В Москве на 85 году жизни скончался известный публицист, очеркист, знаток Севера , член Союза писателей- Олег Игоревич Ларин.

Окончив в 1961 году факультет журналистики МГУ он начал свой журналистский путь редактором в издательстве, работал радиожурналистом, руководил отделом «Культуры» в популярной в те годы «Вечерней Москве», позже трудился в журналах»Знание сила»,»Вокруг света»…

В 1969 году Олег Ларин, оказавшись в Пенежье,  впервые побывал на русском Севере и полюбил навсегда эти удивительные места. Он стал часто ездить в Архангельскую область, открывая для себя все новые места и удивительных людей, их традиции, культуру, язык… Однажды он признался:»Северяне –особая каста людей со своим особым кодексом морали, взглядов, привычек, со своей  музыкой речи, которую не спутаешь ни с какой другой».

Олег Игоревич Ларин написал 11 документальных книг очерков и зарисовок о Севере. Документальный жанр –это особый жанр, который позволяет писателю, создавая свои произведения , превращать их в документы эпохи. Свою главную книгу он создал в 2007 году, назвав ее »Брод через Лету», где главным героем сделал время , в котором живут  люди в прошлом и настоящем.

После смерти писателя остается память о нем и его произведения — портрет человечества и  человека.   Олег Игоревич оставил после себя свой внимательный и доброжелательный взгляд на Север  и любовь к удивительным людям, которые живут в непростых, суровых условиях и сохраняют важнейшие качества, которыми гордятся на Руси : трудолюбие, порядочность, любовь к природе и память о предках…

Северяне знали хорошо творчество Олега Игоревича Ларина и с большим уважением относились к его творчеству и его деятельности.

Мы выражаем соболезнование близким и друзьям Олега Игоревича Ларина.   Выражаем соболезнование его сыну , Андрею Олеговичу Ларину, другу нашей редакции.

Похороны О.И.Ларина состоялись в Москве, на Троекуровском кладбище 11 июня 2024 года

Игорь Михайлов ,глав. редактор «РАКУРСА»,писатель, участник четырех экспедиций  в Арктику и   высадки  на Северный полюс в 1987 году.

 

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov