Игорь Михайлов

Когда шла предвыборная кампания в США, Дональд Трамп не раз критиковал Б.Обаму и Х.Клинтон за их неубедительную и агрессивную внешнюю политику на Ближнем Востоке . Став президентом, он энергично заявлял, что в Сирии необходимо вести борьбу с террористами «Исламского государства», а не пытаться свергнуть сирийского президента Б.Асада. Но обосновавшись в Белом доме, 45-й президент США  так не смог найти компромисс со многими политическими силами страны. И главная головная боль у нового президента возникала в отношениях в Конгрессе. Трампу были не рады ни в Демократической партии, ни многие однопартийцы из Республиканской партии. Скепсис и критика в адрес президента, ежедневные атаки американских СМИ  стали достигать своей цели.  Д.Трамп начал сдавать позиции. Первый чувствительный удар президент США получил в середине февраля, когда с поста помощника по национальной безопасности, вынужден был уйти его близкий знакомый, генерал Майкл Флинн. На фоне истерии по поводу демонизации России и ее руководства, связи с ним представителей его команды, президенту Трампу необходимы были шаги , которые укрепили бы его позиции и подняли падающий рейтинг. Но не сил , ни сторонников новому президенту явно не хватило…Получилось , что не Трамп меняет мировоззрение и приоритеты своих оппонентов и политиков в США , а они успешно занимаясь прессингом, заставляют президента  Трампа изменять  свои взгляды.  В результате американский президент, поменяв свою позицию по Сирии  за несколько дней, 6-го апреля   отдал приказ по нанесению  удара крылатыми ракетами «Томагавк» по военному аэродрому сирийских ВВС  Шайрат, в провинция Хомс. Перед этим  официальный Дамаск был обвинен в использовании химического оружия, удар которым по повстанцам в районе Идлиб и нанесли самолеты сирийских ВВС  дислоцированные  в Шайрате. Вскоре отряды террористов в провинции Хомс начали наступление. Получилось , что американские ракетные удары помогли ИГИЛ в их войне с правительственными войсками Сирии.

Сила безусловно вызывает уважение, но сила вместе с глупостью -коктейль опасный, особенно в 21 веке . В результате  Д.Трамп подтвердил закономерность, что уже более полувека  каждый американский президент обязательно  проводит военные операции или начинает войны. Трамп продемонстрировал , что  способен действовать импульсивно и не прогнозируемо. Это для политика ядерной сверхдержавы опасный недостаток.  Вписав в свои первые  100 дней  военную акцию, основанную на сомнительных обвинениях и совершенную по  ложными данными, в нарушение международного права, президент США подвел тем самым американо-российские отношения к опасной черте, у которой мир уже находился во время Карибского кризиса. А это не шутки…

Не за такую политику голосовали  многие избиратели Трампа.     Америка уже устала от провокаций и агрессивных акций Клинтона, Буша, Обамы. Кстати и за границей : в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии  у миллионов людей политика и действия США вызывают протесты и ненависть. Не прибавила оптимизма она и многим европейцам — худшие прогнозы сбываются : Трамп способен на необдуманные действия и на опасные провокации, а это не способствует поддержанию стабильного мира и успешному развитию мировой экономики.

Политика США поставила немало вопросов и перед российским руководством.  И один из них, известный из американской кинокомедии «Плутовство»: хвост виляет собакой или собака хвостом?  Набрав в свою команду группу «ястребов» во главе с  министром обороны, генералом Джеймсом Маттисом по кличке «бешеный пес», сегодня непонятно как Трамп планировал бороться с исламским терроризмом,   хочет наводить мосты с Россией и реформировать НАТО…В его команде единства нет и все её члены оказывают давление на президента. А он не согласует свои действия с Конгрессом и ООН и, слушая только мнение дочери Иванки, приказывает нанести ракетный удар по Сирии…

Как заявили в  МИД России, действия США в Сирии 7-го апреля –это агрессия против суверенного государства-члена ООН. В результате, Россия приостановила действия Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов авиации в Сирии, который был заключен еще в 2015 году. В нем предусматривались указания для пилотов, требования к использованию определенных радиочастот для связи в момент сближения авиации США и России. Тем самым Москва предупредила: теперь в случае прилета  в Сирию авиации США, американские самолеты превращаются в потенциальные мишени для средств ПВО и российских ВКС.

Действия США показали также , как  относятся  в мире к таким опасным решениям Вашингтона. Президент Турции Р.Эрдоган, например, спешно поддержал действия американцев, назвав их позитивным шагом. Тем самым он  продемонстрировал, что турецкие заверения и обещания по укреплению   надежности отношений с Россией-это всего лишь удобная на каком-то этапе риторика для турецкого лидера. Предать такой  «союзник»  способен в любую минуту…

В момент   осуществления ракетного удара Д.Трамп принимал во Флориде председателя КНР Си Цзиньпина. Китайский лидер оказался первым из зарубежных глав государств , кто узнал об этой акции США и для дальнейших конструктивных отношений двух стран  в будущем, эта ситуация поставила  больше вопросов, чем прояснила все проблемы  во время переговоров.

Легко просчитывалась также    позиция  официального Лондона, который выступил без тени сомнения на стороне  Вашингтона, обвинив заодно и Россию в содействии  химической атаке в Идлибе. Но   раздались в Европе и осторожные заявления в адрес руководства США, что принимая подобные  решения, американские политики обязаны действовать в соответствии с нормами международного права. Такую позицию занял МИД Швеции…

Сегодня  очевидно, что президент Д.Трамп принес в жертву деятельность в борьбе с терроризмом, российско-американские отношения в угоду  внутриполитической победе в США. Но это может обернуться бумерангом проблем, которые американский президент еще не просчитал. И главная проблема –это репутация его собственная и государства. Как и о чем можно договариваться с таким лидером ?

Что же касается  позиции  Москвы, аргументированная , адекватная и прогнозируемая  политика России уже давно вызывает раздражение на Западе и особенно в США. 12-го апреля состоялись непростые переговоры с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Какие-то точки для компромиссов были найдены. Но хотелось бы , чтобы в переговорах с американскими оппонентами все  чаще  звучало требования об ответственности  западных  политиков  за антироссийские акции     и  опасную риторику. Надо все чаще делать так , чтобы невыгодно было лгать  о нашей стране  и демонизировать Россию и наш народ. Слишком часто для многих малых и больших государств, лидеры которых ненавидят Россию, стало удобным  высказывать лживые утверждения и клевету в адрес нашей  страны. Надо приучать отвечать за подобные действия и ложь политических деятелей и СМИ.  Но вместе с тем, Россия и США — две  ядерные сверхдержавы и им необходимо научиться договариваться между собой, не обращая внимания на различные провокации. Иной альтернативы не существует.

 

Добавить комментарий

Новости

В ходе переговоров в Анкаре стороны обсудят вопросы расширения узбекско-турецкого сотрудничества в п [...]

Алексей Учитель сегодня сам представит свой фильм зрителям. [...]

Президент России Владимир Путин подписал первый указ о приеме в гражданство России людей, которые об [...]

В Нижегородской области может быть создана особая экономическая зона для предприятий судостроения. О [...]

Президент России Владимир Путин включил международный аэропорт Шереметьево в перечень стратегических [...]

Журналисты также активно обсуждают то, что Себастьян Курц прилетел на саммит ЕС эконом-классом. [...]

Тепло и горячую воду дадут в один из новых домов поселка Васильково Гурьевского района до 15-го дека [...]

Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев и губернатор Воронежской области Алексей Гор [...]

Совет по науке при Министерстве образования и науки выступил с заявлением, в котором «выразил глубок [...]

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что закон об образовании, сущес [...]

«Ни о каком отключении соцобъектов в Кстове речи не идёт», — заявил и.о. министра энергетики и ЖКХ Н [...]

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов 23 октября 2017 года принял Чрезвычайного и По [...]

ГОРКИ, 23 окт — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал перечень жизн [...]

Вопросы простодушного:

 

Может пора в России

начать назначать на важные

должности умных , а не молодых?

Сайт создан irsolo.com