Президент США Джо Байден в телеобращении к нации сообщил, что направит в Конгресс запрос на предоставление Украине и Израилю экстренного финансирования – в целях защиты нацбезопасности Соединенных Штатов. По его словам, это «разумная инвестиция».

Добрый вечер, мои соотечественники. Мы переживаем переломный момент – один из тех моментов, когда решения, принимаемые нами сегодня, определят будущее на десятилетия вперед. Именно об этом я и хотел бы поговорить с вами сегодня.

Сегодня утром я вернулся из Израиля. Мне сказали, что я стал первым американским президентом, приехавшим туда во время войны.

Я встретился с премьер-министром [Израиля Биньямином Нетаньяху] и членами его правительства. Что особенно трогательно, я встретился с самими израильтянами, которые пережили нечеловеческий ужас атаки ХАМАС 7 октября.

В Израиле было убито 1 300 человек, в том числе по меньшей мере 32 гражданина США. Множество невинных людей – младенцев и стариков, израильтян и американцев – были взяты в заложники.

Как я сказал семьям американцев, которых ХАМАС удерживает в плену, мы используем все возможности, чтобы вернуть их родных домой. Для меня как для президента нет более важного приоритета, чем безопасность американцев, взятых в заложники.

Террористическая группировка ХАМАС разожгла в мире чистое, неподдельное зло. К сожалению, израильский народ знает – возможно, лучше, чем кто-либо другой, – что нет предела порочности людей, решивших причинить боль другим.

В Израиле я видел людей сильных, решительных и стойких, но в то же время рассерженных, шокированных и испытывающих глубокую боль.

Я также разговаривал с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены праву палестинского народа на достоинство и самоопределение. Действия террористов ХАМАС не отнимают у него этого права.

Как и многие другие, я испытываю глубокое горе в связи с трагической гибелью палестинцев, в том числе в резул

ьтате взрыва в больнице в секторе Газа, который не был совершен израильтянами.

Мы оплакиваем каждую потерянную невинную жизнь. Мы не можем игнорировать человечность палестинцев, которые просто хотят жить в мире и иметь на то возможность.

Знаете, нападение на Израиль перекликается с почти 20 месяцами боевых действий, трагедии и жестокости, которые были обрушены на украинцев – народ, который очень сильно страдал с тех пор, как Путин начал спецоперацию.

 

ХАМАС и Путин представляют собой разные угрозы, но у них есть нечто общее: они оба хотят полностью уничтожить соседнюю демократию – полностью разрушить ее.

Что касается ХАМАС, заявленная цель его существования – это уничтожение государства Израиль и истребление еврейского народа.

ХАМАС не представляет [интересы] палестинского народа. ХАМАС использует мирное население в качестве живого щита, и из-за него ни в чем не повинные палестинские семьи сильно страдают.

Между тем Путин отрицает, что Украина является или когда-либо была настоящим государством. Он утверждает, что ее создал Советских Союз. Всего две недели назад он сказал, что, если Соединенные Штаты и наши союзники откажутся – а если мы откажемся, союзники сделают то же самое, – от дальнейшей военной поддержки Украины, ей, цитирую, «жить останется неделю». Но мы не отступим.

Я знаю, что эти конфликты могут показаться очень далекими. И вполне естественно задать вопрос: почему это важно для Америки?

Поэтому позвольте мне объяснить вам, почему для национальной безопасности США так важно, чтобы Израиль и Украина добились успеха. Знаете, история учит нас, что, если террористы не расплачиваются за свои действия, если диктаторы не расплачиваются за свою агрессию, они несут еще больше хаоса, смертей и разрушений. Они продолжают свое дело, в результате чего цена и угрозы для Америки и всего мира продолжают расти.

Поэтому, если мы не остановим Путина в его стремлении к власти и контролю над Украиной, он не ограничится лишь ей одной. Путин уже пригрозил «напомнить» – цитирую, «напомнить» Польше, что ее западные территории были подарком от России.

Один из главных советников [Путина], бывший президент России, назвал Эстонию, Латвию и Литву «российскими прибалтийскими провинциями». Все они – союзники по НАТО.

На протяжении 75 лет Североатлантический альянс сохраняет мир в Европе и служит краеугольным камнем американской безопасности. И, если Путин нападет на одного из членов НАТО, мы будем защищать каждый дюйм территорий стран альянса, чего требует и к чему призывает Устав НАТО.

Мы сделаем то, к чему не стремимся – я подчеркиваю, мы не хотим этого. Мы не хотим, чтобы американские военные сражались в России или против нее.

Мы знаем, что за пределами Европы наши союзники и, что, возможно, еще важнее, противники и конкуренты пристально наблюдают за нами. Они следят за нашей реакцией на Украине.

Если мы уйдем и позволим Путину лишить Украину независимости, потенциальные агрессоры по всему миру осмелеют и попытаются сделать то же самое. Риск конфликта и хаоса может распространиться и на другие части мира – в Индо-Тихоокеанский регион, на Ближний Восток – особенно на Ближний Восток.

Иран поддерживает Россию на Украине, он поддерживает ХАМАС и другие террористические группировки в регионе. Мы продолжим привлекать их к ответу.

Соединенные Штаты и наши партнеры по всему региону работают над созданием лучшего будущего для Ближнего Востока, в котором он будет более стабильным, крепче связанным со своими соседями посредством инновационных проектов, таких как железнодорожный коридор «Индия – Ближний Восток – Европа», о котором я объявил в этом году на саммите крупнейших экономик мира. Когда наладится эта связь, будут более предсказуемые рынки, больше рабочих мест, меньше гнева, недовольства и войн. Это принесет пользу всем, включая народы Ближнего Востока и нас самих.

Лидерство США – это то, что объединяет мир. Американские альянсы – это то, что обеспечивает нам, Соединенным штатам, безопасность. Американские ценности – это то, что делает нас тем партнером, с которым хотят работать другие страны. Ставить все это под угрозу – если мы отвернемся от Украины и Израиля, – оно того не стоит.

Вот почему завтра я собираюсь направить в Конгресс экстренный бюджетный запрос на финансирование нужд национальной безопасности Америки, чтобы поддержать наших важнейших партнеров, включая Израиль и Украину.

Это разумная инвестиция, которая будет приносить дивиденды безопасности США на протяжении многих поколений, поможет нам уберечь американских военных от опасности, поможет нам построить для наших детей и внуков мир, который будет более безопасным, стабильным и процветающим.

Мы должны убедиться, что у Израиля есть все необходимое для защиты его народа сегодня и всегда.

Пакет военной помощи, запрос на предоставление которого я направляю в Конгресс с просьбой одобрить его, представляет собой беспрецедентное обязательство перед Израилем в области безопасности, которое позволит усилить качественное военное преимущество этой страны. Именно к этому мы и стремимся – к качественному военному преимуществу.

Мы собираемся сделать так, чтобы «Железный купол» продолжил защищать израильское воздушное пространство. Мы собираемся сделать так, чтобы другие враждебные силы в регионе знали, что Израиль сильнее, чем когда-либо, и мы предотвратим распространение этого конфликта.

Послушайте, вчера мы с президентом (премьер-министром – прим. ИноСМИ) Нетаньяху в очередной раз обсудили, что крайне важно, чтобы Израиль действовал в соответствии с законами войны. Это означает необходимость защищать мирное население во время боевых действий, насколько это возможно. Жителям сектора Газа срочно требуются еда, вода и лекарства.

Вчера в ходе переговоров с лидерами Израиля и Египта мне удалось договориться об отправке первой партии гуманитарной помощи от Организации Объединенных Наций палестинскому гражданскому населению в секторе Газа.

Если ХАМАС не перенаправит и не украдет эту партию, мы намереваемся создать условия для регулярных поставок жизненно важной гуманитарной помощи палестинцам.

И, как я сказал в Израиле, как бы тяжело это ни было, нам нельзя ставить крест на мире. Нам нельзя отказываться от урегулирования конфликта на основе принципа двух государств.

Израиль и палестинцы в равной степени заслуживают того, чтобы жить в безопасности, достоинстве и мире.

Знаете, здесь, в Соединенных Штатах, мы должны быть честными с самими собой. В последние годы мы дали ненависти слишком много свободы, что подпитывало расизм, рост антисемитизма и исламофобии – прямо здесь, в Америке.

Ситуация усугубилась после недавних событий, повлекших за собой ужасные угрозы и нападения, которые шокируют нас и разбивают наши сердца.

Террористические атаки 7 октября разбередили глубокие шрамы и ужасные воспоминания внутри еврейской общины.

Сегодня еврейские семьи боятся, что их будут преследовать в школах, когда они выходят в символах своей веры на улицу или когда они просто занимаются своими повседневными делами.

Я знаю, что многие из вас, из представителей американского мусульманского сообщества, американского арабского сообщества, американского палестинского сообщества и многие другие возмущены и обижены. Они говорят себе: «Ну вот, опять», опасаясь повторения всплеска исламофобии и недоверия, которые мы наблюдали после терактов 11 сентября.

Буквально на прошлой неделе здесь, в Соединенных Штатах, мать была жестоко изранена ножом, а маленький мальчик, которому только что исполнилось шесть лет, зарезан в собственном доме в Чикаго.

Мальчика звали Вадеа – это была гордая палестино-американская семья.

Мы не можем стоять в стороне и молчать, пока происходит подобное. Мы должны безоговорочно осудить антисемитизм. И мы должны столь же безоговорочно осудить исламофобию.

Всем вам, кому больно, тем из вас, кому больно, я хочу сказать, чтобы вы знали: я вижу вас. Вы часть [нашей страны]. И я хочу сказать вам: вы все – Америка.

Сейчас именно тот момент, когда… Знаете, в такие моменты, когда накатывает волна страха и подозрений, гнева и ярости, нам необходимо работать усерднее, чем когда-либо, чтобы сохранить ценности, которые делают нас теми, кто мы есть.

Мы страна религиозной свободы, свободы выражения мнений. Мы все имеем право спорить и не соглашаться, не опасаясь стать объектом преследований в школах, на работе или внутри наших сообществ.

И мы должны отречься от насилия и злобы, мы должны видеть друг в друге не врагов, а своих соотечественников.

Находясь вчера в Израиле, я сказал, что, когда Америка пережила ад 11 сентября, нас тоже охватила ярость. Пока мы добивались и добились справедливости, совершали ошибки. Поэтому я предостерег правительство Израиля, чтобы оно не позволяло ярости ослепить себя.

А здесь, в Америке, давайте не будем забывать, кто мы есть. Мы отвергаем все формы ненависти, будь то против мусульман, евреев или кого-либо еще. Именно так ведут себя великие нации, а мы – великая нация.

Что касается Украины, я прошу Конгресс сделать так, чтобы мы могли и дальше без перебоев отправлять ей оружие, необходимое для самозащиты, чтобы Украина могла положить конец жестокости Путина.

<…>

Что случится, если мы перестанем оказывать помощь? Мы же важнейшая страна.

<…>

Я с самого начала говорил, что не стану отправлять американские войска сражаться на Украине.

Все, о чем просит Украина, – это помощь, а именно оружие, боеприпасы, средства для того, чтобы вытеснить российские войска со своей территории, а также системы противовоздушной обороны, позволяющие сбивать российские ракеты до того, как те уничтожат украинские города.

И позвольте мне кое-что прояснить: мы отправляем Украине оружие, которое хранится на наших складах. И когда мы используем деньги, выделяемые Конгрессом, мы используем их для пополнения наших собственных запасов новым оружием – оружием, которое защищает Америку и которое производится в Америке. Это ракеты «Патриот» для батарей ПВО, выпускаемые в Аризоне, артиллерийские снаряды, которые производятся в 12 штатах по всей стране, в том числе в Пенсильвании, Огайо, Техасе, и так далее.

Знаете, как и во времена Второй мировой войны, сегодня американские рабочие-патриоты тоже создают арсенал демократии и служат делу свободы.

Позвольте мне добавить. Ранее в этом году я поднялся на борт самолета Air Force One, чтобы тайно полететь в Польшу. Там я пересел на поезд с затемненными окнами, чтобы отправиться с 10-часовой путь в Киев с целью выразить поддержку народу Украины накануне годовщины начала их борьбы против Путина.

Мне сказали, что я стал первым американским [президентом], приехавшим в зону боевых действий, которую не контролировали вооруженные силы Соединенных Штатов, со времен президента Линкольна.

Со мной была лишь небольшая группа сотрудников служб безопасности и несколько советников.

Но когда я вышел из поезда и встретил президента Зеленского, я не чувствовал себя одиноким. Я привез с собой идею Америки, наше обещание народу, который сегодня борется за то же самое, за что мы боролись 250 лет назад, – за свободу, независимость и самоопределение.

И пока я шел по Киеву с президентом Зеленским под звуки сирен воздушной тревоги, раздававшиеся вдалеке, я сильнее, чем когда-либо прежде, чувствовал то, во что всегда верил – Америка по-прежнему служит маяком для всего мира.

Мы, как сказала моя подруга Мадлен Олбрайт, «незаменимая нация».

Сегодня во всем мире есть невинные люди, которые сохраняют веру благодаря нам, которые благодаря нам верят в лучшую жизнь, которые отчаянно нуждаются в том, чтобы мы их не забыли, и которые ждут нас.

Но важную роль играет время.

Я знаю, что внутри Соединенных Штатов масса разногласий. Мы должны их преодолеть. Мы не можем допустить, чтобы жалкие, предвзятые, злобные политики мешали нашей великой нации выполнять свои обязанности.

Мы не можем и не позволим террористам, таким как ХАМАС, и тиранам, таким как Путин, одержать победу. Я отказываюсь допускать подобное.

В такие моменты мы должны помнить, кто мы есть. Мы – Соединенные Штаты Америки. И нет ничего, что было бы нам не под силу, если мы будем делать это вместе.

Мои соотечественники, благодарю вас за внимание. Да хранит вас Бог, и да хранит он наши войска.

Первоначальный перевод этого материала был сделан в ИНОСМИ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

 

Истина для России

 

Лучшее средство привить

детям любовь к Отечеству

состоит в том, чтобы

эта любовь была у

их отцов...

 

 

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov