Игорь Михайлов
180 лет назад, 24-го мая 1844 года американский изобретатель Сэмюэл Морзе отправил первое в мире телеграфное сообщение, содержащее одну фразу: «Чудны дела Твои, Господи». Великие открытия и изобретения меняют облик человечества, придают ускорение ходу развития нашей цивилизации. Одним из таких открытий стало создание книги…
Китайцы придумавшие метод печатания книг и немец Иоганн Гутенберг, впервые использовавший типографский станок в Европе пять веков назад, сумели изменить и ускорить развитие цивилизации.
В России первая книга была напечатана Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем более 450 лет тому назад 1-го марта 1564 и названа была «Апостол».
***
Многие годы книги были нашими лучшими и верными друзьями, учителями и советчиками. Но вот пришёл XXI-й век с его глобализацией, информационной революцией, появлением все новых электронных устройств и компьютеров. Созданные для получения и оперативного поиска информации, передачи её на большие расстояния их всё чаще стремятся использовать вместо напечатанных в типографиях книг. Эти современные устройства, благодаря удобству размеров, памяти и возможностям, уже
заменяют библиотеки , музеи, кинотеатры, собрания картин и коллекций…
Информационная революция стала ключевым моментом развития цивилизации в нашем столетии. Интернет за 48 лет существования
стал реальностью нашего мира-сегодня им пользуется около 3,5 миллиарда человек на планете. Больше всех по количеству пользователей в Китае — 731 миллион человек, в Индии -277 миллионов, Японии и Бразилии по 110 миллионов пользователей , в Германии 72 миллиона человек… Россия также занимает одно из лидирующих мест в мире, шестую позицию -84 миллиона пользователей, причем среди них молодые россияне в возрасте 16-29 лет почти все пользуются услугами интернета, а точнее -97 процентов по данным на 2017 год.
Трудно не согласиться с теми , кто заявляет , что от того насколько быстро встраиваются страны в процесс научно-технической и информационной революции зависит их дальнейшее развитие и успех экономики. Все это так. Но вместе с тем, по мере развития информационных устройств человечество все чаще констатирует изменения и самого человека. Ученые отмечают тревожные тенденции во многих странах , в том числе и в России. Если раньше наша страна занимала лидирующую позицию в мире по количеству читающих, то в настоящее время она сместилась уже на седьмую позицию среди 10 самых читающих государств мира. По количеству часов в неделю проведённых с книгой первое место занимают сегодня граждане Индии -10 часов 42 минуты; в Таиланде-9,4 ; третье место заняли китайцы-8 часов, на четвертом граждане Филиппин-7 часов 36 минут, на пятом месте граждане Египта -7 часов 30 минут, на шестом мете -лидеры из европейцев-граждане Чехии -7 часов 24 минуты и только на седьмом месте-россияне
7 часов и шесть минут. Восьмое и девятое места поделили поданные Швеции и граждане Франции по 6 часов 54 минуты…
И хотя Россия и осталась в первой десятке самых читающих стран, процесс стремительного падения интереса к традиционной книге угрожающе развивается , люди с каждым годом всё меньше читают и как следствие закрываются библиотеки и книжные магазины. Психологи и эксперты отмечают, что в России происходят процессы, которые характерны для большинства стран мира –всё чаще у современных людей развивается упрощенный, примитивный и неадекватный взгляд на многие события в жизни. Особенно это сказывается на воспитании и развитии молодого поколения. Все чаще дети и подростки отказываются от чтения книг, стремления получения глубоких знаний. Сегодня их увлекает динамичность жизни, легкость в получении информации по интернету, компьютерные игры, увлечение голливудскими остросюжетными фильмами…Интернет и телевидение обеспечили визуальное постижение мира, культуры и науки. Это, к примеру, обеспечивает упрощенный метод знакомства с классическими литературными произведениями, которые предусматривает школьная программа.
Школьники зачастую ограничивают знакомство с произведениями за счет примитивных их переложений на нескольких страницах, которые без труда можно обнаружить в интернете.
Психологи признаются, уже в раннем возрасте у детей все чаще обнаруживается интернет-зависимость. Например, у многих американских экспертов интернет-зависимость вызывает растущую тревогу — в США интернетом пользуется 95 процентов подростков и 85 процентов взрослого населения. В США специалисты определили : около 40 процентов населения устойчиво зависит от интернета, а это свыше 100 миллионов человек.
В последние годы у психологов и экспертов-педагогов многих стран появился термин «цифровые граждане». В числе первых ударили в колокола власти Южной Кореи, Китая и Тайваня. В этих государствах медики обнаружили около 10 процентов интернет-зависимых людей, которым необходимо было лечение. Болезнь получила название «цифровое слабоумие». И здесь главными в группе риска –молодые люди, которых с юных лет приучали пользоваться различными цифровыми устройствами. Но первые симптомы этого заболевания специалисты в Южной Корее обнаружили еще 20 лет назад. Так, они констатировали, что в результате частого использования компьютерной техникой, электронными устройствами у людей особенно активно развивается левое полушарие головного мозга, которое отвечает за восприятие речи, последовательную обработку информации, память символов и их распознавание …
А правое полушарие, отвечающее за эмоции, творчество, умение обрабатывать информацию, сопоставлять её, а также за способность к музыке и художественное воображение, развивается значительно медленнее. Если нарушена гармония развития полушарий головного мозга, нарушена синхронизация их работы у молодых людей происходит задержка с развитием, которая может тормозить развитие, привести к слабоумию.
В Южной Корее несколько лет назад начали работать специальные курсы для людей, у которых обнаружена устойчивая зависимость от смартфонов и компьютеров. В Китае зависимость от интернета приравняли к алкоголизму и также начали лечить по специальным программам.
Психологи сегодня рассматривают интернет-зависимость, как заболевание человеческой психики. В одной из своих недавних публикаций американский журнал психиатрии определил признаки интернет-зависимости у человека. Среди них, например, синдром отмены выхода в интернет : если у человека нет доступа к всемирной паутине, у него возникает чувство депрессии, злости и нервной напряженности. В случае, если человек постоянно использует интернет, он теряет чувство времени, часто его начинает преследовать усталость, эмоциональная опустошенность, ощущение изоляции от общества, неадекватная реакция на события в жизни…
Известно, что чтение-это сложнейшее упражнение для человеческого мозга. Регулярное чтение развивает интеллект человека, его память , тот язык , на котором он общается… Конечно, правы те, кто говорит, что современные люди много читают и в интернете, в том числе и художественную литературу. Всё это так.
Но чтение через компьютер, экран, связь через интернет , с нагрузкой на зрение и психику, создают иную психологическую
обстановку вокруг восприятия произведений. То, что создано информировать, не способно заставлять человека жить эмоциями и образами, которые стремился передать автор. Это демонстрируют, к примеру, мой опрос студентов, прочитавших произведения Л.Толстого, И.Тургенева и А.Чехова в интернете, в электронном планшете и книги традиционные, изданные , как и несколько веков назад. 92 процента из них заявили, что лучше воспринимали текст книг. И только немногим больше 7 процентов из опрошенных заявили , что они с успехом могут читать классические произведения на электронных носителях и устройствах.
Безусловно, создание современных технологий принесло огромные возможности в развитии человека , дало ему уникальные возможности в понимании окружающего мира. Но очень важно, создавая новые технологии, раскрывая большие возможности цифровых технологий, не потерять самого человека с его духовным миром, индивидуальностью и самобытностью. Чтобы не превратились люди в биороботов, в условиях современной глобализации, как это уже не раз предвещали писатели –фантасты.
И, конечно, панацея не просто в книгах. Важно, чтобы человек читая развивался, совершенствовался духовно, раздвигал горизонты познания, а не набивал себя фактами и статистикой.
Несколько лет назад американский журнал «Атлантик» рассказал об исследовании учеными людей, при чтении романов. Около трех недель они, используя магнитно-резонансный метод, исследовали как изменялась структура мозга у студентов университета Эмори. Исследователи обнаружили, что в процессе чтения у студентов в
мозгу росло число межнейрональных связей. Они выяснили, что в процессе чтения романов молодые люди переживали опыт и эмоции героев произведений. Было обнаружено: по мере чтения студенты повторяли в уме конфигурацию сцен в романе. Например, описание плавания в воде озера, вызывало у студентов в мозгу те же процессы , что и реальное плавание. Исследователи сделали вывод, что человек, получая информацию, читая книги или смотря кинофильмы, фиксирует в мозгу ту или иную информацию, которая может закрепиться в подсознании. И если в жизни человека появляется похожая ситуация, он действуют по тем лекалам , стереотипам поведения , которые закрепились в его подсознании. Сегодня, уже немало родителей в различных странах, которые, возможно, не зная о таких исследованиях, интуитивно стремятся к тому, чтобы духовная атмосфера, книги, фильмы, музыка, окружающие их детей, способствовали гармоничному развитию и отказываются от массовой культуры, засилья телевидения и интернета в их жизни. В наши дни актуальны, как возможность получения информации для детей, так и защиты молодого поколения от агрессивных видов информационного воздействия…
Понятно, что прогресс в будущем подведет человечество к отказу от печатной, бумажной книги. Но, очень важно, чтобы будущая книга максимально устраивала человека по психологическим и культурно-эстетическим требованиям, которыми сегодня обладают традиционные книги, и не обладают смартфоны, планшеты и разновидности компьютеров. Спешить отказываться от книг-это большая ошибка. Современные электронные книги, цифровые устройства, хороши как носители информации, позволяющие передавать о получать информационные данные. Но это не книги, которыми можно зачитываться часами…
В этих условиях в России педагоги, писатели, книгоиздатели, деятели культуры все чаще с тревогой говорят, что в стран все меньше читают, покупают книги, бывают в библиотеках. В данной ситуации очень важна позиция государства , если, конечно, власть имущие думают о будущем. А это сегодня и вызывает удивление и растущую тревогу. В последние годы в России ежегодно закрываются сотни книжных магазинов и библиотек. Например, 2014 год был объявлен в стране Годом культуры и государством была выделена на эти цели огромная сумма в 15 миллиардов рублей.
Словно в насмешку в этот же год в различных регионах страны были закрыты 340 библиотек и более 1000 Домов культуры. И все это порой осуществляется вопреки логике и ,несмотря на протесты граждан на местах…
Об отношении государства к проблемам культуры говорит и тот факт , что помещения книжных магазинов и творческих союзов облагаются такими же налогами, как и торговые рынки или частные производственные предприятия. Когда заходит разговор о необходимости снижения налогового бремени для организаций культуры, книжных магазинов, Союзов писателей, чиновники заявляют, что такова сегодня рыночная реальность в стране. Но вот в Германии, существующей также в условиях рыночной экономики, где обычный НДС в бизнесе -19 процентов, для книжной отрасли НДС государством снижен до 7 процентов.
Видимо по этой причине , сегодня в России осталось всего около 2000 книжных магазина, а в Германии, где население меньше на 60 миллионов человек, насчитывается 4700 книжных магазина. Объём немецкой книготорговли составляет около 10 миллиардов евро в год при количестве изданий свыше 93000 названий книг.
И другой пример, 2015 год был объявлен в России Годом литературы. На его проведение государство выделило символичную сумму в 300 миллионов рублей, урезав её позже до 260 миллионов, а это всего около пяти миллионов евро. Если учесть масштаб российского государства и проблемы развития культуры нации –это были ничтожные средства. Словно в насмешку, в Год литературы только в Москве было закрыто 40 книжных магазина, а сам Год был признан в среде творческой интеллигенции провальным.
Не вкладывая деньги в человека, в развитие его культуры, духовного мира, государство рискует в ответ получить деградацию общества.
Массовая культура, построенная на инстинктах, а не на эмоциях, попса и скопированные по американским лекалам телешоу сегодня успешно насаждаются в нашу жизнь. В этой атмосфере живет сейчас молодое поколение, которое, зачастую, уже не ведает потребности в чтении книг и стремлении развивать в себе лучшие человеческие качества. Оно стремится жить по своим законам, создает свою молодежную субкультуру и свой молодежный язык, не всегда понятный старшим, увеличивая пропасть между поколениям. Хотелось бы напомнить старинную и мудрую истину: «Что в кувшин налито, то из него и льется…»
Надо всем нам задуматься, что уже « льется» на нас, и что «выльется» на человечество через 10-15 лет…
Перед цивилизацией стоит немало острых вопросов и один из самых главных , каким будет будущий человек? Что ждет в будущем человечество : деградация или прогресс, совершенствование человека, его гармоничное развитие или примитивизм и цифровое варварство — все это зависит от каждого из нас. Как говорил великий Лев Толстой: «Будущего нет, оно делается нами».
Добавить комментарий