9 ноября 2023 г.

 Марк Кертис рассматривает нынешнюю войну в секторе Газа с точки зрения имперского прошлого Великобритании в этом отредактированном отрывке из своей книги « Секретные дела: сговор Британии с радикальным исламом». 

  После Второй мировой войны британские стратеги столкнулись с вспыхнувшим еврейским восстанием в Палестине, которое Великобритания вела с момента получения «мандата» от тогдашней Лиги Наций в 1922 году.

Это восстание привело к ряду важных событий, которые формируют современный Ближний Восток: решение Великобритании в феврале 1947 года уйти из Палестины, указ ООН в ноябре 1947 года о разделе территории, еврейское провозглашение государства Израиль в мае. 1948 год и первая арабо-израильская война, в ходе которой к декабрю того же года израильские войска аннексировали большую часть Палестины.

Ближе к концу Второй мировой войны руководство ишува, еврейской поселенческой общины в Палестине, возглавляемой Давидом Бен-Гурионом, начало кампанию по вытеснению британцев с территории.

Против британских войск и палестинских арабов была проведена волна террористических атак, в ответ на которые британцы объявили военное положение, ввели драконовские чрезвычайные положения и подвергли жестоким коллективным наказаниям местные еврейские общины.

Еврейский антагонизм по отношению к Великобритании был частично сформирован политикой Лондона в отношении еврейской иммиграции из Германии и других стран, которую, из уважения к возражениям арабов, Великобритания теперь пыталась ограничить.

За последние три года действия мандата 40 тысячам нелегальных иммигрантов удалось проникнуть в Палестину, однако в море были перехвачены корабли с еврейскими беженцами, считавшимися нелегальными.

В 1946 году Королевский флот вернул 17 кораблей с беженцами в порты их происхождения, а МИ-6 [служба внешней разведки Великобритании] получила указание диверсировать некоторые транспортные суда, находившиеся в порту.

Эта политика продолжалась на протяжении всего 1947 года, и к декабрю того же года более 51 000 пассажиров на 35 кораблях были перехвачены и интернированы британцами на Кипре.

К этому времени лейбористское правительство Клемента Эттли решило отказаться от поиска собственного решения восстания и решило отказаться от мандата и передать проблему недавно сформированной Организации Объединенных Наций.

«Экономическая и военная ответственность»

В то время, когда Британия столкнулась с многочисленными потребностями в своих ресурсах, еврейское восстание явно не удалось подавить быстро и дешево, а Эттли рассматривал Палестину как «экономическую и военную обузу».  [Ред.: 22 июля 1946 года еврейская террористическая группа «Иргун» взорвала отель «Царь Давид» в Иерусалиме, где располагался британский административный штаб Подмандатной Палестины , в результате чего погиб 91 человек.]

Великобритания теперь начала продвигать раздел Палестины на еврейское и арабское государства, политика, поддержанная еврейским руководством, но которая сразу же подорвала интересы палестинцев, которые в то время составляли около двух третей населения по сравнению с одной третью населения. треть евреев.

В ноябре 1947 года ООН приняла резолюцию 181 Генеральной Ассамблеи , согласно которой Палестина была разделена и евреям было предоставлено государство, которое включало более половины страны, вопреки воле коренного, составляющего большинство населения.

В своей выдающейся книге об арабо-израильской войне 1948 года « Этническая чистка Палестины » израильский историк Илан Паппе отмечает, что через месяц после принятия резолюции ООН еврейское руководство приступило к «этнической чистке Палестины».

Это началось с серии нападений на арабские деревни после того, как некоторые палестинцы разгромили автобусы и торговые центры в знак протеста против резолюции.

В том же месяце Лига арабских государств решила сформировать арабские добровольческие силы для «освобождения» Палестины. Известная как Арабская освободительная армия (АЛА) и состоящая из около 5000 добровольцев из Сирии, Ирака, Египта и Иордании, эта сила начала операции в Палестине против еврейских сил в январе 1948 года.

По мере усиления войны между евреями и палестинцами планы еврейских лидеров завершились встречей в марте 1948 года, на которой был принят «План D» — «систематическое изгнание палестинцев из обширных территорий страны», — отмечает Паппе.

Когда в мае британцы ушли из Палестины, Еврейское агентство провозгласило независимость, и регулярные армии арабских государств вторглись в Палестину; Завязались жестокие бои между примерно 98 000 еврейских сил и 50 000 на арабской стороне.

Аннексия Западного берега

Однако не все арабские государства выступили против Израиля. Король Трансиордании Абдалла, поддерживаемый Великобританией монарх, все еще правящий после того, как четверть века назад его назначил Лондоном, вступил в молчаливый союз с Израилем, чтобы не участвовать в каких-либо панарабских военных операциях против еврейского государства и тихо признать его существование.

Взамен Абдулле будет разрешено аннексировать большую часть территорий, отведенных арабам в соответствии с резолюцией о разделе, а именно земли на западном берегу реки Иордан.

Это неписаное соглашение, достигнутое в январе 1948 года, привело к нейтрализации самой эффективной боевой силы арабского мира, поддерживаемого Великобританией Арабского легиона, базировавшегося в Трансиордании и которым командовал британский офицер сэр Джон Бэгот Глабб.

В мае, в том же месяце, когда было основано государство Израиль, британский посол в Трансиордании сэр Алекс Киркбрайд написал министру иностранных дел Эрнесту Бевину.

Он сообщил, что: 

«…между Арабским легионом и Хаганой [еврейскими военизированными формированиями] проводились переговоры, которые вели британские офицеры Арабского легиона. Понятно, что целью этих совершенно секретных переговоров является определение территорий Палестины, которые будут оккупированы двумя силами».

Бевин ответил: 

«Я не хочу делать ничего, что могло бы нанести ущерб исходу этих переговоров».

Его ответ был типичным для линии, которую британцы сейчас заняли в отношении Израиля и Палестины.

В конце мая 1948 года британцы поддержали арабские государства в их противодействии резолюции о прекращении огня в ООН, которая была принята израильтянами, которые к настоящему времени аннексировали большую часть палестинской территории и были довольны закреплением своих завоеваний.

Причиной британской политики была надежда на то, что силы Абдуллы вскоре захватят Западный берег; как только в конце мая стало ясно, что они аннексировали эту территорию, Великобритания прекратила свое сопротивление прекращению огня (которое позже было нарушено).

Формальное объединение двух берегов реки Иордан произошло два года спустя, в апреле 1950 года. Британия была одним из двух государств, наряду с Йеменом, которые тогда признали расширение королевства Абдаллы.

Британская поддержка «Большой Трансиордании», выбранного министерством иностранных дел метода решения палестинской проблемы, была направлена ​​на то, чтобы сделать Абдуллу, ближайшего союзника Лондона в арабском мире, наследником арабской Палестины.

Если Великобритания не смогла сохранить свое присутствие в регионе, она стремилась сделать это через свое государство-сателлит — стратегия, типичная для послевоенной британской внешней политики.

Стоя сложа руки

Поскольку британские специалисты по планированию сосредоточились на этой территориальной цели, они оказались глубоко вовлечены в этнические чистки израильтян в других частях Палестины.

Британский командующий этой территорией генерал сэр Гордон Макмиллан располагал в Палестине 50-тысячным солдатом, но подчинялся строгим указаниям из Лондона не ввязываться в военные действия против арабов или евреев, пока они не мешают британским планам вывода войск.

Илан Паппе отмечает, что британцы, вероятно, знали о «Плане Д» и даже объявили вскоре после того, как он начал реализовываться, что их силы не будут нести ответственность за закон и порядок в районах, где они дислоцируются, а просто будут защищать себя.

Это означало, что огромные территории Палестины, особенно города Хайфа и Яффо, а также многочисленные сельские деревни, теперь могли быть захвачены израильтянами, не опасаясь ответа Великобритании.

Британские войска бездействовали, пока израильские войска разрушали арабские деревни и вытесняли их жителей.

Палестинские беженцы, направляющиеся из Галилеи в октябре – ноябре 1948 года во время Накбы. (Фред Часник, обложка книги Бенни Морриса «Рождение проблемы палестинских беженцев», Wikipedia commons, общественное достояние)

В апреле 1948 года британские войска, которые до сих пор действовали в качестве буфера между еврейскими и арабскими силами в Хайфе, крупнейшем портовом городе, объявили еврейским властям о своем выводе.

Это дало зеленый свет продолжению «деарабизации» города, которая включала изгнание 75 000 палестинских жителей и описывается Паппе как «одна из самых позорных глав в истории Британской империи на Ближнем Востоке».

Та же участь постигла город Яффо, взятый в мае 1948 года после трехнедельной осады израильскими войсками, которым удалось изгнать все 50-тысячное население при «помощи» британского посредничества.

В некоторых частях Иерусалима британцы даже разоружили немногих арабских жителей, защищавшихся от нападений евреев на свои кварталы.

Британцы также помогли Израилю аннексировать Палестину и другими способами, например, передав документы на владение землей деревням, что предоставило жизненно важную информацию, способствующую процессу депопуляции.

Поддержка другой стороны

Тем не менее, Великобритания также оказала некоторую поддержку арабской стороне, хотя неясно, была ли это политика, установленная в Лондоне, или результат выбора официальных лиц на местах.

Арабской освободительной армией командовал Фавзи аль-Кавкджи, армейский офицер, родившийся в Бейруте, который вместе с палестинцами сражался против британцев во время арабского восстания 1936–1939 годов, которое имело место в рамках мандата.

Многие из добровольцев АЛА были «Братьями-мусульманами» из Египта, вдохновленными призывом ее лидера Хасана аль-Банны участвовать в палестинском джихаде; многие также были преданы муфтию Хадж Амину аль-Хусейни, изгнанному лидеру палестинцев, живущему в Каире.

Одним из лидеров добровольческих сил был египтянин Саид Рамадан, личный секретарь аль-Банны, который позже стал главным организатором международного «Братьев-мусульман» и помог основать отделения «Братьев» по ​​всему миру.

Первая партия численностью до 2000 египетских братьев-мусульман прибыла в Палестину в апреле 1948 года; перейдя границу с Египтом, они атаковали израильские войска в пустыне Негев.

Деятельность ALA тщательно отслеживалась в отчетах британской разведки. Когда британцы ушли из Палестины, они передали большую часть своего оружия и фортов арабским силам, которые часто получали уведомления о предстоящих действиях от сочувствующих палестинской полиции или британской армии.

Так, по сообщениям, иракские добровольцы находились в казармах Алленби на юге Иерусалима за неделю до того, как британские войска покинули лагерь. В апреле 1948 года британцы также передали АЛА три полицейских участка в северном городе Цфат, недалеко от сирийской границы — территории, отведенной арабам в соответствии с планом раздела, — что значительно укрепило позиции арабских сил перед лицом еврейское наступление. 

Арабская интервенция

Британская политика колебалась между разрешением вторжений АЛА в Палестину и попытками их предотвратить, при этом решения, очевидно, оставлялись на усмотрение местных командиров на местах.

Когда АЛА совершила свое первое нападение на еврейские поселения на Западном берегу Палестины в январе 1948 года, британцы сначала выразили протест Сирии, но это было проигнорировано, и вторжения АЛА усилились.

Напротив, сэр Алек Киркбрайд убедил короля Трансиордании Абдаллу не допускать переброску арабских добровольцев через его королевство, опасаясь, что они могут быть использованы для организации государственного переворота против его режима. В начале 1948 года Абдулла даже послал свою армию, чтобы заблокировать въезд в Трансиоранию саудовских добровольцев, пытающихся попасть в Палестину.

Хотя отдельные британские официальные лица иногда соглашались на мелкомасштабные вторжения арабских войск в Палестину, в феврале 1948 года британский кабинет решил выступить против крупномасштабного вторжения арабских государств.

Король Иордании Абдалла с Джоном Баготом Глаббом 1 января 1951 года, за день до убийства короля. (Викисклад, общественное достояние)

Но регулярные арабские армии, которые вмешались в мае после ухода Британии, – армии Египта, Ирака и Иордании – все находились под командованием поддерживаемых Великобританией монархов и были оснащены британским оружием.

Великобритания объявила эмбарго на поставки оружия обеим сторонам, сражающимся в Палестине, что нанесло ущерб арабским силам, не позволив им пополнить свои запасы. В то же время недавно сформированная израильская армия получила в мае крупную партию тяжелого вооружения из Чехословакии и Советского Союза.

Некоторые аналитики интерпретируют эту британскую политику как позволяющую Лондону контролировать эффективность арабских армий, поставляя или отказывая им в оружии в ключевых точках.

Египетский политолог Мохамед Хейкал, позднее ставший ключевым советником президента Гамеля Насера, отметил, что Великобритания предоставила Египту достаточно оружия, «чтобы вступить в войну, но недостаточно для победы».

Однако в 1948 году эскадрильи фоторазведки Королевских ВВС, базировавшиеся в Египте, также совершили многочисленные тайные полеты над Израилем, фотографируя военные перемещения Израиля, которые, возможно, были переданы арабским государствам.

«Невмешательство»

К декабрю 1948 года палестинские и арабские силы были разбиты, а израильские войска захватили территорию, отведенную им в соответствии с планом раздела ООН, а также около половины территории, отведенной арабам.

Около половины коренного населения Палестины, более 700 000 человек, были изгнаны с корнем и разрушено более 500 деревень.

Спустя более 60 лет после первого арабо-израильского конфликта остаются разногласия относительно того, на чьей «стороне» на самом деле была Великобритания — и действительно, знали ли сами британские политики, что они делали на более поздних хаотических этапах выхода из подмандатной Палестины.

По мнению некоторых аналитиков, британская политика характеризуется смесью непоследовательности и нерешительности. Британская политика в некоторых отношениях была последовательной и была направлена ​​на продвижение своего главного союзника в регионе — Иордании, которая стремилась аннексировать Западный берег.

Официальная политика «невмешательства» оказала помощь более сильной стороне, что означало молчаливое согласие на захват Израилем большей части Палестины и «этническую чистку», которая включала «переселение» палестинских арабов в Иорданию.

В то же время, однако, поддержка Великобританией некоторых арабских военных действий была направлена ​​на то, чтобы избежать угрозы отношениям со своими арабскими клиентами и усилить британское влияние в регионе после конфликта.

В целом, Великобритания, похоже, попыталась установить некий «баланс» в конфликте и в регионе, чтобы служить постоянным интересам.

Марк Кертис — автор и редактор Declassified UK, организации журналистских расследований, которая освещает внешнюю, военную и разведывательную политику Великобритании. 

На снимках: Члены делегации еврейского агентства изучают карту  предстоящего

раздела Палестины во временной штаб-квартире ООН 12 ноября 1947 года;

2.Палестинские беженцы, покидающие Галилею, 1948 год.

3.Король Иордании Абдала с Джоном Глаббом, 1 января 1951 года, за день до убийства монарха.

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Участницу реалити-шоу «Новые пацанки» и «Большие девочки» на канале «Пятница!» Амину Усманилаеву поз [..20.]

Правительство РФ отозвало положительное заключение на депутатский законопроект с поправками в КоАП, [..20.]

В России решили отрегулировать создание лесоклиматических проектов. Под такими проектами будут поним [..20.]

Западные страны потребовали от Украины предоставить список целей на территории России, так как начал [..20.]

Руководство французской Danone, российские активы которой были переданы Росимуществу, собирается про [..20.]

Пластический и реконструктивный хирург Андрей Енин назвал неочевидный способ снизить риск развития с [..20.]

Лефортовский суд Москвы продлил арест российской журналистке из Читы Нике Новак по обвинению в сотру [..20.]

В Санкт-Петербурге пьяный велосипедист попал под снегоуборочную машину на Каменоостровском проспекте [..20.]

70-летний житель Индии обнаружил загадочного червя после снегопада в штате Кашмир. Странное создание [..20.]

Продюсер певца Витаса Сергей Пудовкин объяснил, почему артист не дает концертов в России. Он пояснил [..20.]

Модуль Nova-C должен совершить мягкую посадку на Луну 23 февраля в 01:49 по московскому времени. Соо [..20.]

Депутат Верховной Рады Украины Марьяна Безуглая на своей странице в Facebook (соцсеть запрещена) рас [..20.]

Депутата Законодательного собрания Ленинградской области от ЛДПР Дамира Шадаева задержали. Пока неиз [..20.]

Администрация Ишима объяснила, почему у мэра города Федора Шишкина во время церемонии вручения серти [..20.]

Российский вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин признан первой звездой матча Национальной хо [..20.]

Сотрудники ФСБ задержали администратора антироссийского Telegram-канала из Читы. В отношении мужчины [..20.]

Вопросы  простодушного

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

А много украинцев

России пошло воевать

против нацизма на

Украине ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov