Страна на 1-месте по вниманию к пожилым людям
Ученые Национального университета Сингапура и Колумбийского университета провели исследование на предмет того, как разные страны готовы к старению собственного населения. Исследователи анализировали следующие критерии: вовлеченность пожилых людей в общество через работу, их продуктивность; доступность медицинской помощи и ожидаемая продолжительность жизни; равенство между разными слоями населения; равномерное распределение ресурсов среди пожилого населения; поддержание социальных связей; экономическая и физическая безопасность.
Швейцария по продуктивности в мире заняла 1-е место, что касается медпомощи — 3-е, равенства — 9-е, социальных связей — 25-е, безопасности — 2-е. В целом — 1-е место.Топ-5 составили также Норвегия, Дания, Швеция и Исландия. По данным Всемирной организации здравоохранения, за период с 2015 г. по 2050 г. доля населения мира в возрасте старше 60 лет почти удвоится, с 12% до 22%. В 2050 г. 80% пожилых людей будут проживать в странах с низким или средним уровнем дохода.
О снах и мобильных телефонах
Большинство швейцарцев уже не может заснуть, не полистав ленту в мобильном телефоне, такой вывод можно сделать из исследования мебельного бренда Ikea. В рамках проведенного Ikea национального исследования выяснилось: у 6 из 10 респондентов на прикроватной тумбочке лежит сотовый телефон. Просмотр ленты — это именно то, чем занимается большинство швейцарцев прежде чем отправиться спать. Если речь идет о молодых людях от 18 до 39 лет, то без мобильного не засыпает почти 80% опрошенных.
При этом у каждого второго жителя Тичино на тумбочке лежит книга. Реже читают перед сном жители франкоязычных регионов страны (46%), еще реже — жители немецкоязычных регионов (38%).Исследование выявило необычную особенность швейцарцев — многие спят с животными, причем женщины (15%) делают это чаще, чем мужчины (6%). Чаще всего берут в постель кота или собаку жители Тичино (26%).
Опрос был проведен с 19 по 30 августа 2024 г., в нем приняли участие 1020 человек в возрасте от 18 до 75 лет.
Жители не всегда понимают СМИ
Многим жителям Конфедерации сложно понять коммуникационную цель материала в СМИ: это просто информация, комментарий или вообще реклама, сообщает SRF со ссылкой на исследование, проведенное по заказу Федерального ведомства связи. В рамках исследования опросили около 3000 жителей немецко- и франкоязычных регионов страны.
Респондентов попросили классифицировать различные новостные материалы в соответствии с их политической и социальной значимостью для страны. Им также довелось высказать мнение, является ли сообщение информацией, рекламой, чьим-то мнением или дезинформацией. В среднем опрошенные набрали 6 из 19 возможных баллов в тестах на разные аспекты медиаграмотности.
К слову, половина опрошенных считает, что демократия может обойтись и без независимых СМИ.
Как мы сообщали ранее, традиционно в рамках Международной программы по оценке компетенций взрослого населения проверяются навыки чтения, счета и способности по решению задач в высокотехнологичной среде. Результат Швейцарии — выше среднего. Самые образованные и соображающие люди, если верить исследованию, живут в Финляндии, Японии, Швеции, Норвегии и Нидерландах.