-Жаль, что сегодня нельзя вызывать на дуэль-, сказал я,  увидев висящую на стене, старинную шпагу   в квартире  Булата Окуджавы  в Безбожном переулке, в Москве. Он усмехнулся и  прищурившись согласно кивнул,  что  действительно жаль.

Мы были знакомы не один год  к тому времени и он, когда  я попросил его дать интервью для одной из  центральных газет    согласился и  мы договорились о времени встречи.  До этого мне повезло и я не раз   бывал на его встречах в небольших московских квартирах, где с трудом помещалось 15-20 человек и в середине 80-х годов был  на незабываемом концерте в Лужниках, когда он пел свои  песни, и дуэтом с ним замечательная Наташа Горленко. Булат Шалвович, не любил слов : «бард» и « менестрель»… Поющий поэт, так называл он себя, свое песенное творчество.

Помню, как на одной из наших встреч он задумчиво сказал, что увлечен историческим романом и не хочет больше писать стихов. Это расстроило и удивило. Я  говорил  о Богом данном таланте и спорили тогда о литературных критиках, цензуре и самоцензуре.

…Помню, приехав в США, в  штате Огайо в местном университете я выступал перед славистами и студентами, изучавшими русский язык, историю и политическую систему СССР. Отвечая на вопрос, кто мой любимый современный советский поэт, я сказал, что это Булат Окуджава. Меня попросили прочитать его стихи и я процитировал строки:

«Виноградную косточку в тёплую землю зарою,

и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,

и друзей созову,

на любовь своё сердце настрою…

А иначе зачем на земле этой вечной живу ?»

Мой друг, известный американский славист Лео Грулио   постарался прямо в аудитории  быстро  перевести эти поэтические строки на английский язык.

Когда через день я уезжал из Коламбуса в Вашингтон, меня пришли провожать студенты университета и пропели под гитару на русском языке  эту песню Б.Окуджавы. Так творчество великого поэта покорило  сердца и души  молодых американцев в Огайо …

Трагическое  известие   пришло из Парижа  12 июня 1997 года. Смерть Булата Окуджавы стала для многих из нас общей трагедией. Через несколько дней Москва со слезами и горем для многих тысяч людей   прощалась с великим поэтом в театре им. Евгения Вахтангова на Арбате, рядом с домом, где он когда-то жил. С уходом Булата осиротел Арбат, осиротела Москва, Россия и Грузия…

Булату исполнилось бы 9-го мая 95 лет-трудно в это поверить, так летит время.

Но поэтические строки Б. Окуджавы продолжают  жить с нами , его книги, его голос продолжают   быть частью нашей памяти и культуры.

…Не знаю, где сейчас шпага Булата Окуджавы, но важнее любых шпаг строки поэта:

«Совесть, благородство и достоинство,

вот оно святое наше воинство…»

Игорь Михайлов

 

 

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov