Игорь Михайлов, политолог и публицист, член Международного

Комитета защиты прав человека.

 

Когда-то выдающийся  российский писатель Валентин Пикуль отметил : «Я согласен подставлять себя под пули , но только вражеские. Ждать, когда тебя убьют свои, противно.» Эти слова вспомнились мне в минувшую среду ,16 января 2019 года.  В этот день известную украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур), обратившуюся с просьбой о получении политического убежища, депортировали из России на Украину. Российские  приставы передали 59-летнюю женщину украинским  пограничникам на  КПП «Нехотеевка», недалеко от Белгорода. Российского адвоката Г.Перфильеву, которая  срочно  приехала из Москвы, просившую встречи с ней, грубо вытолкнули с КПП, не дав    предъявить необходимые документы. А дело Е.Бойко в настоящее время находится в Европейском суде по правам человека…

Решение о  её депортации  было принято несмотря на то, что хорошо  известно- украинские власти возбудили против неё несколько уголовных дел, главным из которых стало обвинение журналистки в государственной измене.   Известие  о её выдаче было с удовлетворением воспринято руководством Украины и активистами-бандеровцами из неонацистских организаций страны.  Елена Бойко, вызывавшая их ненависть,  обвинявшая по телевидению украинские власти в фашизме, государственном перевороте, антинародной политике, оказалась, наконец-то, в их руках. Причем, при помощи российских властей…

По удивительному совпадению, когда проходила депортация, в это время в МИД РФ шла пресс-конференция министра иностранных дел С.Лаврова. Мне невольно вспомнилось, что именно наш глава МИД в числе первых назвал происходящие на Украине события «проявлением фашизма» и не раз отмечал, что с «украинским режимом воюют русскоязычные граждане  Украины, которые живут на Донбассе». К этому можно было бы добавить, что борьбу с неонацистами ведут не только  жители Донбасса и Луганской области, её ведут и на страницах газет и журналов, в телепередачах, в которых в России активно  участвовала   и журналистка  Елена Бойко.  И вот её Россия и решила выдать неонацистской власти в Киеве…за незначительное нарушение административных требований по регистрации в России.

Депортация журналистки потрясла российскую общественность, тысячи  людей и на Украине , вызвала немало вопросов.  О ситуации с Еленой Бойко ,которую по решению суда направили еще в середине декабря прошлого года в Центр временного содержания, знали  в  Государственной Думе,  она  была на контроле у российского Уполномоченного по правам человека в РФ  Т.Москальковой, знали о ней и  многие известные представители украинской политической эмиграции. Знали, но так ничего и не сделали.  Лишь только два известных журналиста и предприняли всё возможное, чтобы не допустить роковой ошибки, а ещё адвокат Галина Перфильева , узнав о том, что журналистку отправили поездом к российско-украинской границе, кинулась на помощь. Она ,  проехав  на  машине всю ночь из Москвы до Белгорода , попыталась  остановить процесс выдачи, который был осуществлен в нарушение международных обязательств. Как известно, согласно Конвенции по правам человека, которую обязана соблюдать  и Россия, нельзя депортировать человека в страну, где его ждут пытки и расправа.

Хочется напомнить нашим властям во что оборачивается подобная практика: в начале 2018 года в украинских застенках погибла общественная активистка Мария Меньшикова. Она была выдана  Украине по решению российского суда как и Елена Бойко. Женщина не была в отрядах ополченцев и не принимала участие в боевых действиях. Её доставили в СИЗО г.Днепропетровска, где через несколько дней  М.Меньшикову  обнаружили повешенной.

Еще один пример. Был выдан нашими властями Украине донецкий ополченец Вадим Шульга. Там он был схвачен, подвергся жестоким пыткам, отказавшись сотрудничать с СБУ. В конце 2017 года его парализованного с тяжелыми травмами выдали родственникам и он вскоре умер.

Убивают в украинских застенках и российских граждан. В конце прошлого года в тюрьме г.Дрогобыч, Львовской области, погиб гражданин России Валерий Иванов.  Он служил  добровольцем в отряде ополченцев  Луганской народной республики. Его захватили в плен и бросили в тюрьму. Охраной  он был жестоко избит и от полученных травм вскоре скончался.

С большим трудом российским адвокатам и активистам удалось не допустить депортации на Украину ополченца Андрея Трегуба, чей брат уже находится в тюрьме  за борьбу с неонацистами.

Что же получается, мы в России осуждаем неонацистский режим на Украине, высказываем поддержку  ополченцам Донбасса и одновременной выдаем бандеровцам антифашистов и пророссийских патриотов. Более того, со страной, где процветает русофобия ежедневно унижается наше государство и  наш народ, Россия поддерживает экономические связи, став главным рынком сбыта для украинских товаров( на середину прошлого года) и важным импортером российских товаров на более, чем 4,5 миллиарда долларов.

Иными словами, мы прямо и косвенно поддерживаем тот нацистский режим, который расправляется с антифашистами, ведет борьбу с русской православной церковью на Украине, запрещает русский язык и открыто готовится, выполняя волю и планы Запада, воевать с Россией ? И что, это  мы голосовали за такую политику  на выборах ?

И ещё. Как понимать тот факт, что  широко открылись  двери   государственного телевидения перед штатными  украинскими пропагандистами, которые позволяют себе по-хамски, с пеной у рта поливать грязью Россию и наших граждан. А наши современные либералы дошли до того, что называют Гитлера освободителем и пропагандируют это  по городам и весям России, и имея незначительную электоральную поддержку, представляют свои взгляды в  центральных СМИ. Какие, в этом случае, мы ждем результаты от  самосознания  российского народа, патриотизма  подрастающего поколения ?  Какая репутация будет о нас в мире ?

Складывается впечатление, что и в руководстве страны, в судебной системе доминируют взгляды либеральных лавочников , циничных дельцов и откровенных предателей , которым наплевать на будущее России. Как иначе объяснить практику выдачи пророссийских патриотов, антифашистов в руки бандеровцев и фашистов ? И, как стало известно, Елена Бойко-это не последняя жертва подобных решений в России. У меня вопрос, как голосовавшему за В.Путина, кто следующий в российском списке   депортации на Украину, г-н Президент ?

18 января 2019 г.

Оставить комментарий

avatar
Новости

В Хорватии в носу собаки застряла деревянная палка длиной десять сантиметров. Бельгийская овчарка по [...]

Роскачество в преддверии Пасхи провело проверку куриных яиц высшей и отборной категории по 35 показа [...]

Китай планирует сохранять оборонительный характер военной политики и идти по пути мирного развития, [...]

Суд присяжных единогласно оправдал бывшего оперуполномоченного управления ФСБ Чечни Арби Алероева и [...]

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман покинет Блок Петра Порошенко (БПП) и примет участие в очер [...]

Делегаты съезда правящей партии «Нур Отан» приняли предложение лидера нации Нурсултана Назарбаева и [...]

Сбербанк зарегистрировал товарный знак «Сбер». Кредитная организация собирается использовать его в р [...]

Онлайн-сервис бронирования отелей Ostrovok провел опрос среди россиян и выяснил, что туристы привозя [...]

Российский релиз ленты «Мстители: Финал» перенесли со дня мировой премьеры 25 апреля на 29 апреля по [...]

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин получил 12-минутное удаление во время м [...]

В Москве взорвался аккумулятор электрического самоката и оставил трещину в стене жилого дома. Инциде [...]

Девушка с Кубы рассказала, что взяла крупную сумму денег у родителей жениха за отказ от свадьбы с ни [...]

В Московской области задержаны трое ранее судимых мужчин, подозреваемых в совершении серии квартирны [...]

Крокодил убил водолаза, работавшего на индонезийском острове Сулавеси. Нападение произошло, когда 30 [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

Запад не любит Россию,

почему Россия  должна любить

Запад ?

Если Украина не включила

Донбасс в предстоящие выборы,

значит в Киеве не считают этот

регион украинской территорией ?

Сайт создан irsolo.com