Global Times (Китай), 23 ноября 2022

Байден ведет нечестную игру: антиинфляционный акт даст американским компаниям незаслуженное преимущество, а Европа останется ни с чем, пишет GT.

 Но у ЕС есть шанс сравнять счет. Для этого он должен осознать свою главную проблему, считает автор статьи.

В последние месяцы некоторые западные СМИ опубликовали статьи, посвященные инвестициям в производственный сектор Соединенных Штатов. Financial Times написала в воскресенье, что «европейская промышленность разворачивается в сторону США, а программа субсидий Байдена посылает миру „тревожный сигнал“». В статье приводится пример шведского производителя аккумуляторов Northvolt, который сейчас ищет способы расширить производство в Америке.

Есть некоторые признаки того, что производство в Соединенных Штатах начинает возрождаться, но пока еще слишком рано говорить об устойчивой тенденции, поскольку необходимо принимать во внимание незавершенную производственную цепочку страны, дорогостоящую рабочую силу и устаревшую инфраструктуру. Тем не менее вызывает серьезное беспокойство то, что экономическая политика администрации Джо Байдена может оказать определенное влияние на глобальные цепочки поставок и дать несправедливое преимущество американским производителям по сравнению с конкурентами во всем остальном мире, в том числе и в Европе.

Особенно тревожно это в контексте российско-украинского конфликта, после начала которого экономики США и ЕС стали ближе, чем когда-либо, — ведь в этом процессе интересы европейцев постепенно размываются.

Financial Times связывает поворот европейской промышленности к США с так называемым законом о снижении инфляции. Акт, подписанный в августе, будет выдавать субсидии от 600 до 800 миллионов долларов заводам и фабрикам, расположенным на территории Америки. Для сравнения, стимулирующие меры Германии составляют всего 155 миллионов евро (158 миллионов долларов).

Еще одна важная причина поворота — рост цен на энергоносители. Как сообщает Time.com, в результате увеличения стоимости поставляемого топлива базовые цены на электроэнергию в Европе выросли почти на 300% в 2022 году. США сначала усиленно разжигали на континенте антироссийские настроения, что привело к угрозе энергетического кризиса, а затем, чтобы получить прибыль, увеличили экспорт своих дорогостоящих энергоресурсов в регион. В результате стоимость энергии в еврозоне взлетела до небес. По данным журнала Fortune, текущая цена на электроэнергию составляет 60 центов за киловатт-час, что в пять-десять раз превышает показатель в большинстве штатов Америки.

Перенос части производственных мощностей из Европы — это не естественный процесс, обусловленный рыночным выбором, а результат прямого вмешательства Вашингтона в глобальную цепочку поставок. Это уже вызвало недовольство европейской стороны. В официальном документе ЕС заявил, что у него есть «серьезные опасения» по поводу американского закона о снижении инфляции, и подчеркнул, что акт нарушает правила международной торговли.

Отношения между США и ЕС сложны, поскольку обе стороны являются крупными экономиками. Но Европа должна понимать, в чем заключается ее главная проблема. Здоровый производственный сектор имеет решающее значение для экономического роста. Европейская промышленность должна наращивать или, по крайней мере, поддерживать свои производственные мощности и сохранять технологическое лидерство в ключевых областях.

Тем не менее для ЕС было бы затруднительно ответить по принципу «око за око» на эгоистичную политику Вашингтона, хотя закрывать глаза на частичный перенос производства тоже не лучшая мысль. Реалистичным выбором для Евросоюза является повышение основной конкурентоспособности своей обрабатывающей промышленности посредством обширного международного сотрудничества.

В последние годы США и ЕС стали свидетелями увеличения зависимости экономической и торговой политики от так называемых соображений национальной безопасности. Они создают препятствия для иностранных компаний, надеющихся инвестировать в ключевые секторы производства, остро нуждающиеся в помощи внешнего капитала. Однако путь самоизоляции ослабит конкурентоспособность отраслей, повлияет на занятость и поставит экономику ЕС в невыгодное положение в конкурентной борьбе с Америкой.

Евросоюз и его государства-члены должны принять меры, чтобы свести к минимуму последствия, которые закон о снижении инфляции и резкое удорожание энергоносителей окажут на национальное хозяйство. Первым шагом сейчас должно стать дальнейшее открытие экономики для иностранных инвесторов и фундаментальное повышение конкурентоспособности промышленности региона.

Ну как вам политика США? Только сейчас глаза открыли в ЕС? Это давно было понятно, что американцы хотят впарить дорогой газ, а бюрократы ЕС в этом помогли. У бюрократов ЕС нет национальных интересов, слепо следуют за политикой США. А чтобы развивать свою промышленность, нужна энергия, причём дешёвая. Её теперь нет. Смерть европейской промышленности вопрос только времени.

европейскую промышленность США добиваются сиюминутной тактической выгоды, уничтожая конкурента. Но в стратегическом плане они проигрывают. Как только нефть взлетит до 200, а это неизбежно, т.к. Россия пойдет на жесткие меры (она это доказала на примере газа), экономика Америки последует вслед за Европой. Вот тогда США вспомнят, что тактически утопленный конкурент мог бы быть союзником, но увы…

Первоначально данный материал был напечатан на сайте ИНОСМИ.

 

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Житель США узнал, что недалеко от его дома бродит медведь, и попытался найти его, чтобы сфотографиро [..20.]

Ученые из университета Бата обнаружили влияние игры на пианино на когнитивные способности. Оказалось [..20.]

Треть россиян выступили за продление льготной ипотеки под семь процентов годовых в 2023 году. Свое м [..20.]

В Енисейске задержали 33-летнего местного жителя за попытку заживо сжечь 34-летнюю бывшую сожительни [..20.]

Популярная российская блогерша Валя Карнавал (настоящее имя — Валентина Карнаухова) появилась на пуб [..20.]

Вступившее в силу ограничение цен на российскую нефть с поставками по морю не окажет сильного эффект [..20.]

Число взрывов газа в жилых домах может возрастать с наступлением холодов из-за использования плит в [..20.]

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в очередном монастыре Украинской православной церк [..20.]

На фоне введения потолка цен на российскую нефть международное сообщество должно обеспечить стабильн [..20.]

Тюлени, найденные мертвыми на Каспийском побережье в Дагестане, могли погибнуть из-за выбросов приро [..20.]

Канье Уэст усомнился в происхождении американского предпринимателя Илона Маска. Исполнитель назвал о [..20.]

В минувшие выходные в польский порт Гдыня прибыла новая партия из 800 единиц американской военной те [..20.]

Норвежский лыжник Синдре Бьернестад Скар раскритиковал российского комментатора Дмитрия Губерниева. [..20.]

Оппозиция Грузии с начала боевых действий на Украине пытается устраивать провокации, отправляя грузи [..20.]

Россия заинтересована в заключении мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил г [..20.]

В сети появилось видео с началом конфликта между Григорием Лепсом и посетителем бара перед дракой на [..20.]

Президент Франции Эммануэль Макрон балансирует между следованием антироссийскому курсу и своими инте [..20.]

США получает множество выгод от конфликта на Украине. Об этом заявил бывший глава МИД Чехии Кирил Св [..20.]

 

Вопросы  простодушного

 

Почему Россия не

признала Украину

нацистским и

террористическим государством,

а США спонсором терроризма ?

 

Кто-нибудь расследовал,

что Россия продолжает

продавать Западу и

почему это происходит

в условиях СВО ?

 

 

Может и России

вслед за Западом

надо ограничить потолок цен

товаров из Европы ?

 

Почему наши компании не

обращаются в суды за

незаконные акции нациализации

и захвата российской собственности?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov