Секретные документы, найденные в личном кабинете Байдена, могли стать причиной утечки важных данных, пишет WP. Однако вряд ли с нынешним хозяином Белого дома поступят так же, как с Трампом. Автор возмущен двойными стандартами американского правосудия.

Марк  Тиссен ,»Вашингтон пост»

В программе 60 Minutes Байдена спросили, что он подумал, когда увидел опубликованную Министерством юстиции постановочную фотографию секретных документов – в том числе с пометкой «Совершенно секретно/SCI» на некоторых из них (конфиденциальная информация из разных источников), – которые ФБР разложило на полу в поместье бывшего президента Дональда Трампа в Мар-а-Лаго. Он сказал, что недоумевает, «как такое могло случиться, как это кто-то может быть таким безответственным».

Что ж, Министерство юстиции еще не опубликовало аналогичную фотографию секретных документов, найденных в запертом шкафу в личном кабинете Байдена в Центре дипломатии и глобального взаимодействия Пенна Байдена. Но CNN сообщает, что некоторые материалы Байдена так же, как документы Трампа, были совершенно секретными и имели пометку «конфиденциальная разрозненная информация», что указывает на то, что информация была получена из наших самых секретных разведывательных источников. Сообщается, что документы включали «меморандумы американской разведки и материалы брифингов, которые касались таких тем, как Украина, Иран и Великобритания».

Так как же можно быть таким безответственным?

Секретные документы, которые, как сообщается, были найдены в «манильском конверте» с пометкой «личное», хранились не только в офисе Центра Пенна Байдена в Вашингтоне. Этот офис открылся 8 февраля 2018 года — более чем через год после того, как Байден покинул его. Так где же они хранились до этого? Кто и на каких условиях ими владел?

Когда было обнаружено, что Трамп хранил секретные документы в Мар-а-Лаго, критики заявили: сам факт того, что он держит их в своем частном клубе, угрожает национальной безопасности. Попросив директора национальной разведки провести оценку ущерба, тогдашний председатель комитета Палаты представителей по надзору и реформам Кэролин Мэлони (демократ от штата Нью-Йорк) и председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) написали: «Трудно переоценить угрозу для национальной безопасности, которая может исходить от безрассудного решения изъять этот материал из официального употребления и сохранить в личном распоряжении». Член палаты представителей Эрик Суолвелл (демократ от штата Калифорния) предупредил, что действия Трампа поставили под угрозу наши вооруженные силы. Газета The New York Times даже опубликовала трехмерную интерактивную модель, чтобы показать, насколько «легкодоступными могли быть эти секретные документы для тысяч гостей Трампа», которые «могли находиться в нескольких шагах от них».

А что тогда насчет Центра Пенна Байдена? Он же проводит занятия для студентов колледжей в этом своем офисе в Вашингтоне и участвует в совместной программе, финансируемой правительством Японии. Были ли на этих занятиях иностранные граждане? Кроме того, центр служил настоящим «перевалочным пунктом» для гостей и партнеров помощников Байдена, включая Энтони Блинкена и Стива Риккетти. Принимали ли они кого-нибудь, кто мог иметь связи с иностранными правительствами и таким образом мог быть «в пределах досягаемости материалов»? Возможно, теперь The New York Times соблаговолит предоставить нам и трехмерную модель Центра Пенна Байдена?

Давайте проясним ситуацию: ничто из сказанного не освобождает Трампа, у которого были сотни секретных документов в его незаконном владении, в том числе документы с пометкой «HCS» (human clandestine sources) — система особого контроля, предназначенная для защиты разведывательной информации, полученной от тайных агентурных источников. Это чрезвычайно серьезно. И в отличие от Байдена, чьи адвокаты немедленно передали документы в Национальный архив, Трампа пришлось заставлять отказаться от тех, что у него были.

 

Неправильное обращение с секретными документами является серьезным нарушением федерального закона. Неважно, идет ли речь об их числе меньше дюжины, как в случае с Байденом, или о сотнях, или о том, было ли преднамеренным их изъятие и удержание в личном пользовании или нет. В нашем Законе о противодействии шпионажу говорится, что любой, кто «по грубой небрежности позволяет изъять [секретную информацию] из надлежащего места хранения… подлежит штрафу или тюремному заключению на срок не более десяти лет, или тому и другому одновременно».

Разоблачение того, что Байден явно нарушил этот закон, усложняет любые попытки Министерства юстиции привлечь Трампа к ответственности за то же преступление. Нам давно известно, что Хиллари Клинтон хранила на своем частном сервере строго секретную информацию, в том числе семь цепочек электронной почты, включавшие совершенно секретные разведывательные данные, которым был присвоен высший уровень доступа (Special Access Program), и что некоторые иностранные субъекты получили доступ к ряду ее электронных писем. Теперь выясняется, что Байден также присвоил секретные разведданные и хранил их в незащищенном шкафу у себя в кабинете, а также в других неподходящих условиях, о которых только предстоит узнать.

Было бы крайне сложно объяснить американскому народу преследование Трампа, а не Хиллари Клинтон или Байдена, за неправильное обращение с секретными документами. Тот факт, что документы в личном кабинете Байдена в Центре Пенна Байдена были обнаружены 2 ноября — то есть менее чем за неделю до промежуточных выборов, уже вызывает серьезные подозрения. Однако общественность ведь вообще не была проинформирована о находке до этой недели. Обыск дома Трампа, проведенный ФБР менее чем за три месяца до этого, заставил демократов заявить, что он и его сторонники слишком безответственны, чтобы им можно было бы доверять рычаги власти. Почему же тогда американцам не сказали, что Байден так же безответственно обращался с секретной информацией, прежде чем избиратели пошли на промежуточные выборы?

Добавьте к этому недавние разоблачения попыток ФБР, разведывательного сообщества и платформ социальных сетей подвергнуть цензуре и дискредитировать историю с ноутбуком Хантера Байдена как российскую дезинформацию – и миллионы американцев придут к выводу, что судебное преследование Трампа является просто последним оружием правительства и правоохранительных органов против консерваторов.

Оставить комментарий

avatar
Новости

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону рассматривает уголовное дело в отношении военнослужащего [..20.]

Российский летчик сообщил о готовности штурмовиков Воздушно-космических сил (ВКС) России отразить лю [..20.]

Пользователь Reddit приобрел дом и обнаружил в подвале консервы с истекшим 15 лет назад сроком годно [..20.]

Начальник пресс-центра группировки «Юг» Иван Бигма сообщил об уничтожении российскими военными двух [..20.]

Жители Финляндии опасаются, что после вступления в НАТО страна перестанет быть мирной и нейтральной, [..20.]

Бывший президент США Дональд Трамп призвал положить конец конфликту на Украине прямо сейчас. По его [..20.]

Группировка Вооруженных сил (ВС) России «Юг» в Донецкой народной республике (ДНР) уничтожила группу [..20.]

Сотрудники супермаркетов прибегают к разным уловкам, чтобы обращать внимание покупателей на определе [..20.]

Пассажирка United Airlines случайно забыла свои наушники AirPods в самолете и выследила их с помощью [..20.]

Член Палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор Грин задала президенту страны Джо Байдену н [..20.]

Стрельбу в приходской школе в американском штате Нэшвилл устроила женщина-трансгендер, рассказал шеф [..20.]

В Государственную Думу внесен законопроект об отмене гражданства России, приобретенного в фиктивном [..20.]

Гинекологи Марина Мартьянова и Анна Погодина опровергли миф, что женщина не может забеременеть во вр [..20.]

Житель Непала был госпитализирован после того, как три дня проходил со стаканом в заднем проходе. Он [..20.]

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly, специализирующаяся на производстве инсулина, решил [..20.]

Эксперты пытаются установить возможные места, где на территории Белоруссии будет размещено хранилище [..20.]

Apple откажется от выпуска смартфонов с поддержкой физической сим-карты в Европе. Как стало известно [..20.]

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский обвинил Запад в том, ч [..20.]

Вопросы  простодушного

 

Не  пойму, "курочка

по  зёрнышку"-это

 стратегия России

в войне

с неонацистами

на Украине?

 

 

Почему мне все 

время кажется, что

 мы  даем Украине

возможность получить

максимум оружия

с  Запада ?

 

 

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov