Немецкий миллиардер не отдал Трампу вакцину от коронавируса.

Основатель софтверной компании SAP и владелец биотехнологической фирмы Curevac Дитмар Хопп пресек попытку Вашингтона заручиться эксклюзивными правами на средство против COVID-19.

В разгар пандемии коронавируса и избирательной кампании в США Дональд Трамп решил совершить в Германии сделку в духе своего любимого лозунга «Америка прежде всего» («America first»). В воскресенье и понедельник, 15-16 марта, эта история наделала немало шума в немецких СМИ и социальных сетях. И наверняка будет иметь еще политические последствия.

Дональд Трамп захотел вакцину «только для США»

Предыстория. 3 марта хозяин Белого дома вместе с вице-президентом Майком Пенсом и членами возглавляемого им штаба по борьбе против COVID-19встретился с руководителями фармацевтических и биотехнологических компаний. Среди приглашенных топ-менеджеров был и глава немецкой фирмы Curevac американец Даниэль Маникелла (Daniel Manichella). Там ему и сделали предложение, от которого он, похоже, не смог отказаться.

Дело в том, что биотехнологическая фирма Curevac интенсивно работает сейчас над созданием вакцины от вируса SARS-CoV-2. По ее собственным данным, она уже в начале лета сможет приступить к клиническим испытаниям этого многообещающего средства. При благоприятном развитии событий прививка могла бы быть готова к осени. Более того, компания сообщает, что располагает сертифицированным в декабре 2019 года оборудованием, которое «за один производственный цикл может выпускать до десяти миллионов ампул с вакциной».

И вот в Вашингтоне, в Белом доме, американскому руководителю этой немецкой фирмы сделали предложение организовать продажу компании (речь, якобы, шла об 1 миллиарде долларов) или хотя бы обеспечить Соединенным Штатам эксклюзивные права на вакцину и технологию ее изготовления. Дональд Трамп, как узнала немецкая газета Welt am Sonntag, захотел иметь вакцину «только для США».

Биолог защищает диссертацию и создает в Тюбингене фирму

Спустя восемь дней после встречи с американским президентом, 11 марта, Даниэль Маникелла неожиданно без объявления причин покинул Curevac, а вместо него председателем правления компании вновь стал ее создатель биолог Ингмар Хёрр (Ingmar Hoerr). В 2000 году он основал ее в возрасте 32 лет в немецком университетском городе Тюбинген после защиты диссертации, в которой разработал технологию изготовления вакцин и препаратов для иммунной терапии.

Однако в 2018 году Ингмар Хёрр отошел от оперативного управления бизнесом и возглавил наблюдательный совет фирмы. И вот теперь он вернулся на прежний пост, чего, по данным СМИ, настоятельно добивался основной инвестор компании. А это — 79-летний миллиардер Дитмар Хопп (Dietmar Hopp), один из самых богатых и известных немецких предпринимателей.

В 1972 году он с четырьмя товарищами создал ныне крупнейшую в Европе софтверную компанию SAP, которая производит программное обеспечение для управления бизнес-процессами. Ее программами активно пользуются сегодня, кстати, и в постсоветских странах — России, Украине, Казахстане, Беларуси.

Дитмар Хопп два десятилетия финансирует научные исследования

Дитмар Хопп еще в 2000 году вложился в Curevac и полтора десятилетия практически в одиночку финансировал научные исследования фирмы, которыми занимаются сейчас порядка 450 ее сотрудников. В 2015 году деньги стали поступать также от благотворительного фонда, созданного основателем американской компании Microsoft Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой — Bill & Melinda Gates Foundation.

Всего, по данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, в эту биотехнологическую компанию, которая по-прежнему работает с убытком, было инвестировано примерно 550 миллионов евро. Но теперь Curevac, возможно, стоит на пороге создания именно той вакцины, в которой больше всего нуждается сейчас человечество.

И именно в этот момент вашингтонская администрация предпринимает попытку перекупить команду ее создателей. Об этом 15 марта подробно рассказала воскресная газета Welt am Sonntag. А вечером того же дня пришло заявление Дитмара Хоппа, который сделал то, что уволенный Даниэль Маникелла не смог или не захотел сделать в Вашингтоне.

Фирма Curevac делает вакцину для всего человечества

Дитмар Хопп исключил предоставление эксклюзивного права на средство против COVID-19 какой-либо одной стране. «Если нам, как я надеюсь, скоро удастся разработать действенную вакцину против коронавируса, применять ее для защиты людей надо будет не регионально, а солидарно по всему миру», — подчеркнул миллиардер. И добавил, что он был бы рад, если бы такая помощь пришла к людям из Германии благодаря его многолетним инвестициям.

Интрига вокруг фирмы Curevac вызвала бурную реакцию в политическом Берлине. Издания медиагруппы Funke опубликовали 16 марта интервью с министром иностранных дел ФРГ Хайко Масом (Heiko Maas), в котором он заявил, что «этот вирус мы сможем победить только совместно, а не друг против друга». Немецкие ученые, указал он, занимают ведущие позиции в деле разработки лекарств и вакцин, сотрудничая при этом со специалистами во всем мире. «Мы не можем допустить, чтобы кто-то пытался эксклюзивно завладеть результатами их научных исследований», — подчеркнул глава МИД.

Аналогично еще в воскресенье вечером на телеканале ARD высказался министр экономики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier), давно ратующий за укрепление индустриальной самостоятельности Германии и ЕС. Решение Дитмара Хоппа и занятую им позицию он назвал «замечательными», подчеркнув при этом, что «Германия не распродается».

Первоначально данный материал был опубликован на сайте «Дойче велле».

Оставить комментарий

avatar
Новости

В Башкирии пьяный местный житель без водительских прав сбил пенсионера и спрятал у себя дома. По пре [...]

Полиция Мумбаи задержала женщину, которая несколько раз укусила свою дочь, а затем избила ее каранда [...]

Пермский край планирует закупить 25 тысяч подарочных комплектов для новорожденных. Подарки будут вру [...]

Направление «Чистая вода» будет перенесено из состава национального проекта «Экология» в мероприятия [...]

Оренбургская область до 2024 года получит пять многофункциональных мобильных культурных центров. Пер [...]

Экономика США в третьем квартале выросла на рекордные 33,1 процента в годовом исчислении. Однако пан [...]

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко поручил проверить деятельность Великолукской инфекцион [...]

Знаменитый портной раскрыл секреты о том, как при помощи наряда создать нужное впечатление о себе у [...]

Российская туристка, отдыхающая в Турции, рассказала о землетрясении в Измире. По ее словам, в момен [...]

Microsoft представит обновленный дизайн Windows 10 в 2021 году. Запланировано глобальное обновление [...]

Власти Москвы ответили на заявление главного муфтия Москвы Марата Алимова о том, что к уменьшению чи [...]

Спортивный комментатор Василий Уткин отреагировал на критику российского бойца смешанного стиля (MMA [...]

Мальчика, жившего с бездомными в подмосковном лесу в Балашихе, забрали в детский дом. О его судьбе с [...]

В третьем квартале 2020-го средний размер выданных ипотечных кредитов в России составил 2,66 миллион [...]

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий от имени судебного органа пригласил пр [...]

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев назвал президента Франции Эммануэля Макрона самым поганым чертом на [...]

Следователи возбудили после гибели пациентов в госпитале для больных с коронавирусной инфекцией в Ро [...]

Управляющий директор TS Lombard Кристофер Гранвилль в ходе форума «Россия зовет!» заявил, что к прив [...]

Певицу Билли Айлиш внесли в черный список правительства США. Отмечается, что Айлиш «разрушает страну [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

 

Что будет, если Бог

устанет от глупости

людей ?

 

 

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov

Сайт создан irsolo.com