Из архива «Ракурса» ( из серии «Эксперты предупреждали»)

Игорь МИХАЙЛОВ , политический обозреватель

В результате навязанных идеологических штампов в восприятии западных обывателей сегодняшняя Россия мало чем отличается от той «империи зла», которую создали западные идеологи из Советского Союза. То, за счёт чего кормились многие западные журналисты в годы
«холодной войны», оказалось выгодным и сегодня.

Конфликт о цене на газ между Россией и Украиной завершился компромиссом и подписанием договора, хотя вопросы остались как у многих российских политиков, так и на Украине, где споры по поводу достигнутых договорённостей привели к политическому кризису. Российскую общественность газовый конфликт, заявления некоторых украинских политиков, обвинения в адрес России, прозвучавшие из Киева и ряда стран Запада, заставили вспомнить некоторые эпизоды и факты из истории российско-украинских отношений последних лет.

После распада СССР конфликтные ситуации с Киевом по случаям несанкционированного отбора газа возникали неоднократно. Почти 15 лет Россия терпеливо субсидировала экономику Украины, регулярно поставляя энергоносители Киеву на сумму от 3 до 5 миллиардов долларов ежегодно. Но это не останавливало от воровства газа и возможной перепродажи его на Запад. Например, в июне 2000 года тогдашний президент Леонид Кучма вынужден был признать, что с начала года Украина незаконно откачала для своих нужд 13 миллиардов кубометров газа из транзитного газопровода.
Поставки газа осуществлялись для украинских потребителей по ценам значительно ниже рыночных. В результате экономические потери России с каждым годом росли. Но такое положение не смущало, например, бывшего Президента России Бориса Ельцина, который, приехав как-то в Киев в конце 90-х годов, видимо, тронутый теплым приемом, заявил, что каждое утро встает с мыслью, чем еще помочь Украине Напомогали так, что газ для граждан Украины до последнего времени стоил меньше, чем для россиян, которые этот газ добывают из недр России. И это при более суровом российском климате На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах вынужден был признать, что низкие цены на российский газ стали «экономическим наркотиком» для страны. Но никто из украинских государственных деятелей не спешил и не спешит сегодня хотя бы поблагодарить за многолетнюю энергетическую поддержку.
Недружественные заявления из Киева, что Москва якобы хочет ценами на газ контролировать политическую ситуацию на Украине, заставили вспомнить и о других фактах. Хорошо известно, к примеру, что в отрядах чеченских бандформирований принимали активное участие боевики УНА-УНСО (Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны). На фоне заявлений о братской дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве, которые делали политики, украинские националисты вели бои против российских войск. По имеющимся данным, на территории Чечни действовали два отряда украинских боевиков общей численностью 400 человек. Политики в Киеве, руководители спецслужб не смогли, а может, не хотели пресечь деятельность этих националистов. В результате на счету украинских боевиков немало кровавых преступлений на российской земле. Антироссийские настроения продолжают разжигать и сегодня, особенно в западных областях Украины. К примеру, во Львове одна из улиц была названа в честь Дудаева, а на российский культурный центр города продолжают осуществлять регулярные нападения местные националисты.
4 октября 2001 года украинские ПВО сбили ракетой российский пассажирский авиалайнер авиакомпании «Сибирь», следовавший рейсом 1812 Тель-Авив — Новосибирск с 64 пассажирами на борту. Когда стало известно об авиационной катастрофе, министерство обороны Украины с самого начала решительно отрицало свою причастность к этой трагедии. И только после проведенного российской стороной расследования, с получением данных с космических спутников, в том числе и из-за границы, была доказана вина украинских военных Трудно представить, что произошло бы на Украине и в мире, если бы украинский авиалайнер был сбит по ошибке российскими военными
Теплые встречи политиков двух стран, заявления о дружбе и братских отношениях рождали у многих россиян надежду, что связи двух славянских стран укрепляются и имеют характер добрососедских. Но если такие связи развиваются с юго-востоком Украины, то в центральных и западных регионах страны заявления о братских отношениях воспринимают по-своему: получать от России все, что выгодно и необходимо для экономического развития, и по низким ценам. Такой идеологии придерживаются и многие украинские политики. Но, если вдруг возникает спор между двумя странами, Киев занимал жесткую, неконструктивную позицию. Россиянам хорошо запомнились ситуация вокруг размежевания в Керченском проливе и спор вокруг острова Тузлы. Вместо конструктивного политического диалога в Киеве приняли решение о создании на острове пограничной заставы, чтобы не допустить туда граждан России. А Леонид Кучма пригрозил использованием военной силы, если Россия не прекратит строительство дамбы к острову. Вот такое понимание добрососедства по-киевски.
К сожалению, подобные угрозы, антироссийские заявления, конфликтные ситуации, как ни странно, не заставляли российских политиков глубже и реалистичней проанализировать и пересмотреть двусторонние отношения. Многое в российской политике в отношении официального Киева продолжало осуществляться по инерции.
Игра, говоря спортивным языком, проводилась зачастую в одни ворота. А на Украине тем временем продолжали игнорировать права русских, а это 20 процентов населения страны, которые хотят иметь свободный доступ к российским СМИ, возможность обучать детей русскому языку и на русском языке. Если в 1991 году в стране было 22 тысячи русских школ, то сегодня их осталось немногим более двух тысяч… Нынешние власти делают все возможное, чтобы не допустить на Украине существование двух государственных языков. Хотя в Европе два государственных языка — это не редкость. К примеру, в Финляндии — государственные языки финский и шведский при общей численности шведов в стране около 6 процентов. В Бельгии также два государственных языка: французский и фламандский, а в Швейцарии все три — французский, немецкий и итальянский — признаны государственными.
Взяв курс на скорейшее вступление Украины в НАТО и ЕС, что было подтверждено решением Совета национальной безопасности и обороны 25 ноября 2005 года, президент Виктор Ющенко издал 27 декабря прошлого года специальный указ, который напрямую касается украинских школьников и студентов. Помимо решений по активной интеграции Украины в североатлантическое пространство в нем говорится, что с 2006/07 учебного года в средних школах и высших учебных заведениях будет вестись изучение деятельности НАТО и ЕС. Так что вместо русского языка будет осуществляться познавание североатлантических реалий. И это при том, что свыше 80 процентов населения страны выступает против вступления Украины в НАТО.
Но еще до вступления Украины в Североатлантический альянс и ЕС уже хорошо просматривается влияние этих организаций на политику официального Киева. Не секрет, например, что именно после переговоров с директором ЦРУ Портером Госсом в Крыму позиция Виктора Ющенко по цене на российский газ приняла жесткий характер, вследствие чего и возникла конфликтная ситуации с «Газпромом».
Не в малой степени удивила и позиция по газовому конфликту, которую заняли многие политики в Западной Европе. Вместо того чтобы решительно осудить тех, кто незаконно откачивает газ, поступающий для стран ЕС, они отстранились от этой конфликтной ситуации. Тем самым западные политики продемонстрировали, что ответственность за стабильность поставок газа лежит только на России, игнорируя незаконные действия Киева и его стремление получать газ за четверть рыночной стоимости. И это после получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой
Что же касается западных СМИ, их отношение к газовому конфликту красноречиво иллюстрируют, например, заголовки статей: «Шантаж по-русски» («Файнэншл таймс», издание для Германии), «Газовое давление Путина» («Уолл-стрит джорнэл», США), «Газ как средство давления» (немецкая «Вельт»), «Запад должен противостоять российским провокациям» («Дейли телеграф», Великобритания) Знакомясь с творчеством нового поколения западных журналистов, трудно поверить, что «холодная война» закончилась почти 20 лет назад. Приняв эстафету от опытных пропагандистов, которые в СССР видели только противника, немало их современных последователей создают негативный, далекий от реальности образ России. В результате такой пропаганды и навязанных идеологических штампов в восприятии западных обывателей сегодняшняя Россия мало чем отличается от той «империи зла», которую создали западные идеологи из Советского Союза. То, за счет чего кормились многие западные журналисты в годы «холодной войны», оказалось выгодным и сегодня, и спор с Украиной лишнее тому подтверждение. Хотя надо признать, что, словно опомнившись, в последние дни многие западные СМИ сменили тональность по газовому конфликту, выпустив серию более взвешенных и аналитических статей и передач.
Реакция Запада на российско-украинский спор вновь продемонстрировала очевидную истину — экономически и политически сильная Россия западному сообществу нежелательна. Запад не заинтересован в прочных и взаимовыгодных связях Москвы с республиками бывшего СССР, во влиянии России на постсоветском пространстве. Отношения Москвы и Киева, учитывая их стратегическую значимость, находятся под пристальным вниманием западных политиков и особенно Вашингтона. Это подтвердили и высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс, сделанные 5 января, которая обвинила Россию в неготовности ответственно вести себя в качестве поставщика энергоресурсов. Она заявила, что Москва осуществляла политически мотивированные действия, и особо отметила, что, мол, переходить к рыночным ценам на газ для Украины необходимо было «постепенно».
Глава госдепартамента США, видимо, забыла, что Россия долгие годы фактически субсидировала украинскую экономику, а схемы перехода к новым ценам на газ допускали поставки в первом квартале по старым ценам, предоставление льготного кредита, а также и то, что Москва и Киев все же нашли компромисс и подписали договор, который устроил обе стороны. Кондолиза Райс высказала претензии, что действия России в чем-то не согласуются со статусом «Группы восьми», где Москва с этого года председательствует. Уместно также напомнить вашингтонским политикам, что ЕС неоднократно выступал с заявлениями о необходимости повышения Россией цен на газ для потребителей в Восточной Европе
Российский МИД выразил свое удивление тональностью высказываний и претензиями госсекретаря США. Кстати, вряд ли США позволили бы себе многие годы терпеливо помогать украинской экономике энергоресурсами. Но удивляться нечему. Вашингтон очередной раз продемонстрировал, что, какой бы спор или конфликт ни возникал с участием России, США не будут поддерживать Москву. В лучшем случае Белый дом будет хранить молчание.
Развитие газового конфликта, заявления некоторых политиков на Украине и на Западе, тональность того, как это преподносилось в западных средствах массовой информации, — из всего этого российским политикам и дипломатам необходимо сделать выводы. Нельзя годами закрывать глаза на ущерб, который наносят России те или иные экономические связи, антироссийскую риторику, которую позволяют себе те или иные политики и западные СМИ. Игнорирование выпадов против России приучает и ближних соседей, и дальних партнеров к тому, что к нашей стране можно относиться небрежно и неуважительно. В экономических и политических связях России с зарубежными странами помимо стратегии укрепления международной безопасности должны возобладать реалистичные оценки и прагматизм. Без этих условий невозможны успешное развитие страны, ее авторитет и влияние в мире.
Эта статья  была опубликована в «Парламентской газете»  12  января 2006 года.

Версия для печати

Оставить комментарий

avatar
Новости

Певец Юрий Шатунов никогда не отказывался от исполнения песен группы «Ласковый май». Он не хочет ком [...]

Украина теряет главные признаки государственности из-за того, что все годы независимости власти стра [...]

Сотрудник полиции погиб при столкновении машины ГИБДД с автомобилем на Севастопольском проспекте в М [...]

Подросток, зарезавший всю свою семью в селе Патрикеево Ульяновской области, накануне рассказал о сво [...]

Американский боец смешанного стиля (MMA) Даниэль Кормье прокомментировал поражение от соотечественни [...]

В селе Патрикеево Ульяновской области подросток убил всех членов своей семьи и совершил самоубийство [...]

Ученые Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришли к выводу, что употребл [...]

В Краснодаре с автоматной стрельбой задержали опасную банду. В ролике видно, как под шум автоматных [...]

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) США сообщили о максимальной [...]

На программу рибейта — возмещения части затрат иностранным компаниям, снимающим кино в России — план [...]

Выход Грузии из СНГ в 2009 году не принес государству никакой пользы и усложнил внешнеполитических з [...]

В Барнауле 17-18 августа проходит фермерский фестиваль «СВОЕ», организованный Россельхозбанком (РСХБ [...]

Жители сельского поселения Бабаевское (Вологодская область) обратились с коллективным письмом к губе [...]

Американский паб Salty Shamrock Irish Pub выступил с призывом перестать продавать виски Proper Twelv [...]

В рамках второго дня фестиваля Live Fest Summer 2019 в Сочи выступили группа «Ленинград», Линда и Th [...]

В испанской провинции Астурия подняли из моря оказавшуюся на мели тушу кита. Погрузить и вывезти гни [...]

Столкновение автобуса с туристами со столбом в Москве попал на видео. На записи с камер видеонаблюде [...]

Стало известно о существовании фотографий обнаженной американской актрисы Мэрилин Монро, сделанных в [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

О каких договорах хотят

говорить по  поставкам газа

и торговых отношениях с

 Украиной, если нацисты

 обстреливают города Донбасса ?

 

 

 

ФРАЗЫ

 

 

Так повелось,

рожденный ползать

нам объясняет как летать.

 

 

Сайт создан irsolo.com