Все больше стран ищут альтернативу доллару США в качестве резервной валюты, пишет Washington Times. Одна из причин — американские санкции против Москвы. Государства хотят использовать валюту страны, которая не станет конфисковывать их .

 Ричард Ран  (США)

Страны, враждебно настроенные по отношению к США с союзниками, включая Китай, Россию, Бразилию, Индию, Индонезию, Аргентину и Южную Африку, ищут способы свержения доллара США с пьедестала основной мировой резервной валюты. Эти и другие государства открыто бунтуют против “финансового империализма” Америки.

Сначала немного предыстории. Резервная валюта — это иностранная валюта, которой владеют центральные банки и другие финансовые органы для обеспечения международных операций и инвестиций, а также как средство хранения сбережений.

Президент Ричард Никсон закрыл «золотое окно» в 1971 году (то есть правительство США прекратило предоставлять золото в обмен на доллары от иностранных правительств). Несмотря на это, большинство стран продолжали хранить крупные суммы (в среднем около 70%) валютных резервов в долларах США. Цены на большинство основных сырьевых товаров, таких как нефть, медь, кофе, пшеница и т.д., по-прежнему котировались и рассчитывались в долларах.

Преимуществ у основанной на долларе глобальной экономики было немало. Проценты по иностранным активам часто были равны или ниже уровня инфляции, что, по сути, обеспечивало США беспроцентные займы. Многие иностранные граждане, не доверяя собственным правительствам, хранят значительную часть сбережений в физической американской валюте (у иностранцев гораздо больше стодолларовых банкнот, чем у самих американцев.) Опять же, эти активы, по сути, являются субсидиями для налогоплательщиков США (богатые люди в бедных странах, приносящие пользу бедным и богатым американцам).

Когда в США наступает период высокой инфляции, как сейчас, скрытые субсидии, выплачиваемые иностранными держателями американских банкнот и ценных бумаг, стремительно растут. Многим зарубежным странам не нравится такое положение дел, но на сегодняшний день они мало что могут с этим поделать, за исключением кое-каких двусторонних соглашений о торговле.

Россияне согласились принимать китайскую валюту в качестве платы за нефть и другие сырьевые товары. У китайцев, в свою очередь, есть много интересных России промышленных товаров — от игрушек до высокотехнологичной продукции, — поэтому в таком соглашении есть определенная логика. Но даже если китайцы заключат несколько двусторонних соглашений со странами-производителями сырья, китайская валюта далека от статуса резервной. На данный момент на долю юаня приходится всего около 3% международных резервов, тогда как для доллара США этот показатель составляет 60%.

Введение санкций против россиян привело к замораживанию половины их резервов и ограничению возможностей российских банков использовать глобальную систему SWIFT. Финансовое сообщество России и ряда других стран запаниковали, опасаясь, что в какой-то момент санкции настигнут и их. SWIFT — это финансовая информационная система для осуществления банками трансграничных операций.

Для некоторых других стран, включая Китай, создание резервной валюты станет непосильной задачей. Использование денег других стран в качестве резервов — это вопрос доверия. Да, США теряют его, но и другие страны не обретают. Должна быть уверенность в том, что страна — обладатель резервов не станет конфисковывать их из-за какого-то спора, как США поступили с Россией. Страны вроде Швеции, Австралии и Японии знают, что им нечего бояться; другие не так уверены.

Нужны гарантии того, что финансовые органы страны, в которой хранятся резервы, не будут завышать их стоимость. Пока инфляция в США была низкой, серьезных опасений не возникало. Но нынешняя безрассудная денежно-кредитная и экономическая политика Йеллен-Пауэлла-Байдена заставляет многих переживать по поводу обесценивания валюты, а те, кто страха не испытывает, вероятно, не до конца осознают всей ситуации.

Центральные банки несут фидуциарную ответственность перед всеми своими гражданами за защиту резервов — и для большинства стран, несмотря на все проблемы, лучшей альтернативой остается доллар США. Но если ситуация с ним продолжит ухудшаться, все больше центральных банков предпочтут диверсифицировать активы в другие валюты, золото и даже кибервалюту.

Первоначально данный материал был напечатан на сойти ИНОСМИ.

Оставить комментарий

avatar
Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov