Ведущий обозреватель NYT Даутхат рассуждает о том, как США и Западу отступиться от Украины и при этом сохранить лицо и избежать войны с Россией. Новая структура безопасности в Европе может быть создана только с учетом интересов Москвы, пишет автор. По его мнению, отступление может быть болезненным, но оно вполне разумно.

В геополитике одна из самых сложных задач — найти возможность провести успешное отступление. Мы убедились в этом прошлым летом в Афганистане, когда администрация Байдена сделала правильный стратегический выбор — сократить наши потери вместо эскалации только ради того, чтобы углубить моральное банкротство Америки. Но затем, спотыкаясь, наша администрация прошла через катастрофический уход, который нанес президентству Байдена глубокую рану и обнажил перед миром, внимательно наблюдающим за всем этим, абсолютную слабость Америки.

Теперь мы сталкиваемся с той же проблемой на Украине. В дни своего существования в качестве супердержавы Соединенные Штаты предприняли ряд шагов, чтобы расширить сферу нашего влияния вглубь ближнего зарубежья России. Некоторые из этих шагов кажутся вполне результативными. Хотя расширение НАТО за счет включения в альянс стран бывшего Варшавского договора и было само по себе рискованно, но в данный момент принятые альянсом на себя обязательства кажутся весьма надежными. Однако даже тогда, когда американская мощь находилась в зените, попытка вывести Украину из орбиты влияния России и оставить украинцам, ориентированным на западные союзы, полуоткрытую дверь в НАТО, была глупой приверженностью каким-то супер-обязательствам.

Заметьте, это не вопрос о том, чего заслуживают украинцы. Россия — авторитарный агрессор в нынешнем кризисе, а Украина — ущербная демократия, но все же более достойный режим, чем олигархат Владимира Путина. Когда мы давали гарантии ее безопасности при Билле Клинтоне, приоткрывали для нее дверь в НАТО при Джордже Буше-младшем и поддерживали протесты на Майдане при Бараке Обаме, мы в каждом случае действовали с лучшими намерениями, а не как Москва с ее махинациями.

The Washington Post (США): как далеко зайдут США чтобы поддержать Украину?

Но в геополитике благие намерения всегда находятся в подчинении у реалий власти. Какими бы ни были наши желания или желания Украины, ее власть просто никогда не была в состоянии полностью присоединиться к Западу — она слишком слаба экономически, слишком внутренне разобщена и просто находится не в том месте и не в то время. И действия администраций Буша и Обамы — а также, несмотря на все личные симпатии Трампа к Путину, и некоторые действия трамповской администрации — слишком растянули наши возможности и лишили нашу «мягкую силу» для Киева той энергии и напора, которые были необходимы, чтобы справиться с силовым противодействием Москвы.

С учетом этих реалий и настоятельной необходимости сосредоточить американскую мощь в Восточной Азии для противодействия Китаю, становится ясно, где может закончиться в идеале наше отступление. Оно может произойти на линии отложенного вопроса о расширении НАТО; с Украиной, находящейся под неизбежным давлением России, но не подвергающейся вторжению или аннексии, и с более тяжелым бременем на наших союзниках по НАТО в поддержании периметра безопасности в Восточной Европе.

Но, как и в случае с Афганистаном, реальное исполнение идеи значительно сложнее, чем сама теория. Прийти к устойчивому пониманию с Путиным сложно, потому что он явно стремится быть постоянным разрушителем, пользующимся любой возможностью, чтобы унизить Запад. Наш отход от Украины неизбежно вызовет сомнения относительно наших более важных обязательств в других местах. К тому же следует помнить, что цель возложения более высоких обязательств в вопросах безопасности на европейцев так и не была достигнута ни одним из последних президентов США. Особая проблема здесь состоит в том, что ключевая европейская держава, Германия, часто действует как фактический союзник России.

Ввиду этих трудностей, шаткость нынешнего курса администрации Байдена вполне понятна, хотя его недавняя пресс-конференция и превысила все нормы откровенности. США действительно не могут ничего сделать, если Россия вторгнется в Украину, и мы были бы безумцами, если бы присоединились к войне на стороне Украины. Поэтому и поиск Белым домом правильного промежуточного ответа, некоего баланса между санкциями и поставками оружия Украине, выглядит как некое опасливое, неуверенное прощупывание почвы. И по весьма уважительной причине: здесь просто нет идеального ответа, есть только некая сумма наименее плохих вариантов.

Первоначально данные материалы были опубликованы на сайте ИНОСМИ.

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

Министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Нику Попеску рассказал, что Кишине [..20.]

США предупредили Украину о том, что удары с украинской стороны по территории России, в особенности т [..20.]

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Росс [..20.]

Российская фигуристка Алена Косторная ответила на вопрос о смене гражданства. «Я точно могу сказать [..20.]

Глава МВД Сербии Александар Вулин заявил, что лидеры стран Европы ведут себя как коммунальщики, а не [..20.]

Вдовец учительницы, которая была убита в ходе стрельбы в начальной школе в американском штате Техас, [..20.]

Банк России предложил повысить порог обязательного контроля сделок Росфинмониторингом с 600 тысяч до [..20.]

Британский музыкант и один из основателей группы Depeche Mode Энди Флетчер умер в возрасте 60 лет. « [..20.]

Новые соглашения между Варшавой и Киевом повлекут за собой «мягкую аннексию» Польшей западных террит [..20.]

Штаб по координации проектов возрождения Мариуполя, соглашение о побратимстве с которым готовится, с [..20.]

Венгрия запретила иностранцам заправляться бензином по сниженным ценам на автозаправочных станциях. [..20.]

Насыщение экономики Херсонской области рублем началось, в регионе используются две валюты, заявил гл [..20.]

Вирусолог, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн заяви [..20.]

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби во время регулярного брифинга заявил, что позиция властей США о [..20.]

Бывший боец смешанного стиля (MMA) Даниэль Кормье назвал следующего соперника ирландца Конора Макгре [..20.]

Россия скорректировала маршрут гуманитарного коридора из шести черноморских портов Украины для обесп [..20.]

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США не собираются посылать своих военных [..20.]

Глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что Россия найдет инструмент для выполнения обяза [..20.]

 

Вопросы  простодушного

 

Кто-нибудь из российских

олигархов помог

русским людям

пострадавшим

в Донбассе ?

 

Европа превратилась

окончательно в колонию

Америки ?

 

 

 ФРАЗы

История -это наука,

которая из человека

делает гражданина...

 

 

Разрушение одного- не

означает возникновения

другого...

 

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov