Первый и шестой президенты США наверняка осудили бы шаги нынешних американских лидеров по расширению НАТО, пишет American Thinker. Автор напоминает: Вашингтон и Адамс считали, что США не должны лезть в чужие дела, пока на кону не стоят интересы национальной безопасности.

Фрэнсис Семпа (Francis P. Sempa)

Когда в начале 1990-х закончилась холодная война и угроза со стороны Советского Союза отступила, исчез и сам повод для существования НАТО. Но бюрократия так просто не сдается, и преодолеть политическую инерцию непросто. Альянсу, который создавался для сдерживания СССР, срочно потребовалась новая цель, и, подобно другим начинаниям и политическим организациям, НАТО предстояло либо расшириться, либо погибнуть. Она предпочла первое.
Причем расширяться она начала в то самое время, когда США изо всех сил убеждали Россию поддержать Запад в «партнерстве во имя мира» и смириться с объединением Германии, забыв о двух кровавых мировых войнах русских против немцев. Госсекретарь Джеймс Бейкер (James Baker) пообещал российским лидерам, что НАТО не приблизится к российским рубежам «ни на дюйм». Однако всего через несколько лет президент Билл Клинтон затеял расширение НАТО на восток, и в 1999 году, несмотря на предостережения эксперта по России Джорджа Кеннана (George Kennan), в альянс влились Польша, Венгрия и Чехия.

Этим дело не ограничилось. В 2004 году в НАТО, словно ненасытная утроба, поглотила Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению. Холодная война давно закончилась, и мы вели глобальную войну с терроризмом при поддержке России — так чего же НАТО было расширяться? Неужели воевать за новых союзников — в национальных интересах США? У администрации Джорджа Буша ответа на этот вопрос не нашлось, но ведь она была чертовски занята — насаждала демократию в Ираке, Афганистане и других странах. Ведь, как объяснил сам президент, Америка не будет в безопасности, покуда демократия не распространится по всему региону. Буш, словно вызвав дух Вудро Вильсона, даже предложил принять в НАТО Украину и Грузию, но европейцы поблагоразумнее воспротивились.

Администрация Обамы не отставала и расширила НАТО за счет Албании и Хорватии — хотя эти балканские государства отродясь не входили в сферу интересов США даже по касательной. Даже администрация Трампа с ее «Америка превыше всего» и та наступила на те же грабли, приняв в 2017 году Черногорию, а в 2020-м — Северную Македонию.

А сейчас администрация Байдена обязалась принять в альянс Швецию и Финляндию. Когда это произойдет, между НАТО и Россией не останется «буферных государств». Альянс отгородится от Москвы санитарным кордоном. С самого начала российско-украинского конфликта Байден и члены его администрации угрожают президенту Путину, российским генералам и солдатам трибуналом за «военные преступления» и даже призывают к смене режима, тогда как конгрессмены выстраиваются в очередь попозировать с президентом Зеленским в роли Черчилля XXI века (он же актер). Международная напряженность подскочила до опасного уровня, но Зеленский успевает даже открыть Каннский кинофестиваль. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Умелый и благоразумный государственник видит события и кризисы с самых разных точек зрения — не только со своей собственной. Бездумное и безудержное расширение НАТО, не привязанное ни к какой угрозе безопасности, наверняка бы осудили Джордж Вашингтон и Джон Куинси Адамс — пожалуй, величайшие государственные мужи в нашей истории. Вашингтон и Адамс, как напомнил нам покойный Анджело Кодевилла (Angelo Codevilla) в недавно опубликованной книге «Взлет и падение Америки на фоне других государств», считали, что США не должны лезть в чужие дела, доколе на карту не будут поставлены интересы национальной безопасности.

Вашингтон советовал американцам не позволять чувствам и эмоциям вмешиваться во внешнюю политику, и его нейтралитет в войне между Великобританией и Францией в конце XVIII века наверняка спас юную республику. В своем прощальном письме к нации Вашингтон предостерег от постоянных союзов, признавая при этом, что союзы временные, основанные на конкретных обстоятельствах, порой необходимы — но сугубо исходя из интересов Америки.

Адамс тоже учил соотечественников, что США — защитник и гарант лишь своей собственной свободы, и предостерегал от соблазна отправляться за границу для уничтожения «чудищ». Главный архитектор доктрины Монро, Адамс понимал важность географии и ее ограничений для внешней политики. Его подход, считал Кодевилла, и олицетворяет принцип «Америка прежде всего» в действии.

Кодевилла считал, что Адамс привел бы постсоветское расширение НАТО в пример, чтобы напомнить американцам о реальности данных обязательств. «Адамс, — писал Кодевилла, — ратовал бы за выход из НАТО, потому что конкретные обязательства диктуются сочетанием конкретных интересов и конкретных обстоятельств». Кодевилла пояснил, что сегодняшние союзы Вашингтона, включая НАТО, — это «общие обязательства неопределенной продолжительности, не ради конкретной цели, а во имя отношений как таковых». НАТО же он называл «самоцелью, которая противоречит здравому смыслу и мешает нам учитывать свои собственные интересы в зависимости от момента и ситуации».
Уже перед самым началом российской операции на Украине Кодевилла предположил, что Адамс «отверг бы мысль, что США нужны Европе для защиты от путинской России», потому что «оккупировать и подчинить себе даже Украину, не говоря уже о Германии, Франции, Италии и так далее, России не под силу — как физически, так и политически».

Сам Джордж Кеннан не сказал бы лучше. А ведь он предсказывал, что расширение НАТО станет величайшей трагедией для всего мира после окончания холодной войны и помешает улучшить отношения между США татами, Европой и Россией. Так и вышло. А Байден испортит дело еще больше.

Первоначально данный материал был напечатан на сайте ИНОСМИ.

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Генерала МВД Александра Мельникова осудили на семь лет строгого режима за попытку крупного мошенниче [..20.]

Ученые из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института обнаружили в Арктике «г [..20.]

Переданное Парижем Киеву оружие никогда не должно применяться для атак на территорию России. Об этом [..20.]

Цена августовского фьючерса на газ с поставкой на нидерландский хаб TTF на лондонской бирже ICE в хо [..20.]

Центробанк анонсировал введение новых купюр ещё несколько лет назад. Сперва были введены купюры ново [..20.]

МВД попросило поместить под домашний арест ректора Российской академии народного хозяйства и государ [..20.]

Отели Неаполя могут предложить своим гостям обменять дорогие часы на пластиковые аналоги на время пр [..20.]

Директор Юрия Шатунова заявил, что суды с продюсером «Ласкового мая» Андреем Разиным сгубили здоровь [..20.]

Польские власти убеждены, что США и Великобритания будут вынуждены поддержать план расчленения Украи [..20.]

Российский экологический оператор (РЭО) планирует потратить почти миллиард рублей на мусор. Компания [..20.]

Принуждение Украины к невыгодному миру обернется ужасающими последствиями планетарного масштаба, зая [..20.]

Российские военные применили самоходные пушки «Гиацинт-С» на учениях, сообщили в пресс-службе Восточ [..20.]

Задержанного ректора РАНХиГС Владимира Мау обвиняют в хищении денежных средств вуза. Мау проходит об [..20.]

На Куршской косе в Калининградской области взяли в оцепление неожиданно приплывшего моржа. Очевидцы [..20.]

Казахстанский прокурор Килымжанов назвал число граждан, которых осудили по уголовным делам о массовы [..20.]

 

Вопросы  простодушного

 

Кто-нибудь из российских

олигархов помог

русским людям

пострадавшим

в Донбассе ?

 

Европа превратилась

окончательно в колонию

Америки ?

 

 

 ФРАЗы

История -это наука,

которая из человека

делает гражданина...

 

 

Разрушение одного- не

означает возникновения

другого...

 

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov