Многие политики в Европе утратили доверие к Байдену и к США в целом, пишет NYT. Когда поддержка Украины со стороны Вашингтона застопорилась, многие задались вопросом: а сумеют ли (и захотят ли) заокеанские партнеры в случае необходимости выполнить свои обязательства в рамках договоренностей НАТО?

 Дэвид Сангер

Год назад, когда Соединенные Штаты и большинство стран Европы все еще были полны оптимизма по поводу того, что Украина вот-вот выгонит Россию со своей территории, мысль о том, что Вашингтон отвернется от Киева, казалась невероятной.

 Сейчас, когда демократы в сенате пытаются спасти пакет помощи Украине, такая возможность стала вполне реальной. Политическая атмосфера в Капитолии очень далека от того, что было 14 месяцев назад, когда президент Украины Владимир Зеленский стоял перед совместной сессией конгресса в своем фирменном потасканном серо-зеленом свитере и наслаждался минутными овациями.

Этот поворот удивил Белый дом. Даже если сенату удастся утвердить военную помощь, все еще остается множество причин сомневаться в том, что деньги поступят — особенно с учетом глубокой оппозиции законопроекту среди республиканцев в палате представителей и стремления бывшего президента Дональда Трампа занять более изоляционистскую позицию в случае победы на выборах.

Помощники президента Байдена утверждают, что они пока не ищут других вариантов.»Мы не сосредоточены на плане Б, — заявил в среду в Брюсселе после встречи со своими коллегами по НАТО Джейк Салливан, советник президента по национальной безопасности. — Мы сконцентрированы на плане А». По его словам, это означает принятие согласованного двумя партиями пакета помощи, который позволит Украине «эффективно защищаться и вернуть себе территорию, которую в настоящее время занимает Россия».

Но за кулисами в Вашингтоне и Европе много дискутируют о других вариантах, включая захват активов российского центрального банка на сумму более 300 миллиардов долларов, лежащих в западных странах. Однако это оказалось намного сложнее, чем представлялось сначала.

Тем не менее американские чиновники признают, что на горизонте нет ничего, что могло бы сыграть столь же важную роль, что и новые ассигнования конгресса в размере 60 миллиардов долларов. Именно они позволили бы укрепить противовоздушную оборону Украины, закупить для нее больше танков и ракет, а также обеспечить значительный приток боеприпасов.Если Америка сейчас отступит, символическое значение этого шага будет слишком большим, добавляют представители США.

Европейские чиновники, которые опасаются возможности того, что Дональд Трамп будет переизбран и выполнит свое обещание выйти из НАТО, начинают задаваться вопросом — по крайней мере, в частном порядке — о надежности Соединенных Штатов. Независимо от того, кто там является президентом.

Если республиканцы готовы подчиниться требованию Трампа проголосовать против продолжения помощи Украине, поинтересовался в среду один высокопоставленный европейский дипломат в Берлине, почему Европа должна полагаться на заверения Байдена о том, что Соединенные Штаты будут «защищать каждый дюйм» территории НАТО? Даже некоторые из бывших помощников Трампа по национальной безопасности, с которыми он давно распрощался, начинают говорить, что отказ от финансирования Украины станет огромной стратегической победой Путина.

«У Соединенных Штатов есть четкий выбор: дать украинцам оружие, необходимое им для самозащиты, или прекратить помощь и оставить демократическую Украину в ее борьбе за выживание», — заявил в понедельник Х.Р. Макмастер (H.R. McMaster), который в течение года занимал должность второго из четырех советников Трампа по национальной безопасности. Он отметил, что, пока в конгрессе ведутся дебаты, «отказ Америки от Киева станет подарком агрессивной оси Москва-Тегеран-Пекин-Пхеньян. Союзники и партнеры потеряют доверие к Америке, тогда как эти агрессоры обретут смелость».

Как ни странно, конгресс пригрозил сорвать помощь Киеву как раз в тот момент, когда Европа выделила 54 миллиарда долларов на восстановление Украины в течение следующих четырех лет, а многие страны — от Норвегии до Германии — обещают ей новую помощь в области вооружений. «Удивительно, как быстро Европа продвинулась в новой и существенной многолетней программе поддержки Украины», — сказал Кристоф Требеш, который руководит программой по мониторингу помощи Киеву в Кильском институте мировой экономики. Впервые США значительно отстают по сравнению с европейской помощью, сказал он.

«Это не благотворительность. Это отвечает нашим собственным интересам безопасности», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления на пресс-конференции с Салливаном в среду в штаб-квартире альянса. Победа над Россией, добавил он, «имеет значение для европейской безопасности и многое значит для безопасности Америки».

Однако аргумент о том, что Запад должен дать отпор России на Украине или столкнуться с возможностью войны с ней на территории НАТО, похоже, теряет свою эффективность в конгрессе. А некоторые законодатели-республиканцы вообще обвиняют Европу в том, что она вовсе не справляется со своими задачами по Украине, даже если ее новейшие финансовые обязательства несколько меняют положение дел.

Но, по словам официальных лиц в США и Европе, ни один из этих аргументов не может ничего противопоставить следующему факту: если Соединенные Штаты «выдернут вилку из розетки» финансовой поддержки Украины, повседневные военные потребности Киева останутся без удовлетворения. Это в том числе касается противовоздушной обороны для отражения почти ежедневных ударов ракет, беспилотников и других видов оружия, обрушивающихся на ее городские центры и критически важную инфраструктуру, такую как электросеть (распространенный тезис западной пропаганды; российские силы не наносят ударов по гражданским объектам — прим. ИноСМИ). А если еще рухнет и экономика страны, то это положит конец длившимся два года усилиям по спасению ее нарождающейся, хотя и глубоко порочной демократии.

Республиканцы, выступающие против помощи, не оспаривают напрямую эту логику — хотя многие настаивают на том, что вливание миллиардов долларов в столь сильно коррумпированную страну влечет за собой массовые злоупотребления. Их основной аргумент заключается в том, что деньги следует тратить дома, на южной границе, а не на российско-украинских рубежах. Наиболее активные противники, в том числе члены палаты представителей Марджори Тейлор Грин от Джорджии и Мэтт Гетц от Флориды, утверждают, что помощь Украине «ставит Америку на последнее место».

В течение многих месяцев Белый дом рассматривал их как маргинальную группу. Но опросы показывают, что процент избирателей-республиканцев, которые говорят, что Соединенные Штаты потратили слишком много на защиту Украины, стремительно растет. Все больше республиканцев начинают выступать против. Их взгляды согласуются с давней позицией Трампа, который во время предвыборной кампании 2016 года заявил, что не хочет защищать Украину. Восемь лет спустя он настаивает (не раскрывая никаких подробностей), что положит конец нынешнему конфликту за 24 часа.

Сейчас оппозиция настолько укрепилась, что даже лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл из Кентукки, который неоднократно заявлял, что финансирование конфликта на Украине является одним из его главных приоритетов, похоже, отступил.

Тем временем помощники Байдена пытаются придумать, как финансировать поставки оружия, если процесс согласования в конгрессе останется парализованным. План по захвату российских активов сопряжен со своими сложностями. Неясно, можно ли использовать эти средства, например, для закупки систем ПВО и артиллерии. По словам представителей администрации, даже это может потребовать от конгресса определенных решений — хотя считается, что и в палате представителей, и в сенате больше желающих расходовать российские деньги, а не американские.

Также обсуждается возможность комплексного обмена вооружениями -аналогичного тому, который провели Япония и Южная Корея, поставив свои артиллерийские снаряды Соединенным Штатам и предоставив Вашингтону возможность давать больше Украине. (Обе страны заявили, что не могут экспортировать оружие напрямую в зону боевых действий.) Или, например, заставить европейские страны платить за американское оружие, отправляемое на Украину.

Но у Европы явно нет возможности самостоятельно обеспечить производство гораздо большего количества боеприпасов. За 30 лет все более непростого мира с Россией Европа ликвидировала большую часть своего военного производственного потенциала. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен недавно заявила, что «к следующему месяцу Евросоюз поставит Украине более полумиллиона снарядов» и «более одного миллиона к концу этого года». Однако, как она сама признала, этого «явно недостаточно».

Европа также мало чем может помочь в производстве дронов. А Германия по-прежнему не желает поставлять Украине свою самую мощную крылатую ракету воздушного базирования большой дальности Taurus, опасаясь, что ее начнут применять для ударов вглубь российской территории. Вообще роль Германии в ситуации на Украине обязательно будет в центре внимания на встрече канцлера Олафа Шольца и Байдена, которая состоится в Белом доме в пятницу.

Джейк Салливан настаивает на том, что, если администрация будет придерживаться своей нынешней стратегии, она победит. «Отказ от Украины в настоящий момент, в это время, был бы в корне неправильным с точки зрения базовых интересов национальной безопасности Соединенных Штатов, а также безопасности наших союзников по НАТО, — сказал он в среду. — И мы думаем, что продолжим выигрывать в этом споре».

Первоначально данный перевод был опубликован на сайте ИНОСМИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov