После Второй мировой США планировали сбросить на СССР атомные бомбы, пишет Daily Shincho. Вашингтон был обеспокоен действиями Москвы. Атомные бомбардировки Японии нужны были лишь для того, чтобы напугать СССР, рассказывает автор статьи.

Нет сомнений, что две атомные бомбы, сброшенные 77 лет назад, определили окончание войны для Японии. Вместе с тем для США это событие было лишь проходным этапом. Президент США Гарри Трумэн детально изучил ущерб, нанесенный Хиросиме и Нагасаки, до мельчайших подробностей оценил мощность бомб и выбрал 66 городов для следующей бомбардировки. Среди них были Москва, Ленинград и другие города быстро растущего СССР.

Шестого августа 1945 года на Хиросиму сбросили атомную бомбу. Три дня спустя, девятого августа, над Нагасаки взорвалась вторая атомная бомба. Мы, японцы, считаем эти атомные бомбардировки финалом. Потому что после применения этого жестокого оружия Япония капитулировала, и война закончилась. Однако с глобальной точки зрения это было скорее началом – началом распространения ядерного оружия, которое продолжается и по сей день.

О чем думало правительство и армейское начальство США после сброса атомной бомбы на Нагасаки? Тот факт, что война с Японией скоро закончится, был очевиден уже во время битвы за Окинаву. Поэтому в июне американские власти начали предметно думать о том, что произойдет после капитуляции Токио. Самым важным был вопрос о позиции в отношении СССР. Какую политику они планировали проводить после сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки?

Давайте вернемся в апрель 1945 года. Президент Гарри Трумэн, в отличие от своего предшественника Франклина Рузвельта, не ладил с СССР. 23 апреля на встрече с советским министром иностранных дел Вячеславом Молотовым, который приехал поздравить его с победой на президентских выборах, произошла словесная перепалка.

Ялтинское соглашение гласило, что Польша проведет свободные выборы и позволит народу избрать правительство, но СССР в одностороннем порядке нарушил его, поставив у власти Польский комитет национального освобождения, который базировался в Люблине.

У бесконтрольного гнева Трумэна была и личная подоплека. Трумэн был родом из сельского городка на Среднем Западе в штате Миссури, где он работал юристом, но не имел университетского образования. У него была неприглядная внешность – он носил толстые очки, и его дразнили «арахисом» из-за маленького роста.

На Трумэна обратил внимание политический босс региона Том Пендергаст (Thomas Pendergast). Поскольку будущий президент был мелкой рыбешкой, Пендергаст счел его податливым. Однако в результате Трумэн стал сенатором, а в последствии и кандидатом в вице-президенты на съезде демократов 1944 года при поддержке сил, которые недолюбливали харизматичного Генри Уоллеса (Henry Wallace).

После избрания Франклина Рузвельта президентом Трумэна назначили на роль заместителя. А после смерти Рузвельта 12 апреля 1945 года он получил счастливую возможность возглавить американское правительство.

Между тем многие члены кабинета министров, которые остались после Рузвельта, были выпускниками престижных восточных университетов, имели опыт работы руководителями корпораций, а также являлись партнерами в крупнейших юридических фирмах.

Нетрудно представить, что Трумэну, человеку без высшего образования со Среднего Запада, было трудно найти общий язык с этими представителями элиты. Естественно, он опасался того, что на него будут смотреть свысока и принижать еще больше, чем раньше.

После спора с Молотовым он хотел, чтобы СССР дорого заплатил. Если не сделать этого, думал Трумэн, то его министры будут относиться к нему соответствующим образом, и его нежданному президентству придет конец.

Это, в свою очередь, привело к сбросу атомных бомб. Считалось, что решение об атомной бомбардировке крупных городов с гражданским населением без предупреждения, как это было сделано в Хиросиме и Нагасаки, приняли, не рассмотрев другие варианты. Однако, как я подчеркиваю в книге «Атомные бомбы: мы ничего не знали», ряд исторических документов в Национальном архиве США показывает, что это было не так.

(1) Сбросить атомные бомбы на необитаемые острова;

(2) Сбросить бомбы на военные объекты;

(3) Сбросить бомбы на крупные города с большим количеством гражданского населения.

Также обсуждались две дополнительные опции:

(A) Сбросить бомбу после предупреждения.

(B) Сделать это без предупреждения.

Большинство ученых, участвовавших в разработке атомной бомбы, высказались за первый вариант. Представители армии США рекомендовали президенту сочетание опций (2) и (А). В частности, начальник штаба Джордж Маршалл (George Marshall) предложил предупредительные удары по военным опорным пунктам, которые уже были нейтрализованы бомбардировками. Это не привело бы к массовым убийствам, и, по его мнению, не стало бы военным преступлением.

Тем не менее временный комитет, который обсуждал важные вопросы, касающиеся атомной бомбы и использования ядерной энергии, пришел к выводу, что это должно быть сочетание вариантов (3) и (В): то есть бомбардировка крупных городов без предупреждения. Они сознательно выбрали тот способ, который принесет наибольшие человеческие страдания.

Причину этого раскрыл Лео Силард (Leo Szilard), физик, участвовавший в разработке атомной бомбы. За три дня до того, как временный комитет принял решение, Силард встретился с Джеймсом Барнсом (James Barnes) и записал в своем дневнике:

«Барнс был обеспокоен поведением России после войны. Российские войска вошли в Румынию и Венгрию. Он считал, что будет трудно убедить их покинуть эти страны. Поэтому он подумал, что если он сможет впечатлить их военной мощью США и показать им силу атомной бомбы, то с ними будет легче иметь дело».

Барнс, который представлял президента во временном комитете, стал третьего июля 1945 года государственным секретарем, а затем ключевой фигурой на переговорах в Потсдаме. Поскольку он входил в этот комитет как представитель президента, можно предположить, что это была идея Трумэна.

Это важно для японского народа, особенно для жертв бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Суть в том, что жестокое использование американских атомных бомб было направлено на то, чтобы оказать сильное воздействие на СССР и сделать его более податливым.

Это идет вразрез с официальной позицией правительства США, согласно которой атомные бомбардировки были «спасением жизней миллиона американских солдат» или «ускоряли окончание войны».

Другими словами, атомные бомбы были сброшены на невинных мирных жителей, чтобы впечатлить СССР, а не для того, чтобы «сурово наказать Японию за Перл-Харбор» (Трумэн).

Как я уже писал в предыдущей статье, эти бомбардировки не имели никакого отношения к капитуляции Японии. Поэтому большой ошибкой является убежденность корейцев в том, что ядерное оружие освободило их народ.

Указ императора Сёва был основан на информации из Швейцарии и Швеции о возможности сохранения государства даже в случае принятия Потсдамской декларации. Без этой гарантии, сколько бы атомных бомб ни было сброшено на обгоревшие руины (а в качестве кандидатов оставалось всего три города), не было бы императорского обращения и капитуляции.

Но позвольте мне вернуться к основной теме и представить исторический документ, который показывает, что именно планировали делать правительство и армейские чиновники США после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

В документе под названием «Запасы, хранение и военные характеристики» описываются планы продолжить производство 224 атомных бомб после капитуляции Японии и использовать их для уничтожения крупных городов в СССР и Маньчжурии.

Этот документ уже частично упоминался в статье Мишеля Чосудовского (Michel Chossudovsky), почетного профессора Университета Оттавы, но я хотел бы взглянуть на него с японской точки зрения.

Проект атомной бомбардировки СССР

Документ начинался с анализа ущерба, нанесенного Хиросиме атомной бомбой. Дело в том, что без точного представления о мощности этого революционного оружия невозможно узнать, сколько бомб потребуется для нейтрализации крупного советского города. Этот анализ приводит к удивительному выводу о том, что атомные бомбы недостаточно мощные. Следующие цифры наглядно иллюстрируют это.

Расстояние от эпицентра (футы)/Процент поврежденных зданий:

0-6000 (примерно 1,8 км) / 100%;

6000-8000 (примерно 2,4 км) / 69%;

8000-10000 (примерно 3 км) / 56%;

10000-12000 (около 3,7 км) / 31%;

12000-14000 (примерно 4,3 км) / 12%;

14000-16000 (примерно 4,9 км) / 3%.

Это означает, что ущерб можно нанести всем зданиям в радиусе 1,8 километра от эпицентра, но в радиусе около трех километров – только половине. При этом не все постройки одинаковые – обычные японские дома сделаны из дерева и бумаги, а есть здания из железобетонных блоков и кирпича.

Если целью будут советские города, то необходимо выяснить, сколько было разрушено кирпичных и каменных зданий. В результате получилась следующая картина.

Расстояние от эпицентра (футы)/Общее количество зданий/частично поврежденных /полностью уничтоженных:

0-1000 (0-0,3 км)/10/1/1

1000-2000 (0,3-0,6 км)/13/1/0

2000-3000 (0,6-0,9 км)/5/0/0

3000-4000(0,9-1,2 км)/7/0/0

4000-5000 (1,2-1,5 км)/3/0/0

5000-6000 (1,5-1,8 км)/10/1/1

Это показывает, что даже в непосредственной близости от эпицентра из десяти зданий только одно было разрушено частично и одно полностью. Любопытно, что примерно в двух километрах было одно частично и одно полностью разрушенное здание. Есть подозрение, что они изначально были недоработаны с точки зрения надежности конструкции.

Следовательно, атомная бомба представляет угрозу для людей, но не для зданий. Это означает, что даже в непосредственной близости от эпицентра невозможно разрушить кирпичные и каменные здания, которые характерны для советских городов.

Этот факт показывает, насколько преступным было решение Трумэна сбросить бомбы без предупреждения. То есть если бы гражданскому населению дали время на эвакуацию, столько людей не погибло бы даже вблизи эпицентра. Действительно, другие исследования показали, что даже внутри деревянных домов количество жертв было бы крайне низким.

Амбициозного директора Манхэттенского проекта Лесли Гровса (Leslie Groves) и его команду эти результаты, естественно, не удовлетворили. В докладе Гровсу от 26 сентября 1945 года его сотрудники заявили:

«Не обязательно все разрушать, чтобы ликвидировать городские функции. Хотя разрушения оказались гораздо меньше, чем предполагалось, Хиросима больше не существует как город.

Бетонные здания там снаружи целы, но стекла выбиты, а внутри они полностью выгорели. Эти дома можно восстановить, но они будут непригодны для использования в течение значительного периода времени. По имеющимся данным, бомба в Нагасаки нанесла больший ущерб бетонным зданиям».

Другими словами, логика такова: нельзя сильно разрушить постройки, но можно помешать функционированию города. Если это так, то атомная бомба эффективна и против советских городов.

 

Поэтому Гровс и его команда проштудировали все данные разведки о СССР и отобрали 66 городов, которые необходимо было нейтрализовать, чтобы лишить страну возможности вести войну. Затем они определили 15 наиболее важных целей.

Они также изучили площадь городской территории и подсчитали, сколько атомных бомб потребуется. Одна бомба нейтрализует территорию в радиусе семи тысяч футов, поэтому при наличии важных военных объектов или заводов количество бомб увеличивали.

Представляю пять первых городов из списка, приведенного в документе.

Название города/Площадь/ Количество необходимых атомных бомб:

Москва/110 квадратных миль (284,8 км2)/6;

Ленинград/40 квадратных миль (103,6 км2)/6;

Ташкент/28 квадратных миль (72,5 км2)/6;

Баку/7 квадратных миль (18,1 км2)/2;

Новосибирск/22 квадратные мили (56,9 км2)/6.

Удивительно, что помимо советских городов в список был включен 21 маньчжурский. Для составления перечня использовались японские материалы. Также привожу только пять первых городов.

Название города/Площадь/ Количество необходимых атомных бомб:

Мукден (Шэньян)/101 квадратная миля (261,5 км2)/1;

Далянь/58 квадратных миль (150,2 км2)/1;

Чанчунь/310 квадратных миль (802,8 км2)/1;

Нанкин/169 квадратных миль (437,7 км2)/1;

Андонг/117 квадратных миль (303,02 км2)/2.

Города Маньчжурии включены в список потому, что в то время они были оккупированы СССР и там оставались промышленные объекты, построенные японцами. Еще одна из причин – присутствие китайских войск, но в другом отчете отмечалось, что они не базируются в городах.

Кроме того, в случае необходимости бомбардировке должны были подвергнуться Кильский канал (Германия), Дарданеллы (Турция) и Суэцкий канал (Египет).

Почему план провалился

Минимальное количество атомных бомб, необходимых для достижения этой цели, оценивалось в 59 единиц, а максимальное – в 224. Поскольку наименьшее количество, скорее всего, было недостаточным, производственная цель была установлена на уровне 224 бомб – максимальное количество.

Поскольку ракеты находились в стадии разработки, в качестве средства доставки рассматривался бомбардировщик B-29. Дальность его полета составляет девять тысяч километров, поэтому для бомбардировки СССР и Маньчжурии требовалось десять аэродромов. Примечательно, что в список попали Окинава и остров Шумшу, а также Бремен (Германия), Фоджа (Италия) и Крит (Греция).

Поскольку Шумшу уже находился под контролем СССР, в «день М», так назывался день начала советско-американской войны, планировалось напасть первыми и захватить этот остров.

На первый взгляд, это хорошо продуманный план, основанный на различных данных. На бумаге он кажется вполне осуществимым.

Самой большой проблемой был потенциал США к производству атомные бомбы. К концу 1945 года они создали девять атомных бомб, семь из которых были готовы к применению.

Конечно, они могли бы увеличить темп, но на изготовление 224 бомб и их развертывание потребовались бы годы. Именно по этой причине Молотова не удалось поставить на колени, несмотря на наличие козыря в виде ядерного оружия.

11 сентября 1945 года государственный секретарь Барнс отправился на лондонскую конференцию министров иностранных дел «с атомной бомбой на перевес», как писали в то время газеты.

Однако его ждал Молотов, который не собирался отступать ни на шаг. Вместо того, чтобы удовлетворить просьбу о выводе советских войск из Румынии и Венгрии, он потребовал признать марионеточное правительство и настоял на том, чтобы США присоединились к японской оккупации. Пассивного Барнса хватило лишь на то, чтобы отказаться.

 

Причина такой жесткой позиции Молотова заключалась в нескольких факторах, но главным из них была информация об атомной бомбе, полученная от шпионов, работавших в США.

Из прочитанных мной документов «Венона» от второго июля 1945 года (расшифрованная советская телеграмма) следует, что Клаус Фукс (немец, получивший британское гражданство), приехавший в США для работы над созданием атомной бомбы, регулярно сообщал советским агентам о состоянии американской ядерной программы, начиная с 27 августа 1943 года.

Были и другие советские шпионы, поэтому можно предположить – Молотов знал, что даже если бы у США была монополия на бомбу, они не имели решающего стратегического преимущества над СССР из-за производственных мощностей и проблем с развертыванием. После этого Барнс потерпел еще несколько дипломатических поражений в борьбе с Молотовым.

А затем, 29 августа 1949 года, еще до того, как США завершили создание и размещение 224 атомных бомб, СССР успешно провел ядерные испытания. Так началась гонка ядерных вооружений, которая продолжается и по сей день, причем Япония, единственная страна, пережившая атомные бомбардировки, является одной из её участниц.

Тэцуо Арима – профессор университета Васэда, родился в 1953 году. Окончил Университет Васэда. Получил докторскую степень в Высшей школе искусств и литературы Университета Тохоку. Занимал должности приглашенного профессора в Университетах Мэриленда и Оксфорда.

Оставить комментарий

avatar
Новости

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны мира отказаться от обсуждений возможности [..20.]

Американский защитник московского «Динамо» Бреннан Менелл пожалел об отъезде из Континентальной хокк [..20.]

В Крыму вернули домой 400 человек, которых ошибочно призвали в рамках частичной мобилизации в России [..20.]

Американская L3Harris Technologies, выступающая одним из важных подрядчиков Пентагона, из-за дефицит [..20.]

Чем меньше Италия будет получать преференций от своего членства в Европейском союзе, тем больше она [..20.]

Представители посольства США в Москве выразили соболезнования родным и близким погибших при стрельбе [..20.]

Власти и жителей Германии призвали отказаться от иллюминации на Рождество ради экономии энергии. Эко [..20.]

В индийском штате Одиша дикий слон убил мужчину и покалечил его супругу. Пара, как сообщается, сверн [..20.]

Кения смягчила ограничения на въезд для иностранных туристов, в том числе россиян, — власти республи [..20.]

Во Владивостоке сотрудники ФСБ задержали с поличным японского консула Мотоки Тацунори за шпионаж. Со [..20.]

В Красноярске на 95-м году жизни умер известный советский биофизик Иосиф Гительзон, посвятивший наук [..20.]

Новый Уренгой занял первое место в рейтинге российских городов по уровню зарплат. Среднемесячная чис [..20.]

Генеральная прокуратура России поручила прокуратуре Удмуртской Республики провести проверку после ст [..20.]

В Луганской народной республике силовики задержали корректировщика Вооруженных сил Украины, наводивш [..20.]

Цель официальной Анкары — в ближайшее время организовать встречу президентов России и Украины Владим [..20.]

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Греции в связи с обвинениями Анкары в том, что Афи [..20.]

В Тобольске управляющая компания решила подать в суд на собственников одного из домов, утвердившими [..20.]

 

Вопросы  простодушного

 

 

Почему Россия не

признала Украину

нацистским и

террористическим государством,

а США спонсором терроризма ?

 

 

 Почему Пугачева удивляется,

что Галкин иноагент? 

Почему  нас не удивляет,

что Пугачева-  жена

иноагента?

Все утки парами...

 

 

Цитаты

 

"Демонизация Путина-это

не политика- это попытка

оправдаться за её

отсутствие."

 

Г.Киссенджер

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov