В преддверии своих визитов в ряд стран Африки хотел бы поделиться с уважаемыми читателями размышлениями о перспективах российско-африканских отношений в текущем геополитическом контексте.

Сегодня африканские государства играют все более значимую роль в глобальной политике и экономике, принимают деятельное участие в решении ключевых проблем современности. Их солидарный голос в мировых делах звучит все более гармонично.

Россия последовательно выступает за укрепление позиций Африки в многополярной архитектуре мироустройства, которая должна опираться на принципы Устава ООН и учитывать культурно-цивилизационное многообразие мира. В данном контексте приветствуем успешное развитие таких интеграционных структур, как, например, Африканский союз, Восточноафриканское сообщество, Сообщество развития Юга Африки, Экономическое сообщество государств Центральной Африки, Экономическое сообщество стран Западной Африки, Межправительственная организация по развитию (ИГАД). Рассматриваем запуск Африканской континентальной зоны свободной торговли как важный шаг на пути к подлинной экономической независимости континента, его окончательному освобождению от любых проявлений дискриминации и принуждения.

В основе российско-африканских связей – проверенные временем узы дружбы и сотрудничества. Наша страна, не запятнавшая себя кровавыми преступлениями колониализма, всегда искренне поддерживала африканцев в их борьбе за освобождение от колониального гнета. Оказывала практическое и зачастую безвозмездное содействие народам континента в становлении их государственности, создании основ национальных экономик, укреплении обороноспособности, подготовке квалифицированных кадров. Сегодня мы солидарны с требованиями африканцев завершить процесс деколонизации и оказываем содействие соответствующим инициативам на площадке ООН.

Развитие всестороннего партнерства со странами Африки остается в числе важных приоритетов внешней политики России. Мы открыты для его дальнейшего наращивания – в русле стратегических решений, принятых на первом саммите Россия – Африка в конце октября 2019 года в Сочи.

При этом особо подчеркну: наша страна никому ничего не навязывает, не учит жизни других. С большим уважением относимся к суверенитету государств Африки, их неотъемлемому праву самим определять пути своего развития. Твердо привержены принципу «африканским проблемам – африканское решение». Такой подход к развитию межгосударственных связей кардинально отличается от навязываемой бывшими метрополиями логики «ведущий – ведомый», воспроизводящей отжившую колониальную модель.

Знаем, что африканские коллеги не одобряют неприкрытые попытки США и их европейских сателлитов диктовать всем свою волю, навязывать международному сообществу однополярную модель мироустройства. Ценим взвешенную позицию африканцев относительно происходящего на Украине и вокруг нее. Несмотря на беспрецедентное по масштабам внешнее давление, наши друзья не присоединились к антироссийским санкциям. Такая самостоятельная линия заслуживает глубокого уважения.

Разумеется, текущая геополитическая ситуация требует определенной корректировки механизмов нашего взаимодействия: в первую очередь речь идет об обеспечении бесперебойной логистики и налаживании защищенных от вмешательства извне систем финансовых расчетов. Россия во взаимодействии с партнерами предпринимает шаги по расширению использования национальных валют и платежных систем. Работаем над последовательным снижением доли доллара и евро во взаимной торговле. В принципе, выступаем за создание независимой и эффективной финансовой системы, неуязвимой для потенциального воздействия со стороны недружественных государств.

На первый план также выходит задача вывода российских и  африканских экономических операторов на рынки друг друга, поощрения их участия в масштабных инфраструктурных проектах. Исходим из того, что решению этих и других задач будет способствовать проведение второго саммита Россия – Африка. В настоящий момент совместно с африканскими друзьями приступили к проработке его содержательного наполнения.

Сегодня видное место в международной повестке дня занимают вопросы обеспечения продовольственной безопасности. Хорошо осознаем значение российских поставок социально значимой продукции, включая продовольствие, для многих государств мира. Отдаем себе отчет, что эти поставки играют большую роль в деле сохранения социальной стабильности, а также достижения ориентиров, предусмотренных Целями устойчивого развития ООН.

Хотел бы акцентировать, что спекуляции западной и украинской пропаганды о том, что Россия якобы «экспортирует голод», абсолютно беспочвенны. По сути, они представляют собой очередную попытку переложить ответственность «с больной головы на здоровую». Общеизвестно, что еще в период «коронакризиса» коллективный Запад, используя механизм валютной эмиссии, «оттянул» на себя товарные и продовольственные потоки, ухудшив положение в зависимых от импорта продуктов питания развивающихся странах. Именно тогда начала складываться тяжелая ситуация на продовольственном рынке. Западные санкции, введенные против России в последние месяцы, дополнительно обострили негативные тенденции.

Важно, чтобы все наши африканские друзья понимали: Россия продолжит добросовестно выполнять свои обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок продовольствия, удобрений, энергоносителей, других жизненно необходимых Африке товаров. Все меры для этого с российской стороны предпринимаются.

Москва продолжит проводить миролюбивый внешнеполитический курс, играть уравновешивающую роль в международных делах. Выступаем за широкое равноправное межгосударственное сотрудничество, опирающееся на положения Устава ООН, прежде всего принцип суверенного равенства государств. Будем и далее укреплять плодотворное взаимодействие с зарубежными партнерами, проявляющими встречную готовность к этому.

В этом контексте исходим из того, что российско-африканские отношения – будь то политические, гуманитарные или торгово-инвестиционные – носят самоценный характер и не зависят от колебаний международной конъюнктуры. Радует, что аналогичного понимания придерживаются и наши африканские друзья. Вместе мы будем только сильнее.

Оставить комментарий

avatar
Новости

Житель США узнал, что недалеко от его дома бродит медведь, и попытался найти его, чтобы сфотографиро [..20.]

Ученые из университета Бата обнаружили влияние игры на пианино на когнитивные способности. Оказалось [..20.]

Треть россиян выступили за продление льготной ипотеки под семь процентов годовых в 2023 году. Свое м [..20.]

В Енисейске задержали 33-летнего местного жителя за попытку заживо сжечь 34-летнюю бывшую сожительни [..20.]

Популярная российская блогерша Валя Карнавал (настоящее имя — Валентина Карнаухова) появилась на пуб [..20.]

Вступившее в силу ограничение цен на российскую нефть с поставками по морю не окажет сильного эффект [..20.]

Число взрывов газа в жилых домах может возрастать с наступлением холодов из-за использования плит в [..20.]

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в очередном монастыре Украинской православной церк [..20.]

На фоне введения потолка цен на российскую нефть международное сообщество должно обеспечить стабильн [..20.]

Тюлени, найденные мертвыми на Каспийском побережье в Дагестане, могли погибнуть из-за выбросов приро [..20.]

Канье Уэст усомнился в происхождении американского предпринимателя Илона Маска. Исполнитель назвал о [..20.]

В минувшие выходные в польский порт Гдыня прибыла новая партия из 800 единиц американской военной те [..20.]

Норвежский лыжник Синдре Бьернестад Скар раскритиковал российского комментатора Дмитрия Губерниева. [..20.]

Оппозиция Грузии с начала боевых действий на Украине пытается устраивать провокации, отправляя грузи [..20.]

Россия заинтересована в заключении мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил г [..20.]

В сети появилось видео с началом конфликта между Григорием Лепсом и посетителем бара перед дракой на [..20.]

Президент Франции Эммануэль Макрон балансирует между следованием антироссийскому курсу и своими инте [..20.]

США получает множество выгод от конфликта на Украине. Об этом заявил бывший глава МИД Чехии Кирил Св [..20.]

 

Вопросы  простодушного

 

Почему Россия не

признала Украину

нацистским и

террористическим государством,

а США спонсором терроризма ?

 

Кто-нибудь расследовал,

что Россия продолжает

продавать Западу и

почему это происходит

в условиях СВО ?

 

 

Может и России

вслед за Западом

надо ограничить потолок цен

товаров из Европы ?

 

Почему наши компании не

обращаются в суды за

незаконные акции нациализации

и захвата российской собственности?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov