Майкл Пил, Катрина Мэнсон, Генри Фор, Financial Times

Выход США из договора о РСМД ставит под угрозу усилия по контролю над вооружениями

Аналитики считают решение США выйти из договора о РСМД стратегической ошибкой и признаком дальнейшей деградации усилий по сокращению ядерных вооружений, предпринятых в конце холодной войны, пишут журналисты Financial Times Майкл Пил, Катрина Мэнсон и Генри Фой.

«Общая картина такова, что архитектура контроля над вооружениями разрушается, — сказал директор Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит. — Когда эти средства контроля убирают, действительно возникает явный риск наращивания ядерного потенциала с обеих сторон».

«Некоторые наблюдатели задаются вопросом, является ли угроза Трампа выйти из договора уловкой, призванной добиться уступок, однако предыдущие решения о выходе из международных соглашений, таких как ядерная сделка с Ираном, позволяют предположить, что он может довести дело до конца», — говорится в статье.

«Возможно, некоторые люди пытаются придать этому вид платформы для переговоров, но поверьте Трампу на слово. Он хочет выйти: он этого хочет, и он это получит», — сказал Джеффри Льюис, эксперт по контролю над вооружениями в Миддлберийском институте международных исследований.

О серьезности намерений Белого дома говорит то, что пост советника Трампа по нацбезопасности занимает Джон Болтон, издавна настаивавший на более жесткой позиции в вопросе ядерного оружия.

«Долгосрочный расчет американских «ястребов» заключается в том, что Москва не обладает финансовой мощью, чтобы поспевать за Вашингтоном в новой гонке вооружений, — пишут журналисты. — Выход из договора РСМД также ослабит стратегическое влияние России и восприятие ее положения в мире, поскольку это соглашение одно из важнейших в сокращающемся списке двусторонних международных договоров, которые, по мнению Москвы, придают ей значимость как основному собеседнику США».

Однако в краткосрочной перспективе выход из договора о РСМД выгоден для Москвы в военном отношении, отмечается в статье. «В ближайшем будущем Россия выигрывает не только потому, что уже разрабатывает и развертывает системы наземного базирования, но и потому, что может без значительных затрат развернуть множество малоуязвимых ракетных комплексов с конвенциональными или ядерными боеголовками таким образом, что военное равновесие в Европе может заметно измениться», — пояснил старший научный сотрудник «Центра военно-морского анализа» Майкл Кофман. Он добавил, что США «потребуются годы, если не десятилетия, чтобы получить аналогичные возможности».

«Идея США о создании альтернативы договору о РСМД, которая распространялась бы на Китай, пока не нашла поддержки. По словам аналитиков, это было бы сложно из-за доктрины Пекина о стратегической автономии и его масштабной программы по разработке ракет морского базирования», — пишут авторы статьи.

Выход Вашингтона из договора о РСМД также может сказаться на усилиях по продлению СНВ-3. Эксперт по контролю над вооружениями и ядерному оружию в Университете Темпл Джейн Вайнман считает, что в результате будут потеряны рычаги влияния и «пространство для переговоров». «Это ведет к утрате некоторых ограничений, которые Россия, возможно, все еще ощущала, и это не дает Соединенным Штатам ничего из того, что им хотелось бы, — сказала она. — Это, по сути, сигнал о том, что США не заинтересованы в выполнении своих обязательств».

  Первоначально данный материал был напечатан на сайте ИНОПРЕССА.

 

Добавить комментарий

Новости

Суд Воронежа обязал министерство здравоохранения области обеспечить лекарством несовершеннолетних Та [...]

Бортпроводники рассказали, почему пассажирам не стоит пользоваться карманом впереди стоящего кресла. [...]

Глава Сбербанка Герман Греф высказался против изъятия невостребованных вкладов в пользу государства. [...]

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш предложил восстановить гражданство писателю Милану Кундере. Бабиш [...]

Член банды «цапков» Вячеслав Цеповяз записал видеообращение при помощи членов ОНК, его показал канал [...]

Американские истребители пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B Lightning [...]

Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам. Теперь минимальная ставка равняется 11,9 процент [...]

Оппозиционер Алексей Навальный оплатил наложенный на него по делу «Кировлеса» штраф, из-за которого [...]

Журналист Танкреди Палмэри опубликовал топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира, основанный [...]

Фотограф Питер Густ, сделавший скандальный снимок выпускников школы в американском штате Висконсин, [...]

Российские учителя математики, не справившиеся с тестированием Рособрнадзора по своему предмету, мог [...]

Предприниматель из Нидерландов Эмиль Рательбанд употребил нецензурное слово в эфире британского утре [...]

Житель штата Северная Каролина пять лет играл в лотерею, вписывая в билеты свои любимые числа, и сор [...]

Телеканал HBO объявил окончательную дату выхода восьмого сезона сериала «Игра престолов». Новые эпиз [...]

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва откажется от участия во Всемирном экономи [...]

 ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

 

 

 

Может уже пора признать

республики Донбасса и

полностью отказаться от

любых контактов с нынешней

властью в Киеве ?

 

 

 

 

Почему власти России

столько лет тянули с 

введением  санкций

против Украины ?

 

 

 

 

 

 

Сайт создан irsolo.com