Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ по украинскому закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»

Г-н Председатель,

Признательны перуанскому председательству за созыв сегодняшнего заседания.

Начать хотели бы вот с чего. Мы абсолютно согласны с тем, что защита и продвижение языка титульной нации – это обязанность любого государства, в т.ч. и Украины. И наша речь – не против украинского, который, кстати, в России понимают, любят и уважают, а в защиту русского, искоренять который предвзятая украинская власть принялась драконовскими дремучими методами, накладывая запрет на общение на нем в большей части публичного пространства. Я даже не говорю о том, что это противоречит всем конвенциям по защите интересов национальных меньшинств и базовым правам человека. Это противоречит здравому смыслу и элементарным нормам цивилизованного поведения.

Маленький пример из интервью кандидата в депутаты Верховной Рады Украины и советника Президента страны по политвопросам Н.Потураева. В нем он предлагает переименовать русский язык в «российский», а Россию – в «Московию», а также использовать русский язык в качестве «оружия» против нашей страны.

Предваряя вопрос, который мы сегодня, несомненно, услышим: какое отношение вопрос о языке имеет к повестке Совета Безопасности? Имеет. Прямое отношение. Документ, подписанный П.Порошенко 15 мая, прямо нарушает дух и букву Комплекса мер по реализации Минских договоренностей, одобренного резолюцией СБ 2202. Поэтому все мы должны дать принципиальную и беспристрастную оценку новоявленного украинского закона. Надеюсь, что все наши коллеги сегодня смогут удержаться от соблазна вывести Киев «за скобки» заслуженной критики за этот закон и наполнить наше заседание иными сюжетами.

Напомню, что сегодня вступают в силу основные положения документа, который предусматривает жесточайшую принудительную украинизацию всех сторон жизни и постепенно вводит штрафы за неиспользование украинского языка. Русскоязычные граждане Украины будут практически лишены возможности получать образование на родном для них языке, включая школу и вузы.

Я не буду здесь повторяться и приводить конкретные примеры из текста закона – я это уже сделал 20 мая, с тех пор никаких веских оснований относиться к закону иначе ни у нас, ни у русскоязычных украинцев не появилось.

Этот сюжет – не внутреннее дело Украины. Мы категорически не согласны с такой интерпретацией. Для тех, кто действительно разбирается в новейшей украинской истории, совершенно очевидно, что вопрос языковой и культурной идентичности лежит в самом центре того трагического «разлома», который пережила эта страна после «майданного» переворота 2014 г. Ведь именно угроза запрета жителям Крыма и юго-востока Украины на употребление русского языка в качестве официального, озвученная «майданной» властью в первые дни после ее захвата, стала катализатором внутриукраинского разобщения и противостояния, приведшего страну к нынешнему непрекращающемуся кризисному состоянию и территориальному расколу. Соответственно, без урегулирования этой проблемы в духе общественного консенсуса и гармонии никакого подлинного движения вперед к сплочению украинского общества и, как следствие, к прекращению внутриукраинского братоубийственного конфликта на востоке страны быть не может.

Те, кто пытается «покрывать» любые действия «майданной власти», вслед за ней утверждают, что речь, дескать, идет о стандартных действиях, направленных на поддержку государственного языка по отношению к языкам национальных меньшинств. К таковым при этом относят и русскоязычных украинцев. Звучит, вроде бы, логично, но любой незаангажированный эксперт по Украине подтвердит, что к данной стране такая схема вряд ли применима. Русскоязычные граждане Украины не являются национальным меньшинством в классическом смысле этого слова.

Если не брать официальную «майданную» статистику, согласно которой на Украине по-русски уже якобы практически не говорят, любые другие источники и опросы показывают, что русский на Украине по-прежнему является родным или предпочтительным для общения для большинства населения страны. Согласно данным Американского социологического института Гэллопа, в конце 2000-х гг. 83% респондентов на Украине ответили, что русский является для них предпочтительным языком и крайне важным предметом для изучения их детьми в школе. Поисковик «Гугл» в 2014 г. констатировал, что более 90% поисковых запросов с территории Украины делается на русском языке. Даже самые «махровые» «майданные» пропагандисты вынуждены признать, что для не менее четверти жителей Украины русский язык является родным. Неужели из этой статистики не понятно, что ограничительные и карательные меры в отношении русского языка в этой стране чреваты как минимум ростом разобщения
и социального противостояния?

Кстати сказать, новая украинская власть, получившая в ходе последних президентских выборов поддержку 75% украинцев, с самого начала высказывала сомнения в правильности курса на насильственную украинизацию страны и формирование фактически «языковой инквизиции». Вступивший в должность Президент В.Зеленский и его команда неоднократно давали понять, что после формирования нового состава украинского Парламента намерены уделить пристальное внимание неправомочности Закона о госязыке.

В парламенте Украины – Верховной Раде – также есть масса вопросов к закону. 21 июня депутаты зарегистрировали в Конституционном суде Украины обращение относительно несоответствия Закона о госязыке Конституции страны, его нарушений прав граждан на использование родного языка и, как следствие, создания атмосферы нетерпимости в обществе. А буквально сегодня в Раде зарегистрирован законопроект предполагающий отмену закона о языке, который нарушает Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков.

В этих условиях от нас с вами сегодня очень многое зависит. Вы можете либо «подыграть» дискредитировавшим себя «майданным политикам» во главе с экс-президентом Порошенко и сделать вид, что Закон о госязыке следует воспринимать спокойно и без критики, либо дать четкий сигнал, что борьба за сохранение национальной и культурной идентичности не должна сводиться к попранию прав русскоязычного населения. П.Порошенко, в частности, на днях прямо заявил, что пока В.Зеленский разговаривает по-русски, стране угрожает опасность. Угрозы в его адрес в этой связи неоднократно поступали и от других деятелей Майдана националистического толка.

Внутри Украины нет консенсуса по языковому вопросу. Принятие закона о языке было сугубо политическим решением, не учитывающим мнение населения Украины, текущую обстановку в стране и особенности многонационального украинского общества.

Г-н Председатель,

С тем, чтобы не подыгрывать подобной извращенной и крайне опасной для Украины логике, предлагаем сегодня послать четкий сигнал о поддержке членов Совбеза курса на единство и сплочение украинцев вместо их разделения. Только в этом случае мы с вами не на словах, а на деле сможем доказать нашу общую приверженность Минским договоренностям, от выполнения которых Украина всячески уклоняется.

Благодарю Вас.

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Коллекторы в России начали скупать ипотечные долги — вместе с закладными. До сих пор банки предпочит [...]

Директора реабилитационного центра «Феникс» обвиняют в оставлении в опасности скончавшегося актера Д [...]

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил [...]

В городе Буэнос-Айрес, Аргентина, мужчина упал в обморок и случайно столкнул пассажирку метро под ко [...]

В Челябинске учительница начальных классов школы №39 умерла в учебном заведении 17 октября. Об этом [...]

Поклонники российской актрисы Анастасии Заворотнюк приняли участие в коллективной молитве о ее выздо [...]

Герцогиня Кембриджская Кэтрин надела платок ради посещения мечети в Лахоре, Пакистан. Кейт Миддлтон [...]

Пользователи Reddit назвали утверждения, которые многим людям стоит услышать, но другие боятся им об [...]

Жительница города Шарыпово в Красноярском крае соврала о беременности и попыталась похитить из роддо [...]

Москва рассчитывает получить от Анкары информацию по договоренности с США о прекращении военной опер [...]

Россия будет разрабатывать запрещенные ранее Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальност [...]

Сотрудники ФСБ задержали руководителей столичного отдела полиции «Дорогомилово». По предварительным [...]

Певица Алла Пугачева в своем райдере продолжает требовать, чтобы к ее отдельному вагону поезда по пр [...]

Шутить о споре вокруг Курильских островов при обсуждении Олимпиады не стоит, отметили в посольстве Р [...]

Странам Евразийского экономического союза — России, Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии — рек [...]

Студент Киевского национального экономического университета подал жалобу на преподавателя по уголовн [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

Почему Ельцин-центр

финансируется из бюджета

государства?

 

 

ФРАЗЫ

 

 

Так повелось,

рожденный ползать

нам объясняет как летать.

 

 

Сайт создан irsolo.com