Майкл Пил, Катрина Мэнсон, Генри Фор, Financial Times

Выход США из договора о РСМД ставит под угрозу усилия по контролю над вооружениями

Аналитики считают решение США выйти из договора о РСМД стратегической ошибкой и признаком дальнейшей деградации усилий по сокращению ядерных вооружений, предпринятых в конце холодной войны, пишут журналисты Financial Times Майкл Пил, Катрина Мэнсон и Генри Фой.

«Общая картина такова, что архитектура контроля над вооружениями разрушается, — сказал директор Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит. — Когда эти средства контроля убирают, действительно возникает явный риск наращивания ядерного потенциала с обеих сторон».

«Некоторые наблюдатели задаются вопросом, является ли угроза Трампа выйти из договора уловкой, призванной добиться уступок, однако предыдущие решения о выходе из международных соглашений, таких как ядерная сделка с Ираном, позволяют предположить, что он может довести дело до конца», — говорится в статье.

«Возможно, некоторые люди пытаются придать этому вид платформы для переговоров, но поверьте Трампу на слово. Он хочет выйти: он этого хочет, и он это получит», — сказал Джеффри Льюис, эксперт по контролю над вооружениями в Миддлберийском институте международных исследований.

О серьезности намерений Белого дома говорит то, что пост советника Трампа по нацбезопасности занимает Джон Болтон, издавна настаивавший на более жесткой позиции в вопросе ядерного оружия.

«Долгосрочный расчет американских «ястребов» заключается в том, что Москва не обладает финансовой мощью, чтобы поспевать за Вашингтоном в новой гонке вооружений, — пишут журналисты. — Выход из договора РСМД также ослабит стратегическое влияние России и восприятие ее положения в мире, поскольку это соглашение одно из важнейших в сокращающемся списке двусторонних международных договоров, которые, по мнению Москвы, придают ей значимость как основному собеседнику США».

Однако в краткосрочной перспективе выход из договора о РСМД выгоден для Москвы в военном отношении, отмечается в статье. «В ближайшем будущем Россия выигрывает не только потому, что уже разрабатывает и развертывает системы наземного базирования, но и потому, что может без значительных затрат развернуть множество малоуязвимых ракетных комплексов с конвенциональными или ядерными боеголовками таким образом, что военное равновесие в Европе может заметно измениться», — пояснил старший научный сотрудник «Центра военно-морского анализа» Майкл Кофман. Он добавил, что США «потребуются годы, если не десятилетия, чтобы получить аналогичные возможности».

«Идея США о создании альтернативы договору о РСМД, которая распространялась бы на Китай, пока не нашла поддержки. По словам аналитиков, это было бы сложно из-за доктрины Пекина о стратегической автономии и его масштабной программы по разработке ракет морского базирования», — пишут авторы статьи.

Выход Вашингтона из договора о РСМД также может сказаться на усилиях по продлению СНВ-3. Эксперт по контролю над вооружениями и ядерному оружию в Университете Темпл Джейн Вайнман считает, что в результате будут потеряны рычаги влияния и «пространство для переговоров». «Это ведет к утрате некоторых ограничений, которые Россия, возможно, все еще ощущала, и это не дает Соединенным Штатам ничего из того, что им хотелось бы, — сказала она. — Это, по сути, сигнал о том, что США не заинтересованы в выполнении своих обязательств».

  Первоначально данный материал был напечатан на сайте ИНОПРЕССА.

 

Добавить комментарий

Новости

Сеть отелей в Японии Henn na, укомплектованная в основном сотрудниками-роботами, отправила половину [...]

Представители пиратов, захватившей в заложники шестерых россиян у берегов Бенина, связались с судовл [...]

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен минимизировать влияние России на предстоящие вы [...]

В станице Елизаветинской Краснодарского края грабитель вынес из магазина весы, перепутав их с кассой [...]

Депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко пришел на политическое ток-шоу [...]

Вред от чрезмерно мягких условий по ипотеке может превысить пользу для населения, считают игроки рын [...]

Производитель «девятка» яиц пообещал продавать его по цене восьми штук. В пресс-службе агрохолдинга [...]

Компания Motorola разрабатывает новую версию раскладного телефона RAZR. Источник The Wall Street Jou [...]

Ирландские дипломаты посетили в российском СИЗО подозреваемого в шпионаже американца Пола Уилана. Он [...]

Актриса Мария Шукшина объяснила, почему ее родственники охотно участвуют в съемках ток-шоу «Пусть го [...]

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй преодолела вотум недоверия парламента. Депутаты с небольши [...]

Туринский «Ювентус» обыграл «Милан» в матче за Суперкубок Италии. Матч прошел в Саудовской Аравии и [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

 

 

 

Зачем России мирный 

договор с Японией, если

мы должны отдать часть

Курильских островов, где

жили сотни лет ?

 

 

 Запад не любит Россию,

почему Россия  должна любить

Запад ?

 

 

 

Может уже пора

вспомнить нашим

политикам о России - закончить 

унижаться перед Трампом  и

прекратить слушать

менторский тон западных

лидеров ?

 

 

 

 

Если цены на нефть 

падают, должны

уменьшатся цены

на бензин ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан irsolo.com