9 Мая -День Великой Победы

 Игорь Михайлов

 С первого дня после нападения фашистской Германии 22-го июня 1941 года на Советский Союз для народов страны начавшаяся война стала Отечественной. На защиту Родины встали люди разных национальностей, культур, вероисповеданий, образования и возраста, воевать добровольцами пошли мужчины и женщины.

До   Великой Отечественной войны в Красной армии женщины не служили  и в воинских уставах о них не упоминалось. Но уже через несколько дней после нападения фашистской Германии тысячи советских женщин обратились в военкоматы с просьбой отправить их на передовую и в боях отстаивать свою Отчизну. За годы войны около миллиона женщин воевали на различных фронтах  Санинструкторы и военврачи, снайперы и телефонисты , летчики и танкисты… все они вели свою войну с ненавистным врагом. Одной из них была механик-водитель танка Т-34, гвардии сержант, Герой Советского Союза Мария Октябрьская.

…Мария Гарагуля родилась 16 августа 1905 года в Крыму, в украинской крестьянской многодетной семье , в селе Кият, которое позже переименуют в Ближнее. С детства девушка полюбила крымские степные просторы, горные пейзажи и черноморские города, где прошли ее детство и юность. В 1913 году родители отправили дочку к родственникам в Джанкой, где она окончила 6 классов школы. Но в 1919 году случилась беда. Умерла мать Марии и она вернулась домой помогать в большом хозяйстве отцу.

С юности она была приучена к труду, помогая на земле, многому научилась у родителей. Но больше всего она ,переняв это умение  у матери, любила заниматься рукоделием.  Казалось, что Мария посвятит себя

—2—

одной из женских профессий.   К удивлению родственников и знакомых ее с юности интересовала техника.

В 1921 году Мария отправилась в Симферополь и устроилась вначале на консервный завод, но вскоре, закончив курсы телефонистов, поступила на работу  на городскую телефонную станцию ..

Там , в Симферополе, она познакомилась со своим будущим мужем Ильей Рядненко. Он участник Гражданской войны был курсантом кавалерийского училища. В те годы строилась новая жизнь, люди учились созидать и защищать свою Родину.

Илья тоже интересовался техникой. Он не раз говорил , что офицер, где бы не служил, обязан владеть всеми основными видами оружия и знать военную технику. Они вместе учились водить автомобиль. Мария быстро освоила все необходимые навыки и получила водительские права. А женщина за рулем машины в те годы была большой редкостью.

В декабре 1925 года Мария и Илья поженились и решили взять себе новую фамилию – Октябрьские.  С первых дней семейной жизни Мария выработала главное правило жизни для себя : вышла замуж за воина – ты и сама служишь в армии, быть женой командира-это обязывает ко многому !

Как и все семьи офицеров, Октябрьские вынуждены были часто переезжать, меняя гарнизоны и города . Мария, следуя своему правилу, использовала каждую новую возможность и стремилась получить новые знания и опыт. Она научилась стрелять из нагана, винтовки и пулемета , получила звание «Ворошиловский стрелок». Она окончила медицинские курсы. Быть готовым к труду обороне призывала страна — врагов у Советского Союза в ту пору было много и каждый молодой человек считал своим долгом быть готовым к защите Родины .

—3—

Однажды, увидев танки и посмотрев, вышедший в 1938 году замечательный кинофильм «Трактористы», она загорелась идеей научиться вождению броневой машины. Но ее интерес не вызвал энтузиазма у командования — не женское это дело , считали командиры, водить танки…

Летом 1940 года комиссар 134-го гаубичного полка Илья Октябрьский вместе со своей частью оказался в Бессарабии, под Кишиневым. Время было грозное-все чаще офицеры говорили между собой о приближающейся войне. Газеты каждый день приносили новые тревожные сводки , в Европе полыхала Вторая мировая война , где многие страны уже были оккупированы фашистской Германией. И хотя войну ждали и к ней готовились, она ворвалась в их жизнь нежданно, налетом немецкой авиации и тяжелыми боями на границе.

23 –го июня 1941 года Мария с сестрой вынуждены были  отправиться в эшелоне  семей командиров в Томск. Она уезжала , сохранив в памяти прощание с мужем , под приближающуюся канонаду и взрывы бомб ,и его уверенность, что враг будет побежден.

После приезда в Томск Мария сразу пошла работать. Пригодилось ее знания телефонии. Каждый день она ждала писем. Зная, какие тяжелые бои шли с наступающим врагом, она надеялась, что ее Илья останется в живых , произойдет чудо и она дождется его с победой. Но лишь одно письмо  получила она от мужа с фронта. В нем он кратко написал о себе и закончил его словами: « Верь , родная, верь победа будет за нами. Мы уничтожим фашистов».

В годы войны почтальона и ждали, и боялись. Надеялись , что принесет долгожданный треугольник письма с весточкой от родного человека и боялись, что вручит прямоугольное извещение, которое в народе прозвали «похоронкой». Но чуда не произошло. В конце августа 1941-го

—4—

года Марию разыскала почтальон. Уже по ее лицу она поняла – с Ильей беда . «Ваш муж, Октябрьский Илья Федотович , пал смертью храбрых в бою под Киевом, 9-го августа 1941 года…»,- говорилось в «Извещении». Позже она узнает, что ее Илью сразила пулеметная очередь , когда он вел бойцов в атаку.

Она не помнила , как прошли длинные часы , после получения «похоронки». Ночью в памяти вставали картины из их жизни , солнечные всполохи летних дней и полет большого степного орла , который она однажды видела над их селом в Крыму…

На следующий день Мария пришла в городской военкомат Томска. У входа толпились люди . Шла запись добровольцев на фронт . Когда очередь дошла до нее, на вопрос офицера она молча протянула «похоронку» и когда он прочел , сказала , что просит отправить ее на фронт добровольцем. Спросив, где бы она хотела служить, он неожиданно услышал: «В бронетанковых войсках».

Мария терпеливо выслушала , что это не женское дело и броня любит сильных, а ей еще надо пройти медкомиссию, что в 36 лет бывает не просто… Трижды она приходила в военкомат и трижды ей отказывали в отправке на фронт.

Решение пришло неожиданно. Вернувшись однажды домой, Мария сообщила сестре, что решила …купить танк. Вместе они несколько часов подсчитывали все имеющиеся сбережения и стоимость вещей , которые можно было бы продать, но необходимых для создания танка 50 тысяч рублей им набрать не получалось. Это была очень большая сумма по тем временам. Многие люди получали зарплату в 400-500 рублей в месяц.

Тогда Мария нашла неожиданный выход – она решила после работы

—5—

заниматься рукоделием — вышивать скатерти, салфетки, полотенца и

продавать их на городском рынке. Более года она с сестрой , ограничивая себя во всем, тратя все свободное время , занималась кропотливой  работой и они регулярно носили красиво вышитые предметы обихода на городской рынок. Вряд ли люди, покупавшие их, представляли себе, что потраченные ими деньги на красивые вещи , созданные женскими руками, пойдут на производство танка.

Собрав необходимую сумму, Мария Октябрьская принесла деньги в томское отделение Госбанка и сдала их на покупку «Т-34». На следующий день 3-го марта 1943 года она послала телеграмму в Москву, в Ставку Верховного Главнокомандования, в Кремль, в которой написала : « В боях за Родину погиб мой муж – полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения – 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь « Ворошиловским стрелком».

Вскоре из Москвы пришел ответ Верховного главнокомандующего И. Сталина. Он благодарил Марию за заботу об армии и обещал выполнить ее желание.

В мае 1943 года Марию Октябрьскую отправили на пятимесячные курсы механиков –водителей танков при Омском танковом училище.   Ее мечта исполнилась. В октябре 1943 года  вместе со своим танком «Боевая подруга» она была зачислена во 2-й батальон, 26-й танковой бригады, 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта. Гвардии сержант Мария Октябрьская стала единственной женщиной первого экипажа , все остальные были мужчины: командир танка гвардии младший лейтенант Петр Чеботько, стрелок-радист

—6—

Михаил Галкин и башенный стрелок гвардии сержант Геннадий Ясько.

Хотя враг потерпел поражение под Сталинградом и начал отступать после разгрома в самом крупном в истории танковом сражении под Курском летом 1943 -го, он еще был  силен и опасен. Фашисты проводили тактику «выжженной земли» и упорно сопротивлялись.

Здесь на фронте Мария Октябрьская поняла , как были важны те знания танкового боя для механика- водителя , полученные в училище.

Она убедилась в правильности истины, что мотор танка- это такое же оружие как и пушка. И еще, как важно управлять танком и, не мешая другим боевым машинам, вести огонь, следить за полем боя и маневрировать так, чтобы выгодно использовать местность и боевую обстановку для успеха в сражении.

В тот период немецкие армии группы «Центр» сосредоточили свои части и укрепились в восточной Белоруссии. Но несмотря на преграды Калининский фронт начал 6-го октября 1943 года наступление в направлении Витебска, Полоцка, Двинска и Риги. Особенно упорные бои шли в те дни в районе Витебска. Там и оказался танк «Боевая подруга».

Тяжелым выдался день 21-го октября. Во время атаки Марии и ее товарищам удалось первыми прорвать оборону фашистов у деревни Новое Село, Витебской области. Фашисты укрепились на высотах вокруг деревни и сдерживали наступление шквальным огнем. Но удачно организовав взаимодействие артиллерии, пехоты и танков, наши войска смогли прорваться на немецкие передние позиции. Танк «Боевая подруга», ликвидировав противотанковую пушку и ДЗОТ , сумел уничтожить свыше 30 немецких солдат и офицеров. Уже в конце боя, когда экипаж готовился к новой атаке, немецкий снаряд повредил гусеницу танка. Быстро оценив ситуацию, поняв , что через считанные

—7—

секунды танк будет обездвижен и станет легкой мишенью для врага , Мария успела направить боевую машину в овраг на нейтральной полосе. Сама , получив легкое ранение в ногу, она , когда стемнело, вместе с товарищами начала ремонт машины. Только на рассвете 23-го октября они сумели добраться до своей части на отремонтированном танке ,к изумлению однополчан, которые уже и не ожидали увидеть живыми экипаж «Боевой подруги». На следующий день в батальоне появился боевой листок с призывом «Сражайтесь , как сражается экипаж «Боевой подруги». За этот бой и спасение танка Марию Октябрьскую представили к ордену Отечественной войны 1-й степени.

…Шли упорные сражения за освобождение Белоруссии. Утро 18 января 1944 года началось тяжелым боем у станции Крынки. Немцы, засев вблизи нее, в деревне Шведы , вели плотный огонь , не давая нашей пехоте взломать оборону противника и перерезать железную дорогу. Во время очередной атаки Мария , используя большую скорость «Т-34», прорвалась через железнодорожную насыпь и  оказалась на передовой немецких позиций . Удачными выстрелами «Боевая подруга» подавила огневую точку противника , уничтожила орудие и устремились вдоль траншеи , поливая врага из пулемета. Неожиданно на правом фланге танкисты увидели, что немецкой артиллерии удалось подбить соседний танк из их батальона и они устремились на помощь . Но через мгновение неожиданный удар сотряс и их боевую машину . Немецкий снаряд вновь повредил гусеницу танка. Ясько и Галкин выскочили, чтобы провести ремонт. Младший лейтенант Чеботько приказал Марии находиться внутри боевой машины. Но, понимая ,как важно вернуть танку возможность двигаться ,она выскочила из боевой машины и стала помогать в ремонте. Когда гусеница уже была натянута и оставалось лишь забить последний палец трака , вблизи

—8—

разорвалась мина. Ясько был ранен в руку, а Мария лежала без сознания и по ее лицу текла кровь.

С трудом два танка из их батальона , подойдя на помощь, смогли прикрывая «Боевую подругу» , отбуксировав танк   в тыл.  Марию после перевязки отправили в медсанбат. Там врачи развели руками, ранение было слишком серьезным: поврежден глаз и задет головной мозг. Марию Октябрьскую срочно самолетом переправили во фронтовой госпиталь в Смоленск.

…Когда она приходила в себя ,  вспоминала Илью, свое детство и степного орла, который кружил высоко в небе над их селом. Она понимала , что врачи ведут борьбу за ее жизнь, но для себя уже решила, какой бы исход не ждал -она внесла свой вклад в борьбу над врагом. Однажды к ней приехал однополчанин ,привез письмо от экипажа «Боевой подруги» и сообщил об Указе о награждении Марии Орденом Великой Отечественной войны .

Ранение было тяжелым и сложным. Врачи понимали, что она в любую минуту может не выдержать и необходима сложная операция. Было принято  решено : отправить М. Октябрьскую в Москву. Но после консилиума врачи провели операцию в Смоленске. Она прошла успешно и появилась надежда. Но силы человека не беспредельны. На рассвете 15 марта 1944 года за год до Великой Победы Мария Октябрьская скончалась.

…Ее похоронили на берегу Днепра, у стены Смоленского Кремля, там, где за 132 года до этого, были похоронены герои Отечественной войны 1812 года , сражавшиеся с войсками Наполеона.

А танк, созданный на деньги Марии,   продолжил свои сражения в Великой Отечественной войне. И когда его подбивали и танкисты получали новую боевую машину , они на ее бортах белой краской

-9-

аккуратно выводили название : «Боевая подруга».

После смерти Марии командир 26-й танковой бригады полковник С.Нестеров представил гвардии сержанта Марию Васильевну Октябрьскую к самой высокой награде. 2-го августа 1944 года М.В. Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу и героизм». Мария стала первой женщиной в бронетанковых войсках, удостоенной этого высокого звания во время войны.

…В память о Марии Октябрьской на месте ее последнего боя у железнодорожной станции Крынки, под Витебском, установлен памятник, на котором написано: « Здесь в январе 1944 славная советская патриотка Герой Советского Союза танкист Мария Васильевна Октябрьская бесстрашно громила врага на танке «Боевая подруга». В память о Марии в Смоленске, Джанкое, Лиозно ее именем названы улицы. Ее имя носит гимназия № 24 в Томске и там же ей установлен памятник. В Смоленске женский ансамбль ветеранов войны был назван «Боевая подруга».

…У войны не женское лицо , так написала когда-то писатель Светлана Алексиевич . Созданная для продолжения жизни, женщина не должна принимать участие в битвах и брать в руки оружие. Но , когда Родина оказывалась в смертельной опасности , женщины России вставали рядом с мужчинами в Отечественных войнах далекого 1812-го и 1941 -го годов. И одной из них была Мария Октябрьская, подвиг которой приблизил день Победы , и вписан в историю Великой Отечественной войны.

Оставить комментарий

avatar
Новости

Россиянин Кирилл Терешин, прославившийся благодаря крупным бицепсам, увеличил их с помощью инъекций [...]

Турист упал с 80-метровго тайского водопада и разбился насмерть, когда делал селфи. 33-летний францу [...]

В Москве пропала актриса театра и кино Мария Стерникова. 75-летняя артистка, страдающая болезнью Аль [...]

В Чечне разработали проект закона о введении дистанционной формы работы для государственных служащих [...]

Личная советница и главный модельер Елизаветы II Анджела Келли использует джин, чтобы сохранить сиян [...]

Пользователь Twitter опубликовал видео, на котором рыбак показывает необычный способ ловли сома голы [...]

Национальная полиция Украины отказалась расследовать заявление бывшего мэра Киева Виталия Кличко о в [...]

Бразильский боец смешанного стиля (ММА) Чарльз Оливейра заявил, что смог бы победить россиянина Хаби [...]

Россия должна активизировать усилия по укреплению своей обороноспособности на фоне действий США по р [...]

Попавшие в Иловайский котел военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) угрожали убивать местных жи [...]

Аспирантка Анастасия Ещенко, убитая и расчлененная доцентом СПбГУ Олегом Соколовым, за два года до т [...]

В Москве выступит группа Tanzwut, играющая в стилях индастриал-метал и средневековый метал. Концерт [...]

ВОПРОСЫ ПРОСТОДУШНОГО

 

Зачем Кремль толкает

Донбасс вернуться на

Украину  к нацистам ?

 

 

ФРАЗЫ

 

 

Так повелось,

рожденный ползать

нам объясняет как летать.

 

 

Сайт создан irsolo.com