Игорь Михайлов, политолог и публицист, член Международного

Комитета защиты прав человека.

 

Когда-то выдающийся  российский писатель Валентин Пикуль отметил : «Я согласен подставлять себя под пули , но только вражеские. Ждать, когда тебя убьют свои, противно.» Эти слова вспомнились мне в минувшую среду ,16 января 2019 года.  В этот день известную украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур), обратившуюся с просьбой о получении политического убежища, депортировали из России на Украину. Российские  приставы передали 59-летнюю женщину украинским  пограничникам на  КПП «Нехотеевка», недалеко от Белгорода. Российского адвоката Г.Перфильеву, которая  срочно  приехала из Москвы, просившую встречи с ней, грубо вытолкнули с КПП, не дав    предъявить необходимые документы. А дело Е.Бойко в настоящее время находится в Европейском суде по правам человека…

Решение о  её депортации  было принято несмотря на то, что хорошо  известно- украинские власти возбудили против неё несколько уголовных дел, главным из которых стало обвинение журналистки в государственной измене.   Известие  о её выдаче было с удовлетворением воспринято руководством Украины и активистами-бандеровцами из неонацистских организаций страны.  Елена Бойко, вызывавшая их ненависть,  обвинявшая по телевидению украинские власти в фашизме, государственном перевороте, антинародной политике, оказалась, наконец-то, в их руках. Причем, при помощи российских властей…

По удивительному совпадению, когда проходила депортация, в это время в МИД РФ шла пресс-конференция министра иностранных дел С.Лаврова. Мне невольно вспомнилось, что именно наш глава МИД в числе первых назвал происходящие на Украине события «проявлением фашизма» и не раз отмечал, что с «украинским режимом воюют русскоязычные граждане  Украины, которые живут на Донбассе». К этому можно было бы добавить, что борьбу с неонацистами ведут не только  жители Донбасса и Луганской области, её ведут и на страницах газет и журналов, в телепередачах, в которых в России активно  участвовала   и журналистка  Елена Бойко.  И вот её Россия и решила выдать неонацистской власти в Киеве…за незначительное нарушение административных требований по регистрации в России.

Депортация журналистки потрясла российскую общественность, тысячи  людей и на Украине , вызвала немало вопросов.  О ситуации с Еленой Бойко ,которую по решению суда направили еще в середине декабря прошлого года в Центр временного содержания, знали  в  Государственной Думе,  она  была на контроле у российского Уполномоченного по правам человека в РФ  Т.Москальковой, знали о ней и  многие известные представители украинской политической эмиграции. Знали, но так ничего и не сделали.  Лишь только два известных журналиста и предприняли всё возможное, чтобы не допустить роковой ошибки, а ещё адвокат Галина Перфильева , узнав о том, что журналистку отправили поездом к российско-украинской границе, кинулась на помощь. Она ,  проехав  на  машине всю ночь из Москвы до Белгорода , попыталась  остановить процесс выдачи, который был осуществлен в нарушение международных обязательств. Как известно, согласно Конвенции по правам человека, которую обязана соблюдать  и Россия, нельзя депортировать человека в страну, где его ждут пытки и расправа.

Хочется напомнить нашим властям во что оборачивается подобная практика: в начале 2018 года в украинских застенках погибла общественная активистка Мария Меньшикова. Она была выдана  Украине по решению российского суда как и Елена Бойко. Женщина не была в отрядах ополченцев и не принимала участие в боевых действиях. Её доставили в СИЗО г.Днепропетровска, где через несколько дней  М.Меньшикову  обнаружили повешенной.

Еще один пример. Был выдан нашими властями Украине донецкий ополченец Вадим Шульга. Там он был схвачен, подвергся жестоким пыткам, отказавшись сотрудничать с СБУ. В конце 2017 года его парализованного с тяжелыми травмами выдали родственникам и он вскоре умер.

Убивают в украинских застенках и российских граждан. В конце прошлого года в тюрьме г.Дрогобыч, Львовской области, погиб гражданин России Валерий Иванов.  Он служил  добровольцем в отряде ополченцев  Луганской народной республики. Его захватили в плен и бросили в тюрьму. Охраной  он был жестоко избит и от полученных травм вскоре скончался.

С большим трудом российским адвокатам и активистам удалось не допустить депортации на Украину ополченца Андрея Трегуба, чей брат уже находится в тюрьме  за борьбу с неонацистами.

Что же получается, мы в России осуждаем неонацистский режим на Украине, высказываем поддержку  ополченцам Донбасса и одновременной выдаем бандеровцам антифашистов и пророссийских патриотов. Более того, со страной, где процветает русофобия ежедневно унижается наше государство и  наш народ, Россия поддерживает экономические связи, став главным рынком сбыта для украинских товаров( на середину прошлого года) и важным импортером российских товаров на более, чем 4,5 миллиарда долларов.

Иными словами, мы прямо и косвенно поддерживаем тот нацистский режим, который расправляется с антифашистами, ведет борьбу с русской православной церковью на Украине, запрещает русский язык и открыто готовится, выполняя волю и планы Запада, воевать с Россией ? И что, это  мы голосовали за такую политику  на выборах ?

И ещё. Как понимать тот факт, что  широко открылись  двери   государственного телевидения перед штатными  украинскими пропагандистами, которые позволяют себе по-хамски, с пеной у рта поливать грязью Россию и наших граждан. А наши современные либералы дошли до того, что называют Гитлера освободителем и пропагандируют это  по городам и весям России, и имея незначительную электоральную поддержку, представляют свои взгляды в  центральных СМИ. Какие, в этом случае, мы ждем результаты от  самосознания  российского народа, патриотизма  подрастающего поколения ?  Какая репутация будет о нас в мире ?

Складывается впечатление, что и в руководстве страны, в судебной системе доминируют взгляды либеральных лавочников , циничных дельцов и откровенных предателей , которым наплевать на будущее России. Как иначе объяснить практику выдачи пророссийских патриотов, антифашистов в руки бандеровцев и фашистов ? И, как стало известно, Елена Бойко-это не последняя жертва подобных решений в России. У меня вопрос, как голосовавшему за В.Путина, кто следующий в российском списке   депортации на Украину, г-н Президент ?

18 января 2019 г.

Оставить комментарий

avatar
Новости

«Нафтогаз» готов «прямо сейчас» начать работать над соглашением о продлении транзита газа через Укра [...]

Один из бывших заключенных тюрьмы мариупольского аэропорта Кирилл Филичкин рассказал, что его допраш [...]

Народная артистка СССР Инна Чурикова находится в хирургической реанимации в институте Склифосовского [...]

В России предложили разрешить использовать информацию о гражданах без их согласия. Об этом пишет газ [...]

Пользователи соцсетей пристыдили невесту, нарядившую подруг в «чудовищные» платья на свою свадьбу. Д [...]

Актер Ронни Ле Дрю рассказал о сексуальных инцидентах с участием кукол за кадром детского телешоу Ra [...]

В квартире многодетной семьи Дашковых из Санкт-Петербурга обвалился потолок. Авария произошла в моме [...]

Тезис о полезности единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» для проведения операций в [...]

На поток инвестиций в страну, которую возглавляет диктатор, напрямую влияет уровень его образования. [...]

РПЦ разберется с инцидентом, из-за которого автомобили скорой помощи оказались заблокированы на подс [...]

Конгресс США предлагает ввести санкции в отношении 24 высокопоставленных представителей ФСБ России и [...]

В индонезийской провинции Джакарта двое строителей выпили слишком много энергетических напитков и ум [...]

Российская фигуристка Анастасия Тараканова, занимавшаяся в группе тренера Этери Тутберидзе, высказал [...]

Экипаж Boeing 737 эвакуировал пассажиров из-за постороннего запаха на борту самолета, сообщается на [...]

Мужчина, устроивший поджог в студии по производству аниме Kyoto Animation в японском городе Киото, р [...]

Украина отправила на совместные с США военные учения «бронированную рыбацкую лодку». К такому выводу [...]

Неизвестный пользователь сети раскритиковал в Facebook женщин, которые жалуются на боль и неудобства [...]

Для конкуренции с Россией в Арктике США необходимы шесть новых ледоколов, заявил замглавы Береговой [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

О каких договорах хотят

говорить по  поставкам газа

и торговых отношениях с

 Украиной, если нацисты

 обстреливают города Донбасса ?

 

 

 

ФРАЗЫ

 

 

Так повелось,

рожденный ползать

нам объясняет как летать.

 

 

Сайт создан irsolo.com