Первый и шестой президенты США наверняка осудили бы шаги нынешних американских лидеров по расширению НАТО, пишет American Thinker. Автор напоминает: Вашингтон и Адамс считали, что США не должны лезть в чужие дела, пока на кону не стоят интересы национальной безопасности.

Фрэнсис Семпа (Francis P. Sempa)

Когда в начале 1990-х закончилась холодная война и угроза со стороны Советского Союза отступила, исчез и сам повод для существования НАТО. Но бюрократия так просто не сдается, и преодолеть политическую инерцию непросто. Альянсу, который создавался для сдерживания СССР, срочно потребовалась новая цель, и, подобно другим начинаниям и политическим организациям, НАТО предстояло либо расшириться, либо погибнуть. Она предпочла первое.
Причем расширяться она начала в то самое время, когда США изо всех сил убеждали Россию поддержать Запад в «партнерстве во имя мира» и смириться с объединением Германии, забыв о двух кровавых мировых войнах русских против немцев. Госсекретарь Джеймс Бейкер (James Baker) пообещал российским лидерам, что НАТО не приблизится к российским рубежам «ни на дюйм». Однако всего через несколько лет президент Билл Клинтон затеял расширение НАТО на восток, и в 1999 году, несмотря на предостережения эксперта по России Джорджа Кеннана (George Kennan), в альянс влились Польша, Венгрия и Чехия.

Этим дело не ограничилось. В 2004 году в НАТО, словно ненасытная утроба, поглотила Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению. Холодная война давно закончилась, и мы вели глобальную войну с терроризмом при поддержке России — так чего же НАТО было расширяться? Неужели воевать за новых союзников — в национальных интересах США? У администрации Джорджа Буша ответа на этот вопрос не нашлось, но ведь она была чертовски занята — насаждала демократию в Ираке, Афганистане и других странах. Ведь, как объяснил сам президент, Америка не будет в безопасности, покуда демократия не распространится по всему региону. Буш, словно вызвав дух Вудро Вильсона, даже предложил принять в НАТО Украину и Грузию, но европейцы поблагоразумнее воспротивились.

Администрация Обамы не отставала и расширила НАТО за счет Албании и Хорватии — хотя эти балканские государства отродясь не входили в сферу интересов США даже по касательной. Даже администрация Трампа с ее «Америка превыше всего» и та наступила на те же грабли, приняв в 2017 году Черногорию, а в 2020-м — Северную Македонию.

А сейчас администрация Байдена обязалась принять в альянс Швецию и Финляндию. Когда это произойдет, между НАТО и Россией не останется «буферных государств». Альянс отгородится от Москвы санитарным кордоном. С самого начала российско-украинского конфликта Байден и члены его администрации угрожают президенту Путину, российским генералам и солдатам трибуналом за «военные преступления» и даже призывают к смене режима, тогда как конгрессмены выстраиваются в очередь попозировать с президентом Зеленским в роли Черчилля XXI века (он же актер). Международная напряженность подскочила до опасного уровня, но Зеленский успевает даже открыть Каннский кинофестиваль. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Умелый и благоразумный государственник видит события и кризисы с самых разных точек зрения — не только со своей собственной. Бездумное и безудержное расширение НАТО, не привязанное ни к какой угрозе безопасности, наверняка бы осудили Джордж Вашингтон и Джон Куинси Адамс — пожалуй, величайшие государственные мужи в нашей истории. Вашингтон и Адамс, как напомнил нам покойный Анджело Кодевилла (Angelo Codevilla) в недавно опубликованной книге «Взлет и падение Америки на фоне других государств», считали, что США не должны лезть в чужие дела, доколе на карту не будут поставлены интересы национальной безопасности.

Вашингтон советовал американцам не позволять чувствам и эмоциям вмешиваться во внешнюю политику, и его нейтралитет в войне между Великобританией и Францией в конце XVIII века наверняка спас юную республику. В своем прощальном письме к нации Вашингтон предостерег от постоянных союзов, признавая при этом, что союзы временные, основанные на конкретных обстоятельствах, порой необходимы — но сугубо исходя из интересов Америки.

Адамс тоже учил соотечественников, что США — защитник и гарант лишь своей собственной свободы, и предостерегал от соблазна отправляться за границу для уничтожения «чудищ». Главный архитектор доктрины Монро, Адамс понимал важность географии и ее ограничений для внешней политики. Его подход, считал Кодевилла, и олицетворяет принцип «Америка прежде всего» в действии.

Кодевилла считал, что Адамс привел бы постсоветское расширение НАТО в пример, чтобы напомнить американцам о реальности данных обязательств. «Адамс, — писал Кодевилла, — ратовал бы за выход из НАТО, потому что конкретные обязательства диктуются сочетанием конкретных интересов и конкретных обстоятельств». Кодевилла пояснил, что сегодняшние союзы Вашингтона, включая НАТО, — это «общие обязательства неопределенной продолжительности, не ради конкретной цели, а во имя отношений как таковых». НАТО же он называл «самоцелью, которая противоречит здравому смыслу и мешает нам учитывать свои собственные интересы в зависимости от момента и ситуации».
Уже перед самым началом российской операции на Украине Кодевилла предположил, что Адамс «отверг бы мысль, что США нужны Европе для защиты от путинской России», потому что «оккупировать и подчинить себе даже Украину, не говоря уже о Германии, Франции, Италии и так далее, России не под силу — как физически, так и политически».

Сам Джордж Кеннан не сказал бы лучше. А ведь он предсказывал, что расширение НАТО станет величайшей трагедией для всего мира после окончания холодной войны и помешает улучшить отношения между США татами, Европой и Россией. Так и вышло. А Байден испортит дело еще больше.

Первоначально данный материал был напечатан на сайте ИНОСМИ.

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Житель США узнал, что недалеко от его дома бродит медведь, и попытался найти его, чтобы сфотографиро [..20.]

Ученые из университета Бата обнаружили влияние игры на пианино на когнитивные способности. Оказалось [..20.]

Треть россиян выступили за продление льготной ипотеки под семь процентов годовых в 2023 году. Свое м [..20.]

В Енисейске задержали 33-летнего местного жителя за попытку заживо сжечь 34-летнюю бывшую сожительни [..20.]

Популярная российская блогерша Валя Карнавал (настоящее имя — Валентина Карнаухова) появилась на пуб [..20.]

Вступившее в силу ограничение цен на российскую нефть с поставками по морю не окажет сильного эффект [..20.]

Число взрывов газа в жилых домах может возрастать с наступлением холодов из-за использования плит в [..20.]

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в очередном монастыре Украинской православной церк [..20.]

На фоне введения потолка цен на российскую нефть международное сообщество должно обеспечить стабильн [..20.]

Тюлени, найденные мертвыми на Каспийском побережье в Дагестане, могли погибнуть из-за выбросов приро [..20.]

Канье Уэст усомнился в происхождении американского предпринимателя Илона Маска. Исполнитель назвал о [..20.]

В минувшие выходные в польский порт Гдыня прибыла новая партия из 800 единиц американской военной те [..20.]

Норвежский лыжник Синдре Бьернестад Скар раскритиковал российского комментатора Дмитрия Губерниева. [..20.]

Оппозиция Грузии с начала боевых действий на Украине пытается устраивать провокации, отправляя грузи [..20.]

Россия заинтересована в заключении мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил г [..20.]

В сети появилось видео с началом конфликта между Григорием Лепсом и посетителем бара перед дракой на [..20.]

Президент Франции Эммануэль Макрон балансирует между следованием антироссийскому курсу и своими инте [..20.]

США получает множество выгод от конфликта на Украине. Об этом заявил бывший глава МИД Чехии Кирил Св [..20.]

 

Вопросы  простодушного

 

Почему Россия не

признала Украину

нацистским и

террористическим государством,

а США спонсором терроризма ?

 

Кто-нибудь расследовал,

что Россия продолжает

продавать Западу и

почему это происходит

в условиях СВО ?

 

 

Может и России

вслед за Западом

надо ограничить потолок цен

товаров из Европы ?

 

Почему наши компании не

обращаются в суды за

незаконные акции нациализации

и захвата российской собственности?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov