О визите Н.Пелоси и реакция на него в США.

The Washington Post публикует статью спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, в которой она рассказывает о причинах своего визита на Тайвань. Материал появился в издании сразу после того, как борт с Пелоси прибыл в аэропорт Тайбэя. 

Нэнси Пелоси

Нэнси Пелоси, член палаты представителей от Калифорнии, демократ, спикер палаты представителей конгресса США.

Около 43 лет назад конгресс Соединенных Штатов подавляющим большинством голосов принял — а президент Джимми Картер подписал — «Закон об отношениях с Тайванем», один из важнейших столпов внешней политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Этот закон установил приверженность Америки идее поддержания демократии на Тайване и заложил основы для экономических и дипломатических связей, которые быстро переросли в принципиально важное партнерство. Он способствовал укреплению крепкой дружбы, основанной на общих интересах и ценностях: самоопределении и самоуправлении, демократии и свободе, достоинстве личности и уважении прав человека.

В нем Соединенные Штаты торжественно поклялись поддерживать оборону острова и «рассматривать любые усилия по определению будущего Тайваня любыми средствами, помимо мирных… как угрозу миру и безопасности в районе западной части Тихого океана и вызывающие глубокую озабоченность Соединенных Штатов».

Сегодня Америка должна вспомнить об этой клятве. Мы должны поддержать Тайвань, этот «остров стойкости». Тайвань стал лидером в области государственного управления: в настоящее время — в борьбе с пандемией COVID-19, сохранении окружающей среды и борьбе с изменением климата. Он лидирует в области сохранения мира, безопасности и динамичного развития экономики, и весь мир завидует его предпринимательскому духу, культуре инноваций и технологическим достижениям.

Но, к сожалению, эта динамичная и прочная демократия, которую Freedom House назвал одной из самых свободных в мире, и успешно возглавляемая женщиной, президентом Цай Инвэнь, находится под угрозой.

В последние годы Пекин резко обострил отношения с Тайванем. Китайская Народная Республика усилила патрулирование бомбардировщиками, истребителями и разведывательными самолетами вблизи и даже в зоне ПВО Тайваня. В результате министерство обороны США пришло к выводу, что китайская армия «вероятно, готовится к ситуации силового воссоединения Тайваня с КНР».

КНР также перевела борьбу в киберпространство, ежедневно совершая десятки атак на правительственные учреждения Тайваня. Вместе с тем Пекин оказывает на Тайбэй экономическое давление, силой заставляя транснациональные корпорации разорвать с островом все связи, запугивая те страны, что с ним сотрудничают, а также ограничивая турпоток из КНР.

На фоне растущей агрессии Коммунистической партии Китая визит делегации конгресса США следует рассматривать как недвусмысленное заявление о том, что Америка поддерживает Тайвань, нашего демократического партнера, поскольку он защищает себя и свою свободу.

Наш визит — одной из нескольких делегаций конгресса на остров — никоим образом не противоречит исторически сложившейся политике единого Китая, проводимой в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем 1979 года, Совместными коммюнике США и Китая и «Шестью заверениями». Соединенные Штаты по-прежнему выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво.

Наш визит является частью турне по странам Тихоокеанского региона, которое включает Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию, посвященного взаимной безопасности, экономическому партнерству и демократическому управлению. В ходе переговоров с тайваньскими партнерами мы сосредоточим внимание на подтверждении поддержки острова и продвижении общих интересов, включая курс на свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион. Солидарность Америки с Тайванем сегодня важнее, чем когда-либо, причем не только для 23 миллионов жителей острова, но и для многих других людей, угнетаемых и подвергающихся угрозам со стороны КНР.

Тридцать лет назад в составе двухпартийной делегации конгресса я ездила в Китай, где на площади Тяньаньмэнь мы развернули черно-белый плакат с надписью «Тем, кто погиб за демократию в Китае». Когда мы покидали площадь, за нами шли патрульные. С тех пор ужасные нарушения Пекином прав человека и пренебрежение верховенством закона не прекращаются, а председатель Си Цзиньпин лишь крепче сжимает в руках бразды правления.

Жестокие репрессии КПК против политических свобод и прав человека в Гонконге — включая арест католического кардинала Иосифа Чэня Жи-цзюня — полностью растоптали принцип «Одна страна, две системы». В Тибете КПК уже давно ведет кампанию по уничтожению языка, культуры, религии и самобытности тибетского народа. В Синьцзяне Пекин совершает геноцид против мусульман-уйгуров и других меньшинств. И по всему материку партия продолжает преследовать и задерживать активистов, лидеров движения за свободу вероисповедания и всех остальных, кто осмеливается бросать вызов режиму.

 Мы не можем оставаться в стороне, пока КПК продолжает угрожать Тайваню — и самой демократии.

Действительно, эта поездка проходит на фоне вставшего перед миром выбора между автократией и демократией. Поскольку Россия ведет заранее спланированную, незаконную операцию на Украине, в которой гибнут тысячи невинных людей — в том числе детей, — важно, чтобы Америка и наши союзники максимально ясно дали понять, что мы никогда не уступим автократам.

Когда я в апреле возглавляла делегацию конгресса в ходе визита в Киев — визита на высшем уровне в охваченную боевыми действиями страну — я сказала президенту Владимиру Зеленскому, что мы восхищаемся тем, как его народ защищает демократию как на самой Украине, так и во всем мире.

Совершая поездку на Тайвань, мы подчеркиваем преданность идеалам демократии и вновь призываем уважать свободы Тайваня — и других демократий.

Байден мог отговорить Пелоси , но не сделал этого…

Визит Пелоси на Тайвань нельзя назвать разумным шагом, считает редакция WP (3 августа) . Было бы лучше, если бы Байден отговорил ее лично. Теперь же администрации Белого дома придется реагировать и импровизировать.
В успешной внешней политике сочетаются высокие принципы и умное и своевременное исполнение. Начавшийся во вторник как демонстрация солидарности визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань показал первое – но не второе. Предсказуемая реакция Китая, который считает Тайвань своей непослушной провинцией, последовала незамедлительно. Среди прочего, он объявил о проведении провокационных учений ВМС с боевой стрельбой в территориальных водах этого острова после завершения визита Пелоси. Президент Байден обязан ограничить непосредственный ущерб от этого визита и воспротивиться возможному долговременному усилению китайского давления на Тайвань.
Конечно, мы разделяем позицию Пелоси, которая активно поддерживает демократический Тайвань и осуждает китайскую коммунистическую диктатуру. Свои убеждения она изложила на страницах Washington Post: «Важно, чтобы Америка со своими союзниками четко заявила, что мы никогда не уступаем диктаторам». Но нам непонятно то упорство, с которым она демонстрирует свою поддержку именно таким способом и в это самое время, хотя руководство ее собственной партии предупреждало, что геополитическая ситуация сейчас очень неспокойная. Как бы ни хотелось 82-летней Пелоси совершить знаковый поступок на посту спикера перед вероятной победой республиканцев в ноябре, которая поставит крест на ее карьере, поездка на Тайвань сейчас, когда китайский председатель Си Цзиньпин готовится остаться на третий срок, является неблагоразумным шагом.
По всеобщему признанию, Байден сам допустил ошибку в этой ситуации, проговорившись о том, что военные были против визита Пелоси. Из-за такой оплошности ей стало труднее менять свои планы без ущерба для репутации, а Си стало сложнее ужесточать свою ответную реакцию, когда она решила, что поедет. Было бы гораздо лучше, если бы президент с глазу на глаз, лично и недвусмысленно заявил Пелоси, что так поступать нельзя.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси - ИноСМИ, 1920, 02.08.2022

Сейчас у США другой высший глобальный приоритет. Это российская военная операция на Украине и ее последствия для мировых рынков продовольствия и энергоресурсов. Администрации Байдена непозволительно отвлекаться на другие дела, а уж тем более повторять кризис в Тайваньском проливе 1995-1996 годов, который многие американцы уже забыли, хотя он длился восемь месяцев и два дня. Все началось с китайских ракетных пусков у берегов Тайваня в качестве возмездия за символический жест, каким стал визит тайваньского президента в Корнельский университет. Кризис ни в коей мере не ослаб после того, как администрация Клинтона направила туда огромную военно-морскую армаду в качестве меры сдерживания и устрашения.

Первоначально данные материалы были опубликованы на сайте ИНОСМИ.

 

Оставить комментарий

avatar
Новости

На территории Донецкой областной психиатрической больницы в Кировском районе Донецка обнаружено 66 п [..20.]

Бывший вице-премьер и экс-министр экономики Польши Януш Пехоциньский предрек стране «дорогую зиму» и [..20.]

В Самаре легковушка врезалась в квадроцикл, в результате чего последний протаранил остановку. В авар [..20.]

Шведская компания — производитель упаковок Tetra Pak — передаст свой российский бизнес, дочернюю ком [..20.]

Президент Украины Владимир Зеленский наказал украинского фигуриста, олимпийского чемпиона Игр-1992 В [..20.]

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш работает с Международным агентством по атомной энергии (М [..20.]

Диетолог Елена Соломатина заявила, что в зависимости от причины головной боли реакция на еду может б [..20.]

В Молдавии зарегистрировали первый случай заражения оспой обезьян. Об этом сообщили в пресс-службе м [..20.]

В Европейской комиссии (ЕК) одобрили проект Румынии по государственной поддержке производства водоро [..20.]

В США анонсировали передачу Украине передвижных зенитно-ракетных комплексов NASAMS. По словам замгла [..20.]

США не поддерживают движение Тайваня к независимости. Об этом в ходе пресс-конференции Пентагона в п [..20.]

По итогам первой половины 2022 года богатые москвичи потратили на элитную недвижимость 98 миллиардов [..20.]

Ученые Боннского университета и Университета Сент-Эндрюс выяснили, что карликовые галактики, которые [..20.]

Сообщение о том, что жителей Республики Карелия призывают на военные сборы с дальнейшей отправкой на [..20.]

В Нижнем Тагиле правоохранители обнаружили труп мужчины в подвале. Следователи и сотрудники похоронн [..20.]

Полная блогерша Кристина повторила образ жены Джастина Бибера, модели Хейли Бибер и затмила ее. Так, [..20.]

 

Вопросы  простодушного

 

 

Почему Россия не

признала Украину

нацистским и

террористическим государством,

а США спонсором терроризма ?

 

 

  ФРАЗы

История -это наука,

которая из человека

делает гражданина...

 

 

Разрушение одного- не

означает возникновения

другого...

 

 

 

 

Регистрационный

номер СМИ :

№ ФС 77-81400

__________

На Фейсбуке:

Igor Mikhaylov