Выступление Постоянного представителя при ООН В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН в связи с агрессией США и их союзников против Сирийской Арабской Республики

Г-н Председатель,

Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников против Сирии. Это уже пятое заседание по данной теме на этой неделе.

Президент Российской Федерации В.В.Путин сделал сегодня специальное заявление: «14 апреля США при поддержке своих союзников нанесли ракетный удар по объектам вооружённых сил и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики. Без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершён акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом. Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу «Шайрат», в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки.

Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования.

Россия самым серьёзным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом.

Своими действиями США ещё больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом. Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжёлую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией».

Россия делала всё возможное, чтобы убедить США и их союзников отказаться от милитаристских планов, чреватых новым витком насилия в Сирии и дестабилизацией в регионе Ближнего Востока. Генеральный секретарь ООН на созванном нами вчера заседании Совета Безопасности выражал обеспокоенность тем, как развиваются события. Однако в Вашингтоне, Лондоне и Париже предпочли пропустить мимо ушей призывы к здравомыслию.

США и их союзники продолжают демонстрировать вопиющее пренебрежение к международному праву, хотя как постоянные члены Совета Безопасности должны особенно твёрдо отстаивать положения Устава ООН. Было стыдно слушать, как в обоснование агрессии приводилась статья конституции США. Мы с уважением относимся к праву каждого государства чтить свой основной закон. Но в Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы, регулируется Уставом Объединённых Наций. Любопытно, как отнесутся народы Великобритании и Франции к тому, что их руководство участвует в противоправных военных авантюрах, оглядываясь на американскую конституцию.

Вас всё время тянет к неоколониализму. Вы с пренебрежением относитесь к Уставу ООН и Совету Безопасности, который вы беспардонно пытаетесь использовать в своих нечистоплотных целях. Никакой серьёзной работы в СБ вы не ведёте. С нами вы не консультируетесь, ложно уверяя всех в обратном. Вы подрываете авторитет Совета.

В качестве предлога для агрессии называлось предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Дума. Российские представители после проведённой нашими специалистами инспекции однозначно заявили, что такого инцидента не было. Более того, были найдены люди, которые принимали участие в этой инсценировке, вдохновителями и организаторами которой стали иностранные спецслужбы.

После этого происшествия сирийские власти немедленно пригласили экспертов Организации по запрещению химического оружия, чтобы они в ходе полевой миссии в Думе попытались установить все обстоятельства. Были оперативно улажены визовые формальности и даны гарантии безопасности. В момент нанесения ударов специалисты уже находились в Сирии и готовились приступить к работе.

Хотел бы напомнить членам СБ и всем остальным, что 10 апреля, когда наш проект резолюции по безопасной работе спецмиссии ОЗХО был заблокирован, нас заверяли в отсутствии необходимости такого документа. Говорили о том, что миссия без каких-либо дополнительных усилий со стороны Совета Безопасности поедет и проведет расследование химинцидента в Думе. Теперь видно, что мы были абсолютно правы.

Вчера некоторые наши коллеги, кто-то наивно, а кто-то цинично, говорили нам, что причина ситуации якобы в отсутствии независимого механизма по расследованию. Агрессия показала, что дело совсем не в нём, как мы и говорили. Во время прошлогодней атаки на авиабазу «Шайрат» Совместный механизм ОЗХО-ООН был, но это не помешало США нанести ракетный удар. А потом полгода СМР подгонял свои выводы в оправдание американского удара. Мы много раз говорили: вам никакие расследования не нужны. Не нужны они были тогда, не нужны они и сейчас.

Организаторы агрессии не стали дожидаться даже элементарного установления фактов международной организацией, которая уполномочена этим заниматься. Они сами всё якобы установили и сразу назначили виновных, после того как сами же с помощью подопечных им боевиков и карманных НПО распустили через социальные сети эти слухи. Подкрепили мифическими секретными разведданными. Господа, маски, а точнее «Белые каски», в очередной раз сброшены.

Мы уже привыкли, что при реализации своих сомнительных геополитических установок страны-агрессоры заведомо во всех грехах обвиняют «режим» Б.Асада. В последнее время появилась мода сваливать ответственность на Россию, которая, в их изложении, не может сдержать «диктатора».

Всё по отработанной схеме: провокация – ложное обвинение – фальшивый приговор – наказание. Вы так теперь хотите вести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое с учётом того, что речь идёт о ключевых ядерных державах.

Несколько ударов было нанесено по научно-исследовательскому центру в Барзе и Джамрайе. За последнее время там было проведено две инспекции ОЗХО с неограниченным доступом ко всем помещениям. Специалисты не нашли никаких следов деятельности, которая противоречила бы Конвенции о запрещении химического оружия. Научно-исследовательские учреждения в Сирии используются для сугубо мирной деятельности, направленной на повышение эффективности народного хозяйства. Вы хотите, чтобы в Сирии не осталось никакого народного хозяйства? Хотите отбросить в каменный век эту страну, ещё несколько лет назад бывшей одной из наиболее развитых на Ближнем Востоке? Хотите добить то, что ещё не успели ваши санкции? И при этом вы ещё умудряетесь устраивать фальшивые рыдания о страданиях простых сирийцев! Простые сирийцы, уставшие от войны и радующиеся возвращению законных властей на освобождённой территории, вас не интересуют. Ваши агрессивные действия способствуют усугублению гуманитарной обстановки, о которой вы на словах так печётесь.

Вы могли бы в 24 часа остановить конфликт в Сирии. Для этого Вашингтону, Лондону и Парижу нужно лишь дать команду своим «ручным» террористам прекратить борьбу против законной власти, собственного народа.

Удары наносились по сирийским военным аэродромам, которые используются в ходе операций против террористических организаций. Это весьма оригинальный «вклад» в борьбу с международным терроризмом, который, как не устают повторять в Вашингтоне, является единственной целью его военного присутствия в Сирии. У нас есть в этом большие сомнения.

Похоже, окончательно становится ясно, что те не Западе, кто прикрывается гуманитарной риторикой и пытается оправдать свое военное присутствие в Сирии потребностями разгрома джихадистов, в действительности, с ними заодно и ведут дело к расчленению страны. Такой расчёт подтверждается и категорическим отказом США и их союзников оказывать содействие в восстановлении районов Сирии, освобожденных правительственной армией.

Наконец, ваша агрессия – это мощный удар и угроза перспективам продолжения политического процесса под эгидой ООН, который, несмотря на объективные трудности, с разной скоростью, но продвигался вперёд. Чего тогда стоили ваши бесконечные упования на Женевский процесс, если вы своими руками загоняете его в очередной кризис?

Призываем США и их союзников незамедлительно прекратить агрессивные действия в отношении Сирии и не допускать их впредь.

Мы предложили вашему вниманию краткий проект резолюции, голосование по которому требуем в конце этого заседания. Обращаемся к членам Совета Безопасности: сейчас не время уходить от ответственности. На вас смотрит мир. Проявите принципиальность.

Благодарю Вас.

Добавить комментарий

Новости

Предыдущий "рекорд" принадлежал Джону Никсону из штата Миссисипи, которому на момент казни [...]

Санкции против российских бизнесменов произвели эффект, которого и хотели достичь в администрации пр [...]

Для улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном, по словам советника американского президента, п [...]

Министерство обороны США выделит компании Lockheed Martin 928 миллионов долларов на создание прототи [...]

Капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин установил рекорд клуба по количеству матчей [...]

Новый председатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что необходимо продолжить революцию, ко [...]

Говоря о возможном отказе США от сделки, Зариф отметил, что если это произойдет, Иран будет действов [...]

Госдепартамент США утверждает, что Россия и Сирия занимаются "зачисткой" места предполагае [...]

Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в видеообращении к президенту России Владими [...]

Король Свазиленда Мсвати III заявил, что его страна сменила название. [...]

"Аэрофлот", который является единственной компанией, осуществляющей регулярные рейсы между [...]

В Москве в здании Министерства иностранных дел произошла эвакуация из-за угрозы взрыва. [...]

В специальном заявлении ведомства действия украинских властей названы "циничным произволом [...]

Два члена экипажа арестованного украинскими пограничниками судна "Норд" вернулись в Крым, [...]

 ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

Может уже пора

сделать так, чтобы

портить отношения 

с Россией было опасно

и не выгодно ?

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан irsolo.com