Из Германии уезжают больше людей, чем возвращаются в страну. Прежде всего это высококвалифицированные специалисты.

За последнее десятилетие из Германии для проживания в другой стране выезжали в среднем 180 тысяч человек в год, возвращались — 129 тысяч. Три четверти из них — высококвалифицированные специалисты. Это первые данные, опубликованные в ходе исследования, которое проводит Университет Дуйсбурга-Эссена совместно с Федеральным институтом демографических исследований.

Большинство эмигрантов живут за рубежом ограниченное время. Поэтому статистики говорят о том, что каждый год Германия недосчитывается 51 тысячи жителей. «Такое негативное сальдо миграции собственных граждан есть во всех развитых странах», — объясняет Андреас Этте (Andreas Ette), руководитель научной группы из Федерального института демографических исследований. Об утечке мозгов можно говорить лишь в случае, когда страну покидают намного больше высококвалифицированных специалистов, чем возвращаются. «Но наше исследование это едва подтверждает», — отмечает Этте. Из тех, кто уезжает из Германии, 76 процентов — с дипломом о высшем образовании, среди «возвращенцев» — 68 процентов выпускников вузов.

 

Ученый указывает на то, что ситуацию с миграцией следует рассматривать в целом, учитывая и то, сколько иностранных специалистов приезжают в Германию. Здесь баланс положительный. Его доводы разделяет и Вернер Айххорст (Werner Eichhorst) из Института по изучению перспектив рынка труда (IZA): «Нельзя сказать, что ежегодно мы навсегда теряем 51 тысячу специалистов, и поэтому на рынке труда возникает нехватка кадров». Ученый не видит повода для паники. По его оценкам, число тех, кто выезжает из Германии для жизни в другой стране, очень ограниченное: примерно один процент от общей численности трудоспособного населения Германии.

Глава Института мировой экономики в Киле Габриэль Фельбермайр (Gabriel Felbermayr) воспринимает эти цифры с большим скепсисом: «За последние десять лет мы потеряли полмиллиона человек. Три четверти из них — специалисты высокой квалификации. Для немецкой экономики, которая сильно зависит от кадров с хорошей подготовкой, это плохая новость». На его взгляд, потерю трудовых ресурсов не восполнить за счет мигрантов, поскольку не у всех есть необходимый уровень образования.

Пока сложно сказать, работают ли выехавшие из Германии за рубеж специалисты в сферах, в которых в самой Германии не хватает кадров, — данные еще предстоит проанализировать.

Зачем и куда едут немцы

Что могло бы побудить уехавших вернуться обратно в Германию? Для этого надо понять, чем их привлекает жизнь за рубежом. Исследователи опросили более десяти тысяч эмигрантов. Главная причина — работа: для почти 60 процентов она стала главным поводом для для переезда. Важный аспект — зарплата. В среднем немецкие специалисты в другой стране получают чистыми на 1200 евро больше. Даже с учетом того, что расходы на проживание выше, чем в Германии, выгода есть. Почти для половины опрошенных важны и такие факторы, как погодные условия, другой жизненный уклад или возможность получить новый опыт. Каждый третий переехал по семейным обстоятельствам, например, потому что партнер родом из другой страны. Треть — из-за того, что спутник или спутница жизни получили предложение о работе в другой стране. Наименьшее значение имеет неудовлетворенность жизнью в Германии — 17 процентов опрошенных указали эту причину.

Самая популярная страна — Швейцария, на втором месте — США, затем следуют Австрия и Великобритания. Несмотря на то, что женщины выезжают наравне с мужчинами, доминирует классическая модель, в которой решающую роль играет карьера мужчин. Женщины вновь начинают работать уже по возвращении в Германию.

«Как раз квалифицированные специалисты с высокой мобильностью могут выбирать, где им работать, и принимают решение в зависимости от того, как возможности карьеры сочетаются с перспективой заработка и с личной жизненной ситуацией в определенный период», — отмечает Вернер Айххорст. К ключевым относятся такие факторы, как уход за детьми и ситуация с жильем. По мнению Айххорста, немецкие политики должны создавать привлекательные условия в стране не только для компаний, но и для сотрудников.

 

Президент Института мировой экономики Габриэль Фельбермайр указывает на важность финансового аспекта: «В Германии высокие налоги и страховые взносы, а зарплата у высококвалифицированных сотрудников относительно низкая». Он предлагает взять пример со Скандинавии и освободить на некоторое время тех, кто решает вернуться в Германию, от обязательных страховых отчислений или уменьшить размеры взносов, а заодно и подоходного налога.

Кроме того, экономист считает, что следует улучшить условия работы в академическиой среде — университетах и научно-исследовательских организациях: «За границей в этой сфере больше шансов продвинуться, сделать научный прорыв, заявить о себе, потому что там нередко научные институты лучше оснащены». В качестве позитивного примера он приводит Швейцарию. Благодаря большим инвестициям за последние 10-15 лет популярность швейцарских университетов среди иностранных профессоров значительно выросла.

И по мнению Вернера Айххорста, немецкие вузы нельзя назвать хорошим работодателем. Нередко рабочие договоры заключаются на короткие сроки — вплоть до нескольких месяцев. У молодых сотрудников нет уверенности в завтрашнем дне. С другой стороны, подчеркивает эксперт из Института по изучению перспектив рынка труда, что касается культуры труда, у Германии есть и козыри. К преимуществам экономист относит правовую безопасность и социальную защищенность, которые играют немаловажную роль в первую очередь для семей. Эксперт из Института по изучению перспектив рынка труда считает, что и сами работодатели могли бы повысить свою привлекательность, предоставляя сотрудникам возможность поработать какое-то время за границей. Его аргумент: участвуя в международных школьных обменах, проучившись семестр в другой стране, специалист ожидает от фирмы большей открытости и гибкости.

В любом случае, все эксперты сходятся в том, что препятствовать переезду специалистов в другую страну невозможно и бессмысленно. «Живя за рубежом, человек накапливает впечатления, опыт, учится обходиться с людьми из другой культуры, — все это пригодится, когда он вернется, и ему самому и экономике», — не сомневается Айххорст.

Первоначально данный материал был напечатан на сайте радиостанции «Немецкая волна».

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Представители афганского движения «Талибан», запрещенного в России как террористическое, заявили о г [...]

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» Военно-морского флота России достиг [...]

В поселке Боровский под Тюменью собака прокусила лицо 10-летней школьнице. На опубликованной фотогра [...]

Напряженная схватка трех львов и буйвола попала на видео. На кадрах, опубликованных 25 января, видно [...]

Житель города Соликамск в Пермском крае пришел на работу к бывшей жене в магазин и поджег ее. На кад [...]

Спортивный журналист Василий Уткин заявил, что заработная плата Александра Кокорина в «Зените» соста [...]

Заражение коронавирусом 2019-nCoV может произойти на расстоянии одного-двух метров. Об условиях расс [...]

Депутат Госдумы Наталья Поклонская напомнила президенту Украины Владимиру Зеленскому, который обвини [...]

Следственный комитет России опубликовал видео с допроса отца, оставившего двух малолетних детей в ст [...]

Новый китайский коронавирус подстегнул цены на золото: стоимость драгоценного металла взлетела до ма [...]

В Госдуме прокомментировали заявление президента Украины Владимира Зеленского, который возложил на С [...]

Туристы, отменившие запланированные поездки в Китай из-за вспышки коронавируса, нашли альтернативные [...]

Швейцарский банк Credit Suisse повысил целевую цену GDR «Роснефти» с 7,7 доллара до 9 долларов. одно [...]

Авария первого серийного истребителя Су-57, разбившегося в декабре 2019 года, спровоцировала необход [...]

Верховный суд США позволил администрации президента Дональда Трампа усложнить получение вида на жите [...]

В Евросоюзе согласовали санкции против ряда российских чиновников из-за проведения выборов местной в [...]

Телеведущий Владимир Соловьев заплакал во время эфира, рассказывая гостям передачи «Вечер с Владимир [...]

Пресс-службе главы Чувашии Михаила Игнатьева не известно о возможной отставке политика. Ранее сообща [...]

с момента рождения прожила в клинике «Мать и дитя». Представительница клиники пояснила, что родителе [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

 Почему нельзя было

раньше рассекретить архивы

о Великой Отечественной

войне и деятельности

наших врагов и друзей ?

ФРАЗА

 

 С такими друзьями

как Лукашенко и

враги не нужны !

 

Сайт создан irsolo.com