Благодарю Вас, г-н Председатель,

Мы выражаем благодарность г-же Розмари Ди Карло, приветствуем министра иностранных дел Венесуэлы г-на Хорхе Арреаса.

Я полностью согласился бы со своим немецким коллегой, что тема сегодняшнего заседания должна была быть «Угрозы международному миру и безопасности» – угрозы Венесуэле со стороны целого ряда государств. Я думаю, что на самом деле эта тема должна звучать немного по-другому. Мы должны обсуждать ситуацию не в Венесуэле, а вокруг Венесуэлы.

Сегодня мы с вами вынуждены присутствовать на очередном акте спектакля, который разыгрывают Соединенные Штаты вокруг Венесуэлы.

Для тех, кто отвлекался, я кратко напомню содержание предыдущих серий. В независимой латиноамериканской стране нашелся вдруг самозванец, который на улице сам себя провозгласил президентом страны, и сразу же через несколько минут был признан США. Европейские страны и ряд латиноамериканских стран, поколебавшись, также признали этого субъекта президентом. Легитимный же лидер страны Н.Мадуро, по мнению этой группы стран, победил на выборах прошлой весной нечестно, поскольку оппозиция их бойкотировала. Тот факт, что сам же Вашингтон науськивал  лидеров оппозиции с данного голосовании сняться, естественно, не афишируется. Я думаю, что те, кто сейчас здесь рассуждает о конституционном процессе и законности власти Гуайдо на основе венесуэльской конституции, понимают, что звучат лицемерно и юридически ничтожно, да и просто смешно. То, что мы наблюдаем – это надругательство над законом и конституционным правом. Неужели вам не стыдно это говорить? Неужели вы не осознаете, что это и так всем понятно? Ни один уважающий себя юрист или суд не подписался бы под этой насмешкой и пренебрежением к праву как таковому? Почитайте хотя бы правовые заключения Бундестага Германии, его юридической службы. Там все об этом сказано.

Параллельно раздаются вопли и стенания об ужасающей экономической ситуации в Венесуэле, голодающих гражданах, галопирующих ценах и т.д. Обывателю внушают, что Венесуэлу надо спасать любой ценой ради ее же граждан. Тот факт, что в отношении данной страны с 2013 г. действуют американские санкции, которые во многом являются причиной нынешней экономической ситуации в стране, разумеется, замалчивается. О том, что общий ущерб экономике страны от санкций оценивается в 345 млрд.долл.США, разумеется, тоже ни слова.

И вот теперь, доведя ситуацию вокруг Венесуэлы до точки кипения, Вашингтон обвиняет во всех бедах страны Н.Мадуро и организует операцию под названием «доставка гуманитарной помощи». Ее «апогей» пришелся на 23 февраля с.г., когда в колумбийской Кукуте был собран некий непроверенный и властями непрошенный американский груз, который попытались незаконно переправить в соседнее государство, используя в качестве «живого щита» гражданское население. Законные власти Венесуэлы, выполняя свой долг по защите государственной границы, мобилизовали силы безопасности, которые выполняли единственную задачу – обеспечивали неприкосновенность границ.

На кадрах видео хроники отчетливо видно, что двигавшиеся с территории Колумбии люди вели себя агрессивно и изначально провоцировали венесуэльских военных и полицейских, находящихся при исполнении.

Тогда же появились и первые пострадавшие среди демонстрантов – люди в форме на автомобиле прорвались с венесуэльской стороны и на скорости протаранили заграждение на колумбийской стороне. Этот безумный акт запечатлен на видеороликах, выложенных в соцсети, они не оставляют сомнений в том, что в результате были пострадавшие, возможно, даже погибшие. О жертвах, погибших от рук режима и его кровожадности, тут же начинают трубить в СМИ. Сознательный таран людей в любой другой точке земного шара однозначно классифицируется как терроризм, но в Кукуте это признано героизмом дезертиров, бросивших вызов властям. Х.Гуайдо одобрительно хлопает «героев» по плечу.

Т.н. «гуманитарщики» на колумбийской стороне границы очень быстро переходят к насилию – в защитников границы Венесуэлы полетели камни и «коктейли Молотова». Согласитесь, такой сценарий напоминает что угодно, но только не доставку гуманитарной помощи. Кстати, одним из таких «коктейлей» сами же протестующие позже и подожгли один из грузовиков. На облетевших мир кадрах хорошо видно, как один из демонстрантов на колумбийской стороне (случайно или нарочно) бросает зажженную бутылку в грузовик, который так и не пересек мост.

Так что по всем признакам 23 февраля мы наблюдали попытку незаконного пересечения государственной границы для доставки неизвестного груза. Дорогие коллеги по Совету, какая из ваших стран действовала бы в этом случае иначе? Одна страна даже хочет построить огромную стену на одной границе, чтобы предотвратить ее незаконное пересечение. Как тут не вспомнить про 1986 год, когда «гумпомощь для Никарагуа» оказалась партией оружия  отрядам «контрас»? Сегодня у нас в связи с этим эпизодом возникают некоторые дежавю.

Давайте называть вещи своими именами – это не гуманитарная помощь. Если бы США действительно хотели помочь народу Венесуэлы, то действовали бы через любое из аккредитованных в этой стране агентств ООН, как это успешно делают другие страны.

Мы, например, на прошлой неделе доставили в Каракас 7,5 тонн грузов медицинского назначения. Делали это через Всемирную организацию здравоохранения и не встретили никаких препятствий. Тем более, что власти Венесуэлы готовы принимать необходимое для страны «гуманитарное техническое содействие». С тем чтобы работать по этой схеме, необходимо просто разблокировать для Каракаса возможности осуществлять платежи за поставки необходимого продовольствия и медикаментов.

Но действовать законными методами американцы и их союзники не хотят. У них другая цель. Гуманитарной ее назвать язык не поворачивается. То, что имело место в субботу, было больше похоже не на помощь, а на то, что здесь, в США, называют “принудительным кормлением”. Если кто не знает, это такой вид пытки. Видимо, потренировавшись на своих заключенных в Гуантанамо, американские власти теперь решили “насильно покормить” целую страну.

Если вы считаете, что США и их союзники имели право действовать таким образом, откройте резолюцию Генассамблеи 46/182. Она заложила нормативно-правовую основу международного гуманитарного содействия. Мой коллега немецкий постпред сейчас перечислил почти все принципы гуманитарного содействия, но забыл один очень важный принцип.Там четко сказано: при осуществлении гуманитарной деятельности, я цитирую: “необходимо уважать суверенитет, территориальную целостность и национальное единство государств в соответствии с Уставом ООН”. Далее уточняется: “первоочередную роль в запуске, организации и координации помощи несет задействованное государство” и “гуманитарная помощь должна предоставляться только с согласия задействованной страны и на основе ее запроса”. Был такой запрос? Нет.

Здесь хотел бы поблагодарить всех коллег из ооновских агентств и их партнеров из крупных гуманитарных организаций за отказ поддержать эту политическую провокацию.

Мы требуем прекратить нарушать резолюции Генассамблеи ООН и уважать границы, суверенитет и национальное единство народа Венесуэлы в соответствии с Уставом ООН.

Вместо лицемерной попытки ввезти «помощь» на 20 миллионов долларов, необходимо немедленно снять блокирование счетов венесуэльских госпредприятий в американских банках на 11 миллиардов долларов США, которые выделены правительством для приобретения лекарственных средств, продуктов питания и товаров первой необходимости. А что насчет активов корпорации ПДВСА на 7 млрд.долл. США? А что насчет венесуэльского золота в Великобритании на 1,2 млрд.долл. США? Вашингтон и Лондон только за последнее время ограбили венесуэльский народ в общей сложности на 30 млрд. долл. США в нефтяных и банковских активах.

Давайте называть вещи своими именами – у нас на глазах нагло грабят суверенную страну. Пытаются довести ее до нищенства с тем, чтобы в рамках непризнанной международным правом концепции «гуманитарной интервенции» и «ответственность по защите» сменить неугодный режим. А потом вы спрашиваете: почему Россия и другие страны против таких «благородных» концепций? Ответ – перед глазами. Разве мало было таких примеров в истории одной только Латинской Америки? Вот вам цитата американского историка Гарри Стауда: «За свою историю США участвовали в 280 иностранных интервенциях во всех уголках земного шара». И далее, цитата: «Америка верит в институт войны как в божественный инструмент и священный мандат, применимый в любой точке мира».

Обращаюсь к странам, поддержавшим самопровозглашенного «президента» Х.Гуайдо: вы действительно настолько наивны, чтобы полагать, что у вас есть иммунитет от подобного? Вы разве не слышали заявления американских руководителей, что следующие на очереди – Куба и Никарагуа? Вам кажется, что за вами не придут? Но это предупреждение не только им. Это предупреждение всем. Всем, кто откажется играть по правилам Вашингтона. И вы, те, кто поддерживает Вашингтон в этом, являетесь соучастниками нарушений Устава ООН и международного права. А возможно, не дай Бог, и вооруженной интервенции, против чего вы на словах категорически возражаете.

Мы, в частности, не понимаем, почему соседняя с Венесуэлой Колумбия вместо того, чтобы заниматься решением многочисленных внутренних проблем по реализации Итогового соглашения о мире, решила все свои силы бросить на содействие организации авантюры против своего соседа. Это не может не вызывать разочарования, потому что сама Колумбия только недавно вышла из периода затяжной гражданской войны, последствия которой предстоит преодолевать еще очень долго и никаких гарантий устойчивого мира пока нет. Кстати сказать, в тяжелые для колумбийцев времена соседняя Венесуэла распахнула свои границы для более чем 5 млн.беженцев, многие из которых до сих пор живут в этой стране.

Хотели бы предупредить от необдуманных шагов по реализации в Венесуэле военного сценария, о котором мы все чаще и чаще слышим. Они могут иметь самые тяжелые и непредсказуемые последствия и для региона, и для всего мира. Обращаем настоятельный призыв ко всем государствам региона, вне зависимости от политических предпочтений, твердо выразить поддержку Уставу ООН, неприятие применению силы и грубейшему вмешательству во внутренние дела суверенного государства.

Вновь и вновь подчеркиваем: решение венесуэльских проблем – это исключительные право, компетенция и ответственность самих венесуэльцев, и они должны воспользоваться этим без провокационного вмешательства извне. Международное и, прежде всего, региональное содействие должно быть направлено на поиск формулы, которая положила бы конец неурядицам внутри этой страны при полном уважении ее суверенитета и территориальной целостности. Поэтому мы приветствуем цели, заявленные и преследуемые участниками «механизма Монтевидео»: Мексикой, Уругваем, Боливией, странами КАРИКОМ. Со своей стороны готовы оказывать содействие поиску такого взаимопонимания между всеми конструктивными и патриотически настроенными силами в Венесуэле. Тем более, что венесуэльские власти призывают и настаивают на императиве внутривенесуэльского диалога.

Председатель Национальной Ассамблеи Х.Гуайдо вместо того, чтобы обсуждать возможности диалога и национального примирения, призывает государства держать наготове военный сценарий. Сложно назвать такие призывы ответственным поведением политика, который заботится о своей стране и народе.

Г-н Председатель,

Гуманитарное шоу, разыгранное Вашингтоном 23 февраля, «сорвало маски» с тех, кто обычно стоит за кулисами. Все вышли на авансцену. Сейчас абсолютно очевидно, что единственной целью Вашингтона в Венесуэле было и остается не решение проблем Венесуэлы и не забота о народе, а смена режима, включая угрозы сделать это путем военной интервенции. То, что это делается вопреки Уставу ООН, международному праву и цивилизованным нормам, автору абсолютно безразлично. Неуважение к этим основополагающим принципам межгосударственного общения, к сожалению, уже давно стало для США нормой. Там попросту не обращают на это внимания.

Давайте в заключение проведем один эксперимент. 21 февраля американская делегация предложила текст сообщения СБ ООН для прессы по событиям в Гаити, который все члены Совета единогласно поддержали. Позвольте мне зачитать этот краткий документ.

— “Члены Совета Безопасности выразили озабоченность жестокими демонстрациями и гибелью невинных гражданских лиц и настоятельно призвали всех граждан выражать свою позицию мирными средствами”.

— “Члены Совета Безопасности подтвердили свою приверженность работать с народом и правительством Гаити для достижения безопасности и процветания”.

— “Члены Совета Безопасности подчеркнули важность для всех участников демонстрировать приверженность в духе доброй воли предпринимать усилия для решения политических и социально-экономических проблем”.

У меня вопрос. Готовы ли американские коллеги принять в качестве заявления Председателя СБ аналогичный текст по отношению к Венесуэле? Ведь сложно не заметить, что он касается практически идентичной ситуации. Разница лишь в том, что в случае с Гаити Вашингтон решил занять сторону законной власти. Во всяком случае, пока. Почему-то не сомневаемся в ответе на этот вопрос, но все-таки хотел бы услышать его от американских коллег. Мы распространим проект заявления для прессы среди членов Совета.

Благодарю вас.

 

В ответ на выступление представителя США:

Г-н Председатель,

По поводу того, чья риторика ближе к «холодной войне», у меня есть свое мнение. Г-н Абрамс – активный участник «холодной войны» и целого ряда подпольных операций, принадлежащих той эпохе. Так что не будем это обсуждать. Думаю, сегодня г-н Абрамс еще услышит мнения других членов Совета, которые будут так или иначе перекликаться с тем, что я говорил.

Почему-то у Вас складывается впечатление, что единственное, за что беспокоится Россия в сюжете с Венесуэлой, это за свои деньги, которые она хочет получить в ответ за свои вложения в эту страну. Почему Вам не приходит в голову, что у нас могут быть другие, отличные от меркантильных, интересы? Мы не терпим, когда грубо, нагло нарушаются принципы международного права, и происходит вмешательства в дела суверенного государства. Мы не позволяем это делать с собой и не позволяем это делать с другими странами. Зато мы слышим очень много о том, как Россия вмешивается в дела других стран, включая США. На фоне того, что вы делаете в Венесуэле, эти обвинения просто смешны. Я не хочу вступать в эту полемику, потому что я, к сожалению, уверен, что мы с Вами не найдем общий язык в этом вопросе.

Но я хотел бы повторить свой вопрос, который я задал в начале своего выступления: готова ли Американская делегация поддержать проект заявления для прессы СБ ООН по Венесуэле в формулировках, предложенных Российской делегацией, на основе заявления для прессы СБ ООН по ситуации на Гаити? Текст аналогичный. Заменено только название страны – с Гаити на Венесуэлу. Мы распространили это заявление среди членов Совета.

 

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Коллекторы в России начали скупать ипотечные долги — вместе с закладными. До сих пор банки предпочит [...]

Директора реабилитационного центра «Феникс» обвиняют в оставлении в опасности скончавшегося актера Д [...]

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил [...]

В городе Буэнос-Айрес, Аргентина, мужчина упал в обморок и случайно столкнул пассажирку метро под ко [...]

В Челябинске учительница начальных классов школы №39 умерла в учебном заведении 17 октября. Об этом [...]

Поклонники российской актрисы Анастасии Заворотнюк приняли участие в коллективной молитве о ее выздо [...]

Герцогиня Кембриджская Кэтрин надела платок ради посещения мечети в Лахоре, Пакистан. Кейт Миддлтон [...]

Пользователи Reddit назвали утверждения, которые многим людям стоит услышать, но другие боятся им об [...]

Жительница города Шарыпово в Красноярском крае соврала о беременности и попыталась похитить из роддо [...]

Москва рассчитывает получить от Анкары информацию по договоренности с США о прекращении военной опер [...]

Россия будет разрабатывать запрещенные ранее Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальност [...]

Сотрудники ФСБ задержали руководителей столичного отдела полиции «Дорогомилово». По предварительным [...]

Певица Алла Пугачева в своем райдере продолжает требовать, чтобы к ее отдельному вагону поезда по пр [...]

Шутить о споре вокруг Курильских островов при обсуждении Олимпиады не стоит, отметили в посольстве Р [...]

Странам Евразийского экономического союза — России, Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии — рек [...]

Студент Киевского национального экономического университета подал жалобу на преподавателя по уголовн [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

Почему Ельцин-центр

финансируется из бюджета

государства?

 

 

ФРАЗЫ

 

 

Так повелось,

рожденный ползать

нам объясняет как летать.

 

 

Сайт создан irsolo.com