The Economist подготовил топ-10 тенденций, которые повлияют на развитие событий в мире в 2024 году. Среди них — выборы в более чем 70 странах, участие Европы в поддержке Украины, конфликт на Ближнем Востоке, а также новая холодная война и рост роли искусственного интеллекта.

Том Стэндидж (Tom Standage)

Течение жизни не остановить. Будь то обострение вооруженного конфликта, перечерчивание глобальной карты энергетических ресурсов или стремительный прогресс в области искусственного интеллекта, мир меняется с умопомрачительной скоростью. От ситуации на Ближнем Востоке до внедрения электрокаров и лечения ожирения, сегодня мир выглядит совершенно иначе по сравнению с тем, каким он был всего год или два назад. Наша задача – сделать так, чтобы вы владели полной информацией о текущем положении вещей, и рассказать вам, что может случиться дальше. Ниже представлены десять моментов, на которые следует обратить пристальное внимание в следующем году.

  1. Выбо-рама

Выборы, которые будут проходить по всему миру и участие в которых примут больше избирателей, чем когда-либо прежде, позволят нам оценить состояние демократии в глобальном масштабе. В 2024 году более 70 выборов пройдут в странах, где проживает в общей сложности 4,2 миллиарда человек, – впервые в истории случится так, что голосовать будет более половины мирового населения. Но, хотя в 2024 году будет больше выборов, чем когда-либо, это вовсе не значит, что демократии тоже станет больше: во многих случаях выборы не будут ни свободными, ни честными.

  1. Выбор Америки, который будет иметь глобальные последствия

Избиратели и суды вынесут свои вердикты Дональду Трампу, чьи шансы на возвращение в Белый дом оцениваются как один к трем. Вполне вероятно, что исход выборов будет зависеть от решения нескольких десятков тысяч избирателей в горстке колеблющихся штатов. Однако последствия этого решения станут по-настоящему глобальными, потому что они повлияют на все: от климатической политики до оказания военной помощи Украине. На самом деле практика фальсификации результатов выборов в России, возможно, означает, что судьба Владимира Путина зависит не столько от российских избирателей, сколько от американских (выборы в России проходят с участием наблюдателей и абсолютно легитимны, и домыслы об их фальсификации не соответствуют действительности. — Прим. ИноСМИ).

  1. Европа, вперед!

В связи с этим Европа обязана активизироваться и обеспечить Украину военной и экономической поддержкой, необходимой для ведения борьбы вдолгую, одновременно подготавливая почву для вступления Киева в Евросоюз. Это будет правильным шагом, который также позволит подстраховаться на тот случай, если Трамп вернется к власти в Соединенных Штатах и прекратит поддерживать Украину.

 

  1. Потрясения на Ближнем Востоке

Нападение ХАМАС на Израиль и ответный удар Израиля по сектору Газа радикальным образом изменили обстановку в регионе и поставили крест на идее о том, что мир может и дальше игнорировать тяжелое положение Палестины. Перерастет ли это в более масштабный региональный конфликт? Или же появится новый шанс на мир? Между тем для Америки, которая уже вынуждена действовать на пределе своих возможностей, это станет испытанием, которое покажет, сумеет ли она адаптироваться к более сложной и угрожающей обстановке в мире.

  1. Многополярный беспорядок

План Америки по развороту к Азии, который должен был дать ей возможность сконцентрироваться на обостряющемся соперничестве с Китаем, оказался сорван военными конфликтами на Украине и в секторе Газа. Россия тоже теряет и концентрацию, и свое влияние. Замороженные конфликты по всему миру постепенно оттаивают, а холодные конфликты разогреваются. Уровень нестабильности в Сахеле растет. Теперь, когда «однополярный момент» Америки остался в прошлом, мир готовится к росту числа конфликтов.

  1. Вторая холодная война

По мере того, как рост Китая замедляется, напряженность вокруг Тайваня нарастает, а Америка продолжает ограничивать доступ китайцев к передовым технологиям, ужесточается и риторика «новой холодной войны». Однако западные компании, пытающиеся ограничить зависимость своих цепочек поставок от Китая, скоро поймут, что проще сказать, чем сделать. Между тем оба лагеря будут добиваться расположения «средних держав» Глобального Юга – не в последнюю очередь ради получения доступа к их зеленым ресурсам.

 

  1. Новая энергетическая география

Переход к экологически чистой энергии способствует появлению новых зеленых сверхдержав и перечерчиванию глобальной карты энергетических ресурсов. Литий, медь и никель приобретают все больше значимости, тогда как нефть и газ – вместе с регионами, доминирующими в области их поставок, – теряют ее. Соперничество за зеленые ресурсы оборачивается переменами в геополитике и торговле, порой порождая неожиданных победителей и проигравших. Между тем негативное отношение к экологически чистым продуктам набирает обороты среди избирателей, которые убеждены, что экологическая политика – это заговор элиты, направленный против обычных людей.

  1. Экономическая неопределенность

В 2023 году западные экономики продемонстрировали более высокие результаты, чем ожидалось, однако опасность еще не миновала, и процентные ставки, которые будут дольше держаться на высоком уровне, станут болезненным испытанием и для компаний, и для обычных потребителей, даже если удастся избежать рецессий (следите за банками и тем, как на них влияет обстановка на рынке коммерческой недвижимости, где дела могут пойти плохо). Китай, возможно, столкнется с дефляцией.

  1. ИИ становится реальностью

Бизнес внедряет технологии ИИ, регуляторы пытаются регламентировать его, технические специалисты продолжают его совершенствовать. В следующем году усилятся споры о том, какой подход в регулировании ИИ лучше всего выбрать – и не являются ли аргументы об экзистенциальной угрозе, исходящей от ИИ, всего лишь маневром, призванным затормозить прогресс. Случаев неожиданного применения и злоупотребления ИИ будет становиться все больше, как и тревог по поводу возможного воздействия ИИ на рынок труда и даже на результаты выборов. Каково самое значимое реальное воздействие ИИ? Он ускоряет процесс написания программных кодов.

 

  1. Сплочение мира?

Вероятно, идеологические разногласия будут отложены в сторону, когда в Париже будут проходить Олимпийские игры, когда астронавты, возможно, совершат полет вокруг Луны или когда состоится мужской международный чемпионат по крикету Twenty20. Но примерно с такой же вероятностью те, кто надеется на некое подобие глобального единства, окажутся ни с чем

Оставить комментарий

avatar
Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov