Налет беспилотников на Москву оказался ничтожным в сравнении с российской атакой на Украину накануне, пишет AT (Гонконг). Киев лишился самолетов, а западное оружие – комплексы Patriot и ракеты Storm Shadow – получило повреждения. Это серьезный удар по Украине, уверен автор статьи.

Стивен Брайен (Stephen Bryen)

Все взбудоражены тем, что 30 мая украинские беспилотники атаковали южную окраину Москвы, но весь этот ажиотаж — много шума из ничего. Согласно российским сообщениям, ущерб оказался скромным: обошлось без жертв и серьезных повреждений, жители одного здания были временно эвакуированы в качестве меры предосторожности.

По данным Москвы, это новая модель украинского производства. По оценкам русских, эти беспилотники имеют большой радиус действия, а выдвинутое вперед расположение крыльев позволяет нести больше взрывчатки.

 

Украина заявила, что никакого отношения к налету беспилотников на Москву не имеет. Украинские власти также назвали беспилотники китайскими. В прошлом году сообщалось в том числе и о китайских беспилотниках на Украине.

Большинство очевидцев сочли налет возмездием за интенсивные беспилотные и ракетные удары по Киеву. Одновременно с ударом беспилотников по Москве украинцы ужесточили обстрел приграничных районов в Белгородской области, поразив как минимум три населенных пункта.

Настоящие же действия развернулись над Украиной, где российские беспилотники и ракеты обрушились на Киев и ряд других городов.Атака была массированной и, судя по всему, результативной. Есть сообщения об уничтожении американской системы «Пэтриот» (Patriot) в Киеве. Комплекс предполагалось разместить в киевском аэропорту Жуляны, а также рядом с Киевским зоопарком. Еще одно место предположительного размещения установок «Пэтриот» — военная авиабаза Васильков, ранее разбомбленная русскими 12 марта 2022 года.

Эти сообщения пока не подтверждены. Однако, по словам Путина, один из успешных российских ударов был нанесен по штаб-квартире украинской военной разведки в Киеве. Сообщается, в ходе атак по всей стране было уничтожено несколько командных центров.

Одной из важнейших целей для русских стала 7-я тактическая авиационная бригада, базирующаяся на военном аэродроме под Староконстантиновым в районе Хмельницкого. На западе Украины находились и истребители-бомбардировщики Су-24М и Су-24МР, модернизированные Великобританией для размещения крылатых ракет «Сторм шэдоу» (Storm Shadow).

Ракета «Сторм шэдоу» разработана Великобританией и Францией и представляет собой малозаметную крылатую ракету большой дальности воздушного базирования. Ее разработчик — компания Matra BAe Dynamics, основанная в августе 1996 года путем слияния ракетного подразделения французской Matra Defense и британской компании BAe Dynamics (подразделение British Aerospace). Сегодня «Сторм шэдоу» производится корпорацией MBDA Missile Systems. Эта ракета несет обычную боеголовку массой 450 кг. Стоимость одной ракеты составляет 2,7 миллиона долларов.

Гол в свои ворота? Кандидат на премию Дарвина?

Ходит слух, что министр обороны Украины Алексей Резников и его британский коллега Бен Уоллес опубликовали праздничную открытку с изображением Су-24 с крылатой ракетой «Сторм шэдоу». Однако возникла проблема: в правом верхнем углу открытки отчетливо читается знак различия 7-й тактической авиационной бригады. Это позволило русским вычислить, какие самолеты несут «Сторм шэдоу», и где они базируются.

29 мая русские атаковали 7-ю тактическую авиабригаду в Староконстантинове. Пять Су-24 были повреждены или уничтожены, при этом также пострадали хранилища ракет «Сторм шэдоу». Пока неясно, единственное ли это подразделение, оснащенное «Сторм шэдоу», но в любом случае потеря самолетов и ракет — это серьезный удар по Украине.

Российская атака тоже наделала много шума — только, в отличие от крылатой фразы поэта, отнюдь не из ничего.

Стивен Брайен — старший научный сотрудник Центра политики безопасности и Йорктаунского института

Оставить комментарий

avatar
Новости

Вопросы  простодушного

и мысли мудрых

 

 

Срок полномочий

кровавого комика

Зеленского

в роли президента 

завершился ?

 

Вы помните, что Украина

вошла в СССР :

без  Харькова и Херсона,

без Одессы и Донецка,

без Луганска и, конечно,

без Крыма,

не было у нее в 1922 году и

Львова... Вы, помните ?

 

 

Глава МИД С.Лавров

заявил, что США

продолжают покупать у России

"уран и другие критические

материалы". А зачем

Россия продолжает

их продавать США ?

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov