнейших в сокращающемся списке двусторонних международных договоров, которые, по мнению Москвы, придают ей значимость как основному собеседнику США».

Однако в краткосрочной перспективе выход из договора о РСМД выгоден для Москвы в военном отношении, отмечается в статье. «В ближайшем будущем Россия выигрывает не только потому, что уже разрабатывает и развертывает системы наземного базирования, но и потому, что может без значительных затрат развернуть множество малоуязвимых ракетных комплексов с конвенциональными или ядерными боеголовками таким образом, что военное равновесие в Европе может заметно измениться», — пояснил старший научный сотрудник «Центра военно-морского анализа» Майкл Кофман. Он добавил, что США «потребуются годы, если не десятилетия, чтобы получить аналогичные возможности».

«Идея США о создании альтернативы договору о РСМД, которая распространялась бы на Китай, пока не нашла поддержки. По словам аналитиков, это было бы сложно из-за доктрины Пекина о стратегической автономии и его масштабной программы по разработке ракет морского базирования», — пишут авторы статьи.

Выход Вашингтона из договора о РСМД также может сказаться на усилиях по продлению СНВ-3. Эксперт по контролю над вооружениями и ядерному оружию в Университете Темпл Джейн Вайнман считает, что в результате будут потеряны рычаги влияния и «пространство для переговоров». «Это ведет к утрате некоторых ограничений, которые Россия, возможно, все еще ощущала, и это не дает Соединенным Штатам ничего из того, что им хотелось бы, — сказала она. — Это, по сути, сигнал о том, что США не заинтересованы в выполнении своих обязательств».

  Первоначально данный материал был напечатан на сайте ИНОПРЕССА.

 

Добавить комментарий

Новости

Оператор сотовой связи «МегаФон» опубликовал финансовые и операционные результаты за четвертый кварт [...]

Обвиняемый в коррупции Дмитрий Захарченко заявил в суде, что рассчитывает на оправдательный приговор [...]

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова станцевала после победы американского фигуриста Натана Чена [...]

Российские банки предлагают изменить порядок уплаты комиссии в пользу платежных систем, что может ос [...]

В Свято-Троицком храме в селе Казачинское уже больше 15 лет находится мироточащая икона Казанской Бо [...]

В одной из волгоградских больниц в возрасте 75 лет скончался российский актер Петр Зайченко. По слов [...]

В китайской провинции Цзянсу на химзаводе прогремел мощный взрыв. Известно о шести погибших и нескол [...]

Французские геологи определили возможную причину загадочных сейсмических волн, возникших в ноябре 20 [...]

Спасенную из захламленной квартиры в Москве пятилетнюю девочку перевели в социально-реабилитационный [...]

С острова Флэт Холм в Бристольском заливе спасли трех российских моряков. Они были в безопасности, н [...]

Строящийся газопровод «Северный поток-2» из России в Западную Европу может покрыть потребность Герма [...]

Депутаты горсовета Красноярска поддержали идею сохранить хотя бы один вытрезвитель из открытых к Уни [...]

В Гонконге вынесли приговор бывшему водителю Uber, который снимал пассажирок скрытыми камерами. В се [...]

Бывшего президента Бразилии Мишела Темера арестовали в Рио-де-Жанейро. Это связано с расследованием [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

В то время, когда на Украине

сносят памятники,захватывают

православную церковь,убивают

русских людей, запрещают родной

язык...наш бизнес и государство

развивает связи и рады прибылям ?

И это политика Великой России?

 

Запад не любит Россию,

почему Россия  должна любить

Запад ?

Сайт создан irsolo.com