Партии Макрона и Шольца оказались разгромлены на выборах в Европарламент, пишет The Telegraph. Их провал — закономерный результат политики, которая не учитывает и не понимает потребности электората. Оппозиционные же партии, напротив, бьют рекорды.

Сигнал избирателей ясен: правящий политический истэблишмент не решает их проблемы.

Когда в воскресенье стали известны предварительные итоги европейских выборов, немецкая политическая система была потрясена до основания. Все три партии правящей коалиции вместе с зелеными показали позорно низкие результаты. А партии, выступающие против истэблишмента, добились успехов. Крайне правые продемонстрировали рекордные достижения. Осенью в Германии пройдут региональные выборы, а в следующем году — федеральные, и страна может столкнуться с самыми мощными политическими потрясениями за всю свою послевоенную демократическую историю.

На бумаге результаты голосования похожи на ошеломляющий поворот колеса фортуны. Зеленая партия потеряла почти 9%. Социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца достигла нового антирекорда в 14%, что почти на 2% ниже предыдущего, тоже очень слабого результата за 2019 год. Его партнер по коалиции Свободная демократическая партия набрала 5%. За коалицию правящих партий в целом проголосовало менее трети немецких избирателей.

Победителями на этих выборах стали правоцентристские христианско-демократические партии (ХДС/ХСС), которые набрали около 30%. Но по сравнению с 2019 годом они улучшили свой результат всего на 1%, явно не сумев воодушевить избирателей, которым надоело текущее положение дел.

Многие недовольные немцы отдали свои голоса периферии политического спектра. Новая левая партия, названная именем ее лидера Сары Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht), набрала чуть больше 6%, а «Альтернатива для Германии» установила рекорд с 16%. Это самый высокий показатель среди всех крайне правых партий на общенациональных выборах с тех пор, как в Западной Германии после Второй мировой войны восстановили демократию.

Лидер зеленых сказала, что «не удовлетворена» показателями своей партии, а генеральный секретарь СДПГ заявил, что «результат выборов очень плачевный». Самая крупная немецкая газета-таблоид Bild назвала результаты голосования «жестокой расплатой» и «пощечиной канцлеру Шольцу». Но на самом деле удивляться здесь нечему, так как опросы точно предсказывали результат. Немцы говорили, что они злы и возмущены. Так оно и оказалось.

То, что для многих немцев европейские выборы стали возможностью показать свое недовольство, понятно из рекордной явки — она составила 64,8%. Тем не менее, 2,5 миллиона человек, ранее голосовавших за СДПГ Шольца, на сей раз решили остаться дома. Еще два миллиона отдали предпочтение правым партиям, таким как христианские демократы и АдГ. И лишь незначительное меньшинство в 200 000 человек выбрало одного из двух его партнеров по коалиции.

Молодые немцы тоже подали своему правительству очень четкий сигнал. 16- и 17-летним впервые разрешили голосовать на европейских выборах — и похоже, молодежь еще больше недовольна своим правительством, чем их родители, дедушки и бабушки. Чуть больше четверти избирателей из возрастной категории от 16 до 24 лет проголосовали за партнеров по коалиции. 16% отдали голоса АдГ.

Сигнал избирателей ясен: правящий политический истэблишмент не решает их проблемы. Отвечая в мае на вопрос, с какими самыми серьезными проблемами Германия сталкивается в данный момент, избиратели поставили на первое место миграцию и беженцев. После этого с большим отставанием идет энергетика и климат, экономика, пенсии и вооруженный конфликт на Украине. Тем не менее, главный кандидат от зеленых Терри Рейнтке (Terry Reintke) в своем профиле в соцсетях на первое место поставила феминизм и социальную справедливость. Это яркая иллюстрация того, как приоритеты партий не совпадают с озабоченностями избирателей. Наверное, нет ничего удивительного в результатах опроса, проведенного на прошлой неделе, когда более половины немецких респондентов заявили, что ни одна из политических партий не сумеет решить стоящие перед страной проблемы.

Конечно, не только в Германии назрела проблема глубокого недовольства избирателей. Во Франции президент Эммануэль Макрон назначил внеочередные выборы, когда на европейских выборах его партия потерпела поражение, а крайне правые кандидаты укрепили свои позиции. В Британии тори вот-вот лишатся власти, а партия «Реформировать Соединенное королевство» отняла у консерваторов так много избирателей, что по данным некоторых опросов, отстает от них всего на пару процентов.

Это мощное потрясение для политической системы всего Запада. А пример Германии показывает, что если традиционные партии не прислушиваются к своему все более недовольному электорату, то люди непременно найдут отдушину, чтобы выпустить пар и выразить недовольство. Ни одна партия не может воспринимать своих избирателей как должное. И если они все же поступают так, то не только вредят самим себе, но и ослабляют доверие к самой демократии.

Первоначально данный перевод был опубликован на сайте ИНОСМИ.

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov