До начала боевых действий темпы сокращения населения Украины были близки к рекордным, пишет The Economist. Однако шотландские исследователи предупреждают: это не предел. Предполагается, что после конфликта останется всего 28 миллионов украинцев.

Никто не знает, сколько людей погибло с начала боевых действий на Украине. А поскольку часть беженцев начала возвращаться, никто не скажет, сколько их осталось за границей, и каково точное население страны. Но одно известно наверняка, считает спасающаяся в Праге исследовательница киевского Института демографии и социальных исследований имени Птухи Ирина Курило: демографическая цена конфликта с Россией будет очень и очень высока.

Украинская демографическая статистика была неоднородной и неточной еще до начала боевых действий. Теперь даже если новые цифры и поступают, то на фоне конфликта они не разглашаются. Но не секрет, что уже много лет Украина находится в числе стран с самой большой убылью населения в мире. Конфликт, разумеется, лишь ускорит ее закат.

К моменту обретения независимости в 1991 году на Украине проживало почти 52 миллиона человек. Перепись 2001 года зафиксировала население в 48,5 млн человек. С тех пор переписей больше не было, хотя большинство европейских стран провели за эти годы по две.

В феврале, по последней официальной оценке перед началом боевых действий, на подконтрольной Киеву территории проживало 37,5 миллионов человек. Эта цифра была близка к оценке 2020 года на основе данных пенсионного фонда и использования мобильных телефонов. Тогдашний государственный чиновник Дмитрий Дубилет сообщил, что за предыдущее десятилетие страну покинули 3,8 миллиона украинцев — и так и не вернулись.

Также в феврале этого года статистическая служба Украины подсчитала, что на подконтрольных России частях Донецкой и Луганской областей проживало около 3,5 миллионов человек, а российская перепись 2021 года зафиксировала 2,4 миллиона человек в аннексированном Крыму. Грубо говоря, в пределах международно признанных границ Украины до начало боевых действий проживало примерно 43,5 миллионов человек — почти на 16% меньше, чем на момент обретения независимости.

По последним данным агентства ООН по делам беженцев, за границей находится 7,8 миллиона украинцев. Однако в сентябре другое агентство ООН сообщило, что порядка 1,2 миллиона из них вернулись домой. Демограф Национальной академии наук Украины Элла Либанова считает, что сейчас на подконтрольной правительству территории проживает около 34-35 миллионов человек. Но любые цифры носят предположительный характер, потому что многие беженцы живут на два дома, разрываясь между родиной и новым убежищем.

В долгосрочной перспективе вопрос стоит так: сколько из них вернутся домой, а в основном это женщины и дети? С сентября большинство детей беженцев либо ходят в школу в принимающих странах, либо обучаются удаленно. Чем дольше продлится конфликт, тем глубже они пустят корни в новых странах — и тем меньше шансов, что они вернутся домой. Их матери в основном трудоспособного возраста, и когда будет снят военный запрет на выезд из страны мужчинам в возрасте 18-60 лет, к ним за границу устремятся отцы, а не наоборот.

Еще до начала боевых действий население Украины стремительно старело, а эмигрировали чаще всего мужчины и женщины трудоспособного и детородного возраста. Каждый год с 1991 года украинцев умирает больше, чем рождается. В 2021 году, отчасти из-за пандемии коронавируса, убыль превысила рождаемость на 442 280 человек. Украинцы, особенно мужчины, слишком много пьют и курят. Еще до конфликта их продолжительность жизни была одной из самых низких в Европе. В 2020 году средний украинский мужчина мог бы рассчитывать на 66 лет жизни — на одиннадцать с половиной меньше, чем средний житель ЕС.

В мартовском исследовании ученые из шотландского Университета Сент-Эндрюса задались вопросом, как конфликт скажется на населении Украины. Исследование предсказало, что сокращение составит от 17 до 33%. В худшем случае украинцев останется всего 28 миллионов, при этом количество взрослых трудоспособного возраста и детей сократится на 36% и 56% соответственно. Таким образом, молодежи останется немного, а будущих родителей — и того меньше.

Профессор Курило отмечает, что в прошлом Украина уже переживала демографические катаклизмы: например, вызванный сталинской политикой голод 1932-33 годов унес почти 4 миллиона жизней, а Вторая мировая — еще 7. Поэтому она ожидает возрождения после конфликта, как это было в Западной Европе после обеих мировых войн ХХ века. Но есть основания опасаться, что население Украины продолжит сокращаться. В 1950 году средняя украинка имела 2,8 ребенка. В 2021 году рождаемость упала до 1,16 — и это один из самых низких показателей на планете.

ИНОСМИ

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov