28 декабря 2017 г.

 Джулиан Барнс,The Wall Street Journal,   США

 «Дипломатические отношения между НАТО и Россией столкнулись с трудностью: Германия и некоторые другие союзники хотят более интенсивного диалога между Востоком и Западом, в то время как США и многие другие эту идею не поддерживают», — пишет журналист The Wall Street Journal Джулиан Барнс.

«Дебаты в НАТО о том, как и сколько говорить с Россией, имеют решающее значение в плане более широкой проблемы — как защитить альянс. Для военных стратегов мало вопросов более важных, чем вопрос о том, предотвратит ли наращивание обороны войну или приблизит ее. По словам историков, сдерживание не удавалось и приводило к войне тогда, когда военные шаги не сопровождались сильной дипломатией», — отмечает автор статьи.

«Некоторые официальные лица на Западе заявляют, что нынешняя дипломатия заключается в усилении сил сдерживания НАТО на востоке. Но другие сомневаются в том, что это диалог содержательный и обе стороны действительно прислушиваются друг к другу, а не просто делают вид», — пишет Барнс. Журналист приводит слова западного чиновника, рассказавшего, что встречаться с представителями России в НАТО — все равно что «разговаривать с радио».

Российский постпред при альянсе Александр Грушко сказал, что не жалуется на качество дискуссий, но «в некоторых областях конкретных результатов можно достичь только путем возобновления нормального диалога». По словам Грушко, в НАТО заявили, что хотели бы «более широкой дискуссии о военной деятельности и работе по предотвращению возможных случайных происшествий». Этому бы способствовали встречи экспертов, но альянс против, передает автор статьи слова Грушко.

В НАТО заявляют, что любые переговоры на уровне экспертов слишком напоминали бы возвращение к прежнему уровню взаимодействия, а это, по словам официальных лиц, неуместно, пока продолжается война на Украине. Альянс намерен «четко дать понять, что возвращения к обычной работе быть не может, пока Россия упорствует в своем нынешнем поведении», подчеркнула официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Наиболее активно за дипломатические контакты с Москвой выступала Германия. «Ее дипломаты заявили, что, по их мнению, более интенсивные переговоры могут привести к политическому прогрессу и разрядить напряженность. Восточные союзники держались намного более опасливо, сомневаясь в том, что российские дипломаты в силах добиться прогресса или что Москва действительно заинтересована в ослаблении напряженности», — говорится в статье.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон желает не регулярных встреч с целью просто поговорить, а «диалога с ожидаемым результатом». Но, по замечанию автора статьи, диалог может осложниться из-за решения США поставить украинской армии летальные вооружения. Некоторые союзники поддержали этот шаг, другие же, в частности Германия, были настроены скептически.

Между тем, по словам историков, говорить полезно для снятия недоразумений и укрепления доверия. В статье приводится мнение историка Маргарет Макмиллан, отметившей, что накануне Первой мировой войны призванные сохранить мир военные меры способствовали конфликту. «Всегда есть проблема, когда страны не доверяют друг другу. То, что с вашей стороны представляется обороной, будет казаться угрозой с другой», — сказала она.

Первоначально данный материал был напечатан на сайте Инопресса.

 

 

Добавить комментарий

Новости

Президент Владимир Путин назначил главу правительства Чечни Абубакара Эдельгериева своим советником. [...]

Легендарный летчик, Герой России Иван Антонович Леонов скончался в Туле в возрасте 95 лет, сообщают [...]

Два члена Конгресса США от Республиканской партии — Илеана Рос-Лейтинен и Скотт Уокер — попросили вв [...]

Президент России Владимир Путин переназначил Николая Патрушева секретарем Совета безопасности РФ. [...]

Болельщик из Аргентины, который оскорбил российскую девушку, со слезами на глазах публично извинился [...]

Президент России Владимир Путин назначил бывшего руководителя администрации Кремля Валентина Юмашева [...]

Польша возвращает на службу советские танки Т-72. Об этом сообщила газета Rzeczpospolita. [...]

Пенсионная система в России рано или поздно станет работать не только на социальную, но и на инвести [...]

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не смог заверить украинцев в том, что цены на газ для насе [...]

Руководитель Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт заявил, что футболистов [...]

Исполняющий обязанности главы самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник счит [...]

В июне социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировали снижение [...]

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что организовать бойкот чемпионата мира по фу [...]

 ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

 

 

 

Кто-нибудь обучает

ведению футбольных

репортажей на ТВ ?

То, что произносят

 молодые спортивные

репортёры слушать

стыдно...Безграмотно

и банально...

 

 

 

 

 

Можно с успехом

идти вперёд, постоянно

оглядываясь назад ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальный афоризм

 

Грабли-это лучший

тренажёр

для наших политиков.

 

Игорь Михайлов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан irsolo.com