13 апреля 1917 года британское правительство отказалось предоставить убежище Николаю II и его семье. Король Георг V, кузен российского императора, мотивировал свой отказ нежеланием якобы идти против общественного мнения. Хотя Россия тогда была союзницей Британии, пишет Daily Express.Британский король отказал русскому царю Николаю II и его семье в убежище. Говорят, что он сделал это отчасти из страха, что такой шаг подстегнет антимонархистов в Великобритании.

Рианнон Дю Канн (Rhiannon Du Cann)

По всей видимости, король Георг V сожалел о том, что не помог своему двоюродному брату царю Николаю II и его семье бежать из России и стал невольным соучастником их расстрела.

Узнав о гибели царской четы и их пятерых детей, ставших жертвами жестокого и плохо спланированного убийства, в своем дневнике британский монарх сокрушался о том, что большевики отняли жизнь у «бедных невинных детей».

Николая короновали 26 мая 1896 года, и тот день стал началом конца династии Романовых. У Георга были близкие отношения с «Никки», как он называл русского царя, поэтому его часто ругают за предательство. Георга даже называют «моральным трусом» за то, что он отказался предоставить Романовым убежище в Великобритании.

Детали той истории до сих пор до конца не ясны, но, по словам доктора Хелен Раппапорт (Helen Rappaport), специалиста по истории викторианской эпохи и поздней Российской империи, писавшей для подкаста History Extra в 2021 году, идея о том, что «король Георг V предлагал Романовым убежище, является распространенным заблуждением».

Ниже мы попытаемся подробнее рассказать о взаимоотношениях Николая и Георга и той роли, которую британский король сыграл – или не сыграл – в смерти своего двоюродного брата.

Русский царь и британский король были связаны родственными узами через мать монарха, принцессу Уэльскую Александру, приходившуюся родной сестрой матери русского правителя, Марии Софии Фредерике Дагмар.

У Георга и Николая было много общего. Они были очень похожи друг на друга внешне, оба были «застенчивыми» и «предпочитали уединение», и им обоим «меньше всего на свете хотелось» заниматься политикой.

Между ними сложилась тесная связь, которая зародилась еще в детстве. Они много времени проводили вместе на летних каникулах, когда они находились с другими членами королевской семьи в Дании или на острове Уайт.

В письме, отправленном Николаю в 1894 году, Георг писал: «Я считаю тебя одним из своих самых старых и лучших друзей».

Когда они повзрослели, они продолжили переписываться, часто обращаясь друг к другу «дражайший» и используя прозвища «Никки» и «Джорджи».

В 1894 году Николай женился на Александре Федоровне, принцессе Аликс Гессенской и Рейнской, любимой внучке королевы Виктории. В браке у них родилось пятеро детей.

Правление Николая было овеяно аурой неопределенности. В обществе уже некоторое время назревало недовольство, причиной чему стало в том числе печально известное Кровавое воскресенье 1905 года, когда солдаты расстреляли почти 100 человек. По мнению историков, тот эпизод стал одним из событий, которые и привели к концу русской монархии.

Во время Первой мировой войны жизнь в России стала еще хуже, что в сочетании со слабым руководством Николая и послужило причиной Русской революции 1917 года. Николай был вынужден отречься от престола – за себя и своего сына, – и династия официально прервалась.

И сам Николай, и временное правительство России хотели, чтобы Романовы отправились в изгнание в Великобританию.

Британия неохотно предложила принять их, но только на время войны. Министр иностранных дел России Павел Милюков настаивал на том, чтобы правительство согласилось, и Британия не захотела расстраивать своего военного союзника.

Но король Георг получал гневные письма от своих подданных, многие из которых поддерживали русскую революцию. К тому же жена Николая Александра была немкой, а в тот момент в немцах видели врагов.

Доктор Раппапорт объяснила: «Страх потерять собственный трон в момент обострения политической напряженности заставил короля отказаться от поддержки инициативы по предоставлению убежища».

Личный секретарь Георга лорд Стэнфордхэм написал британскому министру иностранных дел: «С императором короля связывает сильная личная дружба, и он был бы рад сделать все, чтобы помочь ему».

«Но Его Величество не может не испытывать сомнений – не только из-за опасностей такого путешествия, но и из-за общих соображений целесообразности: насколько разумно, чтобы семья императора поселилась в нашей стране».

Как написала Фрэнсис Уэлч (Frances Welch) в своей книге «Императорское чаепитие» (The Imperial Tea Party) 2018 года, предложение об убежище было быстро отозвано из страха, что такой шаг может разжечь британское республиканское движение.

Считается, что ключевым фактором здесь стала репутация русского царя, которого называли «Николаем Кровавым» после расстрела рабочих в 1905 году, а также из-за того, как он повел себя после печально известной давки на Ходынском поле во время торжеств по случаю его коронации.

Исследование доктора Раппапорт показало, что ни одна страна не хотела предоставлять Романовым убежище, потому что эта семья была своего рода «политической горячей картошкой».

«Русский народ отчаянно нуждается в том, чтобы закрыть этот вопрос и простить, и нам тоже необходимо отказаться от мысли, что Анастасия могла каким-то образом выжить в той расправе или что Георг мог попросту щелкнуть пальцами и спасти Романовых».

В какой-то момент Романовы уже не могли бежать из страны. Скоро они оказались в Ипатьевском доме, где и встретили свой ужасный конец в июле 1917 года.

Георг был глубоко опечален казнью Николая, Александры и их «бедных детей». В том же месяце он написал в дневнике: «Это было гнусное убийство. Я был предан Никки, который был добрейшим человеком, истинным джентльменом, который любил свою страну и свой народ»

Первоначально данный материал был напечатан на сайте ИНОСМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

 

Истина для России

 

Лучшее средство привить

детям любовь к Отечеству

состоит в том, чтобы

эта любовь была у

их отцов...

 

 

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov