Однополярный гегемонистский порядок во главе с США – это ненормальная ситуация, которая рано или поздно изменится

США теряют контроль над миром, пишет китайская GT. Все больше стран устают от власти Вашингтона и отказываются склонять перед ним головы. И как бы Америка ни сжимала кулаки и ни пыталась удержать на своей стороне последних соратников, ее гегемонию ждет неминуемый конец.

Прошло более 30 лет после окончания холодной войны, а общество все еще «застряло» в однополярной гегемонии США. Однако эта ситуация не нормальна. Тем не менее у Вашингтона выработалось такое пристрастие к подобному порядку, что он хочет сделать его незыблемой нормой. По мере того, как все больше государств принимаются вносить коррективы в это мироустройство, США начинают так беспокоиться, будто к ним в одежду заползли муравьи.

Вероятно, некоторые американские обозреватели и СМИ с трудом скрывают тревогу из-за шокирующего и нарастающего шквала визитов европейских лидеров в Китай, призыва президента Франции Эммануэля Макрона к «стратегической автономии» ЕС и успешного мирного посредничества Китая на Ближнем Востоке. По довольно откровенному сообщению Fox News, «будущее уже здесь: Китай и Россия возвращаются к миру до 1989 года и бросают серьезный вызов Западу под руководством США». Заголовок статьи в Washington Post, опубликованной в тот же день, гласил: «Новый миропорядок Китая обретает форму». В материале подчеркивалось, что недавние шаги Пекина в отношении «безопасности» и «цивилизации» по существу бросают вызов архитектуре возглавляемого Вашингтоном миропорядка.

Что такое миропорядок во главе с США? На этот вопрос есть однозначный ответ — это однополярная гегемонистская система, в которой господствуют Соединенные Штаты. Упомянутые американские статьи просто показывают, насколько Вашингтон боится потерять свою позицию глобального лидера. Он понятия не имеет, как существовать в ином, многополярном мире. И на самом деле изо всех сил сопротивляется его приходу.

Поэтому всякий раз, когда появляются страны, не желающие склонять голову перед США или мешающие им закрепляться в качестве мирового руководителя, Америка чувствует себя так, будто у нее в горле застряла рыбья кость, и мгновенно достает свою дубинку. К ее удивлению, сегодня даже Саудовская Аравия и Франция устали терпеть приказы Соединенных Штатов и оказываемое ими давление. Должно быть, это задело Вашингтон за больное.

Fox News сравнивает нынешние международные отношения с холодной войной. Это слишком грубое заявление. «Важной чертой глобальной структуры до 1989 года была групповая конфронтация. Давайте внимательно посмотрим, кто сейчас ее продвигает? Как раз-таки США», — сказал Ян Сиюй, старший научный сотрудник Китайского института международных исследований.

Это Вашингтон держит своих союзников в ежовых рукавицах, пытаясь одновременно сдерживать и Пекин, и Москву, начать экономическую борьбу, вести опосредованную войну, распространять дипломатическое принуждение и клевету. А теперь он хочет притвориться «нежным великаном», который не хочет, чтобы ему бросали вызов. Но мало кто купится на это сейчас.

Америка противостоит не Китаю и не России, а глобальной тенденции к многополярному миру и призыву к улучшению международного порядка, считает Сюй Лян, доцент Школы международных отношений Пекинского университета международных исследований.

«Все государства стремятся к независимому развитию, но попытки США сохранить гегемонистское устройство противоречат духу времени. Так называемый порядок, основанный на правилах, — это мироустройство, которое не переняло черты, подобные политической колонизации после окончания Второй мировой войны, но унаследовало экономическую и идеологическую колонизацию в новых формах. Этот порядок не предполагает справедливых возможностей и прогресса для развивающихся стран. Он несправедлив и неустойчив. Но Вашингтон уже давно искусно подменяет черное белым в этом вопросе», — сказал Шэнь И, профессор международных отношений Фуданьского университета.

Нравится это США или нет, голосов, призывающих к новому миропорядку, становится все больше. Началась дедолларизация. Страны теперь уделяют больше внимания региональному многостороннему сотрудничеству. Значение БРИКС растет, а влияние G7 падает. Все большую популярность набирают такие механизмы, как Шанхайская организация сотрудничества. Это тенденция, которую США не могут обратить вспять, даже создавая условных врагов, усиливая давление и навязывая свои приказы.

В недавнем эксклюзивном интервью Global Times Клэр Дейли, ирландский политик и член Европарламента, сказала, что мир переживает новый рассвет международных отношений, а Соединенные Штаты теряют сердца и умы все большей части населения планеты, пока отчаянно пытаются удержать под контролем ЕС, а также Австралию и Великобританию, — возможно, последнюю группу людей на своей стороне.

По словам господина Яна, тенденция к многополярности не остановится, а США сделают все возможное, чтобы избежать этого. Они продолжат придумывать врагов, усиливать лагерную конфронтацию и сжимать кулак вокруг своих стран-сателлитов. Однако, что бы ни делали Штаты и какую бы стратегию они ни использовали, в конечном итоге Америка утратит свое доминирующее положение вместе с ветром, который возвестит начало эпохи многополярности.

Чем больше Вашингтон борется, злоупотребляя своей гегемонией, тем больше разногласий, конфронтации и разрушений он принесет миру. А все это, в свою очередь, вызовет куда более сильное сопротивление международного сообщества ностальгии США по однополярному миру.

Первоначально данный материал был опубликован на сайте ИНОСМИ.

Иллюстрация: Глобал Таймс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

„Запад ошибается насчёт России.

Он думает, что мы так ослаблены

войной, что всё наше могущество

уже иссякло. Это ошибка.

Нацию, состоящую из ста

миллионов людей, способных

жертвовать собой за идею, не так

легко стереть. Россия жива,

и, если будут перейдены

известные пределы, она 

решится воевать…

И тогда уж несдобровать

любому чужеземцу.“

 

  Михаил Скобелев

 

 

 

Истина для России

 

Лучшее средство привить

детям любовь к Отечеству

состоит в том, чтобы

эта любовь была у

их отцов...

 

 

 

 

 

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov