Экологи новой волны верят в климатический «конец света» и становятся похожи на верующих фанатиков, пишет Atlantico. Такой фанатизм наполняет их жизнь смыслом: они губят промышленность, но спасают планету. 

Журналист и ярый защитник природы Майкл Шелленбергер давно задавался вопросом: почему движения борцов за экологию продолжают проводить политику, которая наносит вред не только людям, но и планете?

Atlantico: Приходит сообщение: Калифорния запрещает продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем. А через два дня другое сообщение: Калифорния просит калифорнийцев не заряжать электромобили из-за нехватки электроэнергии. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Как Калифорния дошла до такой степени непоследовательности?

Майкл Шелленбергер: Основная причина того, почему экологическая политика стала «политикой жертв и ограничений» заключается в том, что власти, как и большинство населения, верят в то, что состояние окружающей среды ухудшается, а не улучшается. Доля американцев, которые считают состояние окружающей среды неудовлетворительным или плохим, выросла с 49% до 61% в период с 2015 по 2022 год. Кино и телевидение усиливают это восприятие. В новом фильме Дэвида Кроненберга «Преступления будущего» промышленные отходы, такие как синтетический пластик, стали настолько распространенными, что тела людей начинают ускоренно эволюционировать, чтобы быть в состоянии их поедать.

Между тем почти все основные экологические тенденции улучшаются. По данным EPA, выбросы свинца, диоксида серы и закиси азота сократились на 99%, 91% и 61% соответственно в период с 1980 по 2018 год. А вот выбросы углекислого газа снова растут. Причина: нехватка природного газа вынуждает западные страны сжигать больше угля, который вдвое больше загрязняет окружающую среду. Выбросы углерода остались стабильными во всем мире за последнее десятилетие, но и тут есть хорошие новости: они упали на 22% в США в период с 2005 по 2020 год. Крое того, не найдено доказательств того, что промышленный пластик действительно вредит здоровью человека, что признал и сам Кроненберг.

— Почему же тогда люди думают, что ситуация ухудшается?

— Отчасти потому, что средства массовой информации много внимания уделяют плохим новостям, а также потому, что ученые, изучающие окружающую среду, получают больше финансирования, когда раздувают шумиху в прессе о проблемах, а не о решениях. Но это не единственное объяснение, поскольку ученые и журналисты указывают на очевидные достижения, такие как снижение стоимости солнечных батарей, когда они соответствуют их идеологической программе.

— Почему наша интеллектуальная элита одобряет пессимизм, когда дело касается природы?

— Частично это объясняется политикой властей, нацеленных на все более жесткий контроль над обществом. Запугать людей — отличный способ их контролировать. Кроме того, страх — это рычаг влияния. А всем нравится чувствовать себя влиятельными, особенно журналистам, которые в последнее время не очень влиятельны в обществе, не пользуются доверием и не ценятся по сравнению с другими группами. И давайте посмотрим правде в глаза: мало кто на Западе до сих пор боится Бога. С другой стороны, люди все больше боятся природы.

— В какой степени СМИ и разные организации отрицают существование проблем в Калифорнии? Насколько значимо принятие желаемого за действительное?

— Апокалиптическое (ожидающее конца света) движение в защиту окружающей среды сегодня стало удобным психологическим заменителем христианской веры для безбожных жителей Запада. Постепенно покидающие нас традиционные религии оставляют дыру в душе. Вот уже более века социологи и психологи фиксируют рост уровня депрессии и тревоги у неверующих, особенно среди тех атеистов, которые являются образованными, светскими людьми, живущими в городах. Депрессии и тревоге способствует широкий спектр факторов, включая урбанизацию, растущее одиночество и т.д. Но главный фактор — упадок традиционных религиозных верований.

Многие исследования показывают, что люди без твердой системы убеждений страдают от психологического неблагополучия. Точнее, у них очень низкий уровень сопротивляемости, преодолев который даже мелкая неприятность вызывает у них высокий уровень тревоги и депрессии. Люди, чья жизнь лишена высшего смысла, не определившие цели своего существования, — такие люди более несчастны. Некоторые называют это состояние нигилизмом, то есть представлением о том, что жизнь не имеет смысла, что люди мало чем отличаются от других животных и что жизнь не имеет реальной цели, кроме не облеченного в духовные «одежды» инстинктивного продолжения рода.

Этот нигилизм получил влияние после Второй мировой войны. Он быстро распространился среди знаменитых ученых Европы и Соединенных Штатов. «Человеческий разум именно тогда выяснил на массовом уровне, что жизнь лишена цели и смысла», — отмечает один историк. Элиты обратились за ответами к науке, но она оказалась тупиковой. «Наука — единственное законное упражнение интеллекта, — продолжает историк. — Но наука неизбежно ведет к технологиям. А самая эффективная технология, дающая деньги и власть, — это создание бомбы». Теперь к военному апокалипсису добавился апокалипсис климатический. Любое изменение климата становится в глазах нашей элиты катастрофой.

Западные элиты, чьи дедушки и бабушки знали слава Псалма насчет того, что «грешен я, и во грехах родила меня мать моя», — эти элиты пришли к выводу: мы родились грешниками против природы. Уже своим рождением мы якобы виноваты перед природой — первородным грехом. Ницше утверждал, что вина проистекает из того факта, что сильные мира сего обращались к наказанию как к механизму уменьшения социального насилия и создания мирных цивилизаций. Сегодня сильные мира сего обращают свою волю к наказанию как к механизму подрыва энергетических основ цивилизации. Это ведет к деиндустриализации. Кстати, религия «апокалиптического экологизма» является частью общей западной «религии расового пробуждения» (вокизма), концентрирующей свое внимание на суровом социальном и расовом правосудии.

— Почему же тогда люди, которые громче всех утверждают, что хотят спасти цивилизацию, подрывают ее?

— Потому что они убедили себя в том, что цивилизация убивает природу. А природа — их новый Бог.

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны мира отказаться от обсуждений возможности [..20.]

Американский защитник московского «Динамо» Бреннан Менелл пожалел об отъезде из Континентальной хокк [..20.]

В Крыму вернули домой 400 человек, которых ошибочно призвали в рамках частичной мобилизации в России [..20.]

Американская L3Harris Technologies, выступающая одним из важных подрядчиков Пентагона, из-за дефицит [..20.]

Чем меньше Италия будет получать преференций от своего членства в Европейском союзе, тем больше она [..20.]

Представители посольства США в Москве выразили соболезнования родным и близким погибших при стрельбе [..20.]

Власти и жителей Германии призвали отказаться от иллюминации на Рождество ради экономии энергии. Эко [..20.]

В индийском штате Одиша дикий слон убил мужчину и покалечил его супругу. Пара, как сообщается, сверн [..20.]

Кения смягчила ограничения на въезд для иностранных туристов, в том числе россиян, — власти республи [..20.]

Во Владивостоке сотрудники ФСБ задержали с поличным японского консула Мотоки Тацунори за шпионаж. Со [..20.]

В Красноярске на 95-м году жизни умер известный советский биофизик Иосиф Гительзон, посвятивший наук [..20.]

Новый Уренгой занял первое место в рейтинге российских городов по уровню зарплат. Среднемесячная чис [..20.]

Генеральная прокуратура России поручила прокуратуре Удмуртской Республики провести проверку после ст [..20.]

В Луганской народной республике силовики задержали корректировщика Вооруженных сил Украины, наводивш [..20.]

Цель официальной Анкары — в ближайшее время организовать встречу президентов России и Украины Владим [..20.]

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Греции в связи с обвинениями Анкары в том, что Афи [..20.]

В Тобольске управляющая компания решила подать в суд на собственников одного из домов, утвердившими [..20.]

 

Вопросы  простодушного

 

 

Почему Россия не

признала Украину

нацистским и

террористическим государством,

а США спонсором терроризма ?

 

 

 Почему Пугачева удивляется,

что Галкин иноагент? 

Почему  нас не удивляет,

что Пугачева-  жена

иноагента?

Все утки парами...

 

 

Цитаты

 

"Демонизация Путина-это

не политика- это попытка

оправдаться за её

отсутствие."

 

Г.Киссенджер

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov