Игорь Михайлов

Весенним утром 1992 года самолет министерства обороны вылетел из Москвы в Исламабад. Наша делегация : несколько дипломатов и военных представителей, и три журналиста летела в Пакистан с надеждой вернуть на Родину несколько советских солдат, захваченных во время войны муджахедами.

Когда 15 февраля 1989 года завершался вывод советских войск из Афганистана, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов, перейдя пограничный мост над рекой Аму-Дарья в районе Термеза, заявил : « За моей спиной ни одного советского солдата, офицера и прапорщика нет.» Но  генерал ошибся… За спинами политиков, принимавших решение о вводе войск, генералов и тех, кто готовил вывод советских войск, остались в земле 16 тысяч убитых и замученных солдат, многие из которых лежат в афганской земле, и свыше 300 наших воинов за годы войны оказавшихся в плену.

…Через четыре часа самолёт начал снижение. Мой друг, полковник Вадим Бирюков, посмотрев в иллюминатор, объяснил, что в Ташкенте задержимся на час -необходимо взять троих отцов пленных солдат, призванных из Узбекистана.

Седовласые   старики, на лицах которых была суровая печаль, заняли не спеша свои места. Они что-то шептали , может быть это была молитва. Когда самолет взлетел, первые минуты полета они с интересом смотрели в иллюминаторы, но вскоре вновь погрузились в свои размышления.

В Исламабаде нас официально уважительно встретили представители пакистанского МИДа и разместили в гостинице, вскоре сообщив, что на следующий день состоится встреча с представителем муджахедов, тогда и произойдет передача пленных солдат.

Утром, похожий на университетского профессора один из лидеров афганских сил сопротивления Бурхануддин Раббани кратко объяснил цели борьбы различных политических сил в стране и в чем он видит будущее сотрудничество с Россией. После обмена мнениями он дал знак и в зал, где проходила встреча, ввели молодого человека лет 25-27, который , войдя несколько развязной походкой, громко сказал что-то по-арабски или на фарси. Один из сидевших рядом узбеков-стариков вздрогнул и произнес его имя. Раббани что-то сказал и молодой человек подошел к отцу и они обнялись. Старик что-то говорил сыну, но, когда тот ответил, на его лице появились слезы. Сын постоял рядом с отцом и неожиданно вернулся к Раббани. В зал вошли еще двое молодых людей, одетых в афганскую одежду. Один из них, увидев своего отца, бросился к нему. Эта встреча отличалась от увиденной ранее. Они, сидели вместе, старик держал своего сына за руку и святился от счастья.

Раббани объяснил, что будут отпущены все трое военнопленных, но он не уверен, что они захотят вернуться в Узбекистан. Окончательное их решение будет объявлено на пресс-конференции, назначенной на следующий день, перед нашим отлетом в Москву.

Мы были готовы к провокациям, но меньше всего ожидали, что афганская сторона попытается еще и повлиять на родственные чувства.

За столом переговоров Раббани заявил, что он не оказывает давления на бывших солдат. Но, если они захотят остаться в Пакистане или Афганистане, он возражать не будет. Мы слушали афганского лидера, но верить ему отказывались…

Наши дипломаты совместно с афганцами сверили списки воинов, находящихся в тюрьмах и лагерях, признанных военнопленными.

В беседе с Раббани, нами было выражено пожелание освободить и российских солдат из плена. Влиятельный командир муджахедов дал обещание, что в следующей партии обязательно будут «русские солдаты».

После переговоров наш переводчик шепотом сообщил мне, что солдат, который не отходил от своего отца, пробыл несколько лет в тюрьмах муджахедов и чудом остался в живых. Мы ,извинившись перед отцом, попросили его пройти в мою комнату в отеле и рассказать свою историю.

Свой рассказ он начал с извинения, что забыл русский язык.. Его взяли в плен после атаки муджахедов и он получил контузию при взрыве гранаты. Когда попал в тюрьму, его вначале пытали, как он сказал, » от злости, что он шурави». Узнав, что молодой парень из Узбекистана его направили работать в поселение, в горах. Оттуда он попытался бежать. Но солдата поймали и зверски избили. После этого появилась первая татуировка на его груди, которая стала инструкцией исламистам : »Каждый , кто его встретит без документов, обязан убить.»

Так он оказался в яме-зиндане, где его держали несколько месяцев. Затем снова побег, угроза расстрела  и  вновь волчья яма , долгие дни испытаний. « Самое тяжелое было-это холодные ночи и когда пытали жаждой»,-признался солдат. Так появился второй рисунок — смертный приговор. Он расстегнул рубашку и показал  татуировки  на груди , на каждой был изображен пистолет и приказ убить. Так у молодого солдата на груди оказались два приговора бандитов, словно два ордена, омытые кровью и неволей.

Когда я спросил, что ему помогало холодными ночами в горах выжить он подумал и произнес:»Звезды на темном небе».

Когда мы выходили после разговора, солдат тихо объяснил нам, что Раббани надеется, что все трое военнопленных не захотят возвращаться , останутся в Афганистане и встанут в ряды муджахеддинов, борцов за исламскую веру. О своём решении  вернуться на Родину наш солдат сказал только нам. Раббани узнал об этом только на следующий день.

Но на пресс-конференции только двое молодых узбеков, освобожденных из плена, заявили что они останутся в Афганистане. Это был тяжелый момент для их отцов, которые пережили шок от решения своих сыновей. Ведь они нарушили вековую традицию Востока, решив не возвращаться на Родину и, отвергнув волю отцов.

Домой летели тем же маршрутом, через Ташкент. Двое стариков постаревших от несчастия, сидели, с грустью посматривая на третьего, рядом с которым спал счастливый сын, наш победивший солдат.

В плену осталось еще свыше 200 воинов бывшего СССР…

— — —

Бурхануддин Раббани в том же 1992 году стал президентом Афганистана. На этом посту он пробыл до 2001 года. После этого занимался богословием, писал книги и читал лекции в университете.

Раббани был убит 20-го сентября 2011 года, у себя в доме на окраине Кабула после взрыва бомбы, которую в своём  тюрбане пронёс террорист.

Моя статья об этом под заголовком » Преданные и забытые» была опубликована в одной из  центральных московских газет, многие  наши  «афганцы» её помнят…

Фото автора.

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал высокомерным предложение депутата от Социал-демократической [...]

Новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон», вызывает необычные, однако относительно лег [...]

Российский боец ММА Александр Емельяненко после поражения от бразильского соперника Марсио Сантоса н [...]

Врач и телеведущий Александр Мясников сравнил инфекции с недобитым врагом и пояснил, что широкая дос [...]

Певец Дима Билан, приглашенный на одну из свадеб в Казахстане, попал на видео в пьяном виде. На кадр [...]

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба посчитал, что членство страны в Европейском союзе (ЕС) и НАТО являе [...]

Госдеп США стремится убедить демократов в Сенате заблокировать поправку к проекту оборонного бюджета [...]

Первые предвестники инсульта появляются за несколько недель до приступа, раскрыли специалисты Немецк [...]

Российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Емельяненко уступил в главном поединке турнира AMC [...]

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что мнения о том, что Москва может якобы испугаться поте [...]

На выборах в местный совет в селе Дипакархар в округе Джамуи индийского штата Бихар выиграл умерший [...]

В Самарской области офицер выстрелил в солдата-срочника из пневматического оружия. Об этом «Газете.R [...]

Российский боец смешанного стиля (MMA) Олег Косинов одержал победу над соотечественником Артуром Про [...]

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов объяснил, почему у США стремление оправдать провалы прези [...]

В сети появилось видео лучших моментов матча 16-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между «Химками [...]

Посол России в США Анатолий Антонов оценил сообщения о возможном нападении России на Украину. По его [...]

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович допустила, что новый шт [...]

Посол России в США Анатолий Антонов заявил об увеличении поставок американских вооружений на Украину [...]

Главный санитарный врач Англии Крис Уитти заявил, что вакцинации существующими препаратами от корона [...]

 

Вопрос простодушного

 

Кто позвал иммигрантов

в Европу в 2015 году ?

 

Если Украина заявляет,

что Россия -агрессор, что

они порвали с "русским миром",

может пора и Москве

 порвать с

нацистами  из Киева ?

 

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov

Сайт создан irsolo.com