Такер Карлсон вел самую интересную и важную передачу на всем американском телевидении, считает автор статьи в TAC. В его программе регулярно звучала самая серьезная критика корпоративной Америки. Он не только снискал любовь миллионов американцев, но и нажил себе массу врагов.

Сохраб Ахмари (Sohrab Ahmari)

Такер Карлсон ушел с Fox News, и его враги из медиаиндустрии злорадно потирают руки. Вопреки их представлению о себе большинство изданий, даже правых, бегут от малейших рисков как от огня, а с властями донельзя почтительны. Потому-то они и улюлюкают от радости всякий раз, когда оступается деятель действительно независимый и непокорный.

Именно таким и был Карлсон. С 2016 года он вел самую интересную и важную передачу на всем американском телевидении. Вскоре она стала трибуной для популистов и противников бесконечной войны, цензуры, слежки и произвола технологических гигантов. Когда он был в ударе, от Карлсона доставалось не только конформистам-демократам, но и плутократам-республиканцам. Его ежедневные монологи стали обязательными к просмотру даже среди демократов из самой «лакомой» демографической категории «от двадцати пяти до пятидесяти четырех».

Его возрождение в качестве звезды Fox News последовало за тем, что он назвал резким идеологическим сдвигом в середине 2010-х. «Прежний Такер» был признанным журнальным автором, после чего пробился на телеэкраны в гостиные по всей Америке, став завсегдатаем-консерватором в дискуссионной передаче на CNN под названием «Перекрестный огонь». Тот Такер по большинству вопросов шагал в ногу с Республиканской партией. Он ратовал за войну в Ираке, пресно и банально «поддерживал бизнес» и даже носил галстук-бабочку.

Но признаки скрытого инакомыслия были заметны уже тогда. В журнале New Republic он опубликовал сочувственную, хотя и лукаво-насмешливую статью о тогдашнем кандидате в президенты Роне Поле. В ней Карлсон высказался о законодателе-либертарианце и его «банде отщепецев» с участием и человеколюбием. Их навязчивое желание восстановить золотой стандарт, писал Карлсон, совершенно понятно из-за происков Уолл-стрит, которая своими махинациями загоняет простых граждан в нищету: «Если золотой стандарт — безумие, то неужели он и впрямь безумнее хедж-фондов?»

Феномен Трампа повлек за собой еще более глубокую переоценку ценностей консервативного истеблишмента. В январе 2016 года, когда я в бытность мою редактором The Wall Street Journal все еще тщился вычеркнуть Дональда с предварительных выборов Республиканской партии, Карлсон совершенно верно предсказал, что он пришел всерьез и надолго. В своем эссе в журнале Politico он пошел наперекор республиканскому крылу «Все что угодно, лишь бы не Трамп» (туда вошли практически все комментаторы консервативного толка):

«И кто же громит основной электорат? Те же люди, что выступают за открытые границы и строительство «демократии» в странах, где нас ненавидят, и торговые сделки, которые лишают нас рабочих мест и обогащают их сторонников, а попутно проходятся по избирателям и их тревогам из-за абортов, гей-браков и стремительных демократических перемен. А теперь они и вовсе велят им помолчать в тряпочку. А если ты ослушаешься — значит, ты как пить дать либерал!».

Вскоре Карлсон получил передачу в прайм-тайме и превратил ее в свой рупор. По собственному крылатому изречению, он каждый вечер метал гранаты в «штаб-квартиру говнюков». Как и я, с его мнением по некоторым вопросам вы наверняка спорили. Перефразируя покойного Эда Коха: если ты согласен с экспертом по двенадцати вопросам из двенадцати, самое время обратиться к психиатру. Но отказывать Карлсону в мужестве и независимом уме было бы верхом лжи.

Для начала Такер сделал критику Уолл-стрита и большого бизнеса обычным делом даже в правых кругах. Юные консерваторы, повзрослевшие уже после Великой рецессии, скажут: тоже мне подвиг. Но для республиканцев постарше это стало огромным событием — сродни разрыву с древним благочестием. Отпуская шпильки в адрес Кевина Маккарти и его роскошной квартиры в округе Колумбия, где тот поселился вместе с социологом и лоббистом Google Фрэнком Лунцем, Карлслон не просто разоблачал близость будущего спикера Палаты представителей к вашингтонскому «Болоту», а еще и учил свою публику, ностальгирующую по временам Рейгана, ставить под сомнение даже власть корпораций.

Однако его лучшие моменты, на мой взгляд, настали, когда Карлслон бичевал финансистов, не пощадив даже мегадоноров Республиканской партии. Их он бранил за то, что они «скупают крупных пакеты акций американских компаний, увольняют рабочих, взвинчивают цены, а порой не гнушаются и правительственной помощью».

И если левоцентристские кабельные каналы стали ареной для круглосуточной ненависти к популистам, то передача Карлсона — наоборот, местом, где регулярно звучала самая серьезная критика корпоративной Америки — в том числе «Большой фармы», крупнейших производителей лекарств. Карлсон бушевал против странной терпимости Америки к засилью рекламы безрецептурных лекарств, которое стало возможным благодаря неустанному лоббированию. Он сделал скандал вокруг [компании] Moderna темой государственного масштаба. Когда ей предъявили иск об интеллектуальной собственности, обвинив в краже вакцины, мегакорпорация попыталась переложить все расходы на налогоплательщиков.

Наконец, Карлсон сопротивлялся «Унипартии» в ее безоглядной тяге к эксалации на Украине. Осуждать конфликт — значит сомневаться в американском ВПК, а он элите обеих партий даже милее «Большой фармы». Уж насколько Такер привык говорить без обиняков, но тут он превзошел сам себя:

«На эскалации на Украине некоторые здорово наживаются. Люди круто богатеют. Вот почему Вашингтон это поддерживает, и очень скоро мы расскажем вам конкретно, кто именно набивает карманы. Гибнет бесконечное множество украинцев, но очень многим людям это на руку, и вы должны об этом знать — все это дорого нам обходится».

Проще говоря, Карлсон был единственным антивоенным голосом на всех кабельных каналах, которые и на всем американском телевидении были наперечет. Если на левых каналах с ежедневной аудиторией свыше 3,5 миллионов зрителей и встречались последовательные и языкастые критики, то я их что-то не встречал. И опять же свой гнев Карлсон изливал даже на «ястребов» из собственной партии. Этим он снискал любовь миллионов американцев, но и нажил себе массу врагов — не в последнюю очередь в стане неоконсераторов.

Сегодня они ликуют. Но я подозреваю, что следующий шаг Такера их немало огорчит. С Богом же, мой друг!

Первоначально данный материал был напечатан на сайте ИНОСМИ.

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Участницу реалити-шоу «Новые пацанки» и «Большие девочки» на канале «Пятница!» Амину Усманилаеву поз [..20.]

Правительство РФ отозвало положительное заключение на депутатский законопроект с поправками в КоАП, [..20.]

В России решили отрегулировать создание лесоклиматических проектов. Под такими проектами будут поним [..20.]

Западные страны потребовали от Украины предоставить список целей на территории России, так как начал [..20.]

Руководство французской Danone, российские активы которой были переданы Росимуществу, собирается про [..20.]

Пластический и реконструктивный хирург Андрей Енин назвал неочевидный способ снизить риск развития с [..20.]

Лефортовский суд Москвы продлил арест российской журналистке из Читы Нике Новак по обвинению в сотру [..20.]

В Санкт-Петербурге пьяный велосипедист попал под снегоуборочную машину на Каменоостровском проспекте [..20.]

70-летний житель Индии обнаружил загадочного червя после снегопада в штате Кашмир. Странное создание [..20.]

Продюсер певца Витаса Сергей Пудовкин объяснил, почему артист не дает концертов в России. Он пояснил [..20.]

Модуль Nova-C должен совершить мягкую посадку на Луну 23 февраля в 01:49 по московскому времени. Соо [..20.]

Депутат Верховной Рады Украины Марьяна Безуглая на своей странице в Facebook (соцсеть запрещена) рас [..20.]

Депутата Законодательного собрания Ленинградской области от ЛДПР Дамира Шадаева задержали. Пока неиз [..20.]

Администрация Ишима объяснила, почему у мэра города Федора Шишкина во время церемонии вручения серти [..20.]

Российский вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин признан первой звездой матча Национальной хо [..20.]

Сотрудники ФСБ задержали администратора антироссийского Telegram-канала из Читы. В отношении мужчины [..20.]

Вопросы  простодушного

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

А много украинцев

России пошло воевать

против нацизма на

Украине ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov