Игорь Михайлов

Литературу 20-го века невозможно представить без произведений великого американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Вся его жизнь и творчество были тесно связаны с важнейшими событиями минувшего столетия.  Писатель родился 21 июля 1899 года в Оук–Парке, близ Чикаго, он, став ровесником века, был свидетелем и участником двух мировых войн, распада огромных империй и революционных потрясений, создания новых государств, достижений цивилизации и  научно-технических открытий…

Эрнест Хемингуэй, окончив школу, сделал первые пробы пера в Америке, но большую часть жизни он прожил за пределами США,  вначале во Франции, а позже на Кубе.

В Париже, где он работал корреспондентом канадской газеты, после Первой мировой войны, Эрнест Хемингуэй стремился изучить классиков мировой литературы , лучше познакомиться с творчеством известных художников, школами живописи… Позже эти знания позволили ему создать свой собственный   творческий стиль.

В 20-е годы в Париже на формирование эстетических   принципов писателя оказали взгляды людей пришедших с войны, которых Гертруда Стайн назовет «потерянным поколением», и  его знакомство с русской литературной классикой: произведениями Л.Толстого, И.Тургенева, Ф.Достоевского, А.Чехова…Мастерство русских писателей во многом определило мировоззрение, стало его писательским университетом. Под влиянием русской литературы он  выработал творческий императив : говорить правду о жизни и смерти.

В 1937 году, в США, на Втором съезде американских писателей Эрнест Хемингуэй в своем выступлении заявил :

«Задача писателя неизменна. Сам он меняется, но задача остается та же. Она всегда в том, чтобы писать правдиво и, поняв, в чём правда, выразить её так, чтобы она вошла в сознание читателя как часть его собственного опыта».

Кроме важности говорить правду, Э.Хемингуэй не раз заявлял о необходимость для писателя писать ясно и « иметь совесть, такую же абсолютно неизменную, как метр-эталон в Париже, для того , чтобы уберечься от подделки». Создавая свои произведения, писатель передавал их героям: журналистам, солдатам, рыбакам, охотникам, художникам… свою жизненную позицию и принципы. Это Ник Адамс в его рассказах, Джейк Бернс в его первом романе «И восходит солнце»,  Фредерик Адамс в «Прощай оружие», Роберт Джордан в романе «По ком звонит колокол», полковник Ричард Кантуэлл в романе «За рекой в тени деревьев», старик, рыбак Сантьяго из повести-притчи «Старик и море»…

Уникальность творчества Эрнеста Хемингуэя ещё и в том, что его произведения ясны , близки и понятны людям различных социальных групп, разных культур, национальностей. Этим во многом объясняется популярность и известность произведений  писателя, которые продолжают читать  во многих странах мира, книги Э.Хемингуэя выходят большими тиражами в   Европе, Китае, Латинской Америке, Австралии, Японии…В Советском Союзе сам Эрнест Хемингуэй, его книги и герои имели огромную популярность и было трудно найти человека, который бы не читал его произведений и  во  многих квартирах висел  его фотопортрет.

Много лет назад , ещё работая журналистом, я начал собирать материалы о жизни и творчестве замечательного американского писателя. В 2014 году в издательстве «Художественная литература» вышла моя книга «Роман с жизнью Эрнеста Хемингуэя». Работая над ней в Москве, Париже, в США я стремился найти малоизвестные факты и случаи из его жизни и деятельности. Меня потрясло, когда я узнал, что, начиная с 1942 года Федеральное бюро расследований (ФБР США), которое возглавлял Эдгар Гувер вело ежедневную слежку за писателем, прослушивало его телефон и следило за его перепиской. Эту американскую организацию после гражданской войны в Испании Э.Хемингуэй назвал «американским гестапо».    Деятельность спецслужб продолжались и после того как писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1954 году. Так что, «Папа», Эрнест Хемингуэй, который не раз высказывал свои подозрения  друзьям и близким, что за ним следят и прослушивают его телефон, был абсолютно прав. К сожалению, его жена Мэри Уэлш не прислушалась к опасениям мужа и, решив что у него развивается психическое заболевание, отправила мужа на лечение к американским психиатрам, которые, используя электрошоковую терапию сделали писателя  инвалидом и привели его к самоубийству. Кстати, немало фактов свидетельствуют, что стиль и методы лечения были навязаны специалистами из ФБР. Это и привело великого писателя к роковому решению.

2-го июля 1961 года, 60 лет назад Эрнест Хемингуэй,  достав утром свое любимое ружье, покончил жизнь самоубийством. Эхо выстрела в те дни болью отозвалось в сердцах и душах многих миллионов людей в мире.

…Прошли годы. Несколько лет назад я планировал поехать в США по американской   программе с предоставлением гранта  для работы в американских архивах. Я надеялся подготовить новое, дополненное издание своей книги. После нескольких встреч и собеседований, на заключительном этапе мне было отказано. «Ну, кому сейчас интересен Хемингуэй?»-заявил  улыбаясь мне один из  чиновников Госдепартамента, приехавший в Москву. «Его уже забыли в Америке и вряд ли его произведения интересны в России».

Писатель, который проповедовал ценности настоящей любви и дружбы, честность, борьбу с фашизмом, презиравший трусость и извращения  вряд ли сегодня нравится многим современным американцам, сторонникам ЛГБТ сообщества и трансгендорам. Но и писателю   вряд  ли понравилась бы политика тех в США, кто развязывает новые войны и несет под флагом демократии либеральные ценности и навязывают свою идеологию, для выгоды Вашингтона  и новую мораль для всего мира…

Но политика и преступления американской военщины  вызывали у него протест ещё в 30-е годы. Об этом он написал в своем рассказе «Зеленые холмы Африки» : «С нашим появлением континенты быстро дряхлеют. Местный народ живет в ладу  с ними. А чужеземцы разрушают все вокруг, рубят деревья, истощают водные источники… Наши предки уезжали в Америку, так как в те времена именно туда и следовало стремиться. Америка была хорошая страна, а мы превратили её черт знает во что… А я теперь поеду в другое место. Так мы делали в прежние времена, а хорошие места и сейчас  еще есть».

Если бы Эрнест Хемингуэй был жив, сегодняшняя, разделенная Америка, с новыми либеральными ценностями,  войной с историей и памятниками, деградацией искусства ему вряд ли понравилась бы и он точно   не стал жить в этой стране…

 

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Китай участвует в афганском урегулировании и ведет переговоры с радикальным движением «Талибан», что [...]

Суд вынес приговор в виде семи лет лишения свободы российскому банкиру Владимиру Гудкову, который по [...]

Квартиру в Санкт-Петербурге, которая, вероятно, принадлежит арестованному блогеру Юрию Хованскому, в [...]

Российских водителей, у которых врачи найдут серьезные заболевания, могут автоматически лишать прав. [...]

Посол России в США Анатолий Антонов оценил данные американских СМИ о том, что российские спортсмены [...]

Четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и 19-кратная чемпионка мира Симона Бай [...]

Ученые назвали зеленый чай напитком, эффективно сжигающим жир на животе. Эксперты считают, что этот [...]

Дерматолог, косметолог Станислав Арканников предупредил о смертельной опасности нового тренда — «сол [...]

Житель Лондона, ходивший по улицам города с табличкой «ищу девушку», объявил, что нашел жену. В 26 л [...]

Минтранс России нашел способ снизить количество ДТП с летальным исходом в стране, сообщил министр ве [...]

Эксперт Анастасия Ильичева раскрыла россиянам способ распознать фальшивые деньги с помощью телефона. [...]

Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко опроверг риск заболеть коронавирусом из-за вак [...]

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали более 30 человек после массовой драки в суп [...]

Пандемия коронавируса нанесла психические и физические травмы пожилым людям, говорится в отчете благ [...]

Центр «Вектор» оценил вероятность вытеснения штамма коронавируса «дельта» вариантом «лямбда». Там от [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

Что будет, если 

Бог устанет от

глупости  людей ?

 

 

В Киеве называют Россию

агрессором, может и Москве

пора  именовать Украину

нацистским государством

и объявить масштабные

санкции ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov

Сайт создан irsolo.com