Протесты и чрезвычайное положение в Казахстане. Правительство ушло в отставку.

Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов, охвативших страну. Указ об отставке президент Касым-Жомарт Токаев подписал в среду утром, возложив на исполнительную власть вину за «допущение протестной ситуации».

Обязанности премьер-министра временно возложены на Алихана Смаилова, первого вице-премьера в составе ушедшего правительства.В Казахстане также назначен новый государственный секретарь. Им стал бывший помощник президента Ерлан Карин, сменивший на этом посту Крымбека Кушербаева. Замруководителя администрации президента Мурат Нуртлеу стал первым заместителем Председателя Комитета национальной безопасности.

После совещания в среду президент Токаев дал поручение ввести госрегулирование цен в стране на социально значимые товары, а также на бензин и дизель. Кроме того, он предложил мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

Чрезвычайное положение

Во вторник президент Казахстана ввел чрезвычайное положение в крупнейшем городе страны Алматы и Мангистауской области, где продолжаются акции протеста против повышения цен на топливо.

В среду чрезвычайное положение было введено в Алматинской области. На время ЧП ограничивается въезд в Алматинскую область, а также выезд из нее. Запрещены мирные собрания, забастовки, массовые мероприятия.

Режим в стране ЧП введен до 19 января. Указ президента, объявленный во вторник, также предполагает введение комендантского часа с 11 вечера до 7 утра, запрета на массовые мероприятия и ограничивает передвижение людей и транспорта.

Ранее Токаев записал видеообращение, в котором призвал протестующих проявить благоразумие и не совершать противоправных действий.

  • В этом обращении, которое опубликовал в «Фейсбуке» его пресс-секретарь Берик Уали, Токаев настаивал на том, что власть из-за протестов не падет, и что Казахстану нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог.

Президент также попросил соотечественников не поддаваться на провокации и напомнил, что нападения на государственные учреждения и военные объекты противозаконны.

Токаев также пообещал в «Твиттере», что в среду проведет заседание правительства, на котором будут обсуждаться требования протестующих.

Начавшиеся в воскресенье в Мангистауской области Казахстана протесты из-за повышения цен на сжиженный газ ко вторнику охватили практически все крупные города страны. Во многих случаях стихийные демонстрации переросли в столкновения с полицейскими.

Полиция в Алматы во вторник применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона сотен участников протестов, которые пытались штурмовать здание мэрии.

Журналисты агентства AFP, работающие в Алматы, сообщают, что нескольких участников протестов и полицеских доставили в больницы с незначительными травмами, сообщалось также о задержаниях участников беспорядков.

По данным казахстанского портала zakon.kz, к вечеру полицейские оттеснили почти всех митингующих с площади Республики, при этом в ходе беспорядков загорелось несколько полицейских машин.

Очевидцы и корреспонденты сообщали, что звуки взрывов в Алматы продолжали слышаться и ночью.

Правительственная комиссия пообещала митингующим снизить цену на газ и дала гарантии не привлекать их к ответственности. Несмотря на это, многие демонстранты отказались расходиться.

В Актау митингующие потребовали встречи с президентом страны, в других городах звучали требования об отставке правительства и повышении уровня жизни народа, сообщает Интерфакс.

На фоне протестов пользователи стали сообщать о перебоях в работе соцсетей. В Алматы и некоторых районах Нур-Султана был заблокирован интернет, не работали мессенджеры WhatsApp и Telegram.

Ранее власти области с 1 января повысили цену на сжиженный газ с 60 тенге (около 10 рублей) до 120 тенге за литр, что вызвало недовольство людей.

В Казахстане продолжаются акции протеста, несмотря на уступки со стороны властей. Почему экономические требования митингующих сменились на политические? Каким может быть развитие ситуации? Би-би-си попросила экспертов проанализировать происходящее в стране. 

Народные выступления, которые начались 1 января после резкого скачка цен на газ, сейчас охватили почти всю страну. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку, но это не успокоило протестующих.

Почему именно сейчас?

Все началось с резкого скачка цен на сжиженный газ, которым большинство казахстанцев заправляет свои автомобили. Но это скорее было поводом.

«Как часто бывает, правительство явно переоценило довольство и спокойствие граждан, — отмечает аналитик Московского центра Карнеги Александр Баунов.

Массовые выступления начались в Мангистауской области Казахстана, где в 2021 году проходило много небольших акций протеста по разным поводам.

Сейчас люди на площадях казахстанских городов скандируют “Старик, уходи», имея в виду первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В 2019 году бессменно правивший в течение 30 лет политик формально отошел от власти, но сохранил большое влияние на жизнь страны.

Многие надеялись, что за сменой президента последуют реформы, но этого не произошло. У власти оказался Касым-Жомарт Токаев — человек из окружения Назарбаева. Одним из первых его шагов было переименование столицы Астаны в Нур-Султан в честь прежнего президента. Для многих это стало сигналом того, что система, выстроенная Назарбаевым, продолжает работать.

«Мне кажется, что у Назарбаева был своего рода общественный договор с населением Казахстана. Люди были лояльны режиму, потому что видели улучшение социально-экономических условий в стране. Но с 2015 года экономическая ситуация начала ухудшаться. В последние два года — во время пандемии коронавируса — в Казахстане были очень высокие темпы инфляции», — сказала Би-би-си эксперт британского Королевского института международных отношений Кейт Маллинсон.

По ее мнению, недовольство властью за последние годы нарастало: «Лозунг Назарбаева «сперва экономика, а потом политика» перестал работать, общественный договор разрушился. Люди не видят перемен к лучшему, не видят перспектив для себя и своих детей. Мне кажется, в условиях пандемии эти настроения еще больше обострились».

Чего хотят протестующие? 

После нескольких дней массовых протестов правительство начало реагировать на ситуацию. Цены на газ пообещали снизить, президент отправил правительство в отставку, но после этого протестующие не разошлись, а наоборот продолжили акции с новой силой.

Дело в том, что правительство и чиновники в Казахстане довольно часто уходят в отставку. Но часто это не приводит к существенным переменам. Вероятно, протестующие просто не верят, что в этот раз власти выполнят данные ими обещания. На площадях часто звучит вопрос: «Что власти делали предыдущие 30 лет?»

Некоторые демонстранты считают, что только серьезные политические изменения смогут гарантировать реальные перемены в жизни страны. Так, например, активисты в Жанаозене выдвинули властям пять требований:

  • Смена режима;
  • Проведение прямых выборов главы каждой области (сейчас эти чиновники назначаются президентом);
  • Возвращение Конституции 1993 года (она ограничивала власть президента);
  • Гражданские активисты не должны подвергаться преследованиям;
  • Приход к власти людей, не связанных с нынешними правящими элитами.

При этом выраженных лидеров протеста в Казахстане сейчас нет. Власть десятилетиями подавляла и преследовала тех, кто мог бы составить реальную политическую конкуренцию правящему режиму, отмечают аналитики.

===

К 7 января протесты охватили практически все крупные города Казахстана. Правительство отправлено в отставку.

Во всей стране введен режим ЧП.

МВД Казахстана утверждает, что в столкновениях погибли 18 силовиков, 748 получили ранения и травмы, почти 2,3 тыс человек арестованы.

Из-за отключений интернета сложно получить достоверную информацию с места событий.

===

С аэродромов в Московской, Ивановской, Ульяновской областей продолжается переброска российских десантников в Казахстан, сообщает министерство обороны России.

В Казахстан уже прибыли первые российские военные, туда также направляются подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, Ивановского и Ульяновского соединений ВДВ.

«Подразделения Воздушно-десантных войск из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ, совершившие ранее марши, находятся на аэродромах погрузки «Чкаловский», «Иваново-Северный», «Ульяновск-Восточный», — говорится в сообщении.

===

Срок присутствия военного контингента ОДКБ в Казахстане будет зависеть от ситуации и от решения руководства республики, заявил генеральный секретарь организации Станислав Зась. Он указал что военнослужащие из состава контингента имеют право применить оружие «в случае нападения вооруженных банд».

В Казахстане создали межведомственную следственную группу для ведения уголовных дел по беспорядкам. Участникам протестов может грозить тюремное заключение сроком от восьми лет до пожизненного с лишением гражданства.

Материал подготовлен по информации иностранных агентств и теле-радиокомпаний.

Оставить комментарий

avatar
Новости

Суммарная стоимость сотни самых дорогих элитных квартир Москвы в 2021 году достигла 1,08 миллиарда д [...]

Лидер Радикальной партии и бывший депутат Верховной Рады Олег Ляшко раскрыл существование тайного бу [...]

В России за прошедшие сутки госпитализировали 12 837 пациентов с коронавирусом . Об этом сообщается [...]

В Хабаровском крае власти приняли решение привлечь к работе по борьбе с COVID-19 врачей, которые нед [...]

Бывший лидер США Дональд Трамп стал самым популярным потенциальном кандидатом от республиканцев, пол [...]

Оппоненты президента США Джо Байдена будут использовать против него скандал с журналистом Fox News, [...]

Крупные участники российского рынка майнинга оценили последствия возможного запрета обращения и майн [...]

Начальник управления Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Ян Лещ [...]

В 2022 году мир может столкнуться со сверхвысокими ценами на нефть, пообещали аналитики. По оценкам [...]

Американские демократы призвали продемонстрировать подводную силу США для сдерживания «военной агрес [...]

На горнолыжном комплексе Чункурчак в Киргизии и на курорте Амирсой в Узбекистане сотни туристов заст [...]

Российская модель и бывшая девушка рэпера Тимати Анастасия Решетова отпраздновала день рождения и см [...]

Комитет Совета Федерации по социальной политике одобрил закон о пожизненном заключении для педофилов [...]

Самую большую зарплату среди молодых россиян получают программисты, занимающиеся внедрением и сопров [...]

Девятилетняя студентка психологического факультета Московского государственного университета имени Л [...]

Российские и сирийские истребители совершили первое в своем роде совместное воздушное патрулирование [...]

Американская девушка-боец смешанного стиля (MMA) Ванесса Демопулос заявила, что больше не является с [...]

Россия и США могут решить проблему Украины по «австрийскому сценарию», считает политолог Алан Кафрун [...]

Президент Украины Владимир Зеленский, которому 25 января исполнилось 44 года, не будет праздновать д [...]

Модель из Великобритании, заработавшая миллионы фунтов стерлингов на OnlyFans, рассказала, что предп [...]

 

Вопрос простодушного

 

 Может кто-нибудь вспомнит

имена тех, кто настоял о закрытии

наших военных баз на Кубе

и во Вьетнаме ?

Зачем нам иностранные

инвесторы, которые больше

вывозят,  чем

оставляют в России?

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov

Сайт создан irsolo.com