Все больше стран Азии хотят вступить в БРИКС, сообщает Bloomberg. Эта тенденция свидетельствует о разочаровании международным порядком под руководством США. А кроме того подчеркивает провал попыток Запада изолировать Россию и Китай.

Филип Хейманс (Philip Heijmans)

Когда президент России Владимир Путин и премьер-министр Китая Ли Цян на этой неделе завершили свои встречи в Юго-Восточной Азии, партнеры по экономическому блоку БРИКС увидели массу желающих присоединиться к блоку, который многим видится защитой от институтов под началом Запада.

В интервью китайским СМИ накануне визита Ли в Малайзию премьер-министр страны Анвар Ибрагим заявил о намерении подать заявку в блок, который только в этом году увеличился вдвое, привлекая все больше стран Глобального Юга и предлагая не только финансирование, но и политическую поддержку, неподвластную влиянию Вашингтона.

Таиланд — союзник США, чьи отношения скреплены договором — в прошлом месяце также объявил о заявке на вступление в БРИКС (названную в честь изначальных членов — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). “Блок представляет собой структуру сотрудничества по принципу “Юг-Юг”, частью которой Таиланд давно хотел стать”, — заявил журналистам на прошлой неделе министр иностранных дел Марис Сангиампонгса.

Для стран, стремящихся смягчить экономические риски ужесточившейся конкуренции между США и Китаем, членство в БРИКС — попытка снять хотя бы часть этой напряженности. Но это еще и способ просигналить о растущем разочаровании международным порядком под руководством США и ключевыми институтами, которые остаются под твердым контролем западных держав, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд.

“Некоторые из нас, и я в том числе, считают, что нам необходимо найти решения против несправедливой международной финансовой и экономической архитектуры, — заявил в интервью бывший министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла. — Так что БРИКС наверняка станет одним из способов уравновесить некоторые вещи”.

Для Путина и Си столь широкий интерес к БРИКС — знак успешного противодействия попыткам США и союзников изолировать их из-за боевых действий на Украине и военных угроз Тайваню, Филиппинам, Южной Корее и Японии. Лидер Украины Владимир Зеленский тщетно пытался убедить азиатские страны поддержать его мирный саммит в Швейцарии в начале этого месяца, а Путин на этой неделе подписал оборонный пакт с Северной Кореей, предупредив, что считает себя вправе вооружать противников США по всему миру.

В январе этого года клуб, долгие годы насчитывавший всего пять членов, расширился до девяти, включив в свой состав Саудовскую Аравию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопию и Египет. Во многом это была инициатива Китая, который пытается упрочить свое влияние на мировой арене.

“Ни для кого не секрет, что Вашингтон не больно-то любит БРИКС, особенно учитывая членство Ирана и России”, — признал бывший посол США в Индонезии и Мьянме, и при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Скот Марсиэл.

В то же время, говорит он, чем шире становится блок, тем меньше вероятность прийти к консенсусу по ключевым вопросам. “Уверен, что Вашингтон отнюдь не рукоплещет решению Таиланда и Малайзии присоединиться, но не думаю, что это вызовет серьезную изжогу”.

Чиновники Госдепартамента США на запрос о комментариях не откликнулись.

При этом потенциальные выгоды от присоединения к БРИКС не ограничиваются одной геополитикой.

 Члены блока договорились объединить валютные резервы на сумму 100 миллиардов долларов и предоставлять их друг другу взаймы в чрезвычайных ситуациях. Группа также основала созданный по образцу Всемирного банка Новый банк развития, который с начала своей деятельности в 2015 году уже одобрил кредиты на сумму почти 33 миллиарда долларов — в основном для проектов водоснабжения, транспорта и других инфраструктурных начинаний.

Этот фонд коллективного инвестирования будет весьма полезен в Юго-Восточной Азии, где официальное финансирование развития в 2022 году сократилось до минимума в 26 миллиардов долларов, как явствует из доклада Сиднейского Института Лоуи.

Еще одно преимущество членства, по словам бывшего министра иностранных дел Малайзии Сайфуддина Абдуллы, — это въевшаяся неприязнь к таким институтам, как МВФ. В свое время он внедрял меры жесткой экономии, усугубившие, как считают многие, экономические трудности, обрушившиеся на регион после азиатского финансового кризиса в конце 1990-х.

Между тем Вашингтон тоже не сидит на месте. Он углубил по всему региону связи в области безопасности (включая борьбу с терроризмом), особенно с такими странами, как Вьетнам и Филиппины, которых все больше тревожат споры с Пекином в Южно-Китайском море. Но поскольку соперничество великих держав усиливается по всем направлениям, зреет понимание того, что региону необходимо подстраховаться.

“У небольших стран сужается пространство для маневра, — сказал в интервью бывший генеральный секретарь АСЕАН Он Кен Ён. – Присоединяясь к таким организациям, как БРИКС, они сигнализируют о том, что настроены дружественно ко всем сторонам, а не только к США и союзникам”.

Статья написана при участии Томаса Катт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

 

Истина для России

 

Лучшее средство привить

детям любовь к Отечеству

состоит в том, чтобы

эта любовь была у

их отцов...

 

 

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov