В Москве недавно побывал известный сирийский политолог и в прошлом дипломат, доктор политических наук Бассам Абу Абдулла. Главный редактор «Ракурса», публицист Игорь Михайлов встретился с ним и попросил ответить на вопросы о проблемах современной Сирии и двусторонних отношениях.
-Д-р Бассам, почти 10 лет на сирийской земле шла война и народ страны вынужден был защищать свою независимость и суверенитет с оружием в руках. Как вы оцениваете ситуацию в Сирии в настоящий момен?
-Самое главное для всех нас-мы смогли вернуть мир и добиться стабильности в Сирии. Кроме районов Идлиба и Ракки ситуация в стране спокойная. Главная задача сегодня — восстановление экономики, разрушенных городов и сёл. Огромная проблема это восстановление и строительство жилых домов ведь 36 процентов людей страны лишились своего жилья.
Численность населения нашего государства: более 18 миллионов человек. Представьте, когда шла война, 12 миллионов нуждались в поддержке и помощи страны. Более трех миллионов сирийцев вынуждены были покинуть родину. Инфляция превышала 30 процентов и люди не знали, как выживать. Боевики разграбили и вывезли многие фабрики и предприятия, лишив людей работы и бизнеса К примеру, только в промышленном районе Алеппо были демонтированы и вывезены свыше 1000 фабрик и мастерских. И не секрет , что многие из них позже оказались в Турции.
—Какие на ваш взгляд предприятия необходимо восстановить в первую очередь ?
-Для всех регионов страны сейчас остро стоит вопрос обеспечения электроэнергией. Решить энергетическую проблему-это главное сегодня. Электричество в наших домах есть , но подается в крупных городах на 2-3 часа. Так что восстановление электростанций самая главная задача. Если решим эту проблему вся экономика начнет дышать, заработает водопровод, начнут в полную силу работать фабрики, это очень поможет и сельскому хозяйству…
В настоящее время идут восстановительные работы на электростанции вблизи Алеппо, которую бомбили США. Надеемся что на следующий год она начнет работать. Кроме того мы смогли внедрить «зеленые технологии»-это солнечные батареи и ветряные генераторы. В условиях нашего климата — это перспективно.
-Насколько эффективно и оперативно государство решает сегодня вопросы экономики?
-Президент Б.Асад, центральная власть подготовили все необходимые законы и распоряжения. Но, к сожалению, и у нас есть бюрократия. Она тормозит решение многих проблем. Уменьшение бюрократических стен и различных требований может помочь быстрее выполнить задачи восстановления сирийского хозяйства.
Одно дело, когда бюрократия действует в стране , где многие годы спокойна жизнь и мир и это как бы национальная традиция. Наша страна, прошедшая через войну, находящаяся под санкциями Запада, требует сегодня энергичных, оперативных действий бизнеса и государства.
-Как известно, до вооруженного конфликта, который начался в 2011 году, Сирия была одной из самых успешных стран в регионе …
-Да, и мы гордились тем, что почти 90 процентов населения страны составляли люди со средним уровнем жизни. К примеру, я до 2011 года, работая в университете, получал зарплату, которая равнялась почти двум тысячам долларов в месяц. Перед началом гражданского конфликта страна динамично развивалась и уровень жизни сирийского народа был выше, чем в соседних странах. Поэтому многим трудно понять, какие были причины в стране для выступлений против власти в 2011 году …
Но и сегодня, когда люди в Сирии пережили драматичные годы и гуманитарную катастрофу, мы гордимся , что в нашей стране и сегодня гарантируется бесплатное всеобщее образование. По данным статистики в нашей стране грамотность среди мужчин у нас свыше 85 процентов и свыше 73 процентов у женщин.
Сегодня в Сирии бесплатное здравоохранение и действуют около 300 больниц. Но остро требуется обновление и замена оборудования и создание новейших лекарств. Но решать эти проблемы мешают санкции Запада, которые не позволяют закупать, обновлять или ремонтировать медицинскую аппаратуру и технику. Особенно это актуально во время сегодняшней опасной пандемии, от которой страдает все человечество.
-Известно сколько инвестиций и затрат необходимо на восстановление экономики и разрушенного хозяйства страны ?
-По данным международных экспертов для восстановления страны понадобятся финансовые затраты в объеме 200-300 миллиардов долларов. Это очень большие капиталы. Но нам известно, что за годы войны на разрушение нашей экономики и государства тратились огромные деньги. Например, есть данные, что только Катар потратил свыше 130 миллиардов долларов для того, чтобы попытаться изменить власть Сирии и помочь нашим врагам.
-Помимо финансовых средств в экономику государства необходима и консолидация всего общества, всех регионов и этнических групп живущих в Сирии ,чтобы восстановить разрушенное государство…
-Да, вы правы. Наш народ стремится к единению. Но важно заметить, что сирийский народ всегда отличался отсутствием национализма или каких-либо преимуществ у той или иной национальной группы или этноса. Этого не учли наши враги. В нашей истории сирийскими президентами были и туркмены, и курды, только в 70-х годах нашим президентом впервые стал араб Хафиз Асад.
Хотел бы отметить, что наша конституция 2012 года провозглашает равенство всех граждан ,вне зависимости от вероисповедания. Но есть условие в нашем основном законе- религией президента Сирии должен быть ислам. По статистике — мусульмане составляют около 90 процентов населения, сирийские туркмены 7 процентов, сирийские христиане около шести процентов.
-Но в Сирии живет немало курдов и у них свое представление о государстве и взаимоотношениях с миром…
-Да, курды это национальное меньшинство нашей страны -около 10 процентов населения. Курды-часть сирийского общества, граждане страны, которые живут много лет в нашем государстве. Регион их проживания-это северо-восток , но их общины существуют и в наших крупных городах. Курды проживают и в районе левого берега Евфрата. Курдские группировки контролируют этот регион, где открыты месторождения нефти, которую они продают заграницу. Известно также, что группировка курдов поддерживает отношения с США, с их военными представителями. Это не находит одобрения у многих людей в нашем обществе, в том числе и среди курдов…
Как известно курдское население проживает в Ираке, Иране и Турции. В каждой стране они имеют свои особенности и , порой, немалые противоречия с центральными властями этих государств. Мы к ним относимся как к своим гражданам и стремимся , чтобы у них был хороший уровень здравоохранения и образования, знание нашего государственного арабского языка. Хотя они могут изучать свой язык свободно . Но с курдским языком им хорошее образование получить сложно, его в основном используют в быту , общении, в курдских национальных праздниках.
-Доктор Бассам, Россия сделала много для защиты государственности Сирии, а сегодня стремится оказать поддержку в восстановлении промышленности и различных сфер деятельности страны. Что особенно актуально для вашей страны и общества, при оказании нашей помощи ?
-Сегодня для нас стоит остро вопрос подготовки квалифицированных кадров. Известно важное правило-нельзя экономить на образовании. Мы не раз убеждались, как близка нам Россия и как успешно можно учиться нашим студентам в вашей стране. На мой взгляд, очень актуально начать обучать наших студентов и готовить в России современных специалистов. К примеру, можно было бы в следующем году принять 1000 наших молодых людей для учебы в высших учебных заведениях России. Надо отметить, что многие специалисты уже учились раньше в СССР и сегодня они своего рода послы российской культуры и науки в Сирии. Я сам учился в Узбекистане, в Ташкенте и мне это очень помогло в научной и педагогической деятельности.
Но сегодня изменились многие условия и важно решить, чтобы наши студенты получали в России достойную стипендию. Сегодня жизнь в вашей стране не дешевая и необходимо, чтобы студенты концентрировались на учебе.Можно было бы распределять стипендию по принципу социального достатка:500 стипендий для тех талантливых, ребят, но из бедных семей-им достойную стипендию, для жизни и учебы, а 500 стипендий для тех, кто приехал из обеспеченных и состоятельных семей. Но, конечно, с учетом их успехов в учебе.
И еще. Говоря о том, где могли бы наши двусторонние отношения успешно развиваться, я бы назвал туристическую деятельность. Сирия-это редкое государство, где большое количество уникальных исторических и религиозных мест. Наша столица Дамаск-один из древнейших постоянно заселенных городов мира, которому пять тысяч лет и самая древняя столица в мире. Иисус Христос родился и жил в нашем регионе. Старинные церкви и монастыри свидетели многие эпохальных исторических событий.
Отдыху и развитию туризма в Сирии способствует и наше побережье на Средиземном море. Там много хороших мест, где граждане России вместо Турции могли бы отдыхать и путешествовать по сирийским историческим местам.
Для нас, кто занимается развитием отношений между нашими странами очень важно, чтобы в Сирии, те, кто отвечает за сотрудничество с Россией, стремился понимать и полюбить Россию. И в вашей стране, те, кто отвечает за контакты и сотрудничество с Сирией, знали и понимали наш народ и наши проблемы.
-Благодарю вас, доктор Бассам за эту беседу.