Из расследования, проведенного MintPress вытекает, что множество западных правительственных чиновников, агентов разведки оказались вовлечены в тесное сотрудничество с нацистами и нацистскими группами как минимум с 2014 года. Речь идет, в том числе, об участии в создании и ведении составленного украинскими нацистами «расстрельного списка».

Пока западные СМИ с запозданием вынуждены признать, что на Украине существует нацизм, многие журналисты настаивают на том, что фашистские нашивки на солдатской форме нужны только для того, чтобы троллить россиян — в реальности они безобидны и являются не более чем подарком российской пропаганде. Другие говорят, что украинских военнослужащих просят скрывать нацистскую символику. Однако, как мы увидим, это сотрудничество имеет куда более глубокие корни.

Ключевая фигура, связанная с аппаратом разведки – Кормак Смит (Cormac Smith), раздает интервью с тезисами украинской пропаганды. Он работал в секретариате кабинета министров Великобритании, а до этого – советником министра иностранных дел Украины. Смит утверждает, что настоящие нацисты — русские, они убивают, мародерствуют и насилуют, в том числе детей, говорит, что “русские намного хуже нацистов”. Однако на поверку эти рассказы не имели под собой достаточной доказательной базы, ведь слухи распространяла уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Она сама призналась в “распространении фейковых новостей, чтобы убедить западные страны отправить [Украине] больше оружия и помощи”. За это ее отправили в отставку.

Смит отрицает, что Майдан поддерживался США, как и связь между расширением НАТО и российской СВО, факт наличия на Украине нацистов, интегрированных в вооруженные силы, полицию и разведслужбы. Смит служил в лондонской Координационной группе национальной безопасности (National Security Communications Team, NSCT) при британском Кабинете министров. Она занималась пропагандой в связи с предполагаемым отравлением российской стороной перебежчика Сергея Скрипаля. По словам Смита, NSCT сыграл ключевую роль в победе в информационной войне с Кремлем, то есть в распространении лжи и дезинформации британским правительством. Считается, что финансирование и руководство группой осуществляло Ми-6.

StopFake — апологеты нацистов

Команда StopFake была создана после переворота 2014 года Евгением Федченко. Смит фотографировался в футболке StopFake, пользуется бандеровско-фашистским приветствием “Слава Украине!”. Хотя нынешнее правительство убедило украинцев в том, что Степан Бандера герой и отец нации, следует помнить, что он был пособником нацистов, истребивших сотни тысяч соотечественников.

Nina Jankowicz , американская чиновница, работавшая в организациях, занимавшихся распространением влияния на Украину, Белоруссию, Россию, консультировала StopFake в 2016-17 годах. Наряду с ведущим расстрельный список “ИнфоНапалмом”, проект появился в марте 2014 года. Утверждается, что финансировались они за счет пожертвований, но это не вяжется с признанием факта финансирования со стороны ряда западных правительств и связанных со спецслужбами агентств, таких как Атлантический совет, международный фонд “Возрождение” (украинское отделение фондов Джорджа Сороса «Открытое общество»), Министерство иностранных дел Чешской Республики, посольство и МИД Великобритании, фонд Сигрид Раусинг (Sigrid Rausing). StopFake отрицает факт получения денег от связанного с ЦРУ Национального фонда поддержки демократии. В 2015 году Министерство обороны Украины допустила утечку информации, в которой StopFake указан в числе “специальных проектов”.

Члены StopFake имеют заслуженную репутацию апологетов нацизма. Например, в 2018 году они выступали в защиту детских военно-тренировочных лагерей под руководством неонацистской группировки батальон «Азов»*. Янкович показала неонацистские украинские формирования патриотами, помогающими беженцам, хотя за ними числится множество военных преступлений.

New York Times и другие издания сообщали о связях StopFake с «властью белых» и нацистскими группировками. А вот украинской независимой журналистке Екатерине Сергацковой пришлось бежать из Киева после получения угроз. Это говорит о том, что StopFake имеет совсем не случайное сходство с работой проекта «ИнфоНапалм», на чьем сайте размещен расстрельный список «Миротворец».

Ирена Халупа, одна из трех сестер американок украинского происхождения, поклонниц Бандеры и его фашистского ополчения ОУН-Б, крепко повязана с пронатовскими пропагандистскими организациями. С 2015 года регулярно размещает изобличительные посты на StopFake. Ее сестры, Андреа и Александра, помогали учредить в Нью-Йорке издание Digital Maidan. У них тесные связи с «ЕвроМайданПресс», основанной бандеровскими головорезами и регулярно публикующей материалы многих официальных рупоров американской пропаганды вроде «Радио Свободная Европа»*/»Радио Свобода»*.

Позиционирует себя как независимый веб-сайт, помогающий пользователям отличать реальные новости от фейковых. Он содержит черный список сайтов, якобы распространяющих российскую пропаганду. В отличие от «Миротворца» и «ИнформНапалма», PropOrNot изменил имя человека, зарегистрировавшего домен. Но это не помешало настойчивому журналисту из Донбасса Джорджу Элиасону (George Eliason) установить его связь с журналом Interpreter. Учредил его Майкл Вайс, убежденный сионист и неоконсерватор, связанный как минимум с одной из сестер Халупа. Ранее Вайс числился за скандальным британским аналитическим центром «Общество Генри Джексона», который многие обвиняли в пропаганде исламофобии.

Госпереворот в феврале 2014 года произошел в результате поддержки США и вмешательства Запада в украинскую политику. Они готовили военных и гражданских к ведению пропаганды. В 2015 году в СМИ утекла презентация якобы Минобороны Украины под названием “Свободная Россия”, в которой говорилось о “сотрудничестве” с двумя подразделениями НАТО (StratCom и Киберцентр в Таллине), тремя американскими группами (Командование специальных операций США, Киберкомандование США и Psyops) и двумя британскими (15-ая группа психологических операций и 77-ая бригада).

Также в распоряжении прессы оказался документ НАТО, из которого ясно, что приемам психологической борьбы и пропаганды украинских военных обучали британцы. Этим же занимались американцы, о чем разместили соответствующие фото в Instagram*.

Еще один попавший в руки СМИ документ свидетельствовал, что эта деятельность финансировалась правительством Великобритании.

В презентации Минобороны Украины под заголовком “Свободный Донбасс”, упоминается “анализ действий НАТО на Балканах, а также проведение операции “Иракская свобода“, которая “продемонстрировала важность так называемого управления восприятием”.

В конце 2022 года генерал-лейтенант Джонатан Брага (Jonathan Braga), начальник Командования специальных операций армии Соединенных Штатов, отметил, что успех психологических операций теперь зависит от опыта, анализа настроений по интернету и скорости. Это украинцы хорошо усвоили от американских инструкторов. Правда, тем пришлось срочно уехать после удара по объекту российскими ракетами 24 февраля 2022 года.

Украине помогали лучшие специалисты пропаганде и сотрудники разведки, такие как Алисия Кернс (Alicia Kearns), Крис Доннелли (Chris Donnelly), Джерри Осборн (Gerry Osborne), Юэн Мерчисон (Ewen Murchison) и Фил Джонс (Phil Jones).

Алисия Кернс была парламентарием, известна как правительственный пропагандист, работающий в тесном контакте с МИ-6. Она возглавляла коммуникационную группу коалиции по борьбе с ИГИЛ** при Министерстве иностранных дел. Она обеляла поддерживаемых НАТО террористов-салафитов и с целым рядом подрядчиков МИ-6, в том числе ARK, Incostrat, CIJA и «Белыми касками» фабриковала ложные обвинения сирийского правительства в атаках с применением химического оружия.

Кернс не признает роль Запада в возникновении и эскалации конфликта на Украине, гордится тем, что в соцсетях использует лозунг “Слава Украине! Героям слава!”

Крис Доннелли — бывший советник Генсека НАТО и полковник разведки, участвовал в консультировании Украины с первого дня госпереворота. Он предлагал окружить Крым и море минными полями, работал над подрывом Керченского моста. Пропагандистский проект Доннелли Integrity Initiative ударился как в ревизионизм Холокоста на территории стран Балтии, так и в нацистскую апологию в контексте Украины.

Подполковник Юэн Мерчисон работал в пропагандистском подразделении Минобороны Великобритании, принимал участие в первом заседании руководящей группы Центра передового опыта НАТО Stratcom в Латвии, где главной темой обсуждения была Украина.

Полковник Джерри Осборн вырос до директора по стратегическим коммуникациям в британском Министерстве обороны. Для Украины он готовил «стратегические коммуникационные кампании» и другие мероприятия, в том числе в Грузии. Его задача – распространять британский подход к ведению информационной борьбы, для чего обучал также украинцев.

Фил Джонс — советник Минобороны Великобритании по оборонным вопросам при МИД Украины. Заметьте: для него все началось еще до Майдана. Он помогал Украине, Грузии и Молдавии в области стратегических коммуникаций, служил “личным советником” министра обороны Украины под эгидой стабилизационного подразделения правительства Великобритании в начале 2020 года, а с октября стал членом правления украинского Центра оборонных стратегий. Организация финансируется двумя “партнерами”: Национальным фондом поддержки демократии и Министерством международного развития Великобритании.

Конференция StratCom 2015 года была “частью более масштабного проекта по улучшению стратегических коммуникационных возможностей” Украины и других стран. Руководили проектом два западных оперативника: Стив Татхэм (Steve Tatham) и Найджел Оукс (Nigel Oakes) — оба с опытом работы в армии и разведке. Первый заявил, что русские хакеры украли протокол и подделали его.

Татхэм командовал 15-м подразделением психологических операций британских вооруженных сил, а позже был прикомандирован к центру НАТО, после чего присоединился к Strategic Communication Laboratories, частной PR-компании, которая позже оказалась замешана в скандале с Cambridge Analytica.

А Оукс был основателем фирмы и боссом Татхэма. Суть скандала заключалась в том, что с использованием огромного количества данных Facebook* компания в интересах России влияла на президентские выборы в США и британский референдум по выходу из ЕС. Ни в США, ни в Великобритании никаких доказательств этого не обнаружилось. Возвращаясь к вышеупомянутому документу и другой общедоступной информации, SCL Group и ее дочки SCL Defence и Iota-Global (во главе с Татхэмом) тесно сотрудничая с Украиной против России. Об этом даже сообщалось в основных средствах массовой информации, хотя вывод о том, что истерия вокруг «Рашагейт» была чересчур раздута, наружу не просочился.

Итак, мы установили, что западные силы обучали и консультировали правительство Украины еще до переворота, а после — заметно активизировались. В результате был создан целый ряд организаций и групп, чтобы запутать следы и отвести обвинения.

Каждая отметилась оправданием нацизма или управлялась бандеровскими идеологами, сотрудничавшими с официальными лицами в Британии и США. Роль во всех этих пропагандистских операциях неонацистов-бандеровцев в правительстве Украины наводит на мысль о том, что нацистская апология распространилась в ключевых ведомствах страны — возможно, куда сильнее, чем способна признать доминирующая западная точка зрения.

 

Профессор Дэвид Миллер — старший научный сотрудник Центра ислама и глобальных отношений Стамбульского университета им. Займа, телеведущий, писатель и исследователь, продюсер телепередачи на PressTV.

* — данное лицо (организация) выполняет функции иностранного агента

** — организация запрещена на территории РФ

Первоначально данный перевод был напечатан на сайте ИНОСМИ.

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov