Таинственная фигура агента британской разведки Хэмиша де Бреттон-Гордона оказалась в центре фейковой истории о применении химического оружия в Сирии. Теперь он снова взялся за старое – на этот раз на Украине. В ближайшем будущем нам стоит ожидать целую серию циничных фальсификаций, пишет The Grayzone.

Сейчас, когда Вашингтон и его союзники по НАТО вынуждены со стороны наблюдать за тем, как российские войска продвигаются в Восточной Европе и окружают Киев, американские и британские чиновники прибегли к весьма тревожной тактике, которая может спровоцировать масштабную эскалацию. Вторя словам своих госсекретаря и спецпредставителя в ООН, президент США Джо Байден заявил, что Россия заплатит «высокую цену», если она применит химическое оружие на Украине.

Это предупреждение, прозвучавшее от администрации Байдена, во много перекликается с теми заявлениями, с которыми администрация бывшего президента Барака Обамы выступала на протяжении всей военной кампании во главе с Соединенными Штатами в Сирии.

Практически сразу же после того, как Обама развернул свою злополучную политику «красной линии», пообещав, что Америка ответит военным образом в том случае, если сирийская армия атакует поддерживаемую Западом оппозицию с помощью химического оружия, связанные с Аль-Каидой* оппозиционные группировки выступили с заявлениями об атаках с применением зарина и хлора против мирных граждан, которые якобы осуществили правительственные войска. За этим последовала целая серия ракетных ударов Соединенных Штатов и Великобритании по Дамаску. В результате кризис затянулся, что чуть было не привело к такой же катастрофической смене режима, которая ранее дестабилизировала Ирак и Ливию.

В каждом эпизоде с якобы примененным химическим оружием присутствовали признаки инсценировки и обмана со стороны вооруженной сирийской оппозиции. Как сказал один бывший посол Соединенных Штатов на Ближнем Востоке в интервью журналисту Чарльзу Глассу (Charles Glass), «“красная линия” послужила откровенным приглашением для проведения операций под чужими флагами».

Признаки обмана были особенно очевидными в инциденте, произошедшем 7 апреля 2018 года в городе Дума, когда антиправительственные группировки, оказавшиеся на грани поражения, сообщили о множестве жертв атаки с применением хлора, которую якобы осуществила сирийская армия.

Инспекторы из Организации по запрещению химического оружия не нашли никаких подтверждений того, что сирийская армия провела такую атаку, и предположили, что весь этот инцидент был инсценирован, чтобы заставить Запад вмешаться. Позже руководство этой организации подвергло жесткой цензуре отчет инспекторов, которые в свою очередь стали жертвами клеветы и угроз.

На протяжении всего сирийского конфликта самопровозглашенный «химический воин» по имени Хэмиш де Бреттон-Гордон был непосредственным образом вовлечен в множество обманов вокруг применения химического оружия, которые помогали затягивать войну и вынуждали Запад реагировать военным образом.

24 февраля 2022 года, спустя несколько часов после того, как российские вооруженные силы вошли на территорию Украины, Бреттон-Гордон неожиданно возник в британских СМИ и заявил, что Россия готовит химическую атаку против украинских мирных жителей. С тех пор он неоднократно требовал, чтобы украинцев как можно быстрее обеспечили составленным им руководством под названием «Как пережить химическую атаку» («How To Survive A Chemical Attack»).

Итак, кто такой Бреттон-Гордон? И может ли его внезапное появление в качестве эксперта в российско-украинском конфликте сигнализировать о возрождении опасной американо-британской политики «красных линий»?

Спустя несколько часов после начала войны «химический воин» потребовал, чтобы Запад пошел на обострение

Хотя горячие дискуссии о готовящейся операции России на Украине велись в течение нескольких месяцев, когда рано утром 24 февраля оно наконец началось, большинство было застигнуто врасплох. Новостные издания и эксперты бросились вносить коррективы в свои публикации, а западные лидеры поспешили заняться разработкой совместного «ответа».

Хэмиш де Бреттон-Гордон – ветеран британской армии, которого британские СМИ обычно называют «бывшим шпионом», – напротив, не растерялся. В течение трех часов он написал для газеты Guardian весьма пылкую статью, в которой он потребовал, чтобы Соединенные Штаты и Европа «продемонстрировали свою военную мощь Путину». Предупредив, что сегодня Владимир Путин «в гораздо большей степени готов вступить в непосредственный конфликт с НАТО», Бреттон-Гордон подчеркнул, что Запад «отступил и наблюдал за ситуацией в Сирии со стороны» и что «поступать так же на Украине нельзя».

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov